Опрос выявил долю желающих уехать из России студентов ИT-специальностей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Former64
24.12.2021 - 12:42
17
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АЛДОР @ 24.12.2021 - 12:14)
Хотеть можно,но...
По факту вчерашние студенты на хер не нужны иностранным компаниям. Нужны специалисты высочайшего уровня. Это 10-15 лет стажа и постоянная учёба. "Специалистов" стало уже много, и даже на начальную зарплату требования выросли.

Вопрос спорный.
Если отличное знание английского, есть талант и желание работать, то скорее всего возьмут и без опыта.
Ну во всяком случае, "стартанув" в России, можно годика через два-три и на Запад или просто в хорошую контору.

Пример.
Мой бывший инженер АСУТП. 3 года после ВУЗа в Сибуре, инженер АСУТП, SCADA Yokogawa.
2 года у меня -оборудование AllenBradley, SCADA Intouch, Infinity.
Затем представитель Yokogawa, Ямал-СПГ, сейчас вроде как "биг-босс" на проекте Ямал-СПГ 2(давно не общались)

Года 3 назад предлагали мне работу в одной из добывающих контор.
Зарплата по меркам отрасли очень высокая.
Но не мой профиль, я спец по нижнему. полевому уровню
Разработка проекта установки осушки газа с нуля(все алгоритмы и прочее).
И внедрение.
Все мои знакомые инженера АСУТП в один голос - мы не потянем!
Ну, да это работа целого коллектива. Даже автоматизацию простенькой УПН "запилить" не так легко.

Но таких людей, которые смогут такое потянуть, знаю.
Мотивация важна, ну и чтобы был кто-то типа меня рядом был, знающий алгоритмы, полевое оборудование и все смежные подразделения, интеграцию с электрооборудованием и прочее.

Ну а после такого проекта да если ещё английский на высоком уровне...
Поверьте, в нефтегазовую отрасль возьмут.
Да и не только в нефтегаз.
Вариантов на самом деле много.

И главный камень преткновения не профессиональные знания, а знание иностранных языков, английского в частности.
Вот я к примеру, выучить не могу хотя знаю, общался с иностранцами с 1984 года, что при необходимости "заговорю".
А вот выучить на тот самый сертификат "upper intermediate" ну вот никак!
А молодежи это куда проще

Короче.
Повторю ещё раз
-До 40 всё реально.

И да, в России, в Российских конторах специалисту делать нечего, особенно в сфере автоматизации производства.
Разве что гнить в сраных "аутсорсингах" без возможности построить карьеру и реализовать себя как специалист.

[^]
Митолизд
24.12.2021 - 12:43
24

Сонный медведь

Цитата (волобуев @ 24.12.2021 - 12:31)
Нехуй тут делать, здесь наука и технологии не нужны, нужны гастарбайтеры для обслуживания сырьевой добычи и транспортировки.

Общался с преподом в том самом радиокружке, куда дочери ходят.

Он же, собственно, и хозяин сего микропредприятия.

Причем чувак реально любит как технику, так и учить, глаза у него горят, когда ведет занятия. Очень повезло с ним, энтузиаст.

Но он на грани окупаемости работает. Своя маржа по самому низу, и уменьшается постоянно, компоненты и материалы для занятий стоят денег, они в большинстве импортные, и постоянно дорожают. Аренда тоже растет, даже у муниципалов (у него два класса, один в офисном арендует, второй в муниципальном учреждении). Поднимать плату он не хочет, говорит, что жалко будет если кто-то не потянет и уйдет, дети там умнички. Так и работает, и сам преподает, и еще два педагога у него на зарплате. Пока вывозит, хоть и с трудом, но запаса "прочности" уже нет. Говорит если с нового года опять все станет дороже - придется либо плату поднимать, либо закрываться. А когда начинал свое дело в 2010 году, вообще ничего не боялся и даже кризис 2014 пережил спокойно.

И он таки не врет, судя по вшатаной машине, отсутствию дорогих шмоток/телефона и тому, что живет он в типовой двухе, за которую когда-то выплатил ипотеку.

Никакой помощи от государства нет и не предвидится.
Зато проверок в связи с пандемией была хренова гора.

От така херня. Кто учить-то детей будет, если такие как этот мужик скажут - а пошло оно впизду и закроются?

Это сообщение отредактировал Митолизд - 24.12.2021 - 12:45

[^]
Rus17
24.12.2021 - 12:51 [ показать ]
-10
FreeS777
24.12.2021 - 12:54
28

Free§†yLe®

N лет назад закончил учебу, так вот... в итоге из 24 человек в группе, только один остался в России why.gif Да и нафиг жить среди чурок, ебанутых законов, дикой инфляции и старым маразматиком во главе? Даже имея ЗП в валюте и мысли нет о возвращении why.gif
Вообще, IT сфера сейчас - самый простой способ уехать за границу, даже джуны на расхват dont.gif

Это сообщение отредактировал FreeS777 - 24.12.2021 - 12:56

[^]
grayDen
24.12.2021 - 13:10
10

Бессмертный пони

Программист, 20+ лет стажа. Что имею сказать: все немного не так однозначно©.
Знаю не мало опытных коллег, у которых свободный английский и которые ... не уезжают. Представляете: их здесь все устраивает!
Им (да и мне тоже) периодически приходят предложения об удаленной работе в США, странах ЕС и т.д. Т.е., все официально, оплата забугорная, а жить - где больше нравится. Вот они и не едут. А зачем?
Про молодых выпускников не знаю, мне уже за 40, я с ними не общаюсь.

[^]
Дом0венок
24.12.2021 - 13:14
17

Ярила

Цитата (АЛДОР @ 24.12.2021 - 11:14)
Хотеть можно,но...
По факту вчерашние студенты на хер не нужны иностранным компаниям. Нужны специалисты высочайшего уровня. Это 10-15 лет стажа и постоянная учёба. "Специалистов" стало уже много, и даже на начальную зарплату требования выросли.
Знаю людей из IT, которые работать поехали на Запад. Работать, а не жить. Все они ещё на BASIC учились программировать.
А все эти "валильщики" - кто здесь ничего не добился, и думают что там будет лучше и их в жопу лизать будут просто по факту наличия диплома.

Ошибаешься. Ну или просто врешь.

В Израиле, к примеру, научат за счет Страны. И дипломы советские, а не от нынешних михлакот, очень даже ценятся. Подтверждаешь свой диплом ВУЗа, подаешь заявку на курс -- и учись на здоровье. Работай, расти вверх по карьере. Выучился, сдал мивхан -- можно пойти дальше. Взять еще курс и еще. После много лет проживания в Израиле оплачивает фирма, если у тебя реально есть мозги и желание работать. Проверено лично.

-----------------
Средняя зарплата айтишника, -- 44.000 шек/мес.(1 025 729,45 руб/мес на сегодняшний день), это если не целый день спишь на работе, а временами двигаешь мышкой и что то реальное выдаешь.

Хотя, если честно, то и после работы и в шабат мысли о том, как найти решение проблемы на работе. Может поэтому считают ценными работниками? ))) Не раз себя ловил на мысли, что часто лучшие проги пишу в уме на ловле кальмаров. )))

[^]
PIGMAN2
3

Манипулятор

Цитата (волобуев @ 24.12.2021 - 12:31)
Дочь на пятом курсе по специальности "биоинформатика и биоинжиниринг". Острие, так сказать, покруче, чем IT. Так вот, когда они спросили преподавателя, на какую работу могут рассчитывать, получив диплом, ответ был следующий: в лучшем случае - лаборантом с окладом в 15 тыр, а хуливыхотели, у нас профессора тридцать-сорок получают.
Мехом внутрь вывернусь, а раскошелюсь ей на магистратуру, хоть в том же "Биокаде", чтобы потом смогла, при желании, уехать туда, где квалификация и знания стоят денег.
Нехуй тут делать, здесь наука и технологии не нужны, нужны гастарбайтеры для обслуживания сырьевой добычи и транспортировки.

Это потому что твоя дочка, не его дочка, а могла бы ставить эксперементы над 99 % населения страны.

Это сообщение отредактировал PIGMAN2 - 24.12.2021 - 13:14

[^]
Митолизд
9

Сонный медведь

Цитата (grayDen @ 24.12.2021 - 13:10)
Знаю не мало опытных коллег, у которых свободный английский и которые ... не уезжают.

Чем старше, тем тяжелее уехать.
Особенно, если и так все неплохо.
Обрастаешь собственностью и корнями.
Если родители относительно молодые, уехать проще.
Активов нет, семьи нет...
А если родители например уже сильно пожилые и нуждаются в помощи, многие воспринимают уехать значит бросить родных. Или семья не всякая согласна на отъезд, ну ок, один может работать, у него есть место. А второй половине что делать? Далеко не каждый дома сидеть хочет.

[^]
Лектер007
24.12.2021 - 13:15
16

Ярила

Цитата (Amphitere @ 24.12.2021 - 11:58)
53% студентов, изучающих информационные технологии (ИТ), хотели бы уехать из России.

Просто остальные 47% чуть поумней, и не стали вслух озвучивать, что тоже желают съебнуть, чтоб их не выперли раньше времени или вообще в Саратов со швабрами в жопе не отправили. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Лектер007 - 24.12.2021 - 13:16

[^]
АЛДОР
24.12.2021 - 13:19
5

Хохмач

Цитата (Дом0венок @ 24.12.2021 - 13:14)
Цитата (АЛДОР @ 24.12.2021 - 11:14)
Хотеть можно,но...
Знаю людей из IT, которые работать поехали на Запад. Работать, а не жить.  Все они ещё на BASIC  учились программировать.
А все эти "валильщики" - кто здесь ничего не добился, и думают что там будет лучше и их в жопу лизать будут просто по факту наличия диплома.

Ошибаешься. Ну или просто врешь.

В Израиле, к примеру, научат за счет Страны. И дипломы советские, а не от нынешних михлакот, очень даже ценятся. Подтверждаешь свой диплом ВУЗа, подаешь заявку на курс -- и учись на здоровье. Работай, расти вверх по карьере. Выучился, сдал мивхан -- можно пойти дальше. Взять еще курс и еще. После много лет проживания в Израиле оплачивает фирма, если у тебя реально есть мозги и желание работать. Проверено лично.

-----------------
Средняя зарплата айтишника, -- 44.000 шек/мес.(1 025 729,45 руб/мес на сегодняшний день), это если не целый день спишь на работе, а временами двигаешь мышкой и что то реальное выдаешь.

Хотя, если честно, то и после работы и в шабат мысли о том, как найти решение проблемы на работе. Может поэтому считают ценными работниками? ))) Не раз себя ловил на мысли, что часто лучшие проги пишу в уме на ловле кальмаров. )))

Врёшь ты!
Запрос в поисковике - зарплата программиста в Израиле.
Стартовая сумма дохода, на которую может рассчитывать русский программист в Израиле, начинается с 5000 шекелей (1350 долл., или 90 000 р.). Если трудовой мигрант обладает хорошим опытом и знаниями в IT-сфере, он вправе рассчитывать на более высокие доходы, которые будут превышать 10 000 шекелей.
Источник: https://visasam.ru/emigration/rabota/progra...-v-izraile.html

Зарплаты в IT сфере уже примерно одинаковые во всём мире.

Это сообщение отредактировал АЛДОР - 24.12.2021 - 13:21

[^]
rdd2
24.12.2021 - 13:21
2

яп ты говно

Цитата (jimgreen @ 24.12.2021 - 12:10)
setY
Цитата
за обучение со своего кармана заплатили, тут скорее вопреки, а не благодаря государству выучились

С чего ты это взял? Поделишься статистикой?
А так - учился за счёт государства, отработай в государстве какое-то количество лет - все, по-моему, логично.

И это за год!

https://bmstu.ru/bachelor/majors/informatik...-tehnika-090301

Это сообщение отредактировал rdd2 - 24.12.2021 - 13:23

[^]
Дом0венок
24.12.2021 - 13:44
8

Ярила

Цитата (Митолизд @ 24.12.2021 - 12:14)
Знаю не мало опытных коллег, у которых свободный английский и которые ... не уезжают.

А если родители например уже сильно пожилые и нуждаются в помощи, многие воспринимают уехать значит бросить родных. Или семья не всякая согласна на отъезд, ну ок, один может работать, у него есть место. А второй половине что делать? Далеко не каждый дома сидеть хочет.

Что то ты, бро, все в одну кучу свалил.
Давай попробум разобрать вместе.

Нет. Немного не так. Старшее поколение в России не защищено вообще. Скажу грубо -- нищуки. Уехать, хоть чучелом, -- это вполне норм вариант. По крайней мере по помойкам не придется лазить. Еше раз извиняюсь за резкость и правду.

Корнями обрасти невозможно. Они либо есть, либо нет. Если речь идет о людях, а не о растениях.
А по поводу собственности скажу так -- ипотеку лучше и проще платить в Майями, чем в Туруханске.

А если родители например уже сильно пожилые и нуждаются в помощи, многие воспринимают уехать значит бросить родных.
Уезжай, зарабатывай нормально и найми 7 сиделок для мамы.

А второй половине что делать? Далеко не каждый дома сидеть хочет.

Развиваться, учиться.

[^]
Former64
24.12.2021 - 14:14
16

Ярила

Цитата (Дом0венок @ 24.12.2021 - 13:44)
Цитата (Митолизд @ 24.12.2021 - 12:14)

Что то ты, бро, все в одну кучу свалил.
Давай попробум разобрать вместе.

Нет. Немного не так. Старшее поколение в России не защищено вообще. Скажу грубо -- нищуки. Уехать, хоть чучелом, -- это вполне норм вариант. По крайней мере по помойкам не придется лазить. Еше раз извиняюсь за резкость и правду.

Корнями обрасти невозможно. Они либо есть, либо нет. Если речь идет о людях, а не о растениях.
А по поводу собственности скажу так -- ипотеку лучше и проще платить в Майями, чем в Туруханске.

А если родители например уже сильно пожилые и нуждаются в помощи, многие воспринимают уехать значит бросить родных.
Уезжай, зарабатывай нормально и найми 7 сиделок для мамы.

А второй половине что делать? Далеко не каждый дома сидеть хочет.

Развиваться, учиться.

Мои мысли про эмиграцию тех, кому за 50.
Первая трудность - тот самый английский.
Поверьте, пытался учить. Ну никак!
При этом довольно бойко болтал на технические темы(своего рода пинджин инглиш) и японцами и с англичанами и с французами, когда работал с ними.

Года два назад было собеседование с датчанами(через переводчика, само собой)
Не хвастаюсь, они немного в ахуе были от моего опыта и знаний.
Но английский, точнее моя безграмотность всё "загубили".

Вторая трудность, которая пожалуй, важнее чем первая.
Здоровье.
После 40 лет, особенно если работал всю жизнь на Производстве и в ПГС, начинаешь "рассыпаться"(впрочем, часто и при работе в офисе, когда тяжелее мышки ничего в руках не держал).
И что делать за границей больному, с хроническими заболеваниями?
Нет, здесь само собой, с лечением не лучше. Но дешевле, как минимум.
И всё таки жильё, возможно и пенсия, если работал по вредному стажу.

Всё остальное - мелочь, как я сейчас начал понимать.
Были мысли эмигрировать, почти всё срослось, но вот что-то я "законил"....
Сейчас жалею, что не проявил чуть больше старания.

Сейчас если честно уже никуда не хочу.
57 лет не тот возраст, чтобы менять всё радикально.

Но в принципе, если кому-то на "Диком Западе" понадобится старый, с болячками специалист по автоматизации производства, знающий технологию, механику, энергетику, с почти 40 летним опытом по профессии, готовый сдохнуть на любимой работе(а я и первую свою основную и вторую основную работы по настоящему люблю, буквально дышать без них не могу), то я готов.
Забирайте меня, с потрохами!

Хрен с этим Западом и его "плюшками".
Я вот просто хочу хотя бы месяц(о большем и не мечтаю) поработать как "буржуин" - чётко по должностной инструкции, чётко соблюдая ТБ и ПБ, только с применением положенного инструмента, СИЗ.
Согласно контракта, чтобы как говорится, "от сих до сих".
А если какие-то отклонения от всего этого то, просто сказать:
-РОбятЫ , из бэд, ноу, контракт!

Но это всё так, суета и томление духа.
Мне, как и многим предстоит упокоиться среди сосёнок и берёзок России.
Никакая эмиграция нам не светит.
Разве что дети уедут.

И это херня, все там будем.
Жалею лишь об одном, что не придётся поработать на Великих Стройках возрождающейся Великой России.

Просто не будет этого возрождения, к сожалению.
Только гниение и распад....

Это сообщение отредактировал Former64 - 24.12.2021 - 14:16

[^]
Чатланен
24.12.2021 - 14:33
3

Ярила

Цитата (rdd2 @ 24.12.2021 - 13:21)
setY
Цитата
за обучение со своего кармана заплатили, тут скорее вопреки, а не благодаря государству выучились

А так - учился за счёт государства, отработай в государстве какое-то количество лет - все, по-моему, логично.

Кто как старается
Для того, чтобы поступить в институт, мой старший стал победителем олимпиады школьников, параллельно институту поступил в Вечернюю школу программирования, вошел в первую тысячу «Кодфорсес» ближе к первой сотни, выиграл конкурс в Яндекс, а только потом Яндекс положил ему 120 т.р. + 200 т.р. премии.
Младший хочет так же, поэтому стал победителем муниципальной олимпиады по математике и информатике с 9-го класса, а не то, на что Вы даете ссылку

[^]
Drunkone
24.12.2021 - 15:20
3

Ярила

Цитата (Чатланен @ 24.12.2021 - 14:33)
Кто как старается
Для того, чтобы поступить в институт, мой старший стал победителем олимпиады школьников, параллельно институту поступил в Вечернюю школу программирования, вошел в первую тысячу «Кодфорсес» ближе к первой сотни, выиграл конкурс в Яндекс, а только потом Яндекс положил ему 120 т.р. + 200 т.р. премии.
Младший хочет так же, поэтому стал победителем муниципальной олимпиады по математике и информатике с 9-го класса, а не то, на что Вы даете ссылку

Яндекс - жадноватая контора с переработками.
Отработать год ради записи в трудовой - и можно выкладывать резюме, +50000 к зп точно дадут

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Жданек
24.12.2021 - 15:45
1

Хохмач

Похоже остальные 47% опрошенных троечники

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
CyberMe
24.12.2021 - 15:48
6

Ярила

Цитата (xopxe001 @ 24.12.2021 - 09:01)
в РФ вообще с зарплатами не важно, за несколько лет все подорожало, а вот зарплата остается на уровне 5летней давности.... Тут не только специалисты IT хотят уехать, но и грузчики из Саратова

как-то так...

[^]
krylov
24.12.2021 - 15:51
6

тварь циничная

енто не тока в IT

все валят..

от хорошей жизни, наверное.

[^]
murla
24.12.2021 - 16:39
1

Ярила

Цитата (setY @ 24.12.2021 - 12:04)
Цитата (Poncik @ 24.12.2021 - 12:01)
А я давно говорил что надо ввести выездные визы: пока 10 лет на минималке не отработаешь на государство то хер тебе а не заграница!!!  dont.gif

я без сарказма и подъебки, а чем ит специалисты задолжали государству??

Из платного роддома сразу на курсы Циско? spy.gif

Это сообщение отредактировал murla - 24.12.2021 - 16:52

[^]
Former64
24.12.2021 - 16:57
10

Ярила

Цитата (murla @ 24.12.2021 - 16:39)
Цитата (setY @ 24.12.2021 - 12:04)
Цитата (Poncik @ 24.12.2021 - 12:01)
А я давно говорил что надо ввести выездные визы: пока 10 лет на минималке не отработаешь на государство то хер тебе а не заграница!!!  dont.gif

я без сарказма и подъебки, а чем ит специалисты задолжали государству??

Из роддома сразу на курсы Циско? spy.gif

Ну примерно так и есть сейчас.

Если бы СССР сейчас был, то полностью бы поддержал и осудил беглецов проклятых.
В СССР родители наших гипотетических IT шников бы получили и гарантированную работу и какое-никакое, но жильё.
Пусть даже и барак со сральней во дворе или рабочую общагу.

Для детей само собой, детский сад от Предприятия, матпомощь молодым семьям.
Бесплатная школа, технические и прочие кружки, спортивные секции.
Бесплатное обучение в ВУЗе.

Есть за что осудить "беглецов" - отдайте супостаты то, что в Вас Народное Государство вложило!

Сейчас.
Родители хату взяли в ипотеку, государство ничем не помогло. Ну разве что маткапиталом.
Никакой гарантированной работы- крутись и выживай как хочешь.

В школе узаконенные поборы, лечение в основном платное.
Как и технические кружки и спортивные секции, по большей своей части.
Репетиторы для пресловутого ЕГЭ.

Ну и в лучшем случае бесплатное обучение в ВУЗе. Но приличная часть молодёжи учится за свой счёт, на заочном.

Так что мы должны этому "государству", чем оно помогло?
От "злого нато" защитило?
Помогло хоть чем-то?

Так что всё верно - из детсада прямо на курсы СISCO и если "тяма" есть, то лучше в буржуиниях.
Здесь никаких перспектив.

Так, грустно поржать....
Одна из известных аутсорсинговых IT шараг.
Ведущий инженер АСУТП, в зоне ответственности несколько СИКН(Система измерения количества и показателей качества нефти) через которые прокачиваются несколько десятков тысяч кубов нефти в сутки.
60, бля, 60 тысяч за 15 дней вахты, 176 рабочих часов или месяц!

Ну или посмотрите вакансии специалиста по СВП(системам верхнего привода)
"Слёзы", а не зарплата!
Товарный оператор 4го разряда получает больше чем инженер АСУТП 1й категории....

Если от вахты "уйти", то сколько платят инженеру АСУТП на немногочисленных оставшихся производствах, в Энергетике?

Повторюсь.
Грустно это всё...

[^]
FreeS777
24.12.2021 - 17:14
9

Free§†yLe®

Цитата
Стартовая сумма дохода, на которую может рассчитывать русский программист в Израиле, начинается с 5000 шекелей (1350 долл., или 90 000 р.). Если трудовой мигрант обладает хорошим опытом и знаниями в IT-сфере, он вправе рассчитывать на более высокие доходы, которые будут превышать 10 000 шекелей.

Бред полнейший! Нет, даже не так - ПИЗДЕЕЕЕЖЖЖ!!! Если ты джун по QA то минимальная планка около 12К, если речь о разработчиках, то старт с 17-20К. Но, опять же не забываем про прогрессивный налог, я бы лучше получал 25, чем 35 rulez.gif
от 5000 шекелей?) gigi.gif Ржунимогу, уборщица и то 7-9 получает faceoff.gif Местный МРОТ 5400. Кто может поверить в то, что в самой высокооплачиваемой профессии в Израиле, пусть даже только после учёбы, будут платить меньше минимума? faceoff.gif

Это сообщение отредактировал FreeS777 - 24.12.2021 - 17:17

[^]
VragNaroda
24.12.2021 - 17:18
9

Ярила

setY
Цитата

Нет, не логично. Вот что логично, поэтому туда и едут.
Одна из самых больших дискуссий нашего времени - о том, сколько ваших денег должно потратить государство, а сколько вы должны потратить на свою семью. Давайте никогда не забывать эту фундаментальную истину: у государства нет другого источника денег, кроме денег, которые люди зарабатывают сами. Если государство желает тратить больше, оно может сделать это, только взяв в долг ваши сбережения или обложив вас большим налогом. Нехорошо думать, что кто-то другой заплатит, что «кто-то другой» - это вы. Не существует такой вещи, как государственные деньги; есть только деньги налогоплательщиков.
14 окт 1983 г.,
Маргарет Тэтчер
Выступление на конференции Консервативной партии

[^]
Кукундер
24.12.2021 - 17:19
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (АЛДОР @ 24.12.2021 - 12:14)
Хотеть можно,но...
Знаю людей из IT, которые работать поехали на Запад. Работать, а не жить. Все они ещё на BASIC учились программировать.

Ага, юноша блэт. Фортран на ЕС35 и Монна Лиза на печатающем устройстве в шестнадцатиричном коде

[^]
murla
24.12.2021 - 17:20
-6

Ярила

Former64
Цитата
Сейчас.

Ипотеку государство насильно заставило банки давать. Не помните?
Роддома - за деньги рожают только богатенькие. Вас за деньги принимали?
Детские и взрослые поликлиники, много из них платные?
Детские сады: до сих пор плата ДО скидок - 3000руб. в месяц. Скидок дофига.
В ДС моих дочерей 47 специалистов на 80 детей (есть как минимум 1 кандидат наук). Кто им платит приличные ЗП?
И т.д.

[^]
VragNaroda
24.12.2021 - 17:29
3

Ярила

Цитата (Former64 @ 24.12.2021 - 16:57)
[

Если бы СССР сейчас был, то полностью бы поддержал и осудил беглецов проклятых.
В СССР родители наших гипотетических IT шников бы получили и гарантированную работу и какое-никакое, но жильё.
Пусть даже и барак со сральней во дворе или рабочую общагу.

Угу. Как раз в таком бараке времён РИ, построенном царём для наиболее нищих рабочих, я и родился в семье инженеров работавших на советскую космическую программу. И когда слышу про связку СССР-Космос, всегда прошу опубликовать снимки бараков инженеров НАСА. Пока никто не удосужился.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25644
0 Пользователей:
Страницы: (17) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх