Открытое письмо Президенту РФ от учителей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kaha
29.04.2025 - 09:12
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Чеа @ 29.04.2025 - 08:33)
Цитата (kaha @ 28.04.2025 - 23:19)
Ну не могу я повлиять на ваше мнение, хоть тресни

А просто разговаривать с целью обмена мнениями в буддизме нельзя?)) Обязательно надо изменить мнение собеседника?
Наверняка нет.

У меня такой цели обычно нет.
Цитата

Почитайте про возникновение альтруизма, и не будете путаться в понятиях
Вы очень высокомерны)

Мне интересно с вами разговаривать, пока вы не стали указывать КАК мне подавать информацию.
Если честно у нас огромный разрыв в понятийном аппарате.
Цитата (kaha @ 28.04.2025 - 23:19)

А просто разговаривать с целью обмена мнениями в буддизме нельзя?)) Обязательно надо изменить мнение собеседника?
Наверняка нет.

Мы, в данном случае, общаемся исключительно с целью почувствовать единство со всей стаей.
Очень эндорфинен эффект одобрения, что здесь выражается в плюсиках.
Тот кто больше знает или лучше общается, тот занимает в ней иерархическое положение повыше.
А если переубедит товарища, то это вообще серотониновый дождь

Только для этого мы общаемся здесь, с целью повышения иерархии и симооценки соответственно.
Уберите плюсики, и никто здесь писать не будет.

А я буддист, мне в целом все это пофиг, но одобрение стаи всяко интересно безотносительно буддизма.
Поскольку это древний мозг. Это выше всяких религий. Это на уровне стайных инстинктов

Учиться - это значит изменять свое мнение.
Не зря Безос ставит на генеральные посты людей, способных оперативно менять свое мнение, то есть учиться

А насчет высокомерности, оценивайте как хотите, но у нас на одном почившем МД форуме было правило: разговаривать на половые вопросы допускались только те, кто прослушал 15-16 лекции Сапольского.
А это, кстати, нелегко.
Но зато у нас был общий понятийный аппарат и мы каждому новенькому не рассказывали как устроена мужская и женская пися, условно.

Кстати, все о чем мы с вами разговариваем есть в 1 и 2 лекции Сапольского.
И про эгоизм и про альтруизм, и про то как они связаны.

То есть надо понять сначала базовые понятия социально-биологические, а потом уже разговаривать о буддизме)))

Это сообщение отредактировал kaha - 29.04.2025 - 10:05

[^]
Sheklgruber
29.04.2025 - 10:16
0

Ярила

Помнится известный персонаж А.П. Чехова- Ванька Жуков писал уже, что-то подобное -"На деревню, дедушке"...

[^]
Чеа
29.04.2025 - 10:33
0

Ярила

Цитата (kaha @ 29.04.2025 - 09:12)
Мне интересно с вами разговаривать, пока вы не стали указывать КАК мне подавать информацию.

Давно выработаны основные правила ведения дискуссии. Я указала на одно из них.

Да, разрыв, безусловно, есть) Поэтому не грех вспомнить другое важное правило ведения дискуссии: сначала следует договориться о терминах.
Цитата
То есть надо понять сначала базовые понятия социально-биологические, а потом уже разговаривать о буддизме)))
Мне вовсе неинтересно о буддизме, я про счастье пыталась)

Цитата
Мы, в данном случае, общаемся исключительно с целью почувствовать единство со всей стаей.
Тот кто больше знает или лучше общается, тот занимает в ней иерархическое положение повыше.

Только для этого мы общаемся здесь, с целью повышения иерархии и симооценки соответственно.
Вот Вы опять с позиции бога за всех говорите)
Мне совершенно неважно здесь, на форуме, и конкретнее, в этой теме и этом разговоре, одобрение стаи. И переубеждать я Вас не собиралась, мне всё равно, что Вы или другие незнакомцы на этой виртуальной площадке думают. Просто потому что все здесь для меня - незнакомцы. Нам, как говорится, вместе детей не крестить. Мне любопытно узнать другие мнения и интересно найти в них логические нестыковки. Но менять эти мнения - нет.

До ЯПа я много лет чудесно общалась на форуме, где не было плюсиков. Но это не мешало нам горячо обсуждать всё и вся в мире. Предвидя вопрос: меня забанили там за упрек админу, только поэтому я нашла ЯП.
Мне очень жаль тех, для кого эти плюсики хоть сколько-нибудь важны. Серьезно - просто жаль. Думаю, это значит, что у этих людей очень пустая жизнь. И это не вина их, а беда.

Это сообщение отредактировал Чеа - 29.04.2025 - 10:35

[^]
Olegolos
29.04.2025 - 10:56
0

Ярила

Цитата (zaratustr @ 28.04.2025 - 19:38)
Ну про то, что оно прям крепко держит власть- я бы поспорил.

Там пауки в банке.

Поход Пригожина на Москву это прям ясно показал.

Ну, и где сейчас Пригожин?
То, что там пауки в банке было понятно очень давно. Но, отмечу, что различные противодействующие группировки в верхних эшелонах есть при любой власти. Эта система сдержек и противовесов и стабилизирует власть, когда одна группировка не дает совсем уж сильно "зарываться" другой группировке. Думаете, при Сталине было иначе?
Однако, пока существующая власть держит под контролем все процессы, она сильна. Вся эта грызня управляема, во всяком случае пока. Поэтому все разговоры про революционную ситуацию в России не имеют под собой никакого смысла.
Согласен, что по "заветам дедушки Ленина" должно сложиться три фактора: внешние причины, внутренние причины и слабость власти. Внешние причины есть, а вот внутренних и слабости власти нет.
Сложность в реформировании системы образования состоит в том, что ни одна и влиятельных группировок не рассматривает образование, как экономический ресурс, поэтому никто не заинтересован в изменениях. Система потихоньку деградирует и те, кто это понял, самостоятельно ищут пути для достижения своими детьми адекватного уровня знаний, остальные катятся вниз.
Нет потребности у бизнеса в подготовленных специалистах: нужны курьеры, таксисты и блогеры. Там высокий уровень образования не полезен - вреден.
Однако, в среднесрочной перспективе, мы увидим, что состояние становится все хуже и хуже, поскольку импортозамещение без инженерных кадров невозможно, а их нет

[^]
kaha
29.04.2025 - 11:16
-1

Ярила

Цитата (Чеа @ 29.04.2025 - 10:33)
Цитата (kaha @ 29.04.2025 - 09:12)

Давно выработаны основные правила ведения дискуссии. Я указала на одно из них.

Да, разрыв, безусловно, есть) Поэтому не грех вспомнить другое важное правило ведения дискуссии: сначала следует договориться о терминах.
Цитата
Мне вовсе неинтересно о буддизме, я про счастье пыталась)

Цитата

Вот Вы опять с позиции бога за всех говорите)
Мне совершенно неважно здесь, на форуме, и конкретнее, в этой теме и этом разговоре, одобрение стаи. И переубеждать я Вас не собиралась, мне всё равно, что Вы или другие незнакомцы на этой виртуальной площадке думают. Просто потому что все здесь для меня - незнакомцы. Нам, как говорится, вместе детей не крестить. Мне любопытно узнать другие мнения и интересно найти в них логические нестыковки. Но менять эти мнения - нет.

До ЯПа я много лет чудесно общалась на форуме, где не было плюсиков. Но это не мешало нам горячо обсуждать всё и вся в мире. Предвидя вопрос: меня забанили там за упрек админу, только поэтому я нашла ЯП.
Мне очень жаль тех, для кого эти плюсики хоть сколько-нибудь важны. Серьезно - просто жаль. Думаю, это значит, что у этих людей очень пустая жизнь. И это не вина их, а беда.

Давайте, послушайте 1 и 2, а потом поговорим, если захотите.
И если осилите.
Там как раз все термины, которых вы хотите.
Но слушать сложно, я конспектировал еще10 лет назад

Это сообщение отредактировал kaha - 29.04.2025 - 11:21

[^]
Soulis
29.04.2025 - 11:26
0

Ярила

Цитата (плезанс @ 28.04.2025 - 21:38)
Цитата (mrVomp @ 28.04.2025 - 21:12)
Оборонка сьедает 90% бюджета. Всем бюджетникам еще много лет писю сосать. Скоро премиальные урежут, если вообще не уберут полностью.

Не 90, а 20 вроде. Сегодня в Телеге читал. Более подробных разбивок пока не видел.

90%, конечно же, нет, иначе бы страна коллапсировала, а патриоты в интересах бы писали, что пиндосы Россию развалили.
По официальным данным 32,5% бюджета - оборона, но есть ещё загвоздка в засекреченных статьях бюджета и в том, что на пленку могут тратиться деньги из формально других статей. В любом случае это очень высокий показатель.

[^]
ПавелUrman
29.04.2025 - 12:57
0

Ярила

Цитата (arthur4ik @ 28.04.2025 - 22:03)
То что творится на выборах в школах у них не вызывает вопросов? Всё чем они недовольны, прямо связанно с тем, что они творят на выборах.

Настало время, когда нужно не виноватых искать, а начать исправлять ситуацию, которая возникла в современной России. Письмо педагогов это первая ласточка. Невероятно, что оно решит проблему кардинально. Но всё начинается всегда с первого шага.

Это как у Ленина в его статье "Памяти Герцена". "Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул рев. агитацию..." ну и так далее.

Если процесс и начался, то надо понимать, что первым будет больно. Но и режим стоит не на гранитном основании. И некое событие, произошедшее в Ростове позапрошлым летом, доказало это.

Единственное, что меня смущает - уровень гражданской позиции среднего россиянина. За 30 с лишним лет его превратили в эгоиста.

[^]
Чеа
29.04.2025 - 13:16
1

Ярила

Цитата (kaha @ 29.04.2025 - 11:16)
И если осилите.

Нет, так разговор не получится.
Я и так сделала Вам реверанс, начав слушать вчера предложенный Вами ролик.

Теперь еще условия, чтобы Вы сочли меня достойной))

Знаете, Ваше мнение по вопросу о счастье мне не настолько интересно, чтобы готовиться к разговору, как к экзамену)

Полезно поставить себя на место собеседника: Вы готовы прослушать пару-тройку роликов, которые я предложу, чтобы Я, так и быть, с Вами поговорила?

Давайте закончим на этом наше знакомство agree.gif

[^]
kaha
29.04.2025 - 13:31
-1

Ярила

Цитата (Чеа @ 29.04.2025 - 13:16)
Цитата (kaha @ 29.04.2025 - 11:16)
И если осилите.

Нет, так разговор не получится.
Я и так сделала Вам реверанс, начав слушать вчера предложенный Вами ролик.

Теперь еще условия, чтобы Вы сочли меня достойной))

Знаете, Ваше мнение по вопросу о счастье мне не настолько интересно, чтобы готовиться к разговору, как к экзамену)

Полезно поставить себя на место собеседника: Вы готовы прослушать пару-тройку роликов, которые я предложу, чтобы Я, так и быть, с Вами поговорила?

Давайте закончим на этом наше знакомство agree.gif

Это не ролик, это учебник.
Не хотите учиться - не надо.
Говорите дальше о вещах, про которые ничего не понимаете.

А вот обсудить этот ролик, ответить на вопросы - это запросто и с удовольствием.

[^]
ДинГиор
29.04.2025 - 20:53
0

Ярила

Цитата (плезанс @ 28.04.2025 - 14:47)
Так насчет контрольных четвертных и переводных они и сейчас есть. И результаты тоже идут наверх. Инфраструктура для этого уже сейчас есть. Ничего дополнительного она не потребует. Просто немного поиграем с бухгалтерией.

Вот ты реально прикидываешься, или не понимаешь фундаментальной разницы?
Те результаты, если нужно, легко подправить. Учитель внезапно вышел, что делают дети? Правильно - списывают. Результат очевиден.
На учителей, которые выходят, закроют глаза. Выйти самый очевидный вариант, есть еще и их много. Получить нужный, для педагога, результат контрольных - не проблема.
Именно потому на ЕГЭ такой контроль. Но это крайне дорого.

Ты же говоришь оставим как есть, просто начнем платить фиксу за 4 и 5 учеников.
Угадай к кому директор отнесется лояльно, а кого за попытки мухляжа будет напрягать?

И будет тоже самое, любимчики снимают сливки, неугодные грустят.
Только добавится еще куча переменных. Зачем?

[^]
плезанс
29.04.2025 - 22:35
-2

Ярила

Цитата
Вот ты реально прикидываешься, или не понимаешь фундаментальной разницы?
Те результаты, если нужно, легко подправить. Учитель внезапно вышел, что делают дети? Правильно - списывают. Результат очевиден.
На учителей, которые выходят, закроют глаза. Выйти самый очевидный вариант, есть еще и их много. Получить нужный, для педагога, результат контрольных - не проблема.
Именно потому на ЕГЭ такой контроль. Но это крайне дорого.

Ты же говоришь оставим как есть, просто начнем платить фиксу за 4 и 5 учеников.
Угадай к кому директор отнесется лояльно, а кого за попытки мухляжа будет напрягать?

И будет тоже самое, любимчики снимают сливки, неугодные грустят.
Только добавится еще куча переменных. Зачем?

Ты заебал уже.
Все проверки и прочее должны быть независимыми. Это постулат.
Во вторых ЕГЭ дороже только обычных школьных экзаменов - это два. И то только потому что там все возит по моему спецсвязь.
Все остальное уже зараза есть. Рамки, камеры и все такое в школах уже есть.
Единственное переменное как раз то что возит спецсвязь.
Нахер ты вообще пишешь через два дня?
Когда кстати ЕГЭ наконец ввели то воя от учителей было года три или четыре.
А почему?
Просто все их рисованные писульки и проебы стали видны. Вот и все.
Аргументы учителей правда были такими же паническими: чуть ли не разрушение мироустройства.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Чеа
29.04.2025 - 22:49
-1

Ярила

плезанс, вот тут тема еще одна про нехватку учителей (и врачей) https://www.yaplakal.com/forum3/topic2926579.html

Надо объяснить и там, что учителей в стране хватает.

[^]
плезанс
29.04.2025 - 22:58
-2

Ярила

Цитата
плезанс, вот тут тема еще одна про нехватку учителей (и врачей) https://www.yaplakal.com/forum3/topic2926579.html

Надо объяснить и там, что учителей в стране хватает.

Тебе надо ты и объясняй.
Врачей к слову действительно не хватает.
Я не нанимался бегать за тобой.

Это сообщение отредактировал плезанс - 29.04.2025 - 23:18

[^]
ДинГиор
29.04.2025 - 23:05
0

Ярила

Цитата (плезанс @ 29.04.2025 - 22:35)
Ты заебал уже.
Во вторых ЕГЭ дороже только обычных школьных экзаменов - это два. И то только потому что там все возит по моему спецсвязь.
А почему?
Аргументы учителей правда были такими же паническими: чуть ли не разрушение мироустройства.

Во, говно поперло. Ведь аргументов не осталось. Понимаю. Но фу таким быть.

До сих пор не понял, что твой постулат стоит огромных денег? Печально.
Ведь, судя по тексту, ты реально не понимаешь как оно работает. И из чего складываются такие серьезные расходы на ЕГЭ. И нет, это не спецсвязь, хотя глушилки необходимы будут, без них ну никак.
Почитай хотя бы "Постановление Об утверждении Перечня расходов, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, и Положения об установлении размера и порядка выплаты педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, компенсации за работу по подготовке и проведению указанной государственной итоговой аттестации" ©
Там более-менее исчерпывающий список.
Сравни с обычными экзаменами.
Потом подумай.
Сюда копипастить тонны пунктов смысла не вижу.

Все есть, в теории. Но ты же не слышал, что многие ученики в деревнях сдают ЕГЭ не в родной школе, а едут в райцентр. Или слышал, но до конца упираешься, мол все уже есть. Есть, правда есть не везде. И все это нужно подготовить, установить, обслуживать и контролировать. Думаешь видеофиксацию грамотную наладить так просто? А заглушить средства мобильной связи? А ручные металлодетекторы? Почему не обычные? Ч-чувствительность. Сотрудников нужно очень много будет. Кто заплатит? Ты?
Потом проверка результатов независимой комиссией. Все под пристальным контролем.
И много чего еще ты забыл.

И по поводу ЕГЭ, да, думаю это одна из причин, почему волна возмущения до сих пор идет. Оно эффективно. Ты же предлагаешь сделать некую сильно удешевленную и упрощенную процедуру с тем, что есть повседневно. Но это будет без толку. С ЕГЭ то, говорят, умудряются "химичить".

[^]
плезанс
29.04.2025 - 23:11
0

Ярила

Цитата (ДинГиор @ 30.04.2025 - 02:05)
Цитата (плезанс @ 29.04.2025 - 22:35)
Ты заебал уже.
А почему?

Во, говно поперло. Ведь аргументов не осталось. Понимаю. Но фу таким быть.

До сих пор не понял, что твой постулат стоит огромных денег? Печально.
Ведь, судя по тексту, ты реально не понимаешь как оно работает. И из чего складываются такие серьезные расходы на ЕГЭ. И нет, это не спецсвязь, хотя глушилки необходимы будут, без них ну никак.
Почитай хотя бы "Постановление Об утверждении Перечня расходов, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, и Положения об установлении размера и порядка выплаты педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, компенсации за работу по подготовке и проведению указанной государственной итоговой аттестации" ©
Там более-менее исчерпывающий список.
Сравни с обычными экзаменами.
Потом подумай.
Сюда копипастить тонны пунктов смысла не вижу.

Все есть, в теории. Но ты же не слышал, что многие ученики в деревнях сдают ЕГЭ не в родной школе, а едут в райцентр. Или слышал, но до конца упираешься, мол все уже есть. Есть, правда есть не везде. И все это нужно подготовить, установить, обслуживать и контролировать. Думаешь видеофиксацию грамотную наладить так просто? А заглушить средства мобильной связи? А ручные металлодетекторы? Почему не обычные? Ч-чувствительность. Сотрудников нужно очень много будет. Кто заплатит? Ты?
Потом проверка результатов независимой комиссией. Все под пристальным контролем.
И много чего еще ты забыл.

И по поводу ЕГЭ, да, думаю это одна из причин, почему волна возмущения до сих пор идет. Оно эффективно. Ты же предлагаешь сделать некую сильно удешевленную и упрощенную процедуру с тем, что есть повседневно. Но это будет без толку. С ЕГЭ то, говорят, умудряются "химичить".

ЕГЭ я сам сдавал. Так что знаю.
Но что характерно оно и правда сработало. Не на сто процентов но ста достичь и нельзя.
Ты помнишь первые последствия введения ЕГЭ? Результаты выпускников лет пять по пизде шли. За что многим на уровне городов прилетало.

[^]
плезанс
29.04.2025 - 23:13
0

Ярила

Ладно. Насчет денег ты может и здраво мыслишь. Но бесплатно и хорошо не бывает в принципе.
И закончим на этом.
Проблема только в том что ты и сейчас платишь. И будешь платить больше. Лучше эти бабки уйдут на образование чем еще куда либо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Колбасофф
29.04.2025 - 23:19
1

Ярила

Да как же вы заебали!!!

Вы сначала делаете вбросы на своих участках, а потом ноете что у вас всё плохо!

Блять!

Учителя ёбанные, ни грамма причинно-следственных связей! Вы ни грамма себя не вините!!!

Сука, мрази!!!

Не все, но многие. Накипело, блять.

[^]
setY
29.04.2025 - 23:19
0

Ярила

это заныли те учителя, что за василича вагонами бюллетени по ночам подписывали?))) у меня к вам открытй как ваше письмо вопрос, вы же сами это выбрали, хули вы ноете

[^]
плезанс
29.04.2025 - 23:32
0

Ярила

Цитата (setY @ 30.04.2025 - 02:19)
это заныли те учителя, что за василича вагонами бюллетени по ночам подписывали?))) у меня к вам открытй как ваше письмо вопрос, вы же сами это выбрали, хули вы ноете

Я ни разу не голосовал за них.
Тут правда еще и в том что депутаты муниципалы это чаще всего сами учителя, директора и завучи. Поинтересуйся в своем городе - именно они и есть низовые депутаты.

[^]
ДинГиор
29.04.2025 - 23:34
0

Ярила

Цитата (плезанс @ 29.04.2025 - 23:11)
Но что характерно оно и правда сработало. Не на сто процентов но ста достичь и нельзя.
Ты помнишь первые последствия введения ЕГЭ? Результаты выпускников лет пять по пизде шли. За что многим на уровне городов прилетало.

Ты когда его сдавал? Есть мнение, что с тех пор многое поменялось, в целом это даже по репортажам видно, нулевых, десятых, сейчас.

О чем и речь, что если делать, то в формате ЕГЭ, а это баснословные деньги. Иначе все сведется к профанации.

[^]
Чеа
29.04.2025 - 23:38
0

Ярила

Цитата (плезанс @ 29.04.2025 - 22:58)

Да получается, что именно бегаете за мной: во второй моей теме безвылазно сидите, а в другой такой же теме отказываетесь участвовать.

Это сообщение отредактировал Чеа - 29.04.2025 - 23:38

[^]
ДинГиор
29.04.2025 - 23:42
0

Ярила

Цитата (плезанс @ 29.04.2025 - 23:13)
Ладно. Насчет денег ты может и здраво мыслишь. Но бесплатно и хорошо не бывает в принципе.
И закончим на этом.
Проблема только в том что ты и сейчас платишь. И будешь платить больше. Лучше эти бабки уйдут на образование чем еще куда либо.

Лучше? Вполне вероятно. Только где взять такой объем средств?

А самое главное, улучшит ли оно положение учителей в целом? Ведь помимо баснословных трат предложенная тобой система повлечет за собой прелести, о которых я писал выше. В т.ч. улучшение положения тех учителей, что каким то образом смогут добиться хороших результатов для своих учеников. И напротив, существенное ухудшение положения тех учителей, что не смогут. Учителя в сельской местности и вовсе всплакнут. Даже не потому, что ученики, в среднем, слабее, а потому, что учеников... меньше.
Т.е. снова будет расслоение в полный рост, но уже по иным признакам и критериям.
Но разве цель в банальном перераспределении?

[^]
плезанс
29.04.2025 - 23:42
0

Ярила

Цитата (ДинГиор @ 30.04.2025 - 02:34)
Цитата (плезанс @ 29.04.2025 - 23:11)

Ты когда его сдавал? Есть мнение, что с тех пор многое поменялось, в целом это даже по репортажам видно, нулевых, десятых, сейчас.

О чем и речь, что если делать, то в формате ЕГЭ, а это баснословные деньги. Иначе все сведется к профанации.

2008. Так что первонах. И классические экзамены я сдавал тоже,
Мне даже понравилась. Зашел сделал написал и все. Да, ППЭ уже тогда было в других школах, в своей ты не сдавал.

Если в период классических экзаменов учитель истории мне прямо говорила что "Ты другому преподавателю сдашь, а мне нет" то на ЕГЭ этот фактор убран.
Сам накосячил сам и ответил. И никакая долбанутая учительница по личному фактору тебя не свалит. Завалил - так сам.
Про изменения - знаю. Этот искус каждый год шаманят и допиливают.

[^]
yater100
29.04.2025 - 23:44
0

Балагур

только нагружают этой нагрузкой.

[^]
плезанс
29.04.2025 - 23:45
0

Ярила

Цитата (Чеа @ 30.04.2025 - 02:38)
Цитата (плезанс @ 29.04.2025 - 22:58)

Да получается, что именно бегаете за мной: во второй моей теме безвылазно сидите, а в другой такой же теме отказываетесь участвовать.

А в какой второй твоей теме я сижу? Про Молдавию или про розу брюкву?
Я отвечаю то тебе второй раз.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33023
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх