Жительница Казани подала иск о незаконном обучении ее ребенка татарскому языку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sidvsnh
30.10.2017 - 20:56
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ледяной @ 30.10.2017 - 19:33)
Ладно, я согласен с тем, что в Татарстане большой процент татар и поэтому татарский язык сделали государственным на территории Татарстана. Но скажите мне - человеку у которого не было в роду татар - на кой хрен мне изучать его? Где кроме Татарстана он используется? Есть ли клавиатуры с татарским шрифтом? Короче - нахуа?

А по сабжу - дама права!

Старпост почитает эта дама и на еду уже в суд подавала тоже на лям.
Так что язык тут только ебучий повод от йобнутой тетки. С тем же успехом можно тут повозмущаться что еда у школьников говно в Татарстане - ведь тетка в суд на это подавала, значит это правда.
В тексте блять - не согласовали с ней учебный план. Народ вы для своих детей все учебные планы согласовываете ну так по чесному только?
З.ы. клавы с татарской раскладкой есть)

[^]
Valuj
0

Ярила

Ладно, я согласен с тем, что в Татарстане большой процент татар и поэтому татарский язык сделали государственным на территории Татарстана. Но скажите мне - человеку у которого не было в роду татар - на кой хрен мне изучать его? Где кроме Татарстана он используется? Есть ли клавиатуры с татарским шрифтом? Короче - нахуа?

А по сабжу - дама права!

Может потому, что это второй государственный язык? В Беларуси я изучал и русский и белорусский. Экзамены в ВУЗ по желанию. Но минимальное представление о государственном языке у тебя должно быть.

[^]
Рафастый
1

Весельчак

Есть разные Татары!) Есть Горьковские(Нижегородские),Казанские,Пензенские ну и Крымские(их ненавидят все все выше названные) idea.gif И язык отличается! Но другой вопрос? Ее научили чему то плохому?

[^]
Почтизнающий
30.10.2017 - 21:00
-1

Ярила

Цитата (Dk81 @ 30.10.2017 - 20:13)
Цитата (alvalen @ 30.10.2017 - 20:11)
тут блядь специально платишь деньги что бы ребёнок больше языков знал, а эта дура в суд.

Так давай учить ребенка суахили или албанскому, больше пользы будет.
Албанский и суахили он хоть применить сможет за пределами России, а татарский он где применит, на базаре?

Самого поди заставили выучить латвийский? Ну а татарский немногим отличается от турецкого,узбекского,башкирского, казахского, киргизского, азербайджанского , якутского и прочих тюркских языков, носителей в мире в несколько раз больше чем носителей русского.

[^]
Гортоп
30.10.2017 - 21:02
3
Статус: Online

похуист

Цитата (Sadeid @ 30.10.2017 - 20:24)
Цитата (orbitoclast @ 30.10.2017 - 20:19)
А ЯП если жил в Казани, то учил бы. (Сам Русский) Второй язык никогда не помешает. А потом своих друзей не знающих татарский, материл бы татарским матом tongue.gif

А можно Я сам выберу второй язык, который хочу изучать? Можно? Хотя бы тот, который мне хоть раз в жизни понадобится. За изучение которого Я теперь десятки тысяч плачу, а татарский больше 10 лет учил и два слова знаю, потому что даром не сдался он никому ни в Татарстане, ни в мире. Носителей языка три бабульки в татарской деревне бавлинского района осталось на всю татарию. Остальные татары по-татарски разговаривают так, что и так понятно инде щто они говорят, патамущта 99% слов всё равно по-русски бит произносят.

Син блясиме сапсим акуел!? Если син сам будешь выбирать, то у "нацэлиты" республиканской козырей перед масквой не останется! Беть тогда только в кишлаках и аулах будут изущать татарский и башкырский, и то не только лишь всякий, а самые дурные, кто дальше этого кишлака и переспектив жизни своей не видит! gigi.gif

[^]
chitatel
30.10.2017 - 21:05
-2

Приколист

Цитата (Чайнег @ 30.10.2017 - 18:52)
...разогнать к хуям все эти "национальные республики" и вернуть губернии. dont.gif
А то некоторые местечковые "национальные лидеры" охуевают безмерно. Падишахами себя считают. Президентами себя называют. moderator.gif

Имперские амбиции глаза застилают?
Дабы не офтоп: в Беларуси на белорусском языке тоже практически никто не разговаривает, но при этом его в школах изучают и все знают. И в стране 2 государственных языка - белорусский и русский. Что, надо запретить? Или тоже требовать денег со школы за то, что заставили ребёнка изучать белорусский язык? Или за то, что заставили русский изучать?

Это сообщение отредактировал chitatel - 30.10.2017 - 21:08

[^]
Dk81
30.10.2017 - 21:07
1

Ярила

Цитата (старичок1 @ 30.10.2017 - 20:52)
Пруфы в студию.

Цитата
Татары это весь степной сброд включая кипчаков, которые поехали с монголами грабить и убивать к последнему морю.

Татарский язык относится к кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков и делится на три диалекта: западный (мишарский), казанский (средний) диалект и восточный (сибирскотатарский).

Продолжительное время наиболее признанной считалась булгаро-татарская теория. В настоящее время большее [b]признание получает тюрко-татарская теория.

Этап характеризуется тем, что в Золотой Орде на основе кыпчакского языка происходило становление старотатарского языка, утверждение норм литературного языка. Этап завершился с распадом Золотой Орды (XV в.) в результате феодальной раздробленности. В образовавшихся татарских ханствах началось формирование новых субэтнических общностей, имевших локальные самоназвания: казанские татары, мишари, астраханские татары, сибирские татары, и др.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%...%B0%D1%80%D1%8B

И это только из вики.
Можно копнуть дальше, но зачем?
Оставлен огромный пласт информации, особенно китайские хроники.
Заметки арабов и персов.

Просто почитай, все есть в сети.

[^]
МДФ
30.10.2017 - 21:09
0

Ярила

А что плохого в изучении татарского?

[^]
Гортоп
30.10.2017 - 21:09
-3

похуист

Цитата (Dk81 @ 30.10.2017 - 20:39)
Казань завоеванный русскими город, который входит в состав России, и ГЛАВНОЕ, русские не вырезали его население, как татары вырезали русские города за сопротивление.
И это прямая демонстрация дружелюбия русского народа к татарскому.
Хотите учить татарский, хорошо, хотите в халатах и хиджабах ходить , да пох ходите, как индейцы в перьях в резервации , туристов развлекайте, но не трогайте русских детей, и нефиг их заставлять учить то что им чуждо.

Вынужден поправить вас, при всем согласии с основными пункэтами. Вы не правы в самой сути: Казань не была завоевана русскими. Войска Ивана Грозного выполнял лишь союзнические обязательства перед законным претендентом на Казанский престол, которого желали сместить ставленники Крымской орды - сиречь протектората Османской империи. dont.gif
Посему в штурме Казани принимали участие как русские, так и татарские войска, те самые "сироты казанские", что давно уже искали спасения в кремлевских палатах от преследования ордынскими претендентами на казанский престол.
Имена, фамилии, пароли и явки ищите сами в открытых исторических источниках, я лишь вкратце - тезисно пояснил.
Пы .Сы. Не забываем также о том, что сам Ивван грозный был кровным родственником Ногайским князьям, которые в переписке его называли братом! И которые так же оказали объединенному руско-татарскому войску помощь при походе на Казань - обеспечили лошадьми из своих табунов и согласились передать башкир и черемисов под ясачный сбор "белого царя" без сопротивления.

[^]
sidvsnh
30.10.2017 - 21:10
2

Ярила

Цитата (Чайнег @ 30.10.2017 - 19:52)
Цитата (Ледяной @ 30.10.2017 - 22:33)
....Есть ли клавиатуры с татарским шрифтом? Короче - нахуа?...

Ручкой на листочке писать разучился? gigi.gif

А по сабжу - разогнать к хуям все эти "национальные республики" и вернуть губернии. dont.gif
А то некоторые местечковые "национальные лидеры" охуевают безмерно. Падишахами себя считают. Президентами себя называют. moderator.gif

Наши "национальные лидеры" по максимуму бюджет стараются в республике оставить.
Без обид счас в Волгоградской области дороги блять пиздец, разруха яебал.
В Чебоксарах был недавно 90тые в Казани вспомнил, вид кроме (где там правительство заседает?) полная аутентичность.
Марий-эл, треть республики в Татарстане работает.
Самарская область, чотам у вас президента нет, норм живете да?
Хачи от которых вы славяне в своих городах ахуеваете, и тихо возмущаетесь, хотя нет вру громко блять на форумах ставите на черное, выпячиваете грудь и грозитесь, тут тихо сидят.
Татарстан строится, и за счет того что лидеры ахуевают и москвичей пытаются не пускать. У себя разберитесь сначала, разгонятели.
З.Ы. Соотечественники, по чьим городам прошелся без обид, сам в ахуе

[^]
Dk81
30.10.2017 - 21:10
3

Ярила

Цитата (chitatel @ 30.10.2017 - 21:05)
...разогнать к хуям все эти "национальные республики" и вернуть губернии. dont.gif

Дабы не офтоп: в Беларуси на белорусском языке тоже практически никто не разговаривает, но при этом его в школах изучают и все знают. И в стране 2 государственных языка - белорусский и русский. Что, надо запретить? Или тоже требовать денег со школы за то, что заставили ребёнка изучать белорусский язык?

Вы суверенное государство.
Татарстан часть России.
В России можно учить любой язык из народов России в школах.
Все ок.
Но зачем заставлять русских детей его учить?
Зачем россжигать, особенно сейчас, когда может полыхнуть?
Нахрена?Кому это надо?

[^]
старичок1
30.10.2017 - 21:11
0

Ярила

Цитата (Dk81 @ 31.10.2017 - 00:07)
Татарский язык относится к кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков и делится на три диалекта: западный (мишарский), казанский (средний) диалект и восточный (сибирскотатарский).

Продолжительное время наиболее признанной считалась булгаро-татарская теория. В настоящее время большее [b]признание получает тюрко-татарская теория.

Этап характеризуется тем, что в Золотой Орде на основе кыпчакского языка происходило становление старотатарского языка, утверждение норм литературного языка. Этап завершился с распадом Золотой Орды (XV в.) в результате феодальной раздробленности. В образовавшихся татарских ханствах началось формирование новых субэтнических общностей, имевших локальные самоназвания: казанские татары, мишари, астраханские татары, сибирские татары, и др.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%...%B0%D1%80%D1%8B

И это только из вики.
Можно копнуть дальше, но зачем?
Оставлен огромный пласт информации, особенно китайские хроники.
Заметки арабов и персов.

Просто почитай, все есть в сети.

Так Керулен и Онон тут при чем то?

[^]
iCanGet
30.10.2017 - 21:13
-1

Ушёл с ЯПа. Деградация надоела.

Давай миллион! Баба из разряда "надо поскандалить". Проживая в Татарстане не стоит удивляться тому что в школах учат татарский. И это ребенку не повредит.

[^]
Рафастый
30.10.2017 - 21:15
-1

Весельчак

Ладно Татары пришли с Монголами!) А Чуваши с кем пришли?)

[^]
Valuj
30.10.2017 - 21:17
-1

Ярила

Цитата (Dk81 @ 30.10.2017 - 21:10)
Вы суверенное государство.
Татарстан часть России.
В России можно учить любой язык из народов России в школах.
Все ок.
Но зачем заставлять русских детей его учить?
Зачем россжигать, особенно сейчас, когда может полыхнуть?
Нахрена?Кому это надо?

Тут, мне кажется, разжигает тетка. С ней не согласовали учебный план, это что вообще за ебанный пиздец? Я ситуацию не знаю, может там действительно слишком много уроков татарского в ущерб урокам русского. Но в самом факте изучения в школе государственного языка ничего плохого не вижу.

[^]
Dk81
30.10.2017 - 21:21 [ показать ]
-30
BinaryCode
30.10.2017 - 21:23
8

Приколист

Цитата (Заебаст @ 30.10.2017 - 19:59)
Не хочешь учить  - уебывай в другой регион. Это все равно что во французскую школу поступить и французский отказываться учить!

они не в татарскую школу поступили, а в российскую dont.gif
это их российский регион.

Это сообщение отредактировал BinaryCode - 30.10.2017 - 21:23

[^]
календула
30.10.2017 - 21:23
5

Шутник

Цитата (chitatel @ 30.10.2017 - 21:05)

Дабы не офтоп: в Беларуси на белорусском языке тоже практически никто не разговаривает, но при этом его в школах изучают и все знают. И в стране 2 государственных языка - белорусский и русский. Что, надо запретить? Или тоже требовать денег со школы за то, что заставили ребёнка изучать белорусский язык? Или за то, что заставили русский изучать?

А при чем тут Белоруссия? Белоруссия отдельное государство, а Татария в составе России находится.
Путаетесь, батенька, сравнивая мягкое с теплым.

Чет я не поняла - а что минусить-то сразу стали? Правду видеть не хотите, что Белоруссия и Татария в разных плоскостях лежат и не могут даже сравниваться. Ну-ну...

Это сообщение отредактировал календула - 30.10.2017 - 21:28

[^]
Cudilario
30.10.2017 - 21:25
0

Ярила

Я считаю, что это Ольга Зиятдинова просто глупа. Всегда нужно знать язык народа, с которым живёшь. Это вопрос элементарной безопасности. Тем более, если тебя ещё и обучают бесплатно.

[^]
Valuj
0

Ярила

Цитата (календула @ 30.10.2017 - 21:23)
А при чем тут Белоруссия? Белоруссия отдельное государство, а Татария в составе России находится.
Путаетесь, батенька, сравнивая мягкое с теплым.

в Татарстане 2 государственных языка.

[^]
Cotto
-4

Хохмач

Бабе моча в голову ударила. Бабе с татарской, ну может тюркской или башкирской фамилией. Иски так и сыплются. Бабе тупо денег хочется.
У меня дочь "полукровка", как тут товарищ один выразился, так я рада была бы, чтоб она татарским владела. Но увы и ах, нет разговорной среды.
Я вот с удовольствием латышский изучала, и в социуме на тот момент разговаривали на русском и латышском.

[^]
godjira
3

Ярила

Цитата (Dk81 @ 30.10.2017 - 20:11)
Цитата (dverotbmw @ 30.10.2017 - 19:42)
Ладно, я согласен с тем, что в Татарстане большой процент татар и поэтому татарский язык сделали государственным на территории Татарстана.

Татары, поди, так благодарны тебе теперь за то, что ты согласен с тем, что их язык на их земле всемилостивейше позволено сделать государственным.

Цитата
что их язык на их земле всемилостивейше позволено сделать государственным.

Ох тыж земля татар?
С какого буя?
Родина татар и монголов реки Керулен и Онон.
Вот там и требуйте свою землю.
Это русская земля со времен Ивана Грозного.
Русским оружием завоеванная.
С какого хрена она вдруг татарской стала?

русский народ всех под одну гребенку называл татарами, там жили волжские булгары сама Казань старше той же Москвы. жили там более тысячи лет и уж явно не вам указывать где наша родина и где наша земля. живем вместе с русским народом дружно уже много лет, а вот такие вбросы порождают всякие нездоровые националистические заскоки как со стороны русских так и со стороны татар.

[^]
ИЙОЖ
30.10.2017 - 21:26
0

Ярила

А по сабжу - дама права!

Ну не изучай. Я вот химию терпеть не мог и не учил.

[^]
Dk81
30.10.2017 - 21:26
-2

Ярила

Цитата (старичок1 @ 30.10.2017 - 21:11)
Так Керулен и Онон тут при чем то?

Дожили.
Вы книги в детстве читали?
В.Ян трилогия Чингиз-хан,Батый,К Последнему морю?
Не знаю как вы, а мы в молодости даже пели ее ...

Керулен и Онон родина Темуджина...

Вспомним. Вспомним степи монгольские,
Голубой Керулен, Золотой Онон!
Трижды тридцать монгольским войском
Втоптано в пыль непокорных племён

Мы бросим народам грозу и пламя,
Несущие смерть Чингиз–хана сыны,
Пески сорока пустынь за нами
Кровью убитых обагрены.

«Рубите, рубите молодых и старых!
Взвился над вселенной монгольский аркан!»
Повелел, повелел так в искрах пожара
Краснобородый бич неба батыр Чингиз – хан.

Он сказал: «В ваши рты положу я сахар!
Заверну животы вам в шелка и парчу!
Всё – моё! Всё – моё! Я не ведаю страха!
Я весь мир к седлу моему прикручу!»

Так Вперёд. Вперёд, крепконогие кони!
Вашу тень обгоняет народов страх…
Мы не сдержим, не сдержим буйной погони,
Пока распалённых коней не омоем
В последних последнего моря волнах…

[^]
sharipovraus
30.10.2017 - 21:28
1

Ярила

Цитата
В частности, она просит взыскать 1 млн рублей за то, что ее ребенка незаконно учили татарскому языку без согласования с ней учебного плана

Безотносительно к вопросу нужности или ненужности преподавания татарского языка - о незаконности оного речи быть не может, никто не обязан согласовывать с какой-то тёткой учебный план. Одному может математика не нравится, другому физра, что с каждым все согласовывать?
Что касается самого предмета - дети учатся в гимназии с углубленным изучением татарского языка - это 3 часа в неделю, причём, как всегда было: носители языка отдельно, кому для общего развития - отдельно.
Проблема высосана из... Просто тётка хочет миллион.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11737
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх