В строительной сфере назревает коллапс. По многим специальностям спрос в 2-4 раза превышает количество специалистов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vasek1971
6.03.2025 - 08:55
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (alandr @ 6.03.2025 - 11:18)
Цитата (Tuzov83 @ 6.03.2025 - 08:00)
Цитата
и переток кадров в другие отрасли.

Я даже знаю одну такую отрасль. На с начинается, на о заканчивается...

якубович, блин! сколько букв-то хотя бы?

Буква Вэ посередине, чо как маленький.

[^]
step30
6.03.2025 - 08:56
1

Ярила

Цитата (avrakedavra @ 6.03.2025 - 08:52)
Цитата (SashKaRat @ 6.03.2025 - 07:30)
Цитата (Gibonchik @ 06.03.2025 - 08:15)
И,разве,это плохо? Квалифицированный рабочий должен получать в разы больше сраного менеджера. Что производит любой руководитель кроме макулатуры и говна? Ни ху я!
Пока престиж(оплата труда) рабочих профессий не будет поднят-будет дефицит.

А я вам как раз и написал. Что поднимая зп разнорабочим вы синхронно обеспечиваете поднятие зп всем остальным. Пропорция доходов не меняется. И вы опять остаётесь без разнорабочих. Потому что популяция большего числа людей вам не предоставляет.

значит будет меняться пропорция источников доходов, и когда этих источников не останется, эта пропорция опять начнет меняться, утрируя - если не строить жилье несколько лет, то наступит ситуация когда его начнут брать невзирая на цену, тогда опять начнется переток труда из доставки в стройку.

мляяя это же все было разжевано еще Адамом Смитом, а нашим каждый год все в диковинку! rulez.gif

Ага, охуенно. Сегодня нужны строители, пошёл на строителя отучился, а завтра конъюнктура изменилась, беги на таксиста. Заебись...

[^]
smashSR
6.03.2025 - 08:56
0

Ярила

Цитата (SashKaRat @ 6.03.2025 - 10:09)
Цитата (Gibonchik @ 06.03.2025 - 08:05)
Ну когда начнут платить достойно,тогда и дефицита не будет.
Но охуевшие от жадности застройщики хуй на это пойдут.
Да ни один работодатель в нашем блядском государстве на это не пойдет,кроме МО.

Кому платить достойно? Разнорабочим? Ок. Тогда все те места куда разнорабочие убежали тоже синхронно поднимут Зп.
А рабочим со специальностями тоже придётся зп поднять.
В итоге круг замыкается.

Разнорабочие это люди которые больше не знают где прикинуться. А у нас так получается. Что всегда есть альтернатива тасканию мешков с цементом.

гыыыы.. я хз кто такой разнорабочий на стройке. но на производстве, отнюдь не самая простая специальность, это обеспечение внутрицеховой и меж цеховой логистики в основном. там думать надо.

[^]
bigfacker
6.03.2025 - 08:57
1

Последний охотник на ведьм.

Цитата (Криггс @ 6.03.2025 - 08:02)
рыночек должен порешать с зарплатами раз нехватка, но здесь это почему-то не работает

Странно, квартиры в цене выросли в 2-3 раза, а зарплаты всего в 1,5.

Зарплата строителя всегда была равна стоимости 1м2 жилого строительства.

[^]
Viteck116
6.03.2025 - 08:57
5

Вечный балагур

Цитата (Gibonchik @ 06.03.2025 - 08:45)
Манагер? У меня перед глазами почти 20 лет одно подразделение компании,в котором я работаю. Начальник и все его замы,а так же прочие незаменимые экономисты и инженеры,порядка 20 человек,сваливают в отпуска строго летом(работаю на крайнем севере вахтами). За них всех,остаются работать 2-5 человек ИО. И, знаете,разницы нет абсолютно никакой! Штаты всяких ИТР и АУП раздуты во всех организациях. Я не говорю,что работа инженера или снабженца-бесполезна. Но без кучи ненужных должностей прекрасно можно обойтись. Но вот пускай куча снабженцев,менеджеров и прочей офисной хуеты обеспечит все то,что ты написал,а,как ты выразился "точить гвозди",будет некому. С чего тогда платить этому планктону?

А почему бы и не свалить в отпуск, если процесс налажен?
Мне шеф на старой работе так и говорил: твое отсутствие не должно сказываться на работе отдела. Если ты уехал в отпуск и выручка отдела упала, значит ты плохо руководишь отделом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
кирпичныйкир
6.03.2025 - 09:01
1

Ярила

Цитата (SantaJohn @ 6.03.2025 - 08:41)
Цитата (кирпичныйкир @ 6.03.2025 - 12:23)
сам работаю на стройке в частном секторе.
и заметил такую особенность отношения заказчиков к строителям-славянам не хотят платить достойно.зато азиатам выкладывают в 1.5 раза больше.
вы ебанулись,люди.

У меня дядька тоже в этой сфере работает: делает отопление и водоснабжение в коттеджах. Он говорит, что азиаты исправно работают по 12 часов, не возникают, не бухают. А славяне ползают еле-еле, то забухали, то на смежный объект свалили, где больше платят, а текущий начинают затягивать, то начинают к концу работы вымогать накинуть им больше денег под разными предлогами, иногда "для прикола" или от какой-то непонятной обиды, что заплатил им ровно столько, сколько договаривались, оставляют какую-нибудь подлянку. И не от одного его такое слышал.

дядька твой посредник.нанимает работяг и рубит бабло.ему важны те кто попросит меньше.а просят те кто сам не может найти работу.и на вопрос нахуя он их нанимает он просто отмазывается.
я же говорю о схеме заказчик-рабочий,без всяких прокладок.где приезжие давно научились свободно общаться на русском и сами находят работу.
и я давно на стройке и общаюсь и с теми и с другими и делаю выводы.

[^]
combatunit
4

The Drot

Цитата (step30 @ 6.03.2025 - 12:56)
Цитата (avrakedavra @ 6.03.2025 - 08:52)
Цитата (SashKaRat @ 6.03.2025 - 07:30)
И,разве,это плохо? Квалифицированный рабочий должен получать в разы больше сраного менеджера. Что производит любой руководитель кроме макулатуры и говна? Ни ху я!

А я вам как раз и написал. Что поднимая зп разнорабочим вы синхронно обеспечиваете поднятие зп всем остальным. Пропорция доходов не меняется. И вы опять остаётесь без разнорабочих. Потому что популяция большего числа людей вам не предоставляет.

значит будет меняться пропорция источников доходов, и когда этих источников не останется, эта пропорция опять начнет меняться, утрируя - если не строить жилье несколько лет, то наступит ситуация когда его начнут брать невзирая на цену, тогда опять начнется переток труда из доставки в стройку.

мляяя это же все было разжевано еще Адамом Смитом, а нашим каждый год все в диковинку! rulez.gif

Ага, охуенно. Сегодня нужны строители, пошёл на строителя отучился, а завтра конъюнктура изменилась, беги на таксиста. Заебись...

Ну как бы да.
А что ещё делать, если твоя специальность стала не востребована?
Или кто-то обязан тебе платить деньги просто так? Ну это пособием по безработице называется. Или обязаны обеспечить работой? Ну а если плоды этой работы никому не нужны, какой смысл тратить ресурсы на это?

[^]
Жидомасон
3

Ярила

Цитата (Gibonchik @ 6.03.2025 - 08:05)

Да угомонись ты, умник в своих рассуждениях о том, чего не знаешь.Я как раз работаю в строительстве. При чем не гд-то в задрищенске, а на Кубани, где рынок по объему только МО уступает
1. Зп выросли
2. Лично присутствовал на совещании, где руководитель с прорабами обсуждали вопрос поднятия зп работягам. И прорабы предлагали кому поднять зп, а кому нет, т.к одни работают. а другие нет.
Это только в твоей голове, если зп поднять, то вчерашний шаурмячник станет высококлассным сварщиком.

Это сообщение отредактировал Жидомасон - 6.03.2025 - 09:05

[^]
Врхсти
6.03.2025 - 09:02
2

Балагур

Цитата (зудука @ 6.03.2025 - 08:51)
рыночек должен порешать с зарплатами раз нехватка, но здесь это почему-то не работает

Если нужно десять человек, а в наличии только пять - с любой зарплатой будет дефицит кадров.
Ну поднялась зарплата каменщиков вдвое. Сразу исчез дефицит каменщиков? Откуда им взяться, если нужно что то уметь, то есть получить профессиональные навыки и знания?
Но, допустим, вернулись на леса и взяли в руки мастерок те, кто уже работал каменщиком.
Как заткнуть дыру там, откуда они пришли?

Не хватает людей. Любых специальностей. Тупо не хватает. Просто в штуках.
Не так давно был срачик про станочников.
Позвоните в любую контору автоперевозок. Межгород, песок-щебень, развозка по торговым точкам, пассажирские перевозки - вас возьмут прямо сейчас. Завтра в рейс.

Но да. Огромный пласт людей, которые сидят на жопе с причитаниями "вот если бы мне плати-и-и-ли вот сколько, я б пошел" и при этом работают заправщиками на АЗС, охранниками в магазинах и прочими как бы специалистами.

Научная организация производства? Повышение производительности труда?
Да, нет, это всё пооклятые коммунисты сказки рассказывали... gigi.gif

[^]
зудука
6.03.2025 - 09:03
2

Ярила

Цитата (bigfacker @ 6.03.2025 - 08:57)

А сколько в стоимости той квартиры была зарплата?
А сколько в стоимости той квартиры был банковский процент на кредит застройщику? Материалы то он покупает и зарплату платит начиная с проекта. Даже котлована еще нет. А денежки начинают приходить только после заключения первых договоров на продажу. И те средства - под контролем банка (эскроу-счета, ага). Несколько поменялись условия от 90х годов.
А сколько в стоимости той квартиры была аренда и лизинг техники, если стоимость аренды и лизинга выросла пропорционально росту процента на кредит?

Это сообщение отредактировал зудука - 6.03.2025 - 09:26

[^]
КотКристофер
6.03.2025 - 09:08
11

Ярила

Если нужно десять человек, а в наличии только пять - с любой зарплатой будет дефицит кадров.
Ну поднялась зарплата каменщиков вдвое. Сразу исчез дефицит каменщиков? Откуда им взяться, если нужно что то уметь, то есть получить профессиональные навыки и знания?
Но, допустим, вернулись на леса и взяли в руки мастерок те, кто уже работал каменщиком.

Позвоните в любую контору автоперевозок. Межгород, песок-щебень, развозка по торговым точкам, пассажирские перевозки - вас возьмут прямо сейчас. Завтра в рейс.

Но да. Огромный пласт людей, которые сидят на жопе с причитаниями "вот если бы мне плати-и-и-ли вот сколько, я б пошел" и при этом работают заправщиками на АЗС, охранниками в магазинах и прочими как бы специалистами.

Ну щас!

Звонил я как-то в одну фирму. Срочно прям требуются водители на грузовик, переобучим на категорию С, льготы... ля-ля-ля... только приходите пожалуйста!

Позвонил. Ой нет, по возрасту не подходите. Я: так там же не надо грузы таскать, чисто баранку крутить! Нет-нет, до свидания! Ну хуй с вами, до свидания, ищите дальше!

[^]
avrakedavra
6.03.2025 - 09:13
-1

ярый монархист

Цитата (step30 @ 6.03.2025 - 07:52)
Цитата (SashKaRat @ 6.03.2025 - 08:30)

Удивлён что вам минусов накидали. Вроде очевидней очевидного.

В этом и отличие капитализма и коммунизма, что в первом случае инфляция плановая, ибо борьба за рабочую силу идёт, (помимо разумеется основного фактора - заработать как можно больше), от второго, когда цель не заработать больше отдельным собственникам, а оптимизировать жизнь всего народа.

если оптимизировать жизнь всего народа, не зарабатывая больше отдельным собственником, то получится барак, и заработчики перестанут зарабатывать, ибо никто не хочет отдавать лично заработанное на оптимизацию жизни всего народа! проходили же уже с 1917 года - не вышло, а вы опять за старое rulez.gif

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 6.03.2025 - 09:18

[^]
krueger3
6.03.2025 - 09:13
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (bigfacker @ 6.03.2025 - 08:57)

Тут я поспорю, год примерно 2001, квадрат стоит 9000-12000, зарплата была 18-25. Два квадрата можно было купить.
А сейчас квадрат около 200 стоит, а зарплата 100

[^]
avrakedavra
6.03.2025 - 09:14
0

ярый монархист

Цитата (КотКристофер @ 6.03.2025 - 08:08)

Ну щас!

Звонил я как-то в одну фирму. Срочно прям требуются водители на грузовик, переобучим на категорию С, льготы... ля-ля-ля... только приходите пожалуйста!

Позвонил. Ой нет, по возрасту не подходите. Я: так там же не надо грузы таскать, чисто баранку крутить! Нет-нет, до свидания! Ну хуй с вами, до свидания, ищите дальше!

права не имеют в прокуратуру чиркани

[^]
Viteck116
6.03.2025 - 09:16
1

Вечный балагур

Цитата (Криггс @ 06.03.2025 - 08:02)

Пока у рынка хорошо получается решать лишь с ростом цен на все.
А с зарплатами как по похуже.

[^]
зудука
6.03.2025 - 09:19
7

Ярила

Цитата (Врхсти @ 6.03.2025 - 09:02)

Научная организация производства? Повышение производительности труда?
Да, нет, это всё пооклятые коммунисты сказки рассказывали... gigi.gif

Хоть оборганизовывайся. Произносить "организация труда" как заклинание - пустой звук.
Ну купили сейчас на производство несколько новых станков. Работают в две смены.
Но производительность не выше старых. Ибо номенклатура деталей, инструмент, режимы - давно уже обкатаны и ужать ничего не возможно. Остается только переводить на трехсменку. Но тогда к трем операторам добавить мастера смены и доставку на работу-с работы. Ну запрещает трудовое законодательство работу без ответственного лица за соблюдение норм ОТиТБ.
И это мероприятие съест половину того, что даст еще одна смена. А ведь станок не может работать 24/24,7/7. Хоть и железный.
Там выше писали про "балласт" из ИТР. Технолог-программист, тот кто обеспечит станки инструментом, ремонтники-эксплуатационники - тот самый "балласт" без которого станок - кусок железа. Но заява от токаря была. "Вы мне ключик от техбюро оставьте, я какие надо чертежи сам возьму". Не смог он ответить на вопрос - откуда там возьмутся чертежи и техпроцессы, если в техбюро никого не будет?

И вернемся к началу дискуссии - нет людей. Нашли людей. Обучили. Они ушли где выше зарплата. Знаю куда. Город не велик.
Нашли других, дали зарплату выше. Там где эти "другие" работали ранее - дыра. Потому что пришли не какие то люди из ниоткуда, а из общего конечного числа.

Кстати слесарь-сборщик молодой раньше в доставке подрабатывал, а теперь совсем туда свалил. Да, зарплата выше. Ответственность ниже.
Но если ему поднять зарплату, то поднимать то надо всем. Ибо он квалификацию имеет не самую высокую. Итого - удорожание конечного продукта. Инфляция?

[^]
Gibonchik
6.03.2025 - 09:22
2

Ну и хули?

Цитата (Жидомасон @ 6.03.2025 - 11:01)

Да угомонись ты, умник в своих рассуждениях о том, чего не знаешь.Я как раз работаю в строительстве. При чем не гд-то в задрищенске, а на Кубани, где рынок по объему только МО уступает
1. Зп выросли
2. Лично присутствовал на совещании, где руководитель с прорабами обсуждали вопрос поднятия зп работягам. И прорабы предлагали кому поднять зп, а кому нет, т.к одни работают. а другие нет.
Это только в твоей голове, если зп поднять, то вчерашний шаурмячник станет высококлассным сварщиком.

Слышь ты,кубаноид,в каком моменте я говорил про то,что шаурмтст-бабуин станет сварщиком(каменщиком,штукатуром,маляром, крановщиком ,бетонщиком)хорошим в момент? Развалили всю систему ССО,многие специальности убили как класс,а молодежь,решая куда идти учиться после школы,в первую очередь смотрит на уровень оплаты по специальностям. И если вчерашний школьник знает,что въебывая на стройке он нихуя не заработает,а сидя в офисе и перекладывая бумажки-да,то куда он пойдет учиться?
В стране хуева туча менеджеров,маркетологов,юристов,управленцев,а руками делать нихуя ни кто не хочет,ибо это низкооплачиваемый,не престижный труд! В своем первом сообщении я написал что "пока не поднимут престиж(оплату)" будет дефицит.
И,кстати, Россия не ограничивается кубанью и Москвабадом. Если у вас так хорошо и пиздато,хули твоих земляков на Ямале и в ХМАО дохуя? А потому что не платят у вас нихуя. Это только всякому офисному говно кажется что рабочим платят слишком много и незаслуженно.

[^]
combatunit
6.03.2025 - 09:29
6

The Drot

Цитата (Gibonchik @ 6.03.2025 - 13:22)
Цитата (Жидомасон @ 6.03.2025 - 11:01)

1. Зп выросли

Слышь ты,кубаноид,в каком моменте я говорил про то,что шаурмтст-бабуин станет сварщиком(каменщиком,штукатуром,маляром, крановщиком ,бетонщиком)хорошим в момент? Развалили всю систему ССО,многие специальности убили как класс,а молодежь,решая куда идти учиться после школы,в первую очередь смотрит на уровень оплаты по специальностям. И если вчерашний школьник знает,что въебывая на стройке он нихуя не заработает,а сидя в офисе и перекладывая бумажки-да,то куда он пойдет учиться?
В стране хуева туча менеджеров,маркетологов,юристов,управленцев,а руками делать нихуя ни кто не хочет,ибо это низкооплачиваемый,не престижный труд! В своем первом сообщении я написал что "пока не поднимут престиж(оплату)" будет дефицит.
И,кстати, Россия не ограничивается кубанью и Москвабадом. Если у вас так хорошо и пиздато,хули твоих земляков на Ямале и в ХМАО дохуя? А потому что не платят у вас нихуя. Это только всякому офисному говно кажется что рабочим платят слишком много и незаслуженно.

Вот когда я читаю таких людей, у меня в голове рисуется картина общества, в котором они будут счастливы:
Стоят два завода. На одном делают свистульки из материалов, поставляемого другим заводом, а на втором перерабатывают свистульки в сырьё.
Ну и половина населения лепит свистульки, другая половина толчёт их порошок. Никаких менеджеров, бухгалтеров и прочих нахлебников. Одни рабочие и все при деле. И зарплаты у всех по миллиону.

[^]
SantaJohn
6.03.2025 - 09:32
3

Ярила

Цитата (avrakedavra @ 6.03.2025 - 12:44)
Цитата (SantaJohn @ 6.03.2025 - 07:41)
и заметил такую особенность отношения заказчиков к строителям-славянам не хотят платить достойно.зато азиатам выкладывают в 1.5 раза больше.
вы ебанулись,люди.

У меня дядька тоже в этой сфере работает: делает отопление и водоснабжение в коттеджах. Он говорит, что азиаты исправно работают по 12 часов, не возникают, не бухают. А славяне ползают еле-еле, то забухали, то на смежный объект свалили, где больше платят, а текущий начинают затягивать, то начинают к концу работы вымогать накинуть им больше денег под разными предлогами, иногда "для прикола" или от какой-то непонятной обиды, что заплатил им ровно столько, сколько договаривались, оставляют какую-нибудь подлянку. И не от одного его такое слышал.

настоящие рабы беззащитные ему еще больше нравились бы rulez.gif
p.s работу надладить не умеет, выстроить производственные процессы, увязать с оплатой? а шо это? gigi.gif

Всё он умеет. Но особенности менталитета - есть особенности менталитета. А нянчиться с долбоёбами ему некогда и незачем. Если есть те, кто работает на нужном уровне, то зачем морочиться с дебилами?

Это сообщение отредактировал SantaJohn - 6.03.2025 - 09:32

[^]
SantaJohn
6.03.2025 - 09:34
-1

Ярила

Цитата (кирпичныйкир @ 6.03.2025 - 13:01)
Цитата (SantaJohn @ 6.03.2025 - 08:41)
вы ебанулись,люди.

дядька твой посредник.нанимает работяг и рубит бабло.ему важны те кто попросит меньше.а просят те кто сам не может найти работу.и на вопрос нахуя он их нанимает он просто отмазывается.
я же говорю о схеме заказчик-рабочий,без всяких прокладок.где приезжие давно научились свободно общаться на русском и сами находят работу.
и я давно на стройке и общаюсь и с теми и с другими и делаю выводы.

Он не заказчик и не посредник. У него своя бригада: сын и зять. А рассказывает он то, что видит на объектах и из общения со смежными бригадами и нанимателями.

[^]
avrakedavra
6.03.2025 - 09:36
0

ярый монархист

Цитата (SantaJohn @ 6.03.2025 - 08:32)
Цитата (avrakedavra @ 6.03.2025 - 12:44)
Цитата (SantaJohn @ 6.03.2025 - 07:41)
вы ебанулись,люди.

настоящие рабы беззащитные ему еще больше нравились бы rulez.gif
p.s работу надладить не умеет, выстроить производственные процессы, увязать с оплатой? а шо это? gigi.gif

Всё он умеет. Но особенности менталитета - есть особенности менталитета. А нянчиться с долбоёбами ему некогда и незачем. Если есть те, кто работает на нужном уровне, то зачем морочиться с дебилами?

тоже верно

[^]
anunnak77
6.03.2025 - 09:36
2

Ярила

то строителей не хватает, то жильё не покупают... вы уж, блядь, определитесь dont.gif

[^]
robax
6.03.2025 - 09:41
3

Хохмач

Давайте завозить ещё больше мигрантов. Делать нечего. Каждый год завозите мильйон мигрантов, из них 5-10 процентов согласятся работать на стройках, через год эти пять процентов сбегут со строек и начнут работать курьерами Яндекса, правильно, надо ещё миллион, мильярд, триллиард.....

А может нафиг эти стройки господа, а?
Может хватит строить?
Или может строителям начать платить нормально и не обманывать?

Да нет, бред какой-то. Нужно больше эмигрантов.

[^]
Valeron7118
6.03.2025 - 09:44
4

Юморист

Цитата (SashKaRat @ 6.03.2025 - 08:09)
Цитата (Gibonchik @ 06.03.2025 - 08:05)

Кому платить достойно? Разнорабочим? Ок. Тогда все те места куда разнорабочие убежали тоже синхронно поднимут Зп.
А рабочим со специальностями тоже придётся зп поднять.
В итоге круг замыкается.

Разнорабочие это люди которые больше не знают где прикинуться. А у нас так получается. Что всегда есть альтернатива тасканию мешков с цементом.

Да ладно, во первых хороший плиточник, каменьщик и.т.д.-это не разнорабочий. Во вторых обещают зарплату например плиточник- 150 000 р. Казалось бы неплохо... но есть как всегда одно но ! Это если ты 30 суток с 8 до 11 отхреначишь на вахте где-то в "ебен..х" (ну или скорее всего в Москве-как обычно) . Такую зарплату за такое время можно заработать и без всяких "пригласительных" Это реально охреневшие от жадности "помещики новой волны" -платить "холопам" честно? Да ну нах...

[^]
Sхвостом
6.03.2025 - 09:44
0

Ярила

Цитата (fm41 @ 6.03.2025 - 08:06)
Очередное обоснование для завоза очередных пиломатериалов moderator.gif

Дык очевидно же под это и подтягивают

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33792
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх