Мне до сих пор помнятся два случая в моей жизни так называемого общественно-полезного труда из многочисленных, что выпали, наверное всем, родившимся и учившимся в СССР.
Первый, когда классе в 7-м или 8-м перед летними каникулами нас заставили убирать мусор в виде кусков отбитой штукатурки из класса после ремонта там. И этих здоровущих кусков было что-то очень много. С третьего этажа нужно было его таскать во двор на мусорку на носилках, которые и сами дофига весили. После третьего захода руки ноги и спина устали так, что хотелось просто сбежать, но это был последний день и требовалось по окончании работ подписать "бегунок". Сегодня я бы просто послал всех, сославшись на недопустимость тяжелых работ для детей, да ещё бы ткнул в рожу классному руководителю закон и нормативы из интернета, но тогда было все по-другому и интернета не было.
Второй случай запомнился больше как комичный, когда один хитрожопый деятель из комсомолького актива исполкома города пытался силами студентов сэкономить, наверное, себе в карман. Нужно было сравнять бугорок в центре города примерно на полметра-метр в высоту, чтобы там потом разместить аллею почёта с передовиками производств на фото. Выдали нам лопаты, грабли, носилки, но... Поковырялись мы в глине, что там была, сделали горку более ровной, поскольку сначала не поняли весь замысел того деятеля, сказавшего, что нужно только выровнять участок. А когда поняли, поржали да и свалили оттуда, сказав, ему чтоб бульдозер вызывал или экскаватор. Нас потом пытались "пропесочить" из-за того, что слиняли не сделав работу, но тогда мобильников не было, доложиться преподавателю (или кому там нужно было) не имелась возможность. А такой большой объём работы вручную перелопатить и взрослым было не под силу за пару часов, что нам было отведено. Короче, не прокатило у них.