вроде бы построили:
В начале марта 2025 года в Ростове запустили первую очередь завода микроэлектроники «Бештау». Сейчас компания выпускает российские печатные платы для компьютерной и бытовой техники.
Следующий этап — производство российских ноутбуков.
Но из интервью, следует, что ноуты уже выпускаются:
— А если разбирать ноутбук «Бештау» на бытовом уровне: матрица, накопитель, корпус и так далее.— Надо делить. Процессоры там иностранные, компонентная база там иностранная. Но уже два чипа там российские. А белорусские чипы мы считаем за отечественные или нет? Потому что часть компонентной базы — это беларусский «Интеграл».В модель ноутбука «Бештау» LT1502 установлен процессор Intel 11-го поколения, до 16 Гб оперативной памяти DDR4, дисковые накопители общим объемом до 4 Тб. Экран на IPS-матрице, разрешение — Full HD
Вот ссылка на полное интервью:
https://161.ru/text/business/2025/04/17/75344501/Очень-очень мутная группа компаний.
три семьи объединились, и с 2022 года создали ГК "Бештау",
В 2022 году выручка «Бештау» была 85 миллионов.
В 2023 году — уже 1,8 миллиарда рублей.
В 2024 году - 6,5 миллиардов рублей.
При этом, в гос.контрактах, заявляют что не участвуют, заявляют следующее:
Если вы посмотрите госторги, то «Бештау» не участвовала ни в одной государственной закупке.
У нас система дистрибьюции. У нас есть несколько партнеров с собственными цепочками реализации, и у нас есть три крупных дистрибьютора.
Куда потом оно уходит, я не знаю, и есть ли наша продукция в рознице, я не отслеживаю.Т.е они не отслеживают конкуренцию от поставщиков, но при этом понимают модель ноутбука и с какими ТТХ надо собирать/производить чтобы она была реализовалась аж тремя крупными дистрибьюторами.
Вообщем что-то уж очень мутное.