У дружбана два миниотеля в Алуште (все легально, со всеми лицензиями).
Да, действительно тенденция есть. Закрыт аэропорт - очень критический транспортный узел. С материка привыкли летать.
Брони есть, но их совершенно не столько, сколько было раньше и в прошлый год. В основном едут нищие местные из середины полуострова, которые арендуют жилье на два-три дня, на выходные, закупаются в гастрономах, варят на миникухнях пельмешки, на полном серьезе везут свою картошку(!!!) в багажнике, тушенку, доширак.
Приходится подбирать и эти копейки. Раньше меньше чем на 7 ночей - вообще не селил.
Есть немного Ростова-на-Дону, немного москвичей но это не спасает положение.
Цены не поднимает, дает небольшие скидки. Демпинговать не может тоже:
"Если я выставлю за 2-3 тысячи в сутки то, что стоит 4,5 , а в сезон 6,5 , то чем я заплачу зарплату горничным, охране, администратору, коммуналку и содержание и что оставлю себе ? Как ты думаешь, сколько хочет горничная в месяц в сезон ? Ха! Какие 15-20 тысяч в месяц! Она хочет 20 тысяч в неделю! Это с материка если, ответственные горничные. Местные - ленивые. Нихера делать не хотят, а деньги просят. Все время приходится пинать. У меня весь персонал с материка.
Так же понимаешь - это все нужно содержать! Вы говорите, что мы тут зажрались с ценами на жилье, но при этом хотите ехать в приличный, чистый отель с уборкой, бассейном, парковкой, охраной... В конце марта-апреле начал готовится к сезону. Одни кондиционеры обслужил на 300 тысяч, где-то сантехника, где-то мелкую мебель обновил. Две вай-фай точки доступа купил для расширения. Ты думаешь в отель ставят какой-нибудь дешевый домашний роутер? Да он сдохнет, когда на нем будет висеть по 50-60 устройств. Нужно специальное оборудование - еще на почти 100 тысяч."
Мне чухать на поезде до Симферополя - 30 часов. два-три дня из долгожданного отпуска тратить на дорогу - не вариант. С аэропортом было все удобнее. Сел в самолет, дунул по газам и через два часа уже на море.
На поезд в купе - билетов нет, так что бы выкупить купе на семью. В плацкарте ехать - отпуск начинать с мучений ? Ну уж нет.
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 17.05.2022 - 11:03