Число уезжающих из России ученых увеличилось в пять раз с 2012 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lagranzh
21.04.2021 - 14:04
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AFA @ 21.04.2021 - 09:45)
Цитата
Дебил не в состоянии прочитать слово "большинство" и осознать, что при наибольшем количестве ученых СССР отставал по многим направлениям от других стран с гораздо меньшим количеством этих самых ученых. Кроме военки и космоса ни в каких других отраслях особых успехов не наблюдалось.

Ага

"Космонавтика и т.д.

И где сейчас СССР?
Его нет.
Потому что надорвался.
Плановая экономика это не экономика. Это как сравнивать живого человека и марионетку. Вроде похоже, но не то.

При этом товары народного потребления были удручающего качества. И при этом в дефиците. Простую мебель хрен купишь. На предприятиях разыгрывалась по карточкам. Как и автомобили.
Не дай бог телевизор купить, которые в конце года сделан. Ибо план горит. Гонят брак.
Толку то что СССР первым придумал микроволновку. Внедрили её в производство? Стали продавать за границу? Нет. Почему? Потому что никому не надо. Не было предпринимателя который бы хотел на это производстве заработать.
И так во всем.

Плановая экономика была обречена с самого начала. Хватило её на 70 лет. Дальше все накрылось медным тазом.
Никто ни за что не отвечал. Не было хозяина у предприятий. Если все вокруг общее - то значит ничьё.

[^]
exex123
21.04.2021 - 14:05
12

Ярила

Цитата (AndySP @ 20.04.2021 - 22:19)
Да и хрен с ними, предатели колбасные!!!
Будут там унитазы драить lol.gif

Слушай мне почти 40 лет. работал много где. Так вот, лучше драить унитазы за 2000$, чем сидеть за 20-25 тыс рублей. Нищета убивает.

[^]
Dorogi
21.04.2021 - 14:19
0

Ярила

Цитата (game47 @ 20.04.2021 - 22:24)
Да и хер с ними, у нас академиков достаточно (один даже русского языка толком не знает)

а еще доценты сильные (Саша Емельяненко) gigi.gif

[^]
Lagranzh
21.04.2021 - 14:19
3

Ярила

Цитата (vodemarrr @ 21.04.2021 - 10:18)
Цитата (хондовод @ 20.04.2021 - 22:14)
«Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 000 увеличилось до почти 70 000 человек в настоящее время»

А теперь немного статистики:
В 2019 году из России эмигрировало 416131 человек, из них 361997 ч. (87%) в страны СНГ и 54134 ч. в страны дальнего зарубежья.

Предположим даже, что все эти 54134 человека - исключительно учёные, без семьи, детей и прочих родственников. Закроем глаза что часть из них уехала в такие славящиеся своим научным потенциалом страны как Грузия, Ливан, Монголия, Палестина, Пакистан и Белиз.
Но даже при этом получается, что примерно 15,5 тыс человек УЧЁНЫХ, уехали в страны СНГ, т.е в Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и в Армению с Украиной.

Кто-то некисло привирает, и не факт, что это Госстат.

https://infotables.ru/statistika/31-rossijs...atsiya-v-rossii

Росстат наверно говорит об окончательно покинувших страну. Эмигрировавших.
Ученые, могут де юро оставаться гражданами РФ, а де факто заключать контракты на 3- 5 лет работы за рубежом. Как правило с ними туда едут и семьи. Если поступает предложение остаться или они сами хотят, то тогда начинается процесс оформления бумаг.

[^]
Неждалигады
21.04.2021 - 14:21
-3

Ярила

Пускай валят. Любое современное прогрессивное правительство понимает, что сила страны не в яйцеголовых учёных задохликах, а в физически развитых индивидумах, способных настойчиво отстаивать честь страны как на ринге/борцовском ковре/футбольном поле, так и во всяких там разных кулуарах законодательной власти.

[^]
Boomss
21.04.2021 - 14:26
1

Ярила

Цитата (exex123 @ 21.04.2021 - 14:05)
Цитата (AndySP @ 20.04.2021 - 22:19)
Да и хрен с ними, предатели колбасные!!!
Будут там унитазы драить lol.gif

Слушай мне почти 40 лет. работал много где. Так вот, лучше драить унитазы за 2000$, чем сидеть за 20-25 тыс рублей. Нищета убивает.

2000$? То есть вы США имеете ввиду? Для США эта сумма на грани нищеты. Если не платить за страховку и снимать комнатку в подвале, то останется на покушать. Но если вдруг что-то случиться... Хоть зубик заболит... В банк, за кредитом, и потом еще с этой суммы его погашать. Я уже молчу про образование и детей...

[^]
Slasherok
21.04.2021 - 14:27
4
Статус: Online

Ярила

Я бы тоже не задумываясь переехал, в другую страну, с наиболее благоприятными условиями для Жизни, если бы была уверенность, что смогу там устроиться. Просто существовать и выживать - уже попробовали, хочется пожить.

[^]
dnaquest
21.04.2021 - 14:27
0

Ярила

Надо запретить учить иностранные языки biggrin.gif

[^]
tkacha
21.04.2021 - 14:30
0

Балагур

Цитата (drdevils @ 21.04.2021 - 12:11)
Цитата (tkacha @ 21.04.2021 - 15:09)
Слишком дохера в стране этих никому не нужных "ученых".  Зато теперь заграницей стало больше дальнобойщиков и сантехников. Учеными они точно заграницей не станут.
Еще и бы толпы никому ненужных медиков туда отправить улицы убирать.

вот честно, лучше улицы убирать и не думать о том чем кормить детей, чем спасать жизни, но влачить нищенское существование.

Кто сказал, что там не надо думать как заработать? Там как раз им не дадут штаны просиживать в лабораториях и херней страдать. Бытро всей семьей на улице окажутся.

[^]
Lagranzh
21.04.2021 - 14:30
0

Ярила

Цитата (Джозеф @ 21.04.2021 - 10:30)
Сегодня митинг если не даст результатов, то и остальные точно задумаются и начнут собирать вещи.

И дело тут не в Навальном, он просто оппозицонер, дело в том что те кто у власти не готовы к диалогу и конкуренции - а это всегда ведет к застою.И люди академического толка я думаю это прекрасно понимают.

А дальше мне кажется все довольно прозрачно:
1) Курс на изоляцию, а она подрузумевает разработки внутри страны
2) А кто будет это разрабатывать если огромная часть крутых и конкурентных уехали

Изоляцию мы уже проходили. Результат получили.
Но можно посмотреть на Северную Корею, если забылось.
Изоляция это всегда застой и отставание. И печальный конец.

[^]
tehno101
21.04.2021 - 14:33
0

Ярила

Одно из "номерных" НПО предоставляло нам на реставрацию вакуумные посты. Наука, бл.
Вскрыли, почистили от ржавчины, отпескоструили, заварили.
Они продали в оборонку. Агрегаты 60х годов, ну, может, автоматику посовременнее собрали.
У нас весь город в своё время закрытым был, и заводы - через один - п/я! И, зайдя в неприметную дверцу под лестницей в одном из корпусов, можно было выйти из-под земли практически на другом конце города, проидя множеством коридоров, складов, кабинетов ГО, бомбоубежищ. Ныне - убогое зрелище...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Boomss
21.04.2021 - 14:42
-1

Ярила

Слишком дохера в стране этих никому не нужных "ученых".  Зато теперь заграницей стало больше дальнобойщиков и сантехников. Учеными они точно заграницей не станут.

вот честно, лучше улицы убирать и не думать о том чем кормить детей, чем спасать жизни, но влачить нищенское существование.

Серьёзно? Вы серьёзно считаете, что метя улицы где нибудь в Чикаго, вы будете настолько обеспеченным человеком, что не будете думать о еде для детей? Епать, ну не настолько же розовые очки должны быть...

Это сообщение отредактировал Boomss - 21.04.2021 - 14:42

[^]
kurtosis
21.04.2021 - 14:43
0

Ярила

Цитата (Garik499 @ 21.04.2021 - 19:08)
Решение проблемы найдено sm_biggrin.gif
Российских учёных, находящихся в местах лишения свободы, соберут в «научной колонии»

Панорама?

[^]
Lagranzh
21.04.2021 - 14:43
1

Ярила

Цитата (Boomss @ 21.04.2021 - 10:53)
Цитата (Gasterbaiter @ 21.04.2021 - 10:22)
Я вот тоже думаю куда свалить из этого цирка с конями, хотя и не ученый. Хочу что бы мои дети пожили без проблем и кризисов.

А можете подсказать страну, в которой нет проблем и кризисов? Совсем недавно, вплоть до 2016 года, такой можно было считать США, там кризисы происходили реже чем в других странах, но теперь как то не очень... В Европе тоже свои проблемы. Где нибудь в Нидерландах может быть, но там пиндец как дорого жить...

Кризисы заложены в экономическую модель. Практически с четкой периодичностью. Но ты понимаешь, что раз случился кризис, то обязательно будет восстановление. И даже инфляция у них при кризисе есть. Но не большая. не 15-20 процентов как у нас.
После Ельцинских времен РФ удалось немного подняться только из-за высокой цены на углеводороды. Как только она упала, так и все величие пошатнулось.
А расходы большие. Как внутренние так и внешние. По шумок печатают деньги, а мы потом ходим в магазин и удивляемся росту цен на товары первой необходимости.
Это не кризис, это пиз..ец.

[^]
kot666ss
21.04.2021 - 14:45
0

Ярила

очередной прорыв путина

[^]
walentos
21.04.2021 - 14:47
1

Ярила

ну для одного родина там где родился для другого там где пригодился. не виню ученых, сам подумываю

[^]
walentos
21.04.2021 - 14:50
1

Ярила

Цитата (Boomss @ 21.04.2021 - 14:42)

Серьёзно? Вы серьёзно считаете, что метя улицы где нибудь в Чикаго, вы будете настолько обеспеченным человеком, что не будете думать о еде для детей? Епать, ну не настолько же розовые очки должны быть...

ну насчет дворников хз, а вот знакомые фотостудию держат в ЛА, денег хватает и на съем кваритры, причем весьма отличной, и на путешествия по стране....

[^]
Lagranzh
21.04.2021 - 15:05
1

Ярила

Цитата (unkornito @ 21.04.2021 - 12:21)
Пфф! Как будто только в науке такая ситуация! То же самое - с ЛЮБЫМ квалифицированным персоналом. Все, кто ТАМ востребован - отсюда валят. И их можно понять! Скажу больше - очень надеюсь, что мои дети так же свалят отсюда как можно раньше. Потому, что хочу для них нормальной жизни, а не бесконечного выживания, затягивания поясов и "денег нет, но вы держитесь!" Скажете - не патриот, продажная сволочь? А вот хер - я патриот той страны, в которой родился. Только вот ее, той страны, НЕТУ БОЛЬШЕ! Скажу больше - государство, в котором я сейчас живу является живым воплощением всего того, с чем боролась и чему, увы, проиграла страна, в которой я родился.

Вы не находите парадоксальной ситуацию в том, что хотите чтобы ваши дети уехали в те страны, с которыми боролась та, патриотом которой вы являетесь?
Значит все-таки на Западе, в капиталистических странах нормальная жизнь? Есть деньги, есть чем заниматься. Есть все для нормальной жизни.
Получается что СССР боролся против нормальной жизни.

[^]
Zerkalo2010
21.04.2021 - 15:06
0

Ярила

Цитата (jora15 @ 21.04.2021 - 10:07)
Всепропальщики активизировались

да, ведь у Гласного всепросральщика (который всё просрал) сегодня ПОСЛАНИЕ!

[^]
kurtosis
21.04.2021 - 15:09
3

Ярила

Цитата (Ramoneur @ 21.04.2021 - 19:31)
Цитата (HAARP @ 21.04.2021 - 12:52)
Можно и самому поискать. Это несложно.
Вакансий овердохуя...

Интересно, насколько эти вакансии касаются владельцев русских научных дипломов.

Не то, что бы сарказм, а вообще реальный взгляд на вещи.

На каком вообще языке соискатель подобных постов/заработков будет общаться с потенциальным работодателем.

Я пытался "дёрнуться" с эквивалентом диплома МАИ во Франции.

Окей, нет проблем.

Лет за несколько можно.

Но, считаем что я наивный и неумелый.

Это на самом деле зависит от специальности.
Физикам, химикам, математикам и биологом легче всего.
После российского вуза, если вуз хороший можно попробовать поступить в аспирантуру (стипендия/зарплата аспиранта позволяет жить без копейки своих денег и своего жилья) .

После аспирантуры ищешь постдок, можно и после российской аспирантуры искать постдок, только нужно иметь публикации в серьезных журналах, такое можно иметь далеко не у всех научных руководителей в России. Это надо смотреть к кому идешь, с кем он публикуется, какие у него статьи, помогает ли он своим ученикам найти постдок заграницей, есть ли у него контакты.
Я видел в Германии и наших аспирантов - инженеров, не только естественные науки, но там тоже не все специальности. По авиации конечно не реально, а механика, обработка металлов были.

В Германии и Франции аспиранты и постдоки общаются на английском, французский/немецкий учат факультативно, по желанию. Если есть желание попробовать получить постоянное место во Франции/Германии.

Я когда приехал в Германию не знал и двух слов. Ходил на курсы, потом переехал во Францию, тоже не зная и слова. Несколько лет обходился английским. В университетах коллективы интернациональные, все прекрасно говорят по английски, много иностранцев не владеющих другими языками и на это нормально смотрят.

Другое дело если ты хочешь остаться навсегда, тогда без языка конечно будет трудно. А так что, приехал на контракт -1-2-3 года, со мной секретарша пошла в банк, открыли мне счет, нашли жилье, все это там на поток поставлено.

------------------

Вообще нужно понимать как устроена наука на западе, да и теперь на востоке (Китай, Япония, Корея).

После университета ты заканчиваешь аспирантуру (по английски/немецки/французски это докторантура).
Аспирантское место появляется у профессора у которого есть гранты, хоздоговра, именно с них он платит стипендию или зарплату аспиранту. В США там есть и другие формы оплаты связанные с преподавание, в европе как правило нет. Как только у него появляются деньги он ищет человека, конкурс обычно открытый и он хочет взять лучшего из тех кто захочет. А те кто захочет хотят пойти к лучшему кому только возможно. Это как хоккейные клубы и хоккеисты.
Всегда есть куча китайцев и индусов которые хотят везде. Свои же хотят в самые топовые места - Гарвард, Стенфорд.
Так что шансы всегда есть, если есть мозги.

После защиты молодые кандидаты работают постдоками, то есть ищут опять где-то профессора с деньгами который их возьмет на контракт. Проработав 2-5 лет постдоком в разных странах, желательно в лучших лабораториях можно пробовать подать уже на постоянное место.

Сейчас практически невозможно получить постоянное место если ты не работал постдоком заграницей. Все французские и немецкие профессора в молодости постдочили в других странах, больше половины из них в США. Набирались опыта, учились у лучших.

------------------

В 90х ситуация была несколько другая. В стране были топовые ученые, которых знали на западе. Большая часть их уехала и им сразу дали профессорские места на западе, так как знали их уровень. Причем уехали они в возрасте. Чтобы уехать в возрасте и получить место надо быть топовым ученым. Сейчас таких в России практические нет. Есть несколько, но они могли бы и в 90х уехать, но не делают это по каким то своим соображениям, например семейным. Например, большая часть института Ландау сразу разьехалась еще в 90е. Из тех крупных советских ученых осталось пара другая человек.

Сейчас ехать могут только молодые. Остальные из тех что остались практически не нужны

Это сообщение отредактировал kurtosis - 21.04.2021 - 15:30

[^]
Doctorbrom
21.04.2021 - 15:13
0

Ярила

Цитата (Igrok888 @ 21.04.2021 - 11:27)
Да попутного ветра. Кто серьезными делами занимается - тех государство не выпустит, остальные могут пополнить ряды британских ученых - на здоровье!

Кто серьезными вещами занимается, тех кремлеозеровский синдикат уже не удержит.

[^]
kurtosis
21.04.2021 - 15:15
3

Ярила

Цитата (Lagranzh @ 21.04.2021 - 20:19)

Росстат наверно говорит об окончательно покинувших страну. Эмигрировавших.
Ученые, могут де юро оставаться гражданами РФ, а де факто заключать контракты на 3- 5 лет работы за рубежом. Как правило с ними туда едут и семьи. Если поступает предложение остаться или они сами хотят, то тогда начинается процесс оформления бумаг.

Гражданство можно получить и оставаясь гражданином России. Росстат отмечает только лишь тех кто пришел в МФЦ, сказал выпишите меня из квартиры, и дайте справку что я не живу в России. Зачем? Ну может кому надо.
Если человек прописан у родителей, уезжает работать заграницу, работает там 20 лет, получает иностранное гражданство, но не отказывается от российского, он для Росстата все еще живет в России, просто временно выехал как турист.

У меня полно знакомых, которые прописаны в России, имеют
второе гражданство, не живут в России, но формально они все еще живут в России. Даже маткапитал получают ))

В России миллионы людей про которых правительство говорит мы не знаем что они делают, налоги не платят, на биржу не встают. Многие из них конечно самозанятые, но думаю значительная часть просто не живет в России и все.

Если сейчас попытаться навести порядок, может оказаться что население России далеко не 146 млн. Оно кому надо?

Это сообщение отредактировал kurtosis - 21.04.2021 - 15:18

[^]
joker5
21.04.2021 - 15:22
0

Ярила

Цитата (XEPOMAHT @ 20.04.2021 - 22:18)
хватать, сажать на цепь и не пущать!

уже и шаражки готовы для них организовать тюремные,а они все уезжают

[^]
Limda
21.04.2021 - 15:23
1

Снегурочка ЯПа

Цитата
Но не, мы решили, что они нам все равно враги.

Точно "мы" решили? Не верю

[^]
Джозеф
21.04.2021 - 15:23
8

Юморист

Цитата (Boomss @ 21.04.2021 - 10:53)
Цитата (Gasterbaiter @ 21.04.2021 - 10:22)
Я вот тоже думаю куда свалить из этого цирка с конями, хотя и не ученый. Хочу что бы мои дети пожили без проблем и кризисов.

А можете подсказать страну, в которой нет проблем и кризисов? Совсем недавно, вплоть до 2016 года, такой можно было считать США, там кризисы происходили реже чем в других странах, но теперь как то не очень... В Европе тоже свои проблемы. Где нибудь в Нидерландах может быть, но там пиндец как дорого жить...

Кризис это нормальное явление, мы же не живем в замороженном времени.

Вопрос как эти кризисы решаются и какая долго-играющая стратегия.

Я сам давно уехал в Швецию, и да тут есть проблемы, но возвращаться я точно не собираюсь, потому что тут очевно и намного лучше для меня.

Тут в садиках учат демократии и равенству, потому что тут опираются на научный подход и понимают что только так можно строить нацию и государство которое будет легче проходить через кризисы. Делают ли ошибки Шведы - да конечно делают, это тоже нормально.

Дороже ли тут жить - конечно да, но это если считать в рублях а не в процентах от дохода домохозяйства и если работает только один из пары.

Пример, пара работает в детском саду с довольном низкими зп примерно в 18 000 SEK чистыми (это примерно 160 т.р. в месяц), т.е. у пары ~4k euro в месяц, можно довести до 6k суммарно, если с образованием или работаешь со спец детьми. Хотите больше наличных - тогда в США

Съем будет 25%, 15% где то на еду, остальное на хотелки, путешествия потому что сад фактически бесплатный, школа и универ тоже, не нужно отмазывать от армии.

Дороги и вся инфрастуктра в отличном состояние, машины не гоняют, за детей спойкойно.

И все это потом что тут высокий индекс демократии и свободы ЛГБТ.

Многие думаю что сильный правитель - это автократ который держит всех в своих руках. На самом деле это черта слабая. Сильный наоборот строит системы которые работают в долгую, т.е. от рождения ребенка до того как он закончит вуз очень много зависит.

Даже если человек все время растет в окружение заборов которые напоставили ГИБДД от и не доверяет ни кому, выше издержки с контрагентами и т.д.

Для меня уже очевидно что если Навального сольют и зажмут любую другую точку зрения то это дорога в одном направление - беднее. тупее и быдолватее

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29564
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх