Сборщики упавшего «Протона» перепутали "+" и "-", Протон

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SidSpears
10.07.2013 - 11:14
2
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Школьница @ 9.07.2013 - 14:33)
ну да! кто то бесплатно завалил наш "Протон". точно! я так и подумала. никому никто ничего не платил из владельцев сети Джипирээс. просто самостоятельно наши спецы додумались

Барышня, "джипирээс" это стандарт передачи данных через сотовые сети.

[^]
T80Ivan
10.07.2013 - 11:21
0

Ярила

Цитата (Alex0053 @ 9.07.2013 - 15:05)
Если это критически важный блок, то поставить разъем, который невозможно подключить наоборот - не судьба?...

А как потом деньги списывать???

[^]
dimkanio
10.07.2013 - 11:29
5

Балагур

Вы хоть убейте... инженерный мозг мой не принимает этой отмазы.
Ведь все датчики обычно подключаются с помощью колодки или шлейфа. Колодки папа-мама делаются так, что их по-другому не вставишь. Эт же не розетка обычная. Так что перепутать полярность невозможно. Сами попробуйте в своей машине отсоединить колодку от какого-нибудь датчика и вставить обратно неправильно. У вас ничего не получится.
Единственным возможным косяком тут будет неверно собранная колодка проводов. Т.е. тупо перепутаны пины. Но и тут есть нестыковка. Не думаю что в ракете провода просто протянуты вручную. Даже в автовазах сейчас все делается заранее изготовленными жгутами, заводскими. А уж в ракете... все должно быть вообще на шлейфах. Короче, мне кажется, что тут не чисто... Тупая отмаза.
И еще мысль. Занимаюсь я тестированием авиационного ПО. Вот там все датчики дублируются обязательно. И есть ситема, которая отслеживает валидность показаний датчиков. Это требования безопасности. Не думаю, что на ракете, современной ракете, напичканой электроникой этого нет.

[^]
markovdg
10.07.2013 - 11:40
3

Ярила

Именно так...отмаза выдумана людьми практически ничего не понимающими в технике и технологии чего-либо, а уж тем более ракетной техники. Я ж говорю собрались топменеджёры, посчитали убытки, а вот у технарей нормальную отмазу спросить не судьба...

[^]
EANebo
10.07.2013 - 11:46
1

Ярила

Хехе.....

-Подключил?
-Да
-Точно?
-Да
-Проверял?
-Да

Комиссия "Перепутали + и -"

lol.gif

[^]
wedmack
10.07.2013 - 11:56
1

Ярила

Походу там на работниках экономят и взяли на место одного русского пучок таджиков.

[^]
Inti
10.07.2013 - 12:10
0

Весельчак

Херня какая-то, без этого прибора совсем никак взлететь чтоли было?
Не было дублирования, не было проверки, не было защит от дурака?

Нас наипали, но расходиться рано blink.gif

[^]
mixabest
10.07.2013 - 12:14
0

Юморист

Цитата (maklar1 @ 9.07.2013 - 14:11)
Цитата (ZhenaMuzha @ 9.07.2013 - 15:08)
Цитата (blow05 @ 9.07.2013 - 14:06)
да ладно, тут уже определили, что это РПЦ виновато в падении

Однозначно. Освятить забыли.

Освятили, аж три раза, потому и пизданулась. Курск кстати тоже освящали

Сказано же вам было, "...разбилась о небесную твердь." pray.gif rulez.gif brake.gif

[^]
AlexGudman
10.07.2013 - 12:23
0

Хохмач

Цитата
Комиссия по расследованию аварии установила, что при сборке ракеты неправильно подключили датчик угловых скоростей. При его подсоединении были перепутаны полюса.

Комиссия пока ничего не установила, она сделала предположение и это не одно предположение. Все жгуты тестируются после пайки на начальной стадии изготовления - распайка всех проводников в разъемах проверяется согласно схемам. После прокладки и креплении на изделии опять проводится тестирование. После подключения проверяется работоспособность всех приборов и агрегатов. Перепутать провода просто невозможно, т.к. датчики подключаются разъемом, а не примитивно, как розетка электриком.

[^]
Marilyn
10.07.2013 - 12:32
2

Bad motherfucker

Ну если нету денег на разъёмы, с защитой от дурака... То хотя бы могли на проводке + узелок завязать, хуле... Я всегда так делаю...
Или может у них провода были только зелёные и фиолетовые )))))))))
Ну не было чёрных и красных... gigi.gif

Хотя интересно... как там комиссия ваащее нашла тот датчик с разъёмом и проводами, када там столько тонн топлива ебануло и всё сгорело кхуям?... lol.gif

Это сообщение отредактировал Marilyn - 10.07.2013 - 12:33

[^]
MontAG1976
10.07.2013 - 12:38
0

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 9.07.2013 - 15:07)
+ и - перепутали???
А я думал что в таких серьезных изделиях предусматривается "защита от дурака". Начиная от разных размеров (форм) клемм (попробуйте USB запихать перевернув на 180 градусов) и заканчивая предпусковым тестированием приборов.

я тоже подумал про предпусковые проверки. их точно не одна.
так что...

[^]
Myp3ik
10.07.2013 - 12:47
0

Шутник

Похоже, решили простым и действенным способом - нахождением "крайних".

[^]
denisio
10.07.2013 - 12:52
0

Приколист

Всё сгорело к ибиням. Значит сколько украли и не доделали не узнать.
"Все деньги спиздили израсходовали честно. Но так как всё сгорело, потвердить мы этого не можем. Посему верте на слово"

Взорвали ракету, как склад с боеприпасами! Инфа не 100% но всё же.
Они когда, что-то намутят вечно тупые отмазки лепят

[^]
berserkren
10.07.2013 - 12:59
0

тыц дрыц холодильник....

тьма знает что там учудили, видимо решили просто крайних отыскать - свалили всю вину на сборщиков - буд-то при сборке ракеты не производят тысячу раз проверки... =_=

а на самом деле обидно что вот всё через здц делается, если это и правда перепутаные полярности... напоминает советстрой - когда между дверным косяком и стеной можно было найти много интересного - чулки, колготки там всякие... мол ключевая крылатая фраза - "аааа и так сойдёт"...

[^]
edanil
10.07.2013 - 13:05
0

Юморист

Защем ругаеся нащяльнике?! мы карашо работаль!

[^]
Camden
10.07.2013 - 13:22
1

Гость

Какое-то гонево mad.gif

Ракету на скрутках и на изоленте собирают, получается? faceoff.gif

[^]
fominilya
10.07.2013 - 14:09
0

Приколист

Хороший бизнес, однако. Бабло на Глонасс распиливается, в ракету ставят 3 контейнера с картошкой, а потом она просто неправильно взлетает и вызрывается. А дачи, машины от денег из распила остались.
В конце надо только сказать: "Ой, Печалька вышла".

[^]
WilliamHunt
10.07.2013 - 14:11
0

Агент Кремля*

кажется у кого-то(сбощика) все родственники отправятся в рабство

[^]
fdenisk
10.07.2013 - 14:23
0

Ярила

ага ,а вы все поверили, что полюса перепутали???лапшу снимите, перепроверяют каждый узел отдельно тыщу раз!!!
просто страдают простые люди, вот на них списали...

[^]
Yritskiy
10.07.2013 - 14:28
1

Ярила

Занимательная математика от Роскосмоса:
никто ничего не перепутал, именно так...
- три спутника в космосе... + охулиарды в офшорах...

[^]
pross
10.07.2013 - 14:36
1

Мастерок

Следующее падение ракеты спишут на "Иваныч спиздил изоленту"

[^]
ahjk
10.07.2013 - 14:41
0

Ярила

Хорошо,что + перепутали с -,а если бы наоборот,...!

[^]
Svarogok
10.07.2013 - 14:49
0

капитан

вот интересно как это перепутали??? ведь вся электрика проходит проверку на каждом этапе производства ракеты начиная сосбтвенно с датчика и заканчивая изделием целиком. Пока блоки (ступени) проверяют по отдельности раза три провзвонят всю цепочку. Потом ракету в сборке проверяют. И гоняют во всех режимах. Потом есть генеральные испытания на которых проверяют электрику "имитируя" полет. Потом итоговые испытания перед отправкой на космодром. И там тоже проверяют электрику. Потом на самом космодроме полностью повторяют все испытания аналогичные заводским. И перед пуском на стартовой площадке тоже проводят генеральные испытания. Так этот самый датчик угловых скоростей должны проверять не менее 8 раз разные люди. Плюс есть еще военная приемка, которая так же проверяет изготовление изделия на всех этапах. Вообщем такая куча людей задействовано только на проверках, что сомнительно, что могли перепутать плюс с минусом. Ведь есть элементарные прозвонки кабельного ствола, которые проводятся ручками тестером. Есть прозвонки с помощью аппаратуры.
Сам двигатель тоже должны проверять перед установкой на борт. Скорее всего его должны качать на виброустойчивость (ну типа камеры сгорания поворачивать и выдавать управляющие команды в различных режимах и с разной частотой). Так что двигатель тоже исключу из виновников.
Если и имело место перепутывания клемм то только на стадии разработки ракеты в каком-нибудь конструкторском бюро, которые выдавали техзадания на последующие испытания. Но и это сомнительно так как настолько тупых людей навряд ли туда набирают.
Просмотрев видео, мне кажется, что имело место выхода из строя системы управления двигателями. Видно, что ракету закрутило во время полета в то время как все поворотные камеры сгорания работали в штатном режиме согласно выдаваемым командам.
Ну а там поле для фантазии большое это и потенциометр отклонения угла мог "залипнуть". Ну и тупо как в самолетах "глюкнуть" гироскоп, ответственный за ориентацию в пространстве. И полетная программа могла быть задана неверно. И незначительная каверна в рубашке двигателя могла повлиять на этот микровзрыв.
Исходя из опыта эксплуатации авиационных ракет и самолетов сомневаюсь, что это вина главного завода-изготовителя (именно на нем собирают все изделие целиком и проводят входной контроль поступающих датчиков и аппаратуры).
Перепутывание клемм по-моему составляет не менее 0,5 %.

[^]
Yokogawa
10.07.2013 - 14:55
0

Шутник

Разворовали и взорвали недостроенные спутники-муляжи

[^]
sanitar
10.07.2013 - 16:59
0

Ярила

Цитата (dimkanio @ 10.07.2013 - 11:29)
Вы хоть убейте... инженерный мозг мой не принимает этой отмазы.
Ведь все датчики обычно подключаются с помощью колодки или шлейфа. Колодки папа-мама делаются так, что их по-другому не вставишь. Эт же не розетка обычная. Так что перепутать полярность невозможно. Сами попробуйте в своей машине отсоединить колодку от какого-нибудь датчика и вставить обратно неправильно. У вас ничего не получится.
Единственным возможным косяком тут будет неверно собранная колодка проводов. Т.е. тупо перепутаны пины. Но и тут есть нестыковка. Не думаю что в ракете провода просто протянуты вручную. Даже в автовазах сейчас все делается заранее изготовленными жгутами, заводскими. А уж в ракете... все должно быть вообще на шлейфах. Короче, мне кажется, что тут не чисто... Тупая отмаза.
И еще мысль. Занимаюсь я тестированием авиационного ПО. Вот там все датчики дублируются обязательно. И есть ситема, которая отслеживает валидность показаний датчиков. Это требования безопасности. Не думаю, что на ракете, современной ракете, напичканой электроникой этого нет.

а как твой мозг на операцию присоединения самой колодки к проводам смотрит (хотя ты и сам про пины написал)?

Да и вообще, какие колодки при таких перегрузках? Гайками вертят, наверное, для прочности.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62712
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх