Хорошо, если так. Только вот солдат ведущий телеграм у себя писал такое. Если брать характерные особенности чеченского этноса, больше поверишь во второй сценарий.
Доброволец поделился впечатлениями от участия в СВО на Украине в составе "чеченского" батальона
"Я был в одной из первых групп добровольцев от Грозного... Когда ещё по триста [триста тысяч рублей — прим. ред.] к давали в конверте перед отправкой. Два типа приняли ислам. Насколько я все видел — сами. Принуждения к этому не было, вроде как.
Перед этой командировкой у меня было и так не самое положительное отношение к чехам (просто действительно в начале апреля это был самый быстрый способ попасть туда, и это была моя ТРЕТЬЯ попытка, с тем, что я коренной дончанин). Сначала, в феврале, я поехал напрямую, потом две недели непонятно чего ждал в Молькино, потом попытка через московский военкомат...
Так вот. Моё не очень хорошее мнение поменялось на крайне негативное... Началось с того что никакого сибз, четыре рожка, паленые разгрузки. Бронь и шлема продавали кадыровцы!!! Каждый вечер заходили в палатку и, как цыгане, впаривали все по цене в два три раза дороже.
За месяц я встретил (в выборке +- 400 чехов) 4 адекватных персонажей. И то... Свой им важнее любого. Апофеоз был, когда искали ночью обдолбанного в хлам вооружённого их соплеменника. Его, под угрозой смерти, нельзя было валить... Я сказал, что буду стрелять на звук, и в рот я их чих пых. Слава Богу, обошлось.
Этот месяц был один из самых длинных в моей жизни, именно из-за них. Это не первая моя командировка, но когда понимаешь, что враг и впереди и в тылу и за спиной, это ПИЗДЕЦ.
P. S. Случаи жести (грабежи, изнасилование, мародерка) при мне были только от них", — поделился впечатлениями мужчина.©