Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stan0766
20.02.2018 - 15:37
-1
Статус: Offline

Ватокат шумной ватаги

Цитата (Dednotdead @ 20.02.2018 - 18:35)
В Казахстане населения что-то около 18 млн. чел. И вот представьте, что всем им разом придется переделывать паспорта, удостоверения. далее переделывать уличные таблички, автомобильные номера и денежные купюры. Это ж сколько баблища в родном бюджете попилить удастся!!! Если найдется... деньги-то есть в бюджете?

Ты давайка тут не пизди, сепаратист! Это просто Нурсултан Абишевич "дембельский" аккорд готовит себе

[^]
Rash
20.02.2018 - 15:37
2

Хохмач

Цитата (muhtar @ 20.02.2018 - 15:28)
Примерно половина пользователей компьютеров в России (не знаю, как у вас в Белоруссии - в профиле ведь Минск стоит, всё верно?) наоборот, пользуются английской раскладкой в исключительных случаях - когда надо ввести пароль. А что касается казахов (у нас в Оренбурге они, правда, просто казахи, а не казахстанцы), то буквы для звуков казахского в кириллице есть, в отличие от вводимых сейчас диграфов и апострофов.

Чуть выше (на 16 странице) есть комментарий от казаха, в смысле казаха, который из Казахстана, а не из Оренбурга, вот он пишет, что удобнее на латинице. Мне тебе верить или ему?

Это сообщение отредактировал Rash - 20.02.2018 - 15:38

[^]
Понь
20.02.2018 - 15:38
1

Шутник

Цитата (Dednotdead @ 20.02.2018 - 15:35)
В Казахстане населения что-то около 18 млн. чел. И вот представьте, что всем им разом придется переделывать паспорта, удостоверения. далее переделывать уличные таблички, автомобильные номера и денежные купюры. Это ж сколько баблища в родном бюджете попилить удастся!!! Если найдется... деньги-то есть в бюджете?

Так обмен весь платный будет. Государство еще и в наваре останется.

[^]
mambet2
20.02.2018 - 15:43
3

Балагур

Цитата (fantomas565 @ 20.02.2018 - 17:21)
Ты сначала переведи на казахский физику, химию, алгебру с математикой, что трудно вообразимо

Да вообще легко, хоть латиницей:
Fizika, Himia, Algebra, Matematika
Нормально эти слова на латинице пишутся, ничуть не сложнее чем на кириллице.

[^]
Понь
20.02.2018 - 15:44
0

Шутник

Цитата (Rash @ 20.02.2018 - 15:37)
Примерно половина пользователей компьютеров в России (не знаю, как у вас в Белоруссии - в профиле ведь Минск стоит, всё верно?) наоборот, пользуются английской раскладкой в исключительных случаях - когда надо ввести пароль. А что касается казахов (у нас в Оренбурге они, правда, просто казахи, а не казахстанцы), то буквы для звуков казахского в кириллице есть, в отличие от вводимых сейчас диграфов и апострофов.

Чуть выше (на 16 странице) есть комментарий от казаха, в смысле казаха, который из Казахстана, а не из Оренбурга, вот он пишет, что удобнее на латинице. Мне тебе верить или ему?

Я русская, но это значения не имеет. В казахском языке есть звуки, которые никак не запишутся на кириллице. До конца 30ых годов была латиница и все ею прекрасно пользовались. Дело в другом. Изменение алфавита принесет большой доход государству, в связи с обменом документов. Я прикинула хер к носу, у меня: инвентарное дело, вод.удос. 2 штуки, доки на 2 машины, удостовер.личн. 3, свидетельство о рождении....и по мелочи. Тыщ на 30 будет расход.

[^]
Dednotdead
20.02.2018 - 15:48
1

ДЕМИУРГ

В Национальной Библиотике в Алматы 7 млн. книг. Подавляющее большинство на русском. Новые на латинице? Еще куча баблища на перевод или конец окультуриванию.

Это сообщение отредактировал Dednotdead - 20.02.2018 - 15:49

[^]
mambet2
20.02.2018 - 15:49
1

Балагур

Цитата (muhtar @ 20.02.2018 - 17:31)
Цитата (mambet2 @ 20.02.2018 - 15:24)
Цитата (muhtar @ 20.02.2018 - 16:59)
Так же, как и сейчас.
А как китайцы, японцы, корейцы, тайцы, персы, индусы с бенгальцами, тамильцами и пакистанцами, грузины с армянами и евреями, в конце концов, бедолаги, со своими письменностями живут?
Рыдают, наверно, в три ручья: "ах, за что же нам такую письменность не-латинскую придумали?!"

Будь у нас своя уникальная письменность, как у армян, грузин или китайцев, то и мы бы держались за нее.
Но для казахского что арабица, что кириллица, что латиница - чужды.
Но в нынешних реалиях удобнее всего латиница, просто потому как имеется безгеморройная возможность напечатать текст на обычной клавиатуре.

И, да, при печатании текста те же китайцы используют, внезапно, латиницу.

Внезапно

сам видел как китайцы текст в чат на компьютере набирают.
Упрощенно: нажимают клавишу с латинским символом, вылезает столбец с иероглифами и среди них выбирают нужный, который вставляется в текст.

Может и не все так пишут, а используют клавиатуру как у вас на картинке, но я такого не видел. В Китае был неоднократно.

[^]
muhtar
20.02.2018 - 15:50
3

Приколист

А в Белоруссии как удобнее - на кириллице или латинице?
И ещё я кроме казахов могу у башкир, татар, чувашей поспрошать - благо, их тут немало, причём не упоротых нациков или западников, а вменяемых.
А верить в данной ситуации вообще лучше тем, кто говорит, что не надо было в Великую Отечественную воевать - сейчас бы пиво немецкое пили... И писали бы на цивилизованной латинице на цивилизованном языке (сарказм, есличо).

[^]
Fanatik1976
20.02.2018 - 15:50
0

Упоротый Мясной!!!

Ух! а я думаю, что прям так хорошо стало сегодня! Оказывается вон оно что!!!!
Ню, ню - посмотрим shum_lol.gif

[^]
mambet2
20.02.2018 - 15:51
0

Балагур

Цитата (Dednotdead @ 20.02.2018 - 17:35)

Не разом, а до 2025 года. Паспорта и автономера уже с латиницей, а таблички и купюры - их итак периодически менять надо.

[^]
Rash
20.02.2018 - 15:51
-1

Хохмач

Цитата (Понь @ 20.02.2018 - 15:44)
Я русская, но это значения не имеет. В казахском языке есть звуки, которые никак не запишутся на кириллице. До конца 30ых годов была латиница и все ею прекрасно пользовались. Дело в другом. Изменение алфавита принесет большой доход государству, в связи с обменом документов. Я прикинула хер к носу, у меня: инвентарное дело, вод.удос. 2 штуки, доки на 2 машины, удостовер.личн. 3, свидетельство о рождении....и по мелочи. Тыщ на 30 будет расход.

Ты вот это сейчас мне к чему рассказала? Чтобы я тебя пожалел и потребовал у президента Казахстана отмены латиницы на том основании, что у тебя инвентарное дело, вод. удос. 2 штуки, доки на две машины, удостовер.личн. 3, свидетельство о рождении....и по мелочи?

[^]
bender376
20.02.2018 - 15:54
3

Ярила

Единственное для чего это делается - чтобы казахи в будущем не смогли присоединится обратно в СССР 2.0, других причин нет. Языковой барьер двух народов - мощная и действенная штука.

Так что американским советникам можно отдать все пирожки с полки за успех, умеют работать с внешней политикой.В отличие от.

[^]
Felinosaurus
20.02.2018 - 15:57
0

Кошак

Это очередной глобальный провал российской внешней политики... faceoff.gif

[^]
Dednotdead
20.02.2018 - 15:58
1

ДЕМИУРГ

Цитата (bender376 @ 20.02.2018 - 15:54)
Единственное для чего это делается - чтобы казахи в будущем не смогли присоединится обратно в СССР 2.0, других причин нет. Языковой барьер двух народов - мощная и действенная штука.

Так что американским советникам можно отдать все пирожки с полки за успех, умеют работать с внешней политикой.В отличие от.

всё в угоду Западу. ясен. пень.

[^]
mambet2
20.02.2018 - 15:58
0

Балагур

Цитата (muhtar @ 20.02.2018 - 17:50)
И ещё я кроме казахов могу у башкир, татар, чувашей поспрошать - благо, их тут немало, причём не упоротых нациков или западников, а вменяемых.

Мухтар, вот вы судя по нику - казах.
Как вы на казахском языке пишете СМС-сообщения ?

[^]
Dednotdead
20.02.2018 - 15:59
1

ДЕМИУРГ

Цитата (muhtar @ 20.02.2018 - 15:50)

А верить в данной ситуации вообще лучше тем, кто говорит, что не надо было в Великую Отечественную воевать - сейчас бы пиво немецкое пили... И писали бы на цивилизованной латинице на цивилизованном языке (сарказм, есличо).

в Чувашии кириличный алфавит всегда был и остается. Кстати, в Монголии тоже кириллица уже 80 лет и ни жу-жу они там.

Это сообщение отредактировал Dednotdead - 20.02.2018 - 16:00

[^]
Rash
20.02.2018 - 16:00
-1

Хохмач

Цитата (muhtar @ 20.02.2018 - 15:50)

В Беларуси удобнее на кириллице. Что дальше?

Цитата

Я не совсем понимаю, причем здесь башкиры, татары и чуваши к казахскому алфавиту, но так уж и быть, спроси у татар за алфавит. Только прежде, чем спрашивать ты таблетку валидола под язык положи.

Это сообщение отредактировал Rash - 20.02.2018 - 16:10

[^]
mountain999
20.02.2018 - 16:05
3

Юморист

Цитата

А какая разница казахский язык на кириллице или на латинице менее станет казахским языком?! И да латиницу для тюркоязычных народов вводили именно в СССР.(так что казахи верны заветам Ильича biggrin.gif ) И да в самой России много народов и много языков,

Мне кажется просто казахи тихо и постепенно строят именно свою государственность! И это их право!!!

[^]
Понь
20.02.2018 - 16:10
2

Шутник

Цитата (Rash @ 20.02.2018 - 15:51)
Цитата (Понь @ 20.02.2018 - 15:44)
Я русская, но это значения не имеет. В казахском языке  есть звуки, которые никак не запишутся на кириллице. До конца 30ых годов была латиница и все ею прекрасно пользовались. Дело в другом. Изменение алфавита принесет большой доход государству, в связи с обменом документов. Я прикинула хер к носу, у меня: инвентарное дело, вод.удос. 2 штуки, доки на 2 машины, удостовер.личн. 3, свидетельство о рождении....и по мелочи. Тыщ на 30 будет расход.

Ты вот это сейчас мне к чему рассказала? Чтобы я тебя пожалел и потребовал у президента Казахстана отмены латиницы на том основании, что у тебя инвентарное дело, вод. удос. 2 штуки, доки на две машины, удостовер.личн. 3, свидетельство о рождении....и по мелочи?

Имеется в виду, что будет большой приток в гос.казну. Это пример моей семьи, причем не большой и не шибко богатой.

[^]
muhtar
20.02.2018 - 16:12
2

Приколист

Цитата
Цитата

Я не совсем понимаю, причем здесь башкиры, татары и чуваши к казахскому алфавиту, но так уж и быть, спроси у татар за алфавит. Только прежде, чем спрашивать ты таблетку валидола под язык положи.

Непременно положу. А при том они тут, что языки тоже тюркские, а твой напарник как раз утверждает, что латиница лучше для взаимопонимания с остальными тюрками и сохранения фонетики казахского языка, которая теряется, внезапно, не потому, что в кириллическом алфавите казахского языка нет букв для всех казахских звуков, а потому, что пользуются на письме не казахским алфавитом, а русским.
А верить, конечно, лучше ему, особенно после вот этого:
Цитата

Цитата
Цитата
И чтобы два раза не вставать: в тех же Сербии и Черногории сейчас тоже ведётся государственная политика по переводу на латинский вариант графики. Это - элементы так называемой "мягкой силы", меры по изгнанию из общественного сознания не до конца ещё освоенных "нашими англосаксонскими партнёрами" самобытности, самосознания, собственной культуры.

зачем везде искать руку госдепа.

Не проще ли предположить что кириллица попросту не удобна для других языков. Тупо невозможно напечатать текст на стандартной клавиатуре.

То есть, придуманная ИЗНАЧАЛЬНО для ОБЩЕСЛАВЯНСКОГО языка, кириллица оказывается для всех других славянских языков (а в Сербии и Черногории, если что, говорят на южнославянском языке под названием сербскохорватский), внезапно через тысячу с лишним лет стала неудобна?

Цитата

Мухтар, вот вы судя по нику - казах.
Как вы на казахском языке пишете СМС-сообщения ?

Так же, как и вы - на русском gigi.gif shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал muhtar - 20.02.2018 - 16:17

[^]
Dednotdead
20.02.2018 - 16:13
3

ДЕМИУРГ

Цитата (mountain999 @ 20.02.2018 - 16:05)
Цитата

А какая разница казахский язык на кириллице или на латинице менее станет казахским языком?! И да латиницу для тюркоязычных народов вводили именно в СССР.(так что казахи верны заветам Ильича biggrin.gif ) И да в самой России много народов и много языков,

Мне кажется просто казахи тихо и постепенно строят именно свою государственность! И это их право!!!

всё верно их право. вольны поступать, как вздумается. Только пример Узбекистана показывает, насколько легко наступить на грабли в безобидном вопросе смены алфавита. там до сих пор с кириллицы в быту не отошли, хотя уже как 25 лет назад на латиницу перешли. на рынках вывески на кириллице ("галупцы, "котофель" и "палмени"), а в магазинах электроники "халаделник" и "кансидинер", ибо всем ясно понятно. cool.gif

Это сообщение отредактировал Dednotdead - 20.02.2018 - 16:15

[^]
Полын
20.02.2018 - 16:14
-2

Ярила

Цитата (Makeissem @ 20.02.2018 - 14:34)
Цитата (Полын @ 20.02.2018 - 14:32)
Цитата (Секешка @ 20.02.2018 - 14:05)
Цитата (Makeissem @ 20.02.2018 - 14:01)
Цитата (fantomas565 @ 20.02.2018 - 13:15)

Вернуть северный казахстан в состав России, а остальной "бешпармак" обнести колючей проволокой. На хуй таких братьев!
Ибо, предатели и педерасты, сэр.

Ты прежде чем возвращать земли, с гостями гор реши. Воин блеать... faceoff.gif

Мне кажется скоро тоже допиздятся, что все соседи предатели, у них же автономных республик полно и округов, вот им надоест и они независимость попросят, вот тогда и посмотрим сколько от вашей федерации останется.

Беды в свой дом не накликай. Если в России возня начнется, ваша размериная жизнь закончится.

Так не объективно... Оттуда можно говорить гадости, нам тут нельзя...

Мы говорим, а вы их делаете. Отказ от кириллицы, в пользу заморских букв, при непонятном преимуществе латиницы. Как нам расценивать?

[^]
Makeissem
20.02.2018 - 16:18
1

Миру-Мир!

Цитата (Полын @ 20.02.2018 - 16:14)

Мы говорим, а вы их делаете. Отказ от кириллицы, в пользу заморских букв, при непонятном преимуществе латиницы. Как нам расценивать?

Каких заморских? В Казахстане и до этого была латиница. В чем проблема? И про специфические буквы выше сказал. А вот у Вас все время кто-то виноват. Каким образом латиница порушит отношения с Россией? Глупости не говорите. Все по Вашему должно быть. Таможенный союз тому подтверждение. Не надо вечно обиженными себя ставить.

Все прям против России. Вы прежде чем говорить, подумайте. Почитайте комментаторов выше. Одни злобные слюни с соплями. Знать не знали про казахский алфавит, но эксперт на эксперте. Не дохуя ли врагов напридумали?

[^]
Зашедшая
20.02.2018 - 16:22
2

Ярила

Цитата (Bake77 @ 20.02.2018 - 12:36)
Вообще русскоговорящим в РК должно быть глубокопох на наш алфавит, вы казахский не знали и не учили на кириллице... также не будете знать и учить казахский на латинице...

Не по своей вине,надо сказать.Ибо преподавание казахского языка в школах-это нечто.Знаю,о чём говорю-сын 11 классов его изучал и знания у него по нему практически нулевые.В перепалку по этому поводу вступать не буду,потому что кто живёт или жил в Казахстане и так об этом знает,и об этой проблеме только самый ленивый разве что не говорил и не говорит.А ведь он очень хотел его знать,учился,старался,чтобы и читать,и говорить уметь на казахском, потому что знание других языков помимо родного,никому ещё не навредило

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 20.02.2018 - 16:25

[^]
Chucke1992
20.02.2018 - 16:23
-3

Ярила

Цитата (Dednotdead @ 20.02.2018 - 15:58)
Цитата (bender376 @ 20.02.2018 - 15:54)

всё в угоду Западу. ясен. пень.

Понятно что в угоду pray.gif если от России кроме криминала и коррупции ничего - политически и культурно - нельзя получить, то очевидно что развернутся к другим странам dont.gif Ведь кроме советского наследия - которое уходит с дымом - ничего нет why.gif

Надо будет - будут разворачиваться к Китаю и вернут иероглифы или что там (вообще хз - китайцы те еще националисты rulez.gif Превратят казахстан в тибет если приспичит )

Это сообщение отредактировал Chucke1992 - 20.02.2018 - 16:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43813
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх