Число уезжающих из России ученых увеличилось в пять раз с 2012 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
deniman13
21.04.2021 - 15:31
6
Статус: Offline

Весельчак

Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Учёным Быть за бугром определенно лучше. Спасибо ссанодержцу за дальновидность и профессианализм.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VneMoraly
21.04.2021 - 15:41
6

Слепоглухонемой пророк

"РАН сообщила, что количество российских ученых, уезжающих за границу, с 2012 года увеличилось в пять раз. Количество аспирантов сократилось вдвое, а в последние два года число тех, кто смог защитить диссертацию, не превышает 10%. Глава РАН объяснил такую динамику низким престижем науки."
я бы даже добавил:
низким престижем науки в этой стране. потому как ученые уезжают, а не переквалифицируются, значит где то есть спрос на то, что они делают.

[^]
dsg1981
21.04.2021 - 15:46
-4

Ярила

Цитата (kurtosis @ 21.04.2021 - 13:31)
Цитата (dsg1981 @ 21.04.2021 - 17:17)
Я в России работаю.
Мне здесь хорошо.
Те, кто работают со мной, не уезжают. (Из моих аспирантов никто не уехал.)

Это плохо, это же показывает уровень, если никто из аспирантов не смог поехать хотя бы на постдок на пару лет.

Это как научный инцест, когда студент учится, защищается и получает работу на одном и том же месте. Особенно если это не Москва, там хоть другие места есть с которыми можно обмениваться "генами".

Да такое есть человек сьездил, приобщился к актуальной тематики, она на это время актуальна, но потом происходит окукливание и через 10 лет без опыления это вырождается. Особенно в провинции

Не выдумывайте интерпретации, которых нет в моем посте.

Про проблему киснущей помойки в головах большинства отечественных получателей зарплаты в науке я прекрасно знаю. И вижу эту дрянь во всей красе. Но этот вопрос к ним, а не к тем, от кого зависят экономические условия работы в России. Я же про имеющиеся условия писал. Что у тех, кто хочет общаться с внешним миром и хочет работать, условия для этого есть. Даже есть некоторое принуждение к этому.

Мы сейчас работаем с коллегами из Германии, Франции (правда, там итальянцы у нас :) ) и Испании. А вот плесень как раз была, когда я в конкретном месте был и был привязан к их тематике, а не делал совместные работы с теми, кто нам может что-то предложить, и кому мы можем предложить. Любой проект с полноценным трудоустройством длится дольше, чем делается стоящая интересная работа. До пандемии по 3 месяца в году проводили за пределами России, только не поберушками на прикорме принимающей стороны, как это бывало прежде, а со своими деньгами.

Если говорить про себя, зачем мне куда-то ехать на 3 года, если мы за 2 месяца прямого общения с человеком разбираемся в вещах, которые представляют для нас взаимный интерес? Потом несколько месяцев рутины, которая может проходить дистанционно, а потом интересы, связанные с другими людьми. С первым же человеком можно на будущий год снова пару месяцев поработать над чем-то еще. Так, как раз, гораздо живее получается. По крайней мере, из не очень давнего, мы смогли сделать кое-что, что до нас 10 лет висело неразрешимой задачей (эту нашу работу Стивен Строгац даже в своем твиттере отметил -- он далеко не каждый день какие-то работы отмечает, и в США его влияние на информационное поле очень велико, не говоря про остальной мир).

Мы ездим, когда надо, к тем, с кем интересно общаться.

Переходя к молодежи.
"Не уехал" -- это не про не смог. А про то, что возможны достойные условия работы в России. И не все остались в том же городе -- кто-то в Москву уехал. Возможности для зарубежных постдоков своим ученикам я предоставлял. Тут может возникнуть вопрос про то, здоровая ли это ситуация, если нужно человеку предоставлять возможность, а она не есть по умолчанию. Но есть проблема, что в современной ситуации постмодернизма в науке аспиранту сложнее сориентироваться: большинство постдоков -- это места у какого-нибудь весьма тупого профессора, который умеет только постмодернизмом в науке заниматься. Не генерировать знание и понимания, а комбинировать пустую старую херню со словами: "О, это новая комбинация! Такого раньше не было!"
А люди по личным мотивам не поехали. Некоторые их знакомые, в разных отраслях деятельности, ездили и потом немало возвращалось.

Мой тезис: никого ограничивать не надо. Кто хочет уехать, уедет. Но многие потом возвращаются. Гораздо более толковыми и со здоровым мировосприятием, а не квашенной капустой в башке, как у многих всепропальщиков и контуженых псевдопатриотов (но на деле, не патриотов, а придурковатых сельских националистов). От держиморд, которые норовят не пускать и капают на мозги, только больше ненависти в уехавших и меньший процент вернувшихся.

[^]
20wek
21.04.2021 - 15:58
2

Весельчак

Пока страной будут править такие эффективные менеджеры и ответственные исполнители, все будет ухудшаться из года в год.

[^]
jackVl
21.04.2021 - 16:01
4

Хохмач

Щас в РАН позвонят после таких заявлений и через пару дней РАН заявит, что нас не так поняли. Смысл был в том, что уехали предатели, бездари и тунеядцы, а настоящие ученые рады продолжить научную карьеру за 30 тыс. рублей в самой прекрасной стране мира, которой все угрожают постоянно и не дают спокойно жить.
В последнее время Чехи особенно мешают науке. В посольстве РФ в Чехии работали биологи и энтомологи из РАН, но они хотят отнять часть сада, поэтому научные работники посольства прекращают научную деятельность.

[^]
Ваки
21.04.2021 - 16:45
6

Ярила

Все квасные поцреоты так усираются, что Россиюшку все хотят захватить, что не видят, как этот захват постепенно происходит без войны. Запад тихо захватывает наши мозги, увлекая к себе инженеров, ученых и программистов, а ребята со Средней Азии, в это время, захватывают наши территории, просто занимая места, освободившиеся от инженеров, ученых и программистов.

[^]
Saranskii
21.04.2021 - 17:07
2

Балагур

Цитата (Ridermoscow @ 21.04.2021 - 11:20)
Я вангую ща английский в школах прекратят преподавать))))
есть у меня такое предчувствие)))))

Да и огромный ХУИЩЕ на их преподавание английского в школе.
90% тут его в школе изучали и благополучно остались с наборами про семью Стоговых и "Ландон из зэ кэпитал оф грэйт британ". Ни один англоговорящий нас не поймёт, а мы его не воспримем. Будем тупо стоять и пытаться понять его язык.
Существует масса методик, обучаек, сайтов для обучения. Тот же Дуолинго, например.

Скоро вообще существующая ныне школа схлопнется огромным тазом. Да и тоже хуй с ним. У моей в школе за 4 класса поменялось 5 преподавателей инглиша. Разговариваю с её классной - говорит, в старших классах текучка среди преподов вообще пиздец. Приходит молодёжь, полгода - год и или в декрет или "Нахуй такую работу за такие деньги, я лучше продавщицей на шмотьё пойду - выхлоп больше и голова не болит..."
Давно уже думаю уйти на домашнее дистанционное обучение.

[^]
Xenoros
21.04.2021 - 17:42
1

Ярила

Цитата (Poncik @ 20.04.2021 - 22:25)
а я давно говорил что надо обрубить интернет, опустить железный занавес и ввести выездные визы!! А для этих ученых возродить шарашки и садить как предателей Родины!! А то безсовестные сваливают на запад сортиры панам драить получив на Родине бесплатное образование...

На остальных надеть кандалы, а неугодных(неисправимых) - разбирать на органы. И да наступит тогда "ЩАСТЬЕ"!

[^]
KZR
21.04.2021 - 18:23
0

Ярила

В заголовке - ученые. В тексте уже " ученых и высококвалифицированных специалистов". Что за категория "ученый"? Имхо считать можно только людей внесших реальный вклад в науку.

[^]
operator2222
21.04.2021 - 18:30
2

Ярила

Вранье . Нет в россии ни каких ученых . Давно уже

[^]
vdc
21.04.2021 - 18:38
-1

Ярила

Интересно куда эти ученые уезжают?
В штаты судя по статистике около тысячи на H1B и J1 из России, и это включая погромистов, в германию столько же, швеция с британией еще 500, ну может на остальную европу столько же наберется
А куда каждый год уезжают оставшиеся 67 000?

[^]
Ваки
21.04.2021 - 18:42
4

Ярила

Цитата (vdc @ 21.04.2021 - 18:38)
В штаты судя по статистике около тысячи на H1B и J1 из России, и это включая погромистов, в германию столько же, швеция с британией еще 500, ну может на остальную европу столько же наберется

Не, погромисты остаются у нас, у них денег нет куда-то уехать, поэтому они усиленно изображают патриотов, якобы это их собственное решение остаться тут, а вот программисты уезжают в огромных количествах.

[^]
chikaginsk
21.04.2021 - 18:45
1

Ярила

Для правящего класса это не является большой проблемой, т.к. дебилами проще управлять.
Но для страны это катастрофа.

[^]
Fedor17898
21.04.2021 - 19:01
1

Ярила

Цитата (AndySP @ 20.04.2021 - 22:19)
Да и хрен с ними, предатели колбасные!!!
Будут там унитазы драить

Кого они предали? Васю пупкина ссущего в подьезде или может кусок земли????????

[^]
krysoid
21.04.2021 - 19:05
0

Крокозябра

Никто не хочет в спецколонию для учёных, даже учёные, потому что уже учёные))

[^]
kurtosis
21.04.2021 - 19:23
2

Ярила

Цитата (dsg1981 @ 21.04.2021 - 21:46)
Мой тезис: никого ограничивать не надо.  Кто хочет уехать, уедет.  Но многие потом возвращаются.  Гораздо более толковыми и со здоровым мировосприятием, а не квашенной капустой в башке, как у многих всепропальщиков и контуженых псевдопатриотов (но на деле, не патриотов, а придурковатых сельских националистов).  От держиморд, которые норовят не пускать и капают на мозги, только больше ненависти в уехавших и меньший процент вернувшихся.

Я бы сказал так. Молодые должные ехать, если они хотят совершенствоваться, получить опыт, увидеть как устроена наука, расширить свой горизонт знаний, найти свою область исследований и завести контакты. Хотя бы на 1-2 года.

А вот кто хочет после этого вернуться, пусть возвращается. В конце концов большинство либо уйдет из науки в частные структуры на западе или в России либо вернется заниматься наукой в Россию (если будут условия). Вы же знаете как это устроено, большинство закрепиться в академической науке на западе не смогут, слишком высокая конкуренция сейчас. А постдочить до 40-50 лет как то глупо.

Но я наслышан про истории как третируют вернувшихся. Это зависит от того куда, если там слишком много балласта и феодализм то просто съедят.

[^]
Schreiner
21.04.2021 - 19:50
-3

Не звони сюда больше

Цитата (vdc @ 21.04.2021 - 18:38)

Да походу очередной наброс, примерно из той же серии что "полмиллиона ежегодно эмигрирующих россиян", с расчетом на то чтобы определенная публика в очередной раз могла покричать про "миллионы думающих и образованных людей, бегущих из скрепного путинского мордора, где невозможно жить нормальным людям".

[^]
Бедросович
21.04.2021 - 19:56
2

да, ник никудышний :facepalm:

а еще вчера мне тут русские выражали сожаление, что мои дети не вернутся домой после пражского университета и моей стране из-за этого пизда.

[^]
lukaM
21.04.2021 - 19:59
3

Ярила

Lagranzh,
> Были НИИ, которые производили что-то действительно
> стоящее, то что в итоге появилось в металле.

Вы это не мне расскажите, а пригожинским пропагандонам типа
Сарделькина, которые всех учёных СССР чохом записали в тупых
бездельников.

Мне удалось поработать практически во всех типах научных учреждений
СССР - НИИ при университете, академическом институте, отраслевом
институте, "почтовом ящике".

Как и во всём мире, там были умные люди и глупые, работяги и тунеядцы.
Не вина людей, что советская общественно-политическая система не позволяла
талантам раскрыться в полной мере. Но там где удавалось создать условия
сравнимые с западными, и результаты были достойными.

> И почему как только речь о НИИ так сразу оборонку вспоминаете?

Ну не знаю, может быть потому что это как раз то место где создавались
условия?

> В итоге что то получалось. Но все остальное было так себе. Если не сказать
> что откровенное барахло.

Опять обобщения. В среднем, гражданская наука безусловно отставала, но были
и приятные исключения. С некоторыми из них был знаком "лично".
На 3-м курсе нас из провинциального универа пригласили
перевестись в МИФИ на факультет квантовой радиофизики. Деканом там был академик
Басов, нобелевский лауреат (лазеры).

Супруга нашего зав.кафедрой теоретической физики была аспиранткой академика
Канторовича, нобелевского лауреата по экономике(!).

[^]
deb54
21.04.2021 - 20:01
-1

Ярила

Нужно срочно закрывать границы!

[^]
huligan200
21.04.2021 - 20:02
1

Ярила

Цитата (bobibg @ 20.04.2021 - 22:22)
За то количество прибывающих неграмотных...увеличилось в 20 раз. Вот потверждение что количество никак не заменит качество.
Умные люди создают проблем власти. Задают много вопросов , на которых только они сами знают ответов.
Властью не нужны , нужны голосовальщики , инертные.
Зачем приглашать 5 млн средне азиатов а не привлечь 5000 !! Умных ( или своим создать условий)

Вот уж верно. Мы сырьевая держава. Нам мозги не нужны. Земли тоже раздадут. Если уже не начали. Вопрос цены и отката жирному гражданину в кресле.

[^]
Armelias
21.04.2021 - 20:08
1

Ярила

вот сволочи, нужно сделать платное образование! А то единаяроссия выделяет средства из бюджета, народ, гад, учится, студенты становятся специалистами, шибко-умными, а потом разъезжаются, паскуды в поисках лучшей жизни.

[^]
ERRATA
21.04.2021 - 20:20
2

EVIL BOY

Ну и прально, че здесь делать, работать чтоль за три ящика водки и почётную грамоту как в совке, да кстати и работали бы еслиб хотя бы не мешали, а то секретуток начальницами ставят, а у тех мозга как у воробушка.
Ученые для понаехавших управленцев вообще как перхоть под ногтями, приносят стране миллиарды прибыли, а получают нищенскую зарплату.

[^]
zyguli2105
21.04.2021 - 20:21
1

Ярила

Цитата (Еслибзнал @ 21.04.2021 - 01:55)
[QUOTE=AndySP,21.04.2021 - 06:19]
[QUOTE] Его коллега в Германии получает жалованье 2500 евро. Первое время питание, проживание и изучение немецкого языка оплачивает работодатель.[/QUOTE]

Куда сдаваться в Германии? sm_biggrin.gif
Готов выехать

[^]
Larin085
21.04.2021 - 20:23
-3

Приколист

«Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 000 увеличилось до почти 70 000 человек в настоящее время», — рассказал Долгушкин, отметив, что это влияет на сокращение численности исследователей в стране.
----------------------------------
Тупость, нет таких данных. Вся эмиграция из России около 50 тыс в год

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29555
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх