Более 40% топ-менеджеров сообщили о планах уехать из России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dikor514
7.06.2016 - 19:09
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (CalvinK @ 7.06.2016 - 16:37)
1) Скажите, пожалуйста, как Вы считаете, почему во всем мире руководитель инженера зарабатывает больше, чем сам инженер?
2) Долго ли проработает завод, если топ-менеджеры (ген. дир, ком. дир, фин. дир, главный инженер) уедут, и во главе завода встанет начальник КБ?
3) Безусловно согласен с тем, что отъезд инженеров это серьезная потеря.

1) Потому что, согласно должности, он распоряжается фондом зарплаты, а вовсе не потому, что он такой умный... dont.gif gigi.gif
2) Долго ... у нас начальник КБ стал руководителем и руководил (успешно) 12 лет... Хотя может, по-вашему это и недолго... cool.gif
3) Отъезд инженеров - это плохо! Лучше б йуризды отъехали... их уже 1,5 миллиона безработных ( равно выпуску по всей России за 2014-й год!).. А их всё клепают...

[^]
Прапорщик
7.06.2016 - 19:27
1

Ярила

Цитата (Dikor514 @ 7.06.2016 - 22:52)
Обозначьте, плиз. хотя бы полдюжины таких охрененных организаторов, которые встали в главе предприятий не в результате дикой приватизации и рейдерскимх захватов! А то умение вести дела у многих "эффективных" зачастую сводятся к умению "договориться" и занести долю от прибыли...

Обратный вопрос) А какое отношение к делу имеет прицип получения прав собственности к умению результативно руководить на благо предприятия, и, соответственно, сотрудников?
Умение договориться много стоит, но не об этом речь.
Знаю таких, сказать могу физически, но не буду, ибо коммерческая ответственность, которая может негативно повлиять на мою деятельность. Верить мне не заставляю. Но и не срался бы просто так, опять же проверить меня вы никак не сможете, но мне как-то пох, противоположным мнениям, угодным большинству, никто в упрек не ставит отсутствие доказательств, в виде конкретных имен, названий и дейтствий, которые вы хотите от меня.

По теме: не учат руководителей в РФ, а тех, которые есть, которые смогли сориентироваться и готовы платить спецам, чтобы и самим зарабатывать при этом, раз два и обчелся. Да и те уезжают (я это говорю не от названия темы, а от того, что реально заказчики сворачиваются, занятые в частности производством сельхозтехники, обслуживанием тракторов). А говорить о НИОКР в нашем государстве на уровне бизнеса вообще невозможно, о ракетах типа FALCON можно только мечтать.

Это сообщение отредактировал Прапорщик - 7.06.2016 - 19:34

[^]
Cromwell
7.06.2016 - 21:41
3

Медведь

Цитата (vovan35 @ 7.06.2016 - 18:21)
Цитата (Cromwell @ 7.06.2016 - 17:49)
Цитата (vovan35 @ 7.06.2016 - 17:40)
Как зависит багосостояние работника компании/предприятия от зарплаты руководителя? Да ни как! Плати ему чуть больше ведущего инженера и все довольны будут.

Ну если вы сможете найти на предприятие хорошего руководителя, который согласиться работать за зарплату чуть выше ВИ при том, что на рынке ему предлагают больше в разы, можете себе медаль купить.

Но вообще если включить логику, владелец предприятия не будет платить никому много, если может платить мало (кроме родственников и друзей, я это не учитываю, я про хороших руководителей).

Если наемный руководитель получает больше ВИ в разы, это значит, что на рынке труда такая ситуация с зарплатами.

И всё же, как зависит багосостояние работника компании/предприятия от зарплаты руководителя?

Да никак не зависит и не должно. Благосостояние работника зависит от рынка труда, развития отрасли и его самого, а от зарплаты руководителя зависит только то, какого уровня опыта будет этот руководитель и какую пользу он будет компании приносить.

Руководитель компании работает ради себя, компании и ее акционеров, а не ради рабочих!

Ради блага рабочих работают только они сами! Мы в рыночной экономике живем - о людях должны заботиться они сами, в некоторых случаях государство, но уж никак не частные компании или их топ-менеджеры.

Свою зарплату вы сами зарабатываете, и она будет такой, какую сможете получить на рынке, хватит уже жить в плановой экономике, ожидая, что кто-то уравняет и поделит. Этого больше нет! Если вы считаете, что топ-менеджеры нихуя не делают, только деньги получают, так займите их место и работайте лучше. Есть куча наемных менеджеров, которые устроились без блата.

Я, например, руководитель, хоть и не топ, зарплата 220 тыс. руб., приезжайте, устраивайтесь, я сам с улицы пришел на вакансию и устроился.
Только до меня со свистом все вылетали за бесполезность, а я три года уже держусь, а работы все больше наваливают.

Это сообщение отредактировал Cromwell - 7.06.2016 - 21:48

[^]
НЕОФИТ
7.06.2016 - 22:01
1

Ярила

Они не уедут, они вымрут... скоро...

да уже вымерли.все. вот стройка...кто там? чуркабесы.ну и регионы чуть.а местных уже нет.москва.
а кто есть? да топов много. юристов как гавна за баней.менеджеров. это и понятно. стройка и производство тяжко и цены упали ниже плинтуса.узбеки сбили.

[^]
FreeTramp
7.06.2016 - 22:54
0

Ярила

Цитата (Семе4ка @ 6.06.2016 - 21:51)
Почти каждый шестой российский топ-менеджер планирует в ближайшие два года переехать в другую страну, выяснили в «Агентстве Контакт».

А что так? Денежная река на берег выкинула?

[^]
Министр
7.06.2016 - 23:17
-1

Ярила

Плохая новость: уезжает примерно 400 000 в год всяких там ученых, программистов, предпринимателей и прочих disgust.gif
Хорошая новость: ОМОН, ГБДД и сексоты остаются с нами rulez.gif

[^]
Livebyapril
7.06.2016 - 23:26
4

Пацифист

Конфискация всего нап*зженого, забирайте свою *бонутую золотую молодёжь и п*зуйте куда хотите топ-менеджеры, "развлекайте" население другой радушной страны gigi.gif lol.gif

[^]
Azimut
8.06.2016 - 05:46
0

Ярила

Цитата (Семе4ка @ 6.06.2016 - 21:51)
Вторая причина — более высокая степень социальной защищенности. «Здесь непонятно, что будет с пенсией, что для детей — такая высокотурбулентная среда», — продолжает топ-менеджер.

Да, на Западе всё стабильно - скоро их дети или внуки будут называть своих родителей Родитель №1 и Родитель №2 и посещать бары типа "Голубая устрица".

Это сообщение отредактировал Azimut - 8.06.2016 - 05:46

[^]
Jodin
8.06.2016 - 05:49
3

Весельчак

Рбк веры нет, он лоббирует интересы западных компаний, а "собираются" надо читать, как "предлагаем", ибо это не опрос , а настойчивое предложение.

[^]
rustam2014
8.06.2016 - 05:53
2

Ярила

Для них РФ это командировка

А людей считают крепостными

На кол сук

Это сообщение отредактировал rustam2014 - 8.06.2016 - 05:54

Более 40% топ-менеджеров сообщили о планах уехать из России

[^]
blsmachine
8.06.2016 - 07:50
4

Ярила

Цитата
Руководитель компании работает ради себя, компании и ее акционеров, а не ради рабочих!

Ради блага рабочих работают только они сами! Мы в рыночной экономике живем - о людях должны заботиться они сами, в некоторых случаях государство, но уж никак не частные компании или их топ-менеджеры.

Вот он внедрённый вирус в сознание либерастов да и всех руководителей.
То есть внедрено в сознание.. что благополучие компании не зависит от благополучия и квалификации работников
. Работяги это расходный материал что то вроде машины взял и поменял.
Использовал и выбросил на помойку.
Главное это гений руководителя а все остальные должны смотреть ему в рот и исполнять что сказали.
В итоге и получаем что имеем.. по принцыпу я начальнык ты дурак.. ты начальник я дурак.
Далеко так не уедешь.. ещё никому не удавалось.

Успешный коллектив это збалансированный коллектив .. где каждый на своём месте и каждый важен .. каждый знает свой манёвр и знает что получит в итоге от этогоманёвра.
Тут можно целый трактат написать да только бестолку.
В начальниках нынче полные себялюбивые идиоты.

[^]
fishmish
8.06.2016 - 08:02
0

Ярила

Цитата (Cromwell @ 7.06.2016 - 21:41)
[QUOTE=vovan35,7.06.2016 - 18:21] [QUOTE=Cromwell,7.06.2016 - 17:49] [QUOTE=vovan35,7.06.2016 - 17:40] И всё же, как зависит багосостояние работника компании/предприятия от зарплаты руководителя? [/QUOTE]
Да никак не зависит и не должно. Благосостояние работника зависит от рынка труда, развития отрасли и его самого, а от зарплаты руководителя зависит только то, какого уровня опыта будет этот руководитель и какую пользу он будет компании приносить.

Свою зарплату вы сами зарабатываете, и она будет такой, какую сможете получить на рынке, хватит уже жить в плановой экономике, ожидая, что кто-то уравняет и поделит. Этого больше нет! Если вы считаете, что топ-менеджеры нихуя не делают, только деньги получают, так займите их место и работайте лучше. Есть куча наемных менеджеров, которые устроились без блата.

Я, например, руководитель, хоть и не топ, зарплата 220 тыс. руб., приезжайте, устраивайтесь, я сам с улицы пришел на вакансию и устроился.
Только до меня со свистом все вылетали за бесполезность, а я три года уже держусь, а работы все больше наваливают.

В целом согласен Cromwell, только одновременно с изложенными доводами почему-то противоположный вывод, имхо.
Благосостояние работника компании прямо пропорционально зарплате руководителя, или иными словами, увеличивая одну величину, вы увеличиваете и другую. И зарплата руководителя находится в таком же соотношении с благосостоянием работника, как и зарплата работника с качеством производимых им работ.

Хороший руководитель создаст именно те условия, чтобы работник стремился выполнять свою работу максимально хорошо, зная что будет соответственно поощрён. При чем мотивация не всегда выражается только в денежном эквиваленте. Именно это одна из задач топ-менеджера, хорошего руководителя.

Но в остальном, всё верно, в условиях капитализации, всё зависит от самого работника - вам никто не будет повышать зарплату, если вы не настолько важны/нужны, но и в отпуск вас не отпустят, потому как не работая вы ещё менее полезны компании. И совсем другой расклад, если вы ценный работник - и на встречу пойдут, и зарплату повысят (пообещают), и дитёнка в сад/школу устроят, и тёщу вашу в больницу по своим связям - только работайте!

А теперь представьте, если бы государство не душило налогами, субсидировало иногда, оверсертификации на каждый чих и пых, дохуаперепроверки от «зеленых, красных, синих» и прочих инстанций, думаете, что нормальный руководитель не задался бы целью сберечь своих ценных работников, вместо того чтобы пытаться тупо выжить?

Вот от этого, в том числе, топы и бегут. Для меня каждый ценный работник дороже любых инноваций, он на глазах твоих рос, становился единомышленником, он как член семьи практически. И не важно их 10 или 1000, когда кому-то из них подворачивается получше вариант, а ты не можешь ничего предложить - это боль, поверьте.

П.С.: я тоже руководитель, и тоже с улицы пришел когда-то.
А топ, не топ, но сейчас уже три года как собственник - помимо благосостояния, за это время, голова почему-то поседела...

П.П.С.: ну а есть ли вера РБК или нет в данном вопросе - спросите своего топа о планах на иммиграцию или хотя бы, где его дети учатся/планируют cool.gif

[^]
Sjoberg
8.06.2016 - 08:04
3

Ярила

Ну и пусть уёбывают, надо забрать все, что они "заработали честным трудом", вручить 400 баксов, билет в 1 конец и аннулировать паспорта (советская практика работы с диссидентами).

[^]
METAH
8.06.2016 - 08:58
0

Ярила

Цитата (Aresko34 @ 7.06.2016 - 14:46)
Цитата (METAH @ 7.06.2016 - 14:36)
Боже, ребята. Да что вы заладили - валите, невелика потеря и т.д.
Тут дело совсем не в этом и иммиграция их ПОКАЗАТЕЛЬНА!!!

Скорее всего средний топ менеджер обладает большим количеством информации чем среднестатистический ЯПовец. Согласны?
И бегут они с ИМЕННО  тонущего корабля ибо ловить тут больше нехуй, все уже украдено и поделено.
Какие выводы можно сделать? Все верно! В стране реальная жопа. ВООООТ ТАКАЯ!

А вы и дальше продолжайте читать только заголовки и не думать своими мозгами чуть глубже. Хотя о чем я вообще, патриоты)

А если от обратного, топ менеджеры о которых вы говорите владея полнотой информации вдруг поняли, что в стране начинается-планируется волна каких-то преобразований, после которых можно лишиться места, денег, мании величия или свободы?
Поэтому и захотели встать на крыло, как РБК сказал.
При таком подходе нам горе или счастье?)))))))

простому народу при любом раскладе будет плохо.

[^]
akmallragon
8.06.2016 - 08:59
1

Ярила

здесь "наладили", пускай там путают-мыкаются.

[^]
bazilvs
8.06.2016 - 09:18
0

Ярила

а нельзя чтобы они все сипали на из страны и недимона со стерхом забрали

[^]
Cromwell
8.06.2016 - 09:34
-1

Медведь

Цитата (blsmachine @ 8.06.2016 - 07:50)
Цитата

Вот он внедрённый вирус в сознание либерастов да и всех руководителей.
То есть внедрено в сознание.. что благополучие компании не зависит от благополучия и квалификации работников
. Работяги это расходный материал что то вроде машины взял и поменял.
Использовал и выбросил на помойку.
Главное это гений руководителя а все остальные должны смотреть ему в рот и исполнять что сказали.
В итоге и получаем что имеем.. по принцыпу я начальнык ты дурак.. ты начальник я дурак.
Далеко так не уедешь.. ещё никому не удавалось.

Успешный коллектив это збалансированный коллектив .. где каждый на своём месте и каждый важен .. каждый знает свой манёвр и знает что получит в итоге от этогоманёвра.
Тут можно целый трактат написать да только бестолку.
В начальниках нынче полные себялюбивые идиоты.

Ни слова из того, что вы сказали, я не говорил: ни про расходный материал, ни про гения руководителя, ни про то, что квалификация не важна. Какой смысл с вами общаться, если вы сначала придумываете оппоненту мысли, а потом сами же их оспариваете? Ну и общайтесь тогда сам с собой. faceoff.gif

Если бы вы напрягли мозг вместо попыток собрать плюсов на громких бессмысленных фразах, вы бы поняли, что забота руководителя о компании и акционерах (я об этом писал, если бы вы читать умели, увидели бы) подразумевает заботу о рабочих в той степени, в которой она повышает эффективность их труда.

Бизнес существует, чтобы зарабатывать деньги для его владельцев, а не для рабочих, сколько вам лет, что вы до сих пор почему-то считаете, что отвас кто-то заботиться должен, кроме вас?

[^]
bazilvs
8.06.2016 - 09:38
1

Ярила

Цитата (fishmish @ 8.06.2016 - 08:02)
[QUOTE=Cromwell,7.06.2016 - 21:41] [QUOTE=vovan35,7.06.2016 - 18:21] [QUOTE=Cromwell,7.06.2016 - 17:49] [QUOTE=vovan35,7.06.2016 - 17:40] И всё же, как зависит багосостояние работника компании/предприятия от зарплаты руководителя? [/QUOTE]

Только до меня со свистом все вылетали за бесполезность, а я три года уже держусь, а работы все больше наваливают. [/QUOTE]
В целом согласен Cromwell, только одновременно с изложенными доводами почему-то противоположный вывод, имхо.
Благосостояние работника компании прямо пропорционально зарплате руководителя, или иными словами, увеличивая одну величину, вы увеличиваете и другую. И зарплата руководителя находится в таком же соотношении с благосостоянием работника, как и зарплата работника с качеством производимых им работ.

Хороший руководитель создаст именно те условия, чтобы работник стремился выполнять свою работу максимально хорошо, зная что будет соответственно поощрён. При чем мотивация не всегда выражается только в денежном эквиваленте. Именно это одна из задач топ-менеджера, хорошего руководителя.

Но в остальном, всё верно, в условиях капитализации, всё зависит от самого работника - вам никто не будет повышать зарплату, если вы не настолько важны/нужны, но и в отпуск вас не отпустят, потому как не работая вы ещё менее полезны компании. И совсем другой расклад, если вы ценный работник - и на встречу пойдут, и зарплату повысят (пообещают), и дитёнка в сад/школу устроят, и тёщу вашу в больницу по своим связям - только работайте!

А теперь представьте, если бы государство не душило налогами, субсидировало иногда, оверсертификации на каждый чих и пых, дохуаперепроверки от «зеленых, красных, синих» и прочих инстанций, думаете, что нормальный руководитель не задался бы целью сберечь своих ценных работников, вместо того чтобы пытаться тупо выжить?

Вот от этого, в том числе, топы и бегут. Для меня каждый ценный работник дороже любых инноваций, он на глазах твоих рос, становился единомышленником, он как член семьи практически. И не важно их 10 или 1000, когда кому-то из них подворачивается получше вариант, а ты не можешь ничего предложить - это боль, поверьте.

П.С.: я тоже руководитель, и тоже с улицы пришел когда-то.
А топ, не топ, но сейчас уже три года как собственник - помимо благосостояния, за это время, голова почему-то поседела...

П.П.С.: ну а есть ли вера РБК или нет в данном вопросе - спросите своего топа о планах на иммиграцию или хотя бы, где его дети учатся/планируют cool.gif

извините за мат просто он отображает отношение и категоричность, но бред, и это плять после 25 лет капитализма.
1. зарплата работника ни х у я не зависит ни от рынка труда,ни от развития отрасли, ни ссука от него самого. зарплата -это минимально возможная на данный момент пайка для капиталистического раба, выведенная опытно-экспериментальным путем и сговором власти и капиталистов. чтобы раб - не здох и не свалил и не бунтовал.
происходит жуткое отделение работника от результатов его труда - сколько не работаешь,не зависимо от успехов,вклада, результатов - пайка, меньше пайка и больше обязанностей.
2. манагеры зачастую мудаковатые дибилы, которые ничего не знают, не работают, не хотят и не умеют. начиная от стерхов и кончая мелочью.
даже управлять они не умеют, клан потребителей,которые кроме как рассказывать что ты и на пайку не заработал ничего не умеют.
3. в либерастическом строе барыга капиталист никогда,никогда пля в жизни не будет ничего вкладывать ни в людей ни в их благо. его задача - прибыль, чем меньше пайки работяг - тем больше прибыль. его целью является полное рабство - чтобы раб пахал бесплатно,а еще лучше сам платил право быть рабом.
4. мы живем не в рыночной экономике - мы живем в колониальном капитализме в кризисе, и как колония подлежим уничтожению во благо метрополии.
5. пайка раба не зависит ни от качества его работы ни от зарплат начальников, ни от нанотехнологий. она зависит от их организованности,если рабы снова восстанут и перевешают барыг, тогда снова станут людьми с достойной оплатой труда., а не расходным материалом

[^]
bazilvs
8.06.2016 - 09:52
0

Ярила

Цитата (Kolobo4egggg @ 7.06.2016 - 16:55)
Цитата (matveyvorob @ 7.06.2016 - 16:29)
Надо бы сразу после опроса уволить всех собравшихся эмигрировать.

мда.. просто поколение пепси и ягуара весь топик засрала..

Кто их увольнять то будет? Со СВОЕГО предприятия\компании? Как уж вбили всем в голову - раз богатый, значит наворовал. У кого прости ворует финансовый директор МТС? Учредитель сети ресторанов? CIO Сбербанка? Владелец мелкой сети розничных магазинов? Руководство Яндекса? Да даже владелец ЯП-а получает столько, что "НАВОРОВАЛ У НАРОДА!!!!"

Но блять через один все увольняторы, растрельщики и отправители за бугор. Зависть плохое чувство. Чиновники, мусора, силовики, прокуроры и депутаты НИКУДА НЕ УЕДУТ. Откаты им там платить не будут, бюджет воровать не дадут.

у работников,пля ,которым мизерные зарплаты платил.

[^]
bazilvs
8.06.2016 - 09:54
1

Ярила

Цитата (Прапорщик @ 7.06.2016 - 17:08)
Цитата (ПараличЪ @ 7.06.2016 - 01:54)
Гнать ссаными тряпками. Это не те люди, которые нужны, какими бы топами они сами себя не называли. Нахуй!!!

Ты хоть знаешь, кто такие топ-менеджеры, кроме насранного из телевизора?
В данном случае это организаторы бизнеса, который даёт рабочие места, и хороших бизнесменов, готовых платить за результат работникам много, больше, чем жмотов, но наша злоебучая налоговая система, распильщики бюджета, взяточники из чинушей (видимо ты про таких топов и говоришь), не дают развиваться и создавать стабильные предприятия.

да знаем мы этих питарасов, некоторых даже пофамильно

Добавлено в 09:57
Цитата (FriedRat @ 7.06.2016 - 14:01)
Господа, я шас с многих тех, кто постит "ну и пусть уезжают накуй" в шоке. Вы реально считаете, что от этого ВАМ станет лучше? Серьёзно?!! У вас реально настолько атрофирован мозг, что желаете скатертью дорожку тем, у кого есть мозг. Тем, кто может хоть что-то делать в этом сраном болоте? Вы даже не подозреваете, что помимо "топ-менеджеров" там же и научные оработники, специалисты разных отраслей и прочая Ынтеллигенция, которая не даёт спустить к хуям страну. Ах! ну да! ониженапиздили! Пока вы первый смотрели под нехитрое пойло с закуской.
Сколько умов уже потеряла Р? Мне за вас печально

пусть всех недимонов только возьмут, и валят все на

Добавлено в 09:59
Цитата (mooir @ 7.06.2016 - 14:39)
Цитата (kototkot @ 7.06.2016 - 14:25)
Вот не путайте специалистов и менеджеров. Это две большие разницы. И к научным работникам эти топ-топы никакого отношения не имеют. В большинстве своем это "типауправленцы" и, чаще всего, более чем бесполезны.

Все держится только на менеджменте. Остальные сотрудники быстрозаменяемы.

да трудно найти человека с безмерной жадностью

[^]
SlayveR
8.06.2016 - 10:10
1

123123

Путь пиздуют отседа!!!

Хотя после них тут и так останется только пиздец.

[^]
svd83
8.06.2016 - 10:10
1

Приколист

ехай на хуй ©

[^]
Purmelidze
8.06.2016 - 15:55
2

Ярила

Скатертью по жопе, как говорится

[^]
RuSkiff
8.06.2016 - 17:29
3

Юморист

С учетом того как они наТОПменеджерили тут - большей подлянки для заграничных компаний сложно представить!

Вперед! Диверсанты!

Это сообщение отредактировал RuSkiff - 8.06.2016 - 17:30

[^]
vovan35
8.06.2016 - 19:26
0

Ярила

Цитата (Cromwell @ 7.06.2016 - 21:41)
Цитата (vovan35 @ 7.06.2016 - 18:21)
Цитата (Cromwell @ 7.06.2016 - 17:49)
Цитата (vovan35 @ 7.06.2016 - 17:40)
Как зависит багосостояние работника компании/предприятия от зарплаты руководителя? Да ни как! Плати ему чуть больше ведущего инженера и все довольны будут.

Ну если вы сможете найти на предприятие хорошего руководителя, который согласиться работать за зарплату чуть выше ВИ при том, что на рынке ему предлагают больше в разы, можете себе медаль купить.

Но вообще если включить логику, владелец предприятия не будет платить никому много, если может платить мало (кроме родственников и друзей, я это не учитываю, я про хороших руководителей).

Если наемный руководитель получает больше ВИ в разы, это значит, что на рынке труда такая ситуация с зарплатами.

И всё же, как зависит багосостояние работника компании/предприятия от зарплаты руководителя?

Тогда вопрос в лоб: бросите работу если вам сократят зплату на 80тыр?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32265
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх