Росавиация рекомендовала авиакомпаниям подготовиться к полетам без GPS

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Квадро
22.04.2022 - 04:13
1
Статус: Offline

Ярила

Сейчас проверил, отключил gps, по 9 спутникам ГЛОНАСС и одному европейскому, точность из окна 7-8 метров. А китайские спутники чей то перестали определяться, ни одного нет.

[^]
sam19751
22.04.2022 - 04:19
1

Ярила

долбоебам с рамблера невдомек что кроме ГПС есть еще 2 системы

[^]
SOCCER1986
22.04.2022 - 04:31
4

Приколист

Цитата
Да-да, ещё и морские маяки надо будет реанимировать, и костёр зажигать каждую полночь на берегу! Санкции нам на пользу!

Пойду смотрителем маяка работать. Подальше от все этой ебанины. Где записаться?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
JBM
22.04.2022 - 04:41
12

Ярила

Цитата (graber451 @ 22.04.2022 - 03:28)
А разве у нас гражданская авиация по жпс летает? А не по навигациоными радиомаяками?

Очень много аэропортов перешли на схемы выхода/захода по GPS. Маяки типа VOR поотключали, не говоря уже об ADF. Теперь в большинстве портов есть только два варианта - либо GPS либо ILS.

Надо сказать, что в авиации очень не любят "летать на последнем" - то есть, если у тебя из двух движков отказал один, то ты летишь на последнем, и это очень большой риск - потому что если и он откажет, то пиздец. Это касается и приборов - если тебе отключили GPS, то ILS остался последним. А если отказ? GPS отключили, ILS отказал - как на посадку заходить?

Если американцы отключат GPS в наших аэропортах, то там придётся восстанавливать старые маяки. Это невозможно сделать быстро. Во-первых бабло, а во-вторых - где брать это антикварное оборудование?

Это может иметь последствия в том плане, что требования к погоде на аэродроме назначения повысятся. То есть, чтобы ILS не был "последним" погода должна позволять визуальный заход. А это далеко не всегда бывает, осенью и зимой много рейсов будет отменяться из-за этого...

Это сообщение отредактировал JBM - 22.04.2022 - 04:47

[^]
Аригус
22.04.2022 - 04:45
0

Ныне живущий

Так и на море надо маяки зажигать и астролябией пользоваться..

[^]
JBM
22.04.2022 - 04:55
6

Ярила

Цитата (BeeFeeDock @ 22.04.2022 - 03:32)
Штурманы есть, карты есть. Только вот пилотов нет.
Реально нет, бро. Есть операторы самолётов.
В силу своего происхождения я знаю.

Почему ты вкладываешь пренебрежение в слово "оператор самолёта"? Ты очень мало знаешь про работу пилота авиалайнера. Именно "оператор" правильная модель поведения для современного коммерческого пилота.

[^]
КИПон
22.04.2022 - 05:00
4

Ярила

Цитата (PetrooooVich @ 22.04.2022 - 02:17)
Цитата (Йобибайт @ 22.04.2022 - 02:08)
А как же ГЛОНАСС?

ГЛОНАСС это название вундервафли, за которую при покупке нового авто покупатель в обязательном порядке платит около 100к рублей! lol.gif

Глонас - это название одной из систем глобального позиционирования, реализуется Россией. Вундервафля называется эра-глонас. Стоимость ее в зависимости от жадности установщика в диапазоне от 19 до 30к, рублей, по крайней мере до недавних событий было именно так. В ойропе есть обязательная к установке в авто система ecall, и да, покупатель нового авто платит за нее.

Подруга, скажи, как ты это делаешь? Ты напиздела буквально в каждом слове

[^]
Norilsky
22.04.2022 - 05:04
4

Ярила

Ничего страшного , говорю, как авиадиспетчер. Есть у нас и «традиционная» навигация, полёт от маяка к маяку , от точки к точке. Да GPS удобно, это не по ОПРС заходить на посадку , но что поделать , будем векторить при заходе.

[^]
sam19751
22.04.2022 - 05:05
0

Ярила

Цитата (JBM @ 22.04.2022 - 04:41)
А разве у нас гражданская авиация по жпс летает? А не по навигациоными радиомаяками?

Очень много аэропортов перешли на схемы выхода/захода по GPS. Маяки типа VOR поотключали, не говоря уже об ADF. Теперь в большинстве портов есть только два варианта - либо GPS либо ILS.

Надо сказать, что в авиации очень не любят "летать на последнем" - то есть, если у тебя из двух движков отказал один, то ты летишь на последнем, и это очень большой риск - потому что если и он откажет, то пиздец. Это касается и приборов - если тебе отключили GPS, то ILS остался последним. А если отказ? GPS отключили, ILS отказал - как на посадку заходить?

Если американцы отключат GPS в наших аэропортах, то там придётся восстанавливать старые маяки. Это невозможно сделать быстро. Во-первых бабло, а во-вторых - где брать это антикварное оборудование?

Это может иметь последствия в том плане, что требования к погоде на аэродроме назначения повысятся. То есть, чтобы ILS не был "последним" погода должна позволять визуальный заход. А это далеко не всегда бывает, осенью и зимой много рейсов будет отменяться из-за этого...

просто ради интереса.
как ты представляешь отключение спутников ГПС для аэродромов России без послдествий к примеру для аэродромов Польши

[^]
tabat
22.04.2022 - 05:10
3

Приколист

Я немного не понимаю, как технически можно отключить спутники навигации для какой то страны?
Я понимаю так.
Есть спутник на орбите. Он подаёт сигнал. Один и тоже сигнал, для любой страны, для любого человека, у которого в руках приёмник. (например Гармин). И для Сибири, и для Казахстана, и для Китая - это один сигнал. Тогда никто его не сможет принять. Прибор Гармин никак с инетом не связан и не может прибор отключится. Я так понимаю.
Может более компетентные люди в этом и мне объяснят.

Это сообщение отредактировал tabat - 22.04.2022 - 05:11

[^]
combatunit
22.04.2022 - 05:15
6

The Drot

Цитата (tabat @ 22.04.2022 - 05:10)
Я немного не понимаю, как технически можно отключить спутники навигации для какой то страны?
Я понимаю так.
Есть спутник на орбите. Он подаёт сигнал. Один и тоже сигнал, для любой страны, для любого человека, у которого в руках приёмник. (например Гармин). И для Сибири, и для Казахстана, и для Китая - это один сигнал. Тогда никто его не сможет принять. Прибор Гармин никак с инетом не связан и не может прибор отключится. Я так понимаю.

Сигнал зашифрован. На устройствах прошит ключ.
Ключ на ряде спутников меняется и устройства с этим ключем слепнут.
У военных другой ключ и по нему выше точность.

[^]
JBM
22.04.2022 - 05:23
5

Ярила

Цитата (sam19751 @ 22.04.2022 - 05:05)
просто  ради интереса.
как ты представляешь  отключение  спутников ГПС для  аэродромов России  без  послдествий к примеру  для аэродромов Польши

GPS имеет режим "Selective availability". Этот режим позволяет загрубить точность позиционирования в каком-то небольшом районе.

Я лично испытал на себе Selective Availability когда Буш прилетал в Киев - в городе позиция бралась очень неустойчиво, показывала тебя вообще не там, и постоянно скакала туда-сюда на пару километров. При этом за городом точность была как обычно 1 метр. Города я не знал и поэтому без GPSа мне было очень херово. Это продлилось весь день, а потом в 5 вечера (как сейчас помню) резко всё стало нормально.

Это сообщение отредактировал JBM - 22.04.2022 - 05:26

[^]
tabat
22.04.2022 - 05:25
0

Приколист

Цитата (combatunit @ 22.04.2022 - 08:15)

Ну тогда ослепнут все устройства, как спутнику раздавать сигнал гармину, что находится в Китае, или что находится в России? Он подаёт один сигнал на много тысяч км, пусть обновлённый, а как гармины считают новый ключ?

[^]
LaGesh
22.04.2022 - 05:31
0

Ярила

Цитата (Pioltone @ 22.04.2022 - 02:51)
И еще для справки. Не знаю о наличии инерциальных систем на Арбузах, которые счисляют координаты самостоятельно, но на Боинге абсолютно НАСРАТЬ на ГПС.
Сбой - переход на инерциалку и алга - летим дальше.
Напугали ежа голой жопой.

А если сигнал из вашингтона и боинг летит уже совсем не туда куда хочет пилот... Такое может быть? Сдается мне, что может.

[^]
gruum
22.04.2022 - 05:33
5

Хохмач

Кто как, а я больше самолетами не летаю. запчастей нет, обслуживания нет, GPS нет, на земле куча неадекватов с оружием. Нуегонафих

Это сообщение отредактировал gruum - 22.04.2022 - 05:38

[^]
JBM
22.04.2022 - 05:34
9

Ярила

Цитата (combatunit @ 22.04.2022 - 05:15)
Цитата (tabat @ 22.04.2022 - 05:10)
Я понимаю так.

Это работает немного по-другому.

Оригинальный чистый сигнал имеет точность 10 сантиметров, но к нему специально подмешивается компонента, которая загрубляет точность до 1 метра (раньше загрубляли до 10 метров). Военный приёмник знает эту компоненту и вычитает её из сигнала, таким образом восстанавливая чистый сигнал с точностью 10 см. Гражданский приёмник компоненты не знает и восстановить сигнал не может.

Для включения Selective Availability просто увеличивается подмешиваемая компонента, что приводит к ошибке в километры или десятки километров (можно накрутить сколько надо). Военные заранее получают новое значение компоненты на свои приёмники, и поэтому их точность по-прежнему высокая, а гражданские/вражеские превращаются в тыкву.

[^]
шАги
22.04.2022 - 05:40
0

Весельчак

Цитата

У военных другой ключ и по нему выше точность

Как геодезист, могу сказать что в самом начале эры gps в эпохи была заложена ошибка, грубо говоря находясь в Москве на карте откидывало в Магадан. Ошибку невозможно было математически расчитать

[^]
Altaezy
22.04.2022 - 05:41
2

Хохмач

Батутчик что говорит?

[^]
sam19751
22.04.2022 - 05:44
-1

Ярила

Цитата (JBM @ 22.04.2022 - 05:23)
Цитата (sam19751 @ 22.04.2022 - 05:05)
просто  ради интереса.
как ты представляешь   отключение  спутников ГПС для  аэродромов России  без  послдествий к примеру  для аэродромов Польши

GPS имеет режим "Selective availability". Этот режим позволяет загрубить точность позиционирования в каком-то небольшом районе.

Я лично испытал на себе Selective Availability когда Буш прилетал в Киев - в городе позиция бралась очень неустойчиво, показывала тебя вообще не там, и постоянно скакала туда-сюда на пару километров. При этом за городом точность была как обычно 1 метр. Города я не знал и поэтому без GPSа мне было очень херово. Это продлилось весь день, а потом в 5 вечера (как сейчас помню) резко всё стало нормально.

это просто глушилкуа на местности работала,
сам понимаешь что на территории россии такое не провернуть

[^]
JBM
22.04.2022 - 05:46
6

Ярила

Цитата (tabat @ 22.04.2022 - 05:25)
Цитата (combatunit @ 22.04.2022 - 08:15)

Ну тогда ослепнут все устройства, как спутнику раздавать сигнал гармину, что находится в Китае, или что находится в России? Он подаёт один сигнал на много тысяч км, пусть обновлённый, а как гармины считают новый ключ?

На самом деле, если взять какой-то небольшой район, то он покрывается всего несколькими спутниками. То есть, пересечение сигнала именно этих спутников является для него определяющим. Остальные находятся в невыгодной позиции - слишком низко над горизонтом, слишком далеко, и тд. Если загрубить сигнал именно этих 4-5 ключевых спутников, то в этом районе позиционированию будет жопа. А в соседнем районе, километрах в десяти от этого, созвездие спутников уже другое - те, которые там были слишком низко, здесь как раз норм, и поэтому всё работает хорошо.

Спутники не висят стационарно над районом, а движутся, т.е. созвездие меняется динамически (это называется "альманах"). Альманах спутников известен службе управления, и она таким образом знает в какой момент какому спутнику загрублять сигнал, чтобы похерить выбранный район. Этот план заранее передаётся на приёмники военных, чтобы у них всё работало как положено.

Цитата (sam19751 @ 22.04.2022 - 05:44)
это просто  глушилкуа на местности работала,
сам понимаешь  что  на территории  россии  такое не провернуть

Нет, не глушилка, это работала именно SA. Пентагон может вырубить тебе жэпээс просто обведя мышкой область на карте - настолько это для них легко. Я выше написал как это реализовано технически.

Это сообщение отредактировал JBM - 22.04.2022 - 05:58

[^]
акуб
22.04.2022 - 06:00
1

Ярила

Цитата

GPS (англ. Global Positioning System — система глобального позиционирования, читается Джи Пи Эс, также ГПС (глобальная позиционирующая система)) — спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение во всемирной системе координат WGS 84.
По родном - СНС. спутниковая навигационная система.
СНС США - Навстар.
России - Глонас.
Китая - Байдун.
Европы -Галилео.
Определение местоположения объекта - определение его широты и долготы.
Определяя местоположение в 2 момента времени, определяем пройденный путь.
Деля пройденный путь на время между 2 моментами (первая производная пути по времени), определяем скорость объекта.
Деля скорость на время (вторая производная), получаем ускорение объекта
По высоте, аналогично пути.
Угол между вектором скорости и направлением на Север называется курсом.
Имея эти параметры можем строить маршрут, путь между двумя точками
Навигация это определение своего местоположения и прокладка маршрута
Отечественные авиационные навигаторы используют Навстар и Глонас.
СНС является дальномерной системой.
Вывести из строя СНС на определенной площади возможно создавая более мощный "ложный" сигнал, чем сигнал спутника. Площадь будет определяться мощностью "ложного" сигнала (мощностью помехи).

[^]
Флаттер
22.04.2022 - 06:01
1

Ярила

Цитата
еперь в большинстве портов есть только два варианта - либо GPS либо ILS.

Не совсем. Остался старый добрый ОСП с ДПРМ и БПРМ.
И оборудование ЛККС использует как ГПС так и Глонасс.

Цитата
Если американцы отключат GPS в наших аэропортах, то там придётся восстанавливать старые маяки

Привода никуда не делись. Они как были так и есть. Это обязательное для аэродрома оборудование. Равно как и маркеры на них.

[^]
sam19751
22.04.2022 - 06:14
1

Ярила

какой все таки заипись что тут присутвуют специалисты, которые вчера были главными по осадному делу и термобарическим бомбам , а сегодня они уже специалисты в ГПС...
прям горд за нас за всех.

ПСС ЛЛКП с ОДМП не сможе сделать БЛДЦ так же как и УКЗМ с ихним байду )))) вроде ничего не перепутал

[^]
maksvt
22.04.2022 - 06:17
0

Весельчак

По компасу будут летать

[^]
Radon72
22.04.2022 - 06:18
2

Ярила

Цитата (JBM @ 22.04.2022 - 04:41)

Там речи нет об отключении. Это EASA выпустили предупреждение пару дней назад. Мол обратите внимание. возможно будут фиксироваться атаки на связь в области Балтийского и черного морей, намекая на деятельность РЭБ РФ.
А наши переписали

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28795
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх