Виновница смертельного ДТП избежала наказания благодаря амнистии к 70-летию Победы
Петербурженка, сбившая байкера, перевела его родителям 5 тысяч рублей на «похороны сына и ремонт мотоцикла»
В августе прошлого года на Приморском шоссе был насмерть сбит мотоциклист Марк Белов. Парень погиб под колесами автомобиля Натальи Лепилиной, которая, по словам очевидцев, явно находилась в невменяемом состоянии. Играла в «шашечки» на оживленной трассе, резко перестраиваясь из ряда в ряд, а после столкновения хохотала и показывала язык. Но Приморскому районному суду Петербурга понадобилось всего два заседания, чтобы вынести вердикт — свободна! Лепилину отпустили домой по амнистии, приуроченной к 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
«Дайте мне улететь!»
Авария произошла 3 августа 2014 года — в жаркий летний день. Марк Белов с друзьями направлялись на пляж в поселок Солнечное. Марк ехал на своем мотоцикле «Хонда» впереди, за ним друзья на автомобиле. Чтобы не отрываться друг от друга, специально переместились в крайнюю правую полосу, держа скорость не выше 50 километров в час. Спокойно проехали Ольгино. Все случилось на подъезде к Лисьему Носу — между мотоциклом Марка и машиной его друзей резко вклинился «Ниссан Жук» и, не сбавляя скорости, устремился вперед. Мотоцикл закрутило под колесами автомобиля, Марка выбросило на обочину. «Ниссан Жук» врезался в дерево. Наталья Лепилина, сидевшая за рулем, получила лишь ссадину на носу: в салоне сработали подушки безопасности.
Авария произошла на глазах многочисленных свидетелей — водителей попутных и встречных автомобилей, людей на остановке. «Этот уже не пилотируемый «Жук», сбивший Марка, чуть не подмял и меня. Я стоял там на обочине. Парень скончался, несмотря на нами остановленную «левую» скорую, не приходя в сознание. Человек умирал на наших глазах», — написал потом на мотофоруме один из очевидцев.
Лепилина в это время хохотала в лицо людям, подбежавшим к ее машине, чтобы оказать ей первую помощь. «Не мешайте мне, я в полете», — заявила девушка и раскинула руки. По рассказам очевидцев, она продолжала давить на педаль газа, автомобиль уже начал дымиться.
— Я доставал ее из автомобиля, и мне кажется, что ее состояние было вовсе не шоковым, скорее всего, она находилась в наркотическом опьянении, — рассказывает Олег Матросов, свидетель ДТП. — Она билась в истерике, издавала разные звуки, смеялась, показывала язык. Глаза стеклянные, зрачки расширенные. Я многих людей спасал, многих видел и такое состояние не назову ни трезвым, ни шоковым. Потом уже выяснилось, что у нас есть общие знакомые — к примеру, я знаю ее подругу, которая постоянно зависает под кайфом в клубе. И репутация самой Лепилиной в кругу ее знакомых вполне однозначна.
Увидев сотрудников скорой помощи, девушка, по словам свидетелей, испытала необъяснимый ужас и попыталась убежать в ближайшую лесопосадку. Уже на суде фельдшер скорой, которая все-таки отвезла Наталью Лепилину в больницу, заявил, что у девушки явно наблюдались клинические признаки наркотического опьянения.
Но уже через двадцать дней после аварии Наталье Лепилиной вернули ее водительские права! Хотя, если верить хронологии и тем медсправкам, которые есть в уголовном деле, результаты анализа крови на алкоголь и наркотики к тому времени еще даже не были готовы. Каким образом девушка получила право вновь сесть за руль автомобиля, можно только предполагать. О Лепилиной известно немного: 28 лет, разведена, официально нигде не работает, не судима. На известном питерском ресурсе «Мотобратан.ру» обсуждают возможное участие в «заметании следов» ее бывшего мужа, в недавнем прошлом якобы сотрудника ГИБДД Приморского района. Байкеры также добыли неофициальную информацию о том, что барышня в прошлом грубо нарушала ПДД. Но в уголовном деле об этом нет ни слова.
Анализ на наркотики — подделка?
Нет там информации и о наркотиках, под воздействием которых, как убеждены свидетели ДТП, находилась девушка в момент столкновения с мотоциклом Марка Белова. Неадекватное поведение Натальи Лепилиной, стремившейся «улететь» после аварии, следствие списало на обычный шок. Удивительно, но, забирая ее с места происшествия, ни врачи, ни сотрудники ГИБДД не взяли у Лепилиной тест на наркотики. Хотя все признаки того, что с психикой девушки творится явно что-то не то, отметили многие очевидцы аварии. Медицинское освидетельствование — а это обязательная процедура — при ДТП, где есть пострадавшие, почему-то не было проведено.
— Анализ крови Лепилиной на наркотики был сделан не сразу, а через 43 дня после аварии с грубейшими процессуальными нарушениями, — говорит Олег Белов, отец Марка. — При этом у нашего сына сразу взяли все анализы — и на наркотики, и на алкоголь… При госпитализации Лепилиной ее не сопровождали сотрудники ГИБДД, хотя были обязаны это сделать. От судебно-медицинской экспертизы она отказалась и была отпущена домой. Только после того как я написал жалобу главе питерского ГУВД Сергею Умнову, следователь забрал из больницы неопечатанную пробирку крови Лепилиной и отвез ее на экспертизу в лабораторию.
Результаты такой запоздалой экспертизы были предсказуемы — в крови виновницы ДТП следов наркотиков не обнаружили. Кстати, закон требует от медиков брать у участников ДТП по две пробирки с кровью. Но где находится вторая контрольная пробирка и почему первая не была опечатана, так и осталось невыясненным.
По словам родных Марка Белова, в больнице был проведен только анализ крови на алкоголь, но документ с результатами из уголовного дела вообще пропал. Вместо него появилась некая справка о том, что Лепилина была трезва.
— Все анализы, по мнению экспертов, которых нам не дали заслушать в суде, не могут являться допустимыми доказательствами, определяющими состав инкриминируемого преступления. Говоря простым языком, они подделаны, — считает Андрей Кононов, координатор «Мотосолидарности» — общественного движения, защищающего права мотоциклистов.
— Мы просили судью выслушать свидетелей, которые были готовы рассказать о том, что Лепилина употребляет наркотики. Но получили отказ, — добавляет Олег Белов.
А тут очень вовремя подоспела амнистия, приуроченная к 70-летию Победы. Предполагается, что в России будут амнистированы 400 тысяч человек. Акт гуманизма, по замыслу властей, распространяется на тех, кто совершил преступления по неосторожности, срок наказания по которым не превышает пяти лет. В итоге Приморский районный суд посчитал, что Наталья Лепилина совершила наезд на Марка Белова — а фактически убила его — по неосторожности. Максимальный срок по этой статье — пять лет лишения свободы. Внешне все формальные признаки соблюдены. Но справедливости нет. Виновница смертельного ДТП была освобождена от уголовной ответственности. Ни извинений, ни компенсаций родные Марка так и не дождались.
5 тысяч рублей в качестве извинений
— В декабре к нам домой пришел от Лепилиной почтовый перевод на 5 тысяч рублей, — рассказывает Олег Белов, отец Марка. — Потом она сама позвонила и сказала, что перевела нам деньги, заявив: «Это вам на похороны сына и ремонт мотоцикла». Сплошная издевка. На суде улыбалась. Сложилось впечатление, что она нисколько не раскаялась.
Цинизм зашкаливает — через день после того, она как сбила мотоциклиста насмерть, «Муляша Lepilina» поменяла аватарку «Вконтакте», разместив свой снимок, на котором она позирует на мотоцикле… А потом и вовсе удалила свою страницу из соцсети со словами: «Меня окружает стена невнимания».
Марк Белов погиб в 27 лет. Он был профессиональным психологом. Окончил петербургский госуниверситет с красным дипломом. По словам друзей, жизнерадостный, светлый человек. Мотоцикл он водил предельно аккуратно. Но в ситуации, когда сзади на тебя наезжает автомобиль, ничего сделать не мог.
— Это был наш единственный сын, — говорит Олег Белов.
Родные Марка подали апелляцию на решение Приморского районного суда. Они намерены добиться переквалификации дела на более тяжкую статью (ст. 264 ч. 4 «Деяние, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»), предусматривающую наказание от 5 до 7 лет лишения свободы.
Оригинал
http://spb.mk.ru/articles/2015/06/03/vinov...nyu-pobedy.html Это сообщение отредактировал Redmir - 4.06.2015 - 13:14