Напишу свои мысли. Извиняюсь, если обидел мигрантов, инвалидов и прочие категории людей. Также извиняюсь за цинизм. В современном обществе для воспитания ребенка требуется много ресурсов. Насколько я помню, для стабильной популяции нужно 22-24 ребенка на 10 семей. На текущий момент государство делает все, чтобы официально не вступали в брак. То есть иметь семью рискованно и непрестижно.
В моем случае я бы попробовал бы сделать ставку на здоровых физически и умственно, законопослушных граждан России. В плане "кнута и пряника" предложил бы следующее:
1) Программа распространяется на физически и умственно здоровых граждан России. Вернее тех, кто является гражданином РФ более 10 лет. И у которых отсутствуют уголовные наказания или непогашенные административные. (Отсекаем мигрантов, инвалидов, маргиналов)
2) Программа распространяется на не более чем 3 детей. Причем дети рождены и воспитываются в конкретной семье. Поощрение за воспитание детей: доплата от белой зарплаты в 20% процентов на ребенка от государства. Но не более 20000 и не менее 7 тыс. на ребенка.
Если семья разводится выплаты прекращаются. Часть людей не умеет распоряжаться большими суммами. В данном случае имеем ежемесячный платеж. Также опосредованно такая надбавка будет ударов по черным зарплатам.
Можно даже сделать отдельный "детский" счет с ограничениями на покупку товаров. Например купить еду или оплатить спортивный кружок можно. Купить алкоголь за счета нельзя.
3) Обеспечение жильем. Если у семьи нет своего жилья. То в пользование выдается квартира. Но с рядом ограничений. Например, запрещено сдавать ее в аренду. Если семья разводится, то с квартира отдается другой семье.
Далее, если рожден и воспитан 1 ребенок. То после его совершеннолетия квартира отдается другой семье. Если рождено и воспитано 2-3 ребенка - квартира переходит в собственность родителей за символическую плату (5-10% от рыночной цены).
Выдавать квартиру за рождение детей считаю не правильным в корне. А вот наградить за рождение и воспитание 3 здоровых и законопослушных детей - считаю нормальным.
4) Алименты - на правах сарказма сделать их 10% от белой зарплаты, но не более 15 тыс. на ребенка. То есть в два раза меньше, чем "прибавку от государства". Смысл в следующем - должно быть выгоднее растить детей в полной семье. Если родители не справились - смысле их стимулировать.
5) Права и обязанности детей. Переделать законодательство. Оно запутанное, а должна быть понятная инструкция. По факту с рождения вбивать в головы детей, что у них есть и права и обязанности. За нарушение "законов" с годиков 10 давать общественно полезные работы.
Например, послал на три буквы учителя в школе. Получаешь ошейник c GPS, куртку с отметкой о плохом поведении и метелку + часов 12 общественно полезных работ. Оскорбил взрослого, который сделал вежливо замечание - тоже самое.
На правах сарказма - ввести институт порки розгами с сертифицированными розгами и порщиками за серьезные проступки. Например за воровство или нападение толпой. Выдавать розги в довесок к общественно-полезным работам.
6) Контроль качества воспитания. В школе ставить камеры. В идеале камеры в публичных местах для контроля поведения. В случае плохого поведения: доплата за этот месяц не выдается. Зато и ребенку и нерадивым родителям могут быть выданы общественно полезные работы.
7) Пропаганда. Куда без нее. По телеку сериалы про ментов, преступников и комедии про "недосмеьи" типа сериала счастливы вместе. По интернету реклама богатой яркой жизни. А по факту должен смениться информационный фон. То есть главными положительными героями ТВ и российского сегмента интернета должна быть полная семья. Излишне скандальные певцы, знаменитости, спортсмены просто пропадают с информационного поля.
8) Школы и детские сады. Приоритет на поступление отдается следующим образом: местные граждане РФ, переехавшие в область граждане РФ, не граждане РФ (в идеале за хозрасчет).
8) Выводы: я считаю, что если государству нужно чтобы население рожало, то нужно, чтобы официальная семья давала больше преимуществ в плане содержания детей, чем неофициальная или чем семья в разводе. Плюсом нужно формировать информационный фон о "престижности" полной семьи.
Поток сознания окончен:)