По настоящему о "дружбе братских народов СССР" большинство из нас узнало во время службы в Советской Армии.
Речь в основном о срочной службе и рядовом и сержантском составе, так как взаимоотношения офицеров(пусть даже и "пиджаков") и прапорщиков в корне отличаются от простого воина, тянущего солдатскую лямку.
Когда ты постоянно под прессингом, по факту в неволе, то как-то хочется чтобы кто-то хотя бы выслушал и узнаешь очень много того, что в обычной ситуации корее всего никогда бы и не узнал.
Для меня например, откровением стали рассказы о геноциде армян.
Вообще, до Армии об этом и не слышал, хотя и читал очень много.
Да, до Армии реально верил, что есть вот такая семья "братских народов СССР"
К примеру, когда отдыхали с мамой в Адлере жили от Турбюро в квартире обычной Советской семьи - муж армянин, жена азербайджанка.
Да и моя Сибирь Матушка, вольготно раскинувшаяся от Урала до Камчатки была многонациональной и как-то вообще большинство и не знало, о какой-то вековечной вражде народов.
Да, так скажем, обида на Советскую власть у тех же немцев, прибалтов была, но всё это не выпячивалось.
Так вот я чему.
Армяне, как все наверное знают, пожалуй, главные шабашники СССР.
Вот чтобы торговали, что-то там "мутили" - не припомню.
Да, можно конечно, считать, что шабашку без хитростей и уловок не взять и возможно тут и проявлялась торговая хитрость армян.
Но тогда как быть с русскими шабашниками?
Теми-же стройотрядами, по сути не очень отличавшимися от шабашек?
А вот чтоб именно торговля....
Возможно так было в Рассее, малой части СССР, Западной, но у нас я видел лишь пару тройку армян, торговавших обувью.
Да и в общем-то и не слыхал, чтобы к примеру, на рынках было засилье армян.
Грузины, если речь о христианах, другое дело - эти мутили хитрые схемы.
Даже на толкучках не были редкостью.
Повторюсь - Армяне - Строители, шабашники и порой да, бывали стычки с нашими, местными шабашниками. и какой-то там "криминал" и прочее.
Впрочем, все ведь и помнят, да и хотя поверхностно знают, что урвать шабашку было непросто и конфликты были нередки.
Отношение к русским у армян времён СССР - нормальное.
Никакого фанатизма, никакой ненависти, даже когда говоришь по душам.
Очень хорошие собеседники.
Про теракты в Москве в курсе, но армяне в целом - отличные ребята.
Христиане, неагрессивные и не фанатики - отношение к религии как у большинства русских.
Что-то еврейское в армянах было, но в целом - нация Работяг.
А также учёных, артистов, политических деятелей - уже писал выше - что-то от евреев у них есть.
Те, кто образован из элитных семей, например профессуры слегка сдвинуты на геноциде армян.
Что касается азербайджанцев.
2 основные ипостаси - нефтяники, нефтехимики, нефтепереработчики - малая часть.
Торгаши - большая часть.
Почти не встречал к примеру, шабашников азербайджанцев.
Народец восточный, хитрый, себе на уме, русских особо не любящий, в отличие от тех же армян.
Я понимаю, что эти 40 без малого лет изменили всё - и народы и их отношения.
Но мне ближе армяне - христиане, рабочая косточка.
И фашистами я их точно никогда не назову, также как и не назову "братским народом", как впрочем и большинство коренных жителей бывших "братских" республик СССР.
ИМХО, само собой.
А Армении и её Народу - от всей души- процветания и мирного неба!
Это сообщение отредактировал Former64 - 8.01.2025 - 04:55