Гражданин России с 2013 года Жерар Депардье осудил российскую спецоперацию на Украине. В Кремле предположили, что сейчас актер просто «не совсем погружен в политическую повестку дня». Российские власти готовы провести для Депардье необходимый ликбез. Раньше Депардье говорил, что восторгается президентом Владимиром Путиным, Россию называл «страной великой демократии», где живут счастливые люди, а Украину — частью России.
Депардье заявил, что считает российскую спецоперацию на Украине «безумным и недопустимым» шагом. При этом он подчеркнул, что простые россияне не несут ответственности за «неприемлемые» действия своего правительства. Актер также пообещал, что пожертвует доходы от трех своих концертов в Париже на нужды пострадавших украинцев.
В начале марта Депардье уже призывал стороны конфликта «сложить оружие» и начать переговоры. «Россия и Украина всегда были братскими странами», — подчеркивал он.
При этом Депардье заявлял, что всегда чувствовал «особую склонность к русским людям». «У меня всегда была особая склонность к русским людям, так хорошо описанным Достоевским, Толстым, Гоголем, Пастернаком и многими другими художниками», — делился актер.
В 2015 году Украина внесла Депардье в черный список. Ему закрыли въезд на пять лет, его имя запретили упоминать в украинских СМИ, а его фильмы — показывать в кино и по телевизору.
Одной из причин стало заявление актера о том, что Украина — это часть России, эти слова вызвали широкий общественный резонанс. «Я люблю и Россию, и Украину, которая является частью России», – сказал тогда Депардье.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 1 апреля заявил, что Кремль в курсе последней критики Депардье насчет Украины.
«Поскольку там [в заявлении Депардье] упоминается президент, я предположу, что Депардье, скорее всего, не полностью понимает, что происходит, в силу того, что он не совсем погружен в политическую повестку дня. Он не понимает, что произошло на Украине в 2014 году, не понимает, что такое минские договоренности, не понимает, что такое Донецк и Луганск. Он вряд ли понимает, что такое бомбежки мирных людей, он вряд ли знает о националистических элементах», — считает Песков.
Пресс-секретарь добавил, что Кремль готов при необходимости все рассказать и объяснить Депардье, чтобы «он лучше понимал».
https://www.gazeta.ru/politics/2022/04/01/14689771.shtmlРазмещено через приложение ЯПлакалъ