СК поддержал законопроект о запрете отожествить СССР и Германию во Второй мировой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BlackIvan
8.05.2021 - 01:15
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Давыгоните @ 8.05.2021 - 02:49)
Цитата (BlackIvan @ 7.05.2021 - 01:26)
В реальности Пакт М-Р отсрочил войну для СССР на 2 года
В 39 у СССР было 2 варианта - союз с англо-франками на равных условиях
Вот это Вы написали сначала

Цитата (BlackIvan @ 7.05.2021 - 19:18)
Англия и Франция предложила СССР воевать одному с Германией

А сейчас в прыжке переобулись?

Читайте внимательно, там у меня " на равных условиях"

[^]
Давыгоните
8.05.2021 - 01:18
-2

Ярила

Цитата (BlackIvan @ 8.05.2021 - 01:12)
что мешало Англичанам надавить на поляков, устранить последние препятствия в переговорах и подписать Соглашение о взаимопомощи?

А не затягивать переговоры и самим пытаться договариваться тайно за спиной с немцами

Где пруф что англичане договаривались тайно за спиной?
Пиздеть любой ишак может. Кстати.

Вот то что Сталин, пока военные миссии из Англии и Франции упрашивали заключить союз против агрессора что посмеет напасть на Польшу и выйти на границу с СССР, договаривался с этим агрессором как бы им сокрушить этот барьер, чтобы появилась граница между Германией и СССР - мной уже было показано на документах опубликованных МИДом СССР.

[^]
Давыгоните
8.05.2021 - 01:20
-2

Ярила

Цитата (BlackIvan @ 8.05.2021 - 01:15)
Цитата (Давыгоните @ 8.05.2021 - 02:49)
Цитата (BlackIvan @ 7.05.2021 - 01:26)
В реальности Пакт М-Р отсрочил войну для СССР на 2 года
В 39 у СССР было 2 варианта - союз с англо-франками на равных условиях
Вот это Вы написали сначала

А сейчас в прыжке переобулись?

Читайте внимательно, там у меня " на равных условиях"

Вы выпимши это написали?
Равные условия и воевать один на один - по Вашему синонимы?

[^]
MPR
8.05.2021 - 01:20
-2

Ярила

Цитата (Raynor @ 6.05.2021 - 16:06)
А кому они будут запрещать? Гейропейцам и пендосам?

Так им высеры думских артистов и спортсменов строго пох... upset.gif why.gif

Зааарево пуканов вижу я горящих

[^]
BlackIvan
8.05.2021 - 01:22
0

Ярила

Цитата (Давыгоните @ 8.05.2021 - 02:41)

Что за глупость? У СССР даже общей границы с Германией не было.

Англия и Франция предлагали остановить войну, сделать ситуацию такой, что гитлер не посмел бы начать войну.

Это СССР предлагал заключить военный союз с конкретным планом действий в разных ситуациях
И всегда на тех переговорах выступал инициатором:
Давайте соберём совместную конференцию
Давайте уточним все условия и все страны
Давайте не ждать окончания политической части и начнём военную часть переговоров
Вот наши полномочия. А у вас, господин англичанин их нет? Мы подождем и продолжим обсуждение
Вот наш военный план. А у вас такого нет? Сочините хоть что нибудь, мы подождем и потом обсудим

[^]
lukaM
8.05.2021 - 01:22
-1

Ярила

Спасибо Давыгоните за ссылку http://www.katyn-books.ru/archive/year/God...t_2t.htm#603doc

Два любопытных документа по ссылке для колаборациониста, про приложение к пакту.
Как видим, всё бьётся.

"582. Письмо рейхсканцлера Германии А. Гитлера секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину

21 августа 1939 г.
{{* Передано послом Германии в СССР Ф. Шуленбургом В. М. Молотову в 15 час.}}

(перевод)

Господину И. В. Сталину

Москва

1. Я искренне приветствую заключение германо-советского торгового соглашения, являющегося первым
шагом на пути изменения германо-советских отношений.

2. Заключение пакта о ненападении означает для меня закрепление германской политики на долгий
срок. Германия, таким образом, возвращается к политической линии, которая в течение столетий была
полезна обоим государствам. Поэтому германское правительство в таком случае исполнено решимости
сделать все выводы из такой коренной перемены.

3. Я принимаю предложенный Председателем Совета Народных Комиссаров и народным комиссаром СССР
господином Молотовым проект пакта о ненападении, но считаю необходимым выяснить связанные с ним
вопросы скорейшим путем.

4. Дополнительный протокол, желаемый правительством СССР, по моему убеждению, может быть,
по существу, выяснен в кратчайший срок, если ответственному государственному деятелю Германии будет
предоставлена возможность вести об этом переговоры в Москве лично. Иначе германское правительство
не представляет себе, каким образом этот дополнительный протокол может быть выяснен и составлен в
короткий срок.

5. Напряжение между Германией и Польшей сделалось нестерпимым. Польское поведение по отношению
к великой державе таково, что кризис может разразиться со дня на день. Германия, во всяком случае,
исполнена решимости отныне всеми средствами ограждать свои интересы против этих притязаний.

6. Я считаю, что при наличии намерения обоих государств вступить в новые отношения друг к другу
является целесообразным не терять времени. Поэтому я вторично предлагаю Вам принять моего министра
иностранных дел во вторник, 22 августа, но не позднее среды, 23 августа
. Министр иностранных дел
имеет всеобъемлющие и неограниченные полномочия, чтобы составить и подписать как пакт о ненападении,
так и протокол. Более продолжительное пребывание министра иностранных дел в Москве, чем один
день или максимально два дня, невозможно ввиду международного положения. Я был бы рад получить от
Вас скорый ответ.

Адольф Гитлер

АВП СССР, ф. 0745, оп. 14, п. 32, д. 3, л. 63—64.

583. Письмо секретаря ЦК ВКП(б) И, В. Сталина рейхсканцлеру Германии А. Гитлеру

21 августа 1939 г.
{{* Передано В. М. Молотовым послу Германии в СССР Ф. Шуленбургу 21 августа в 17 час.}}

Рейхсканцлеру Германии господину А. Гитлеру

Благодарю за письмо {{** См. док. 582. }}.

Надеюсь, что германо-советское соглашение о ненападении создаст поворот к серьезному
улучшению политических отношений между нашими странами.

Народы наших стран нуждаются в мирных отношениях между собою. Согласие германского
правительства на заключение пакта ненападения создает базу для ликвидации политической
напряженности и установления мира и сотрудничества между нашими странами.

Советское правительство поручило мне сообщить Вам, что оно согласно на приезд в Москву г.
Риббентропа 23 августа
.

И. Сталин

АВП СССР, ф. 0745, оп. 14, п. 32, д. 3, л. 65.

Это сообщение отредактировал lukaM - 8.05.2021 - 01:23

[^]
JuryFG
8.05.2021 - 01:33
1

Ярила

Цитата (Давыгоните @ 7.05.2021 - 23:05)
Цитата (JuryFG @ 7.05.2021 - 22:51)
Вторая мировая война точно бы произошла. Слишком "несправедливым" для многих был результат первой мировой.

Культурных слов не остаётся. У мыслителей в голове сидит догма, и под неё подгоняют, плюя на логику. У них в головке умещаются противоположные друг другу мыслишки!
1. Отдача Судет по Версальскому миру было не справедливо - и из за этого точно произошла бы ВМВ.
2. Возвращение Судет в Германию было не справедливо и из за этого и произошла ВМВ.

То есть Вы считаете, что Версальский Мир не мог стать предпосылкой к новой войне? Я правильно понял?

Цитата
Цитата
значительную часть бюджета вкладывая в линию Мажино, чем просто отсекала Германию, провоцируя на все тот же Дранг Нахт Остен
Вот вбили в головку доктрину, и будет теперь веровать в неё всю жизнь, и подгонять под эту доктрину всё.

У Вас есть прекрасная возможность рассказать о своей правильной доктрине. И если она будет настолько правильной, что я не могу возразить в стиле "подогнано, наплевав на логику, потому что в голове одна догма", то я лично признаю факт. Но что то мне подсказывает, что этот высер - максимум Ваших возможностей.

Цитата
Когда хотят, чтобы пошёл на восток, то не объявляют войну на западе, а наоборот обещают не мешать, заключают пакт о ненападении, о дружбе, начинают поставлять стратегические материалы.

А когда они войну объявили? Подзабыли историю? Вспоминайте реакцию на отмену демилитаризованной Рейнской зоны, помощь франкистам в Испании, аншлюс Австрии... аннексия части Чехословакии прошла вообще под их контролем. Как и впоследствии полное поглощение, с танками заводами и пароходами. Это не передача стратегических материалов? Даже у Чехии аннексировали "Протекторат Богемии и Моравии". И только когда внепланово пострадала гиена Европы - Польша, тогда спохватились.
Если бы Вы не увлеклись допиливанием под свою теорию фактов, то вспомнили бы чем закончилось объявление войны Германии от Франции и Великобритании.
Ничем. "Достигли своих целей".
Цитата
Вы ничего не знаете о экономики царской России и СССР перед войной.

Я и древнего мира историю плохо помню. Но при чем тут это? Нервный какой-то и заговариваетесь...Что-то принимаете?
Цитата
Сталин в 1939 году развязал Вторую мировую

Да-да, исторический факт. Не добавить, не отнять.

Жду правильную теорию. От Историка. Без привязок и знакомых мне анекдотов :)

[^]
BlackIvan
8.05.2021 - 01:34
2

Ярила

Цитата (Давыгоните @ 8.05.2021 - 08:18)
Цитата (BlackIvan @ 8.05.2021 - 01:12)
что мешало Англичанам надавить на поляков, устранить последние препятствия в переговорах и подписать Соглашение о взаимопомощи?

А не затягивать переговоры и самим пытаться договариваться тайно за спиной с немцами

Где пруф что англичане договаривались тайно за спиной?

Вот то что Сталин, пока военные миссии из Англии и Франции упрашивали заключить союз против агрессора что посмеет напасть на Польшу и выйти на границу с СССР, договаривался с этим агрессором как бы им сокрушить этот барьер, чтобы появилась граница между Германией и СССР - мной уже было показано на документах опубликованных МИДом СССР.

Иди читай дипломатические доки
Там найдёшь
К примеру меморандум сэра Гораса

Записка сотрудника ведомства по осуществлению четырехлетнего плана Германии К. Вольтата.
Записка сотрудника ведомства по осуществлению четырехлетнего плана Германии К. Вольтата

24 июля 1939 г.
Запись бесед с сэром Горасом Вильсоном (18 июля с 15 час. 15 мин. до 16 час. 30 мин. и 21 июля с 13 час. до 13 час. 30 мин.), с сэром Джозефом Боллом (20 июля с 18 час. 30 мин. до 19 час. 30 мин.) и с г. Хадсоном (20 июля с 17 час. 30 мин. до 18 час. 30 мин.)141.

Все беседы были проведены по инициативе англичан и с ведома посла Дирксена.
.....
Сэр Горас, вероятно, подготовил для нашей беседы меморандум, который он велел принести своему секретарю и который начинался словами: «Предполагая, что...» Этот меморандум, очевидно, содержал одобренные Невилем Чемберленом пункты, которые подлежали обсуждению между германским и английским правительствами. Эти пункты были выставлены им в качестве предмета переговоров в связи с речью фюрера от 28 апреля.

Сэр Горас придерживается мнения, что переговоры следует проводить тайно. Пока переговоры должны проходить только между Англией и Германией; Францию и Италию следует привлечь лишь позднее. Оба правительства могли бы договориться о том чтобы в известный момент информировать дружественные державы. Сэр Горас заявил, что Великобритания желает говорить с Германией как с равноправным партнером. В ходе переговоров следовало бы установить контакт между самыми высокопоставленными лицами. Кроме того, в англо-германских соглашениях и заявлениях следует всячески выразить волю к сотрудничеству. Результатом переговоров должны явиться соглашения, в которых будут изложены основные линии совместной англо-германской политики, которые необходимо будет разработать в отдельных договорах в процессе осуществления дальнейшего постоянного сотрудничества.
.....
ПРОГРАММА ГЕРМАНО-АНГЛИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
(СЭР ГОРАС В.)

А. Политические вопросы

1. Совместное германо-английское заявление о том, что обе страны не будут прибегать к нападению с применением силы как к средству международной политики (Joint Anglo-German declaration not to use aggression). При этом речь должна идти не о «пакте о ненападении» между обеими странами, а об общем провозглашении политического принципа, в соответствии с которым обе страны отказываются от использования нападения с применением силы как средства политики. Сэр Горас придерживается при этом мнения, что такое заявление сделало бы беспредметными гарантии Англии по отношению к Польше и Румынии, так как, сделав такое заявление, Германия уже не совершила бы нападения на эти государства, а поэтому эти государства не могли бы уже больше считать, что Германия угрожает их национальному существованию.

2. Заявление о взаимном невмешательстве (non-interference) Германии по отношению к Британскому содружеству наций и Великобритании по отношению к Великой Германии.

Я подчеркнул, что в данном случае речь идет не только о границах государств и владений, но и о территориях, являющихся сферами особых интересов и экономического влияния. Что касается Германии, то для нее это, в частности, распространяется на Восточную и Юго-Восточную Европу. Сэр Горас ответил, что этот пункт нуждается в особо тщательной политической формулировке и что политическое определение, вероятно, лучше всего сделать после изучения экономических интересов Германии. Англия заинтересована только в том, чтобы сохранить свое участие в европейских делах.

Примечание:

С помощью принципиальных заявлений,- указанных в п. 1 и п. 2, англичане, видимо, хотят создать новую платформу Для рассмотрения вопросов, возникающих между Германией и Польшей. После установления взаимопонимания на широкой основе между Германией и Англией для последней вопрос о Данциге играл бы Уже второстепенную роль.

3. Колониальный вопрос и мандаты. Германо-английское заявление о принципиальном пересмотре соответствующих положений Версальского договора.

Поскольку и другие государства, помимо Великобритании, имеют подмандатные территории, в числе которых находятся большие германские колонии, заявление английской стороны послужило бы исходным пунктом для того, чтобы поднять вопрос о колониях в целом. Члены кабинета время от времени обсуждали планы практического решения колониального вопроса, один из которых рассматривается в рубрике «В. Экономические вопросы».

Б. Военные вопросы

Германо-английское заявление об ограничении вооружений совместной политике по отношению к третьим странам.

1. Соглашение о военно-морском флоте.

2. Соглашение о военно-воздушных силах.

3. Соглашение о сухопутных силах.

За основу соглашения о военно-морском флоте было бы целесообразно взять опыт заключения прежнего соглашения.

В соглашениях о военно-воздушных и сухопутных силах следует учесть особые стратегические и военные условия Британской империи и особое стратегическое положение ўеликогерманского рейха в Центральной Европе.

Германо-английские соглашения должны быть увязаны с существующими и подлежащими заключению соглашениями с третьими странами.

В. Экономические вопросы

1. Германо-английское заявление о совместной политике в области снабжения обеих стран сырьем и продовольствием и соглашения о вывозе германской и английской промышленной продукции на главные рынки.

Примечание:

Если было бы желательным установление германо-английского сотрудничества во всех областях, то, поскольку мне известны взгляды видных английских политиков, я считаю возможным обеспечить сотрудничество между двумя крупнейшими промышленными нациями Европы на длительный период.

Благодаря правильному развитию великих народнохозяйственных сил, которые под руководством Германии и Англии в результате сотрудничества между обоими правительствами могли бы развернуться в Европе и во всем мире, был бы достигнут небывалый экономический подъем и дальнейший рост жизненного уровня народов, что будет иметь определяющее значение в индустриальную эпоху. Планомерное германо-английское сотрудничество распространялось бы прежде всего на экономическое развитие трех крупных рынков:

Британская империя (в частности, Индия, Южная Африка, Канада, Австралия);

Китай (в сотрудничестве с Японией);

Россия (в том случае, если политика Сталина будет развиваться соответствующим образом).

Германо-английское сотрудничество, которое на обозримый период времени обеспечило бы мир, открывает для всех сил труда и капитала новые неограниченные возможности, учитывая технический уровень современной промышленности.

Осуществление этих планов помогло бы избежать опасности безработицы при переходе промышленного производства от выпуска военной продукции к выпуску предметов широкого потребления. В рамках германо-английского сотрудничества оказалось бы возможным провести финансирование перестройки германской и английской промышленности. Широкое германо-английское сотрудничество в деле планирования экономики создало бы также возможность для долгосрочного финансирования крупнейших промышленных проектов и проектов по разработке сырья в других частях света.

2. Колониальные вопросы

В связи с германо-английским экономическим сотрудничеством г. Хадсон изложил план создания колониального кондоминиума в Африке. В основу этого плана положена идея совместного освоения Африки европейскими колониальными державами. Речь пошла бы о широких, связанных между собою территориях, охватывающих самые крупные области тропической и субтропической Африки. Сюда могли бы войти Того, Нигерия, Камерун, Конго, Кения, Танганьика (Немецкая Восточная Африка), Португальская и Испанская Западная и Восточная Африка, Северная Родезия. На этих территориях можно было бы по единой системе организовать разработку сырья и производство продовольствия, осуществить капиталовложения и вести внешнюю торговлю, упорядочить валюту и транспортную сеть, административное управление, а также военный и полицейский контроль.

Судя по заявлению сэра Гораса Вильсона, возможны также и другие практические решения колониального вопроса.

Г-н Хадсон сказал далее, что он не может официально выступать за установление взаимопонимания между английскими и германскими промышленными кругами, но поддержит любое практическое урегулирование, о котором ему станет известно. Конечно, Англия стремится выиграть следующую войну, однако он посчитал бы себя глупцом, если бы его желанием было говорить со мной не в данный момент, а на мирной конференции. После войны нынешние проблемы стали бы для всех участников значительно сложнее, чем в наши дни.

3. Совместное германо-английское заявление о соотношении между валютами обеих стран на основе международного урегулирования германских долгов. Кредиты германскому Рейхсбанку. Восстановление связи между европейскими рынками капитала. Урегулирование валютного вопроса и вопроса о долгах Юго-Восточной Европы под главенством берлинского рынка. Приспособление оговорки о принципе наибольшего благоприятствования к особым условиям производства европейских аграрных стран.

Достижение договоренности между Англией и Германией об объеме английских вложений на рынках, находящихся в сфере особых экономических интересов великогерманского рейха в Восточной и Юго-Восточной Европе.

...
(С)

Это сообщение отредактировал BlackIvan - 8.05.2021 - 01:47

[^]
JuryFG
8.05.2021 - 01:43
3

Ярила

Цитата (BlackIvan @ 8.05.2021 - 00:34)

Я подчеркнул, что в данном случае речь идет не только о границах государств и владений, но и о территориях, являющихся сферами особых интересов и экономического влияния. Что касается Германии, то для нее это, в частности, распространяется на Восточную и Юго-Восточную Европу.

Спасибо за источник. Сегодня в теме аналогичную фразу не раз трактовали, как прямое доказательство оформления раздела Польши... И наличия сговора между странами.
"....но это другое"

Это сообщение отредактировал JuryFG - 8.05.2021 - 01:44

[^]
Давыгоните
8.05.2021 - 09:22
1

Ярила

Цитата
К. Вольтат, Горас Вильсон, Джозеф Болл, Хадсон

Кто все эти люди? Которые болтали о чём то за чашечкой виски.
У нас депутат лидер фракции говорил о мытье сапог в индийском океане, и что из этого следует, какой сделаем вывод о политике РФ?

[^]
Давыгоните
8.05.2021 - 12:55
-2

Ярила

Цитата (BlackIvan @ 8.05.2021 - 00:54)
Тут говорят что это Англия и Франция предложила союз заключить, но на самом деле инициатива исходила от СССР
См. документ 198 от 18 марта 1939
Литвинов англичанам предложил созвать совместную конференцию СССР, Англии, Франции, Польши и Румынии

По какому вопросу? И почему в Румынии?

А вот Вам другой документ

246. Телеграмма полномочного представителя СССР в Великобритании И. М. Майского в Народный комиссариат иностранных дел СССР
...
Я ответил, что, поскольку в соответствии с заявлением Галифакса английское правительство не собирается отказываться от намерения создать единый фронт миролюбивых держав, вообще прочитанное мне заявление представляет известный шаг вперед по сравнению с прежними декларациями английского правительства по вопросам борьбы с агрессией....
Далее Галифакс спросил меня, мог ли бы премьер, оглашая заявление в парламенте, сказать, что оно находит одобрение Советского правительства. ...В эти критические времена надо демонстрировать максимум внутреннего единства перед лицом Германии. Я ответил, что вполне понимаю чувства Галифакса, но не могу согласиться с его предложением.

Не только от Сталина не было инициативы, но и отказывался он от обуздания агрессора, на деле.

[^]
russokeks
8.05.2021 - 13:17
2

Ярила

Цитата (Давыгоните @ 8.05.2021 - 17:55)
Тут говорят что это Англия и Франция предложила союз заключить, но на самом деле инициатива исходила от СССР
Литвинов англичанам предложил созвать совместную конференцию СССР,  Англии, Франции, Польши и Румынии

246. Телеграмма полномочного представителя СССР в Великобритании И. М. Майского в Народный комиссариат иностранных дел СССР
...
Я ответил, что, поскольку в соответствии с заявлением Галифакса английское правительство не собирается отказываться от намерения создать единый фронт миролюбивых держав, вообще прочитанное мне заявление представляет известный шаг вперед по сравнению с прежними декларациями английского правительства по вопросам борьбы с агрессией....
Далее Галифакс спросил меня, мог ли бы премьер, оглашая заявление в парламенте, сказать, что оно находит одобрение Советского правительства. ...В эти критические времена надо демонстрировать максимум внутреннего единства перед лицом Германии. Я ответил, что вполне понимаю чувства Галифакса, но не могу согласиться с его предложением.

Не только от Сталина не было инициативы, но и отказывался он от обуздания агрессора, на деле.

цитируйте полностью

"
Далее Галифакс спросил меня, мог ли бы премьер, оглашая заявление в парламенте, сказать, что оно находит одобрение Советского правительства. Это было бы очень важно, чтобы предупредить внутренние споры и разногласия в самой Англии (намек на настойчивое требование оппозиции осуществлять тесный контакт и сотрудничество с СССР). В эти критические времена надо демонстрировать максимум внутреннего единства перед лицом Германии. Я ответил, что вполне понимаю чувства Галифакса, но не могу согласиться с его предложением. Насколько мне известно, английское правительство консультировалось по поводу настоящего документа с Парижем и Варшавой, но не консультировалось с Москвой. Текст документа Советскому правительству неизвестен. Даже я здесь до последнего момента его не видел. Независимо от того, какова была бы наша оценка заявления по существу, как может премьер при таких обстоятельствах докладывать парламенту, что Советское правительство дало его декларации свое благословение? Галифакс несколько смущенно согласился, что, пожалуй, это так, и стал пространно доказывать, что отсутствие консультации с Советским Союзом в данном конкретном случае объясняется отнюдь не нежеланием со стороны английского правительства, а исключительно оппозицией со стороны поляков к участию СССР в какой-либо общей с ними комбинации.
"

опять подергиваете?

Это сообщение отредактировал russokeks - 8.05.2021 - 14:15

[^]
BlackIvan
8.05.2021 - 13:36
2

Ярила

Цитата (Давыгоните @ 8.05.2021 - 19:55)
Литвинов англичанам предложил созвать совместную конференцию СССР,  Англии, Франции, Польши и Румынии

...

По вопросу ультиматума Германии Румынии
Поэтому и в Румынии
Но англы ответили так

201. Из телеграммы полномочного представителя СССР в Великобритании И. М. Майского в Народный комиссариат иностран ных дел СССР

19 марта 1939 г.

Ознакомил сегодня Галифакса с ответом, данным Вами Сидсу, по вопросу о нашем отношении к германскому ультиматуму {{* См. док. 197., 198.}}. Он уже знал о нем от Сидса, однако Сидс, видимо, телеграфировал очень кратко, потому что некоторые детали (например, Ваше указание на длительность и сложность переговоров между разными столицами) явились для него новостью. Галифакс сообщил, что он уже консультировался с премьером по вопросу о предлагаемой Вами конференции, и они пришли к выводу, что такой акт был бы преждевременным, ибо опасно созывать конференцию без уверенности в ее успехе. Поэтому пока в качестве первого шага они хотят предложить нам, Франции и Польше опубликовать совместную декларацию в том смысле, что все названные державы заинтересованы в сохранении целостности и независимости государств на востоке и юго-востоке Европы. Точный текст проекта вырабатывается, сегодня будет принят кабинетом и, вероятно, уже завтра будет сообщен нам. Галифакс подчеркивал важность опубликования декларации возможно скорее. Следующий после этого шаг ему представляется в таком виде: Турции, Румынии, Греции, Болгарии, Югославии и другим якобы миролюбивым государствам будет предложено присоединиться к декларации, в связи с чем возможна конференция всех названных держав совместно с перечисленной первоначально четверкой. [...]

Полпред

А по вашей цитате Вам уже привели продолжение, где сказано что наши не могли поддержать деклорация, так как с тестом представителей СССР никто не знакомил

Цитата
. Я ответил, что вполне понимаю чувства Галифакса, но не могу согласиться с его предложением. Насколько мне известно, английское правительство консультировалось по поводу настоящего документа с Парижем и Варшавой, но не консультировалось с Москвой. Текст документа Советскому правительству неизвестен.

Это сообщение отредактировал BlackIvan - 8.05.2021 - 13:38

[^]
BlackIvan
8.05.2021 - 13:55
1

Ярила

Дело было так в марте 39-го
Немцы аннексируют Чехию
Наши им направляют ноту протеста

Тут англы говорят русским
- немцы Румынии ультиматум выдвинули, не хотите ли помочь румынам, а то немцы совсем оборзели?
- хотим конечно! Давайте все вместе собиремся и решим как нам сообща действовать
- не, собираться опасно. Давайте просто заявление сделаем
- Давайте хоть так. Но сначала сами подпишите и поляки . А то они к нам за помощью не обращались, а про ультиматум вообще одни слухи не подтверждённые

215. Телеграмма народного комиссара иностранных дел СССР М. М. Литвинова полномочным представителям СССР в Великобритании и Франции И. М. Майскому и Я. 3. Сурицу

22 марта 1939 г.

Сегодня в 20 часов §аявил Сидсу следующее:

«Солидаризируемся с позицией британского правительства и принимаем формулировку его проекта декларации {{* См. док. 210.}}. Представители Советского правительства незамедлительно подпишут декларацию, как только и Франция и Польша примут британское предложение и пообещают свои подписи. Для придания акту особой торжественности и обязательности предлагаем подписать премьер-министрам и министрам иностранных дел всех четырех государств».

Далее я высказал пожелание, чтобы было предложено присоединиться к декларации четырех государств не только Балканским странам, о которых говорил Галифакс, но также соседним с нами Финляндии и Балтийским странам, а также Скандинавским.

Для Вашего сведения сообщаю, что без Польши и мы не подпишем. Сидсу я пока этого не говорил, т. к. он меня не спрашивал, как мы поступим в случае отказа Польши.

Предупредил Сидса, что завтра дадим наш ответ в печать.

Декларация может быть подписана отдельно во всех четырех столицах и вручена там английским послам.

Нарком

[^]
BlackIvan
8.05.2021 - 14:26
1

Ярила

Вот наглядная картина как СССР англы морочили голову весь март 39-го

249. Телеграмма временного поверенного в делах Франции в СССР Ж. Пайяра министру иностранных дел Франции Ж. Бонне

2 апреля 1939 г.

Вчера во второй половине дня посол Англии встречался с Литвиновым {{* См. док. 248.}}, которого он нашел расстроенным. Народный комиссар проявил некоторую досаду в связи с тем, что западные державы якобы не придали должного значения последним советским инициативам по эффективной организации коллективного сопротивления агрессии. Дважды Англия торопила СССР занять позицию — в первый раз, запросив, какую позицию он займет в случае, если будет нападение на Румынию, и второй раз, прося его присоединиться к совместной декларации. В обоих случаях СССР представил конструктивные предложения (о совещании) или проявил положительное расположение. Затем все прервалось. Отдавая себе отчет о трудностях английской дипломатии, Литвинов, однако, на основе некоторых данных поставил под сомнение реальную готовность западных держав договориться о выработке программы совместных действий с Советами.

Во время беседы народный комиссар вскользь высказал мысль о том, что в конечном счете политика изоляции может быть самой выгодной для СССР. Этой шуткой Литвинов, несомненно, стремился стимулировать усердие своего собеседника, но шутки Литвинова почти всегда указывают на альтернативные направления в ходе мыслей руководителей.

Некоторые сделанные мне народным комиссаром намеки передают в более или менее точной форме тот же недоверчивый настрой.

Правильно это или нет, но вспоминая о Мюнхене, СССР в некоторых отношениях находится под впечатлением, что его то приближают, то отстраняют, что с ним ведут игру и что даже у кое-кого может быть задняя мысль скомпрометировать его по отношению к Германии, с тем чтобы еще больше изолировать. Но если СССР, похоже, готов действовать совместно с другими державами и разделить риск, он не хочет подставлять себя и «служить громоотводом». Эта озабоченность выражена во 2-м пункте программы Сталина о задачах коммунистической партии {{* См. док. 177.}} (моя телеграмма № 166) и в газетных статьях с требованием действий, а не заявлений со стороны западных держав.

После чешских событий в связи с решительной позицией Франции, Англии и Соединенных Штатов здесь произошло очень отчетливое возрождение идеи коллективной безопасности. Вместе с тем была отмечена некоторая непоследовательность в линии западных держав и возникли сомнения.

Следовало бы несколько успокоить Литвинова.

Печат. по изд.: Documents diplomatiques français, 1932—1939... 2 serie, t. XV, p. 355-356.

[^]
BlackIvan
8.05.2021 - 14:30
1

Ярила

И эти страны нас обвиняют в сговоре с гитлером?

253. Телеграмма временного поверенного в делах СССР в Литве Н. Г. Позднякова в Народный комиссариат иностранных дел СССР

5 апреля 1939 г.

Конфиденциально МИД меня просил уведомить Советское правительство, что командующий литовской армией принял приглашение отправиться в Германию на день рождения Гитлера и что эта поездка будет носить строго протокольный характер.

МИД известно, что такое приглашение сделано еще Эстонии, Финляндии, Швеции, Латвии и Голландии и что первые три уже пришли к положительному решению. Из Эстонии поедет начальник (генерального) штаба. Из Латвии получил приглашение Балодис

Это сообщение отредактировал BlackIvan - 8.05.2021 - 14:31

[^]
russokeks
8.05.2021 - 14:46
3

Ярила

похоже, сегодня оппонентов не будет.
возможно они примиряются.

Это сообщение отредактировал russokeks - 8.05.2021 - 15:07

СК поддержал законопроект о запрете отожествить СССР и Германию во Второй мировой

[^]
BlackIvan
8.05.2021 - 14:52
2

Ярила

В начале апреля АиФ дали гарантии Польше, Греции и Румынии
Анлы предложили СССР дать аналогичные гарантии
Франки предложили обменяться письмами о гарантиях помощи друг другу на случай войны с Германией из-за помощи Польше и Румынии
СССР выдвинул более конкретное и последовательное предложение о взаимопомощи

276. Предложение, врученное народным комиссаром иностранных дел СССР M. M. Литвиновым послу Великобритании в СССР У. Сидсу {{*18 апреля это предложение было передано также полпредом СССР во Франции министру иностранных дел Франции.}}

17 апреля 1939 г.

Считая предложение Франции {{** См. док. 269.}} принципиально приемлемым и продолжая мысль г. Бонне, а также желая подвести солидную базу под отношения между тремя государствами, мы пытаемся объединить английское и французское предложения в следующих тезисах, которые мы предлагаем на рассмотрение британского и французского правительств:

1.Англия, Франция, СССР заключают между собою соглашение сроком на 5 — 10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств.

2.Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Черным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств.

3.Англия, Франция и СССР обязуются в кратчайший срок обсудить и установить размеры и формы военной помощи, оказываемой каждым из этих государств во исполнение § 1 и 2.

4. Английское правительство разъясняет, что обещанная им Польше помощь имеет в виду агрессию исключительно со стороны Германии.

5. Существующий между Польшей и Румынией союзный договор объявляется действующим при всякой агрессии против Польши и Румынии либо же вовсе отменяется, как направленный против СССР.

6. Англия, Франция и СССР обязуются, после открытия военных действий, не вступать в какие бы то ни было переговоры и не заключать мира с агрессорами отдельно друг от друга и без общего всех трех держав согласия.

7. Соответственное соглашение подписывается одновременно с конвенцией, имеющей быть выработанной в силу § 3.

8. Признать необходимым для Англии, Франции и СССР вступить совместно в переговоры с Турцией об особом соглашении о взаимной помощи 97.

[^]
Давыгоните
8.05.2021 - 16:54
-4

Ярила

Цитата (BlackIvan @ 8.05.2021 - 13:55)
Далее я высказал пожелание, чтобы было предложено присоединиться к декларации четырех государств не только Балканским странам, о которых говорил Галифакс, но также соседним с нами Финляндии и Балтийским странам, а также Скандинавским.

Для Вашего сведения сообщаю, что без Польши и мы не подпишем. Сидсу я пока этого не говорил, т. к. он меня не спрашивал, как мы поступим в случае отказа Польши.

Неужели не видите, что коммунисты придумывали новые и новые условия, чтобы не делать заявления о том что СССР объявит войну агрессору. Англия и Франция как то самостоятельно дали гарнтии "малым" странам Европы.
И объявили войну агрессору, как и предупреждали.

[^]
russokeks
8.05.2021 - 17:31
1

Ярила

Цитата (Давыгоните @ 8.05.2021 - 21:54)

Неужели не видите, что коммунисты придумывали новые и новые условия, чтобы не делать заявления о том что СССР объявит войну агрессору. Англия и Франция как то самостоятельно дали гарнтии "малым" странам Европы.

гарантии они дали самостоятельно, после пакта МР.
который был заключен, потому как АиФиП в кучу показали свою недоговороспособонсть в вопросе коллективной безопасности в рамках соглашений Лиги Наций.

а еще я вижу, что вы часто цитируете не полностью и используете иные способы манипуляции.

[^]
Давыгоните
8.05.2021 - 17:42
0

Ярила

Цитата
Цитата
Англия и Франция как то самостоятельно дали гарнтии "малым" странам Европы.

31 марта 1939 года наступает у кого то после 23 августа 1939 года.
Как уже и писал - один дурак может столько написать что и сто умных устанут опровергать.

Сталин не ожидал нападения Германии - оно оказалось внезапным и вероломным. При этом уверяют, что Сталин не собирался нападать на Германию.
Следовательно о чём думал Сталин, каким он хотел видеть будущее? Европа покорённа фашистами навечно, с которыми СССР торгует, дружит, играет в футбол в Лужниках исполняя фашистский гимн, целуется в дёсны?

Это сообщение отредактировал Давыгоните - 8.05.2021 - 17:43

[^]
BlackIvan
8.05.2021 - 18:16
2

Ярила

Цитата (Давыгоните @ 8.05.2021 - 23:54)

Нет
Я вижу что СССР сразу обозначил свою позицию, что даст гарантии если сами поляки и румыны попросят об этом, или заключаем нормальный договор
АиФ уже скопроментировали себя Мюнхеном и пассивной реакцией при аннексии Германией Чехословакии. И мутная дипломатия Англии только добавляла недоверия

[^]
JuryFG
8.05.2021 - 18:19
-1

Ярила

Цитата (russokeks @ 8.05.2021 - 16:31)

а еще я вижу, что вы часто цитируете не полностью и используете иные способы манипуляции.

А Вы от недоисторика большего ожидали?

Цитата

Одна из прекрасных цитат )

[^]
russokeks
8.05.2021 - 18:24
1

Ярила

Цитата (Давыгоните @ 8.05.2021 - 22:42)
Цитата
Цитата
Англия и Франция как то самостоятельно дали гарнтии "малым" странам Европы.

31 марта 1939 года наступает у кого то после 23 августа 1939 года.
Как уже и писал - один дурак может столько написать что и сто умных устанут опровергать.

Сталин не ожидал нападения Германии - оно оказалось внезапным и вероломным. При этом уверяют, что Сталин не собирался нападать на Германию.
Следовательно о чём думал Сталин, каким он хотел видеть будущее? Европа покорённа фашистами навечно, с которыми СССР торгует, дружит, играет в футбол в Лужниках исполняя фашистский гимн, целуется в дёсны?

а... миль пардон. чот я действительно не то ляпнул

[^]
kuzvv
8.05.2021 - 18:29
1

Ярила

Будем надеяться что закон примут и самое главное начнут исполнять. А то слишком много долбоебов Рузунистов несут всякой хуйни. Да и для других абажуров и кусков мыло это будет полезно, а то пиздеть любят а нести ответственность за ложь не хотят.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13394
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх