Энергетика пожалуй, самая консервативная Отрасль, в которой многое неизменно со времён ГОЭЛРО.
Меня, бывшего нефтехимика, попавшего волей Судьбы на ТЭЦ сначала всё это очень удивляло - нефтехимия она и тогда, да и сейчас, "живая".
В Энергетике же основополагающий принцип один:
-Не трогай работающее оборудование.
Это шутка, но с долей истины.
Коллеги, без обид.
Если что, я бывший НСЦТАИ(начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений), прошедший до должности НСЦТАИ путь от ДЭСа(дежурного электрослесаря) так что " в теме".
После "реформ" Энергетики г-на чубайса(много чести писать это с заглавных букв), ТЭЦ, многие ГРЭС, в общем, всё, что малой мощности и(или) так или иначе работает на отопление жилого фонда, было передано Генерирующим Компаниям.
Одновременно появился и ФОРЭМ(федеральный оптовый рынок электрических мощностей), который мягко усложнил работу "малой генерации".
Все мощные станции, линии 220кВ и выше, системные линии 110кВ, мощные подстанции остались у чубайса, точнее в вновь созданных структурах.
Вот тут какая никакая, но модернизация ведётся.
Генерирующим компаниям, точнее их реальных хозяевам глубоко насрать на проблемы эксплуатационного персонала, на проблемы оборудования итд.
После нас хоть потоп!
Сейчас во главе угла 2 основополагающих принципа(не только в Энергетике)
1. Уменьшение операционных расходов.
2. Увеличение межремонтных интервалов.
Короче
-Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, её нужно меньше кормить и больше доить.
Что-то конечно делается, но в основном ради попила бабла.
Из этой же оперы уничтожение собственных ремонтных служб и расплодившиеся как мухи на гниющем трупе многочисленные "аутсорсинги", ставшие символом уничтожения и разрухи останков Промышленности, уничтожения вертикали управления.
Впрочем, сраные "аутсорсинги", это беда не только Энергетики.
И вот в таком вот режиме малая генерация работает уже 20 с лишним лет.
В СССР в целом строили с большим запасом, но и он не бесконечен.
Необходима модернизация, причём очень глубока.
Тут не только основное оборудование, но и КИПиА, АСУТП - ведь до сих пор на большинстве ТЭЦ работают к примеру, АКЭСР, Ремиконты и Ломиконты - оборудование неплохое, но физически устаревшее!
По прежнему основное средство визуализации это самопишущие приборы, серии КС
ИТД и ИТП.
Проблем добавляет и то, что мы, старпёры, не вечные.
Вот к примеру я сейчас всерьёз подумываю завязать с вахтой.
И просматривая вакансии постоянно натыкаюсь к примеру, на вакансии сменного персонала ТЭЦ, ГРЭС моего города.
А ведь в общем-то, совсем недавно устроиться на эти рабочие места можно было только по блату.
Думаю не надо объяснять, что если уж со сменным персоналом уже возникают проблемы, то с ремонтным всё не просто хуёво - тут просто Катастрофа!
Кто пойдёт к примеру, в сраный "аутсорсинг" по ремонту котельного оборудования за днищенскую зарплату?
Или даже к примеру, в ЭЦ, ЦТАИ пр графике работы с 8 до 5 с двумя выходными?
Зарплата тоже, Днище!
А ведь подготовить, воспитать нормального ремонтника это не один год!
И никакие так лелеемые нашим правительством "гости с юга" там просто не смогут работать.
В общем, эта зима была тёплой.
Сибирь есть Сибирь, может ещё и въебать морозяка, но пока всё ОК.
Облегченно вздыхает эксплуатационный персонал генерирующих компаний, теплосетей - Передышка...
Но как ни крути, нас ожидает череда больших и малых техногенных катастроф.
Этого не избежать, даже если прямо сейчас кинуться модернизировать "малую генерацию" - слишком уж всё запущено, а часто просто проёбано
И если есть тепло в многоэтажных человейниках, запитанных от центрального отопления, это не заслуга менеджеров и вуменджеров из пресловутой "мАсквы".
Это самоотверженная работа эксплуатационников, за что им низкий поклон и честь и слава.
Это сообщение отредактировал Former64 - 16.02.2025 - 11:35