70 лет назад..., (68 фото + видео)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rj45
22.06.2011 - 02:45
0
Статус: Offline

Ярила

Вот осталось пол часа, до того как 70 лет назад
Конечно, звук выстрелов "шмайстера" незнаю, но звуки "Града", калаша, ПК, и тд, различаю.
Кто не знает как это просто звучит, советую в армию, хотя что там сейчас ловить.
хотя даже зачем так жить
Люди, Россияне нас опустили, как хотели,
по словам наших же мы стали просто агресорами, по которым нанесли ПРЕВЕНТИВНЫЙ удар, наверно для демократии штатов.
Если честно, за его "Правду" хочу "крепко" пожать его ручку, как человека смелого, "выступившего в защиту нацизма, и демократии".
Жаль админы не дадут да и не помогут разыскать.

[^]
Деверо
22.06.2011 - 02:51
3

Ярила

Этот день поломал судьбы миллионов наших людей.
Надо помнить, чтобы не повторилось.
Павшим - вечная память. Ветеранам - спасибо за трудную победу.

Мама (ребенок войны) рассказывала:
После войны на уроке в школе учительница попросила встать того, у кого родственник погиб на войне.
Встал весь класс без исключения.

[^]
мандалор
22.06.2011 - 02:55
1
Статус: Online

Ярила

смотрю военные фотографии сделанные во Франции, во время войны ...и удивляюсь. Войной не пахнет.

на фотографии май 1943 год.Париж народ отдыхает в Люксембургском саду. blink.gif

Твою дивизию...

70 лет назад...

[^]
Звездюк
22.06.2011 - 04:06
0

Ярила

Не должно такое забываться.

Базы данных Центра документации Дрезден

http://www.dokst.ru/content/%D0%91%D0%B0%D...%BD%D1%8B%D1%85

70 лет назад...

[^]
Terranin
22.06.2011 - 04:53
3

Ярила

Цитата (Logrus @ 21.06.2011 - 18:21)
baa4
УГ у вас с vzdor-ом в мозгах.
Ну, какова была разница в МЕТОДАХ действий немцев против партизан и наших - во время чеченской войны? Отбросив идеологию что "те были фашисты, эти - террористы", а объективно?.. Вот то-то!

кстати об объективности

Что то-то, придурок? В чеченскую войну что русские солдаты загоняли чеченских женщин и детей в сарай и сжигали целыми селами? Или расстреливали мирное население какого-то села за то что на колонну техники напали бородатые? Может угоняли мирное население на принудительные работы в московию? Пиздеть то не надо.

Обстреливали села только в случае если там в данный момент засели вооруженные боевики и то конкретно работали по тем зданиям где они засели.

[^]
MapKu3
22.06.2011 - 05:54
2

Весельчак

Спасибо моим дедушкам, которые сражались на войне. Спасибо моим бабушкам, за то что с раннего утра работали на заводе, работая не щадя себя.

Спасибо им всем за всё. Низкий поклон ВАМ.

[^]
Boris
22.06.2011 - 05:58
0

Igni et ferro

Цитата (AlleOpp @ 21.06.2011 - 13:18)
Украинцы приветствуют немцев на Западной Украине.

Время съемки: лето 1941

moderator.gif moderator.gif
В то время как советские девушки шли на фронт добровольцами...

[^]
slavdik
22.06.2011 - 06:03
0

Приколист

на их лицах какое то не ясное выражение лица...они ещё не знают,что им предстоит пережить четыре ужасных года... всего лишь вчера всё было хорошо
а многим не пережить этот ад. спасибо им!!!

[^]
RaidIt
22.06.2011 - 06:16
0

I♥ЯП|RП♥me

спасибо братцы за отличную тему!
Конечно, любители "ЯГи" не поймут, но радует, что не все еще спились, что помнят!

[^]
LedySTERVA
22.06.2011 - 06:22
0

Эро Снегурочка ЯПа

огромное спасибо ветеранам что мы - их потомки живы!
зы песни очень душевные, в каждой чьят судьба..

Это сообщение отредактировал LedySTERVA - 22.06.2011 - 06:24

[^]
MapKu3
22.06.2011 - 06:42
0

Весельчак

Эх, дороги.

Вот песочная анимация Ксении Симоновой, слёзы наворачиваются когда смотришь видео.

Это сообщение отредактировал MapKu3 - 22.06.2011 - 06:45

[^]
сюр
22.06.2011 - 07:06
2

Гость

Вот классно сделано, если кто не видел. Завораживает.
Война - страшное дело. Все что угодно, лишь бы не было войны.
Автору топика - респект.

[^]
FedFed
22.06.2011 - 07:59
0

Домосед

Цитата (ОБХСС @ 22.06.2011 - 03:14)
Слава Богу я не видел войны, ее видели мои прадеды, один из которых так и не вернулся... Но мои близкие люди, которые старше, всегда воспитывали во мне уважение к тем людям которые ценой своей жизни отвоевали нашу свободу. Думаю лучшей памятью о тех кто погиб в те годы будет правильно воспитать своих детей, что бы и они помнили, что б не забыли...

очень хорошо сказал... особенно про "воспитать детей". очень правильно. спасибо. agree.gif

[^]
Ратислав
22.06.2011 - 08:33
0

Ярила

Вечная память погибшим!
Дед жил под Брестом, оказался в оккупации в первый же день.
У бабушки 2 брата под Новороссийском погибли.

В Змиевской балке у нас в Ростове тысяч 30 лежит расстрелянных немцами.

Добавлено в 08:35
Цитата (Ыксперт @ 22.06.2011 - 01:45)
А, у меня тоже наболело. Читайте вы блин, Резуна. Тогда вам тоже станет всё понятно. Он неопровержим, что-бы не говорили против минусующие меня за прошлые сообщения.
Удар по нашей стране 22. 06. 1941 года был со стороны немцев ПРЕВЕНТИВНЫМ!!! Если бы они не начали войну в этот день против нас, то эту войну, буквально через неделю-другую против них начали-бы мы.
Для них удар против нас был уже фактом отчаяния, они уже понимали, что кинжал в спину Германии занесён с того момента, как мы сравняли границы с ними по территории Польши.

Вам в соседнюю тему, просили же, не устраивать тут срач

[^]
vzdor
22.06.2011 - 09:03
0

Приколист

Цитата (BorodaTHOR @ 21.06.2011 - 22:00)
Немцы контратакуют. Реалистичнее фото боя я еще не встречал.
Постите-постите братцы фото той страшной войны, вспоминаем о тех кто не вернулся из боя, значит живы они(.... превратились в белых журавлей....), исмерть их была не напрасной.

хотел спросить, а ты уверен, что это реальная фото?
(я без подначивания спаршиваю)

[^]
sintson
22.06.2011 - 10:25
1

Шутник

Цитата
Немецкие солдаты фотографируются на брошенном во Львове советском танке Т-34-76 образца 1940 г.
Место съемки: Львов, Украина, СССР
Время съемки: 30.06. 1941

Чета передернуло меня от слов " на брошенном во Львове советском танке".
Танк разбит, без гусениц, люк водителя вырван, я думаю на нем герои воевали!

А вообще тема зачетная, зелень в копилку.

[^]
ЗернИст
22.06.2011 - 10:33
0

Юморист

Цитата (Зориле @ 21.06.2011 - 11:42)
это часть воспоминаний О жизни 93-летней Зинаиды Степановны Злобиной. меня задело до глубины души. глазами очевидца:

Я сдала экзамены, получила диплом, и мне дали направление в Молдавию в Ананьевскую баклабораторию. Туда в 1940-м году приехал и мой муж, и мы переехали по направлению в Измаил. Измайловская область только формировалась. И вдруг… 22 июня 1941 года через наш дом полетели снаряды. До этого чувствовалось какое-то напряжение в воздухе. Возле нашего двора постоянно какие-то люди в траве лежали, открывая антенны, но мы якобы ничего не видели и не чувствовали.
Мы выскочили с мамой, которая тогда была со мной, из дома, и в погреб. Закончился воздушный бой — мгновенная тишина. Все побежали в облисполком, а там руками разводят. И вдруг слышим, что в 12 часов будет говорить Молотов. Началась война, но Советский Союз, что бы ни говорили, был не готов к войне: была одна винтовка на 6 человек.
До войны мы все так бедно жили... Я раз в день варила суп с лапшей, утром съедала кусок хлеба и выпивала чашку воды, а на ужин было то, что оставалось от обеда. У меня не было ни рубашки, ни простынки. В 1933 году в Германии к власти пришел Гитлер, он захватил Голландию, Норвегию, Данию — и было ясно, что пойдет на СССР. Но правительство Советского Союза всячески оттягивало войну, потому что в стране не было ничего, чтобы воевать.
«Таков приказ: много не берите, через 2 недели вернетесь обратно»
Вышел глава Измайловского облисполкома и сказал нам, чтоб через час все были во дворе: «Вывозим вас из Измаила. Таков приказ. Много не берите, через 2 недели вернетесь обратно. Мы не будем воевать на своей территории, как двинемся на фашистов…» Так нам все время говорили. Я взяла документы, пальто, а была уже на 6 месяце беременности. Посадили нас на открытые платформы и повезли до Арциза (Одесская область). А паровоз еле-еле ехал.
Муж мой в то время был в командировке в Татарбунарском районе. Едем, смотрю — муж едет на лошадях. Я ему кричу: «Вася, Вася!» Он так удивился мне, купил платок и быстро вскочил на платформу. Он даже не знал, что война началась. Доехали мы до Арциза, мой муж, конечно, сразу попрощался и пошел в военкомат. Их соединение бросили оборонять Одессу, а потом Севастополь…
А нас высадили в Кривом Роге. Мой муж говорил мне: «Ты далеко не езжай, мы как двинемся, так мы им дадим». Вот такая уверенность была у всех. Чтобы не пойти на фронт, даже разговора не было. Мальчишки часто даже врали, якобы им уже 18. Вот такой был патриотизм.
Приехали мы в Кривой Рог, все были уверены, что «Криворожсталь» никто не возьмет. Я снова работала в баклаборатории. Месяц прожили более-менее спокойно, на второй месяц уже вырыли траншеи и сидели по ночам там, потому что бомбили нас просто без конца. И вдруг снова — такая тишина… Тут мне кричит соседка, что немцы входят в Кривой Рог, и что надо бежать на вокзал, он еще не занят ими. Прибежали мы на станцию — евреев! Стоит поезд — тук-тук — на восток. А я уже на 8-м месяце беременности. Меня втащили в телячий вагон, я улеглась на каком-то ячмене среди евреев, и мы тронулись на последнем поезде.
«И бомбит, и бомбит, и бомбит…»
Пока мы доехали до Днепропетровска, раз пять останавливались, люди выбегали из вагона в подсолнухи, рожь и прятались там, пока вагон бомбили фашистские самолеты. Потом снова возвращались, и мы снова ехали. А я бегать не могла, только лежала, молилась и думала: «Что со мной будет, то будет»…
В конце концов, ночью нас привезли в Днепропетровск. С одной стороны состав с горючим, с другой стороны — с боеприпасами. А самолет повесит лампу, чтоб было видно, где ему бомбить — и бомбит, и бомбит, и бомбит... Гул такой стоял, неба было не видать. Я потеряла сознание, ничего не помнила. Пришла в себя, смотрю — месяц над головой, крыша в вагоне сорвана, и тишина. Тишина страшная. И только наш поезд: тук-тук, тук-тук, тук-тук. Выглянула — мы переезжали Днепр.
Так мы доехали до Ессентуков, потом до Перми. Я понимала: или мне в Сибирь, или я должна сходить с поезда и ехать к себе на Дон. У матери там еще осталась хата. Я за билетом: «Два до Сталинграда». «Билетов не даем». Я к коменданту, показываю паспорт мой и моей матери, и он дает нам разрешение. Сели на поезд, доехали до Серебрякова, а оттуда до нас еще 75 км. Пошли мы с матерью вечером на площадь, где останавливается автобус, который перевозит людей. Автобус 16-местный всего лишь, а народу столько! Все хотят переехать за Дон, потому что там можно спастись.
Рядом стояли водители, а среди них оказался и наш сосед Андрей Перепелкин. «Здравствуй, Андрюша. Ты видишь?», — мать показала на мой живот. А у меня уже к концу 9 месяца. «Вижу, я вас заберу завтра, приходите к 7 часам утра». Мы пришли, как договорились. Он вез нас очень осторожно, а на следующий день я родила дочку.
Разрывается снаряд…
Я снова устроилась на работу — в Михайловскую ветбаклабораторию, потом на мясокомбинат. Я каждый день пропускала туши, а самим нам нечего было есть. Мы с матерью сварили самогон. Тогда как раз везли овец с территорий, которые уже были заняты немцами. Самогон мы и обменяли на овечку, так зиму прожили. И вдруг — весной фашист попер на Сталинград. Ростов, Калач, Клецкая уже были заняты. Следующей была станица Усть-Медведица.
И он снова бомбит и бомбит, и бомбит… Разбомбил и наш дом. Я дочку на руки, а ей уже было 9 месяцев, и из горящего дома в соседний, который еще был цел. Разрывается снаряд — и я обливаюсь кровью своей дочери…
Нас перевезли на ту сторону Дона, а ночью у меня умерла дочка. Кто-то нашел ящик и сделал какой-то гробик. В общую могилу, куда были сброшены многие погибшие, и я положила свою дочь…
Я вышла на дорогу, чтобы поехать к матери, а она тогда уже была в Серебрякове. Остановила военную машину, которая возила бензин, он подвез меня к леску, резко остановил машину — и ко мне. Я поняла, что ему нужно… Упала ему в ноги и стала целовать его сапоги грязные… И говорю: «Не трогай, я только час тому назад похоронила свою дочь, час назад, не трогай». И не тронул: «Вставай».
Я переехала в этот Серебряков. Все занято немцами, разруха страшная, а где немцев нет — там бомбежка… Устроилась на мясокомбинат, который снабжал сталинградских воинов. Идет конвейер с тушами. Взрыв - угол отбит, а мастер продолжает просматривать туши и направлять на фронт. Взрыв — стена обвалилась, мастер продолжает просматривать туши… Потом так уже разбили комбинат, да и скота уже не было, и я ушла в птицесовхоз. А вскоре получила письмо, что мой муж погиб…
В конце войны я снова вышла замуж, за фронтовика. Он до войны работал в прокуратуре г. Киева. Поэтому я прибыла в Киев и конец войны уже встречала здесь. И Великую Победу мы встречали в Киеве. Был такой праздник, все были веселые, доброжелательные, плакали от радости и горя. А потом 1946-1947 гг. — снова голод… А потом благодарности, соцсоревнования, книга почета, победа в конкурсе «Лучший профессионал», лекции по всей Украине по ветеринарной медэкспертизе… 50 лет стажа и пенсия в размере 1000 гривен.

Огромное спасибо)) сам с Измаила.

[^]
inetsolomon
22.06.2011 - 12:05
0

Ярила

Спасибо ТС за такую тему и другим кто фотки выкладывал.Утащил пару десятков фоток на свой сайт .

[^]
medor
22.06.2011 - 12:28
-1

Шутник

Цитата
В конце 30-ых годов прошлого века Львов активно развивался город озеленили, строились каменные и школы. Однако 1939 все изменилось. После подписания пакта Молотова-Риббентропа в город надолго пришел террор.

Судьбу Львова было решено 23 августа на советско-германских переговорах в Москве. Там был подписан пакт о разделе Европы, согласно которому Сталин получил территории к востоку от линии Нарев-Висла-Сан. Но советская армия в город не спешила. Только за месяц красноармейцы таки вступили на мостовую древней галицкой столицы. В некоторых местах их встречали с цветами и красными флагами (отрывали от польских белую полосу), в некоторых - огнем из окон и крыш. Львов без согласия его жителей становился советским ...

Вступление Красной армии, затем установления советской власти, львовяне встретили неоднозначно. Вот что об этом рассказывает, очевидец событий, профессор Ярослав Дашкевич: "Был очень заметен разделение по национальностям. Поляки были очень угнетенными. И то, что мы наблюдали - это самоубийства среди офицеров. Реакция украинские - настороженная, были села, которые радостно встречали Красную армию. А вот евреи - приветствовали очень, потому что понимали, что с приходом немцев было бы очень не легко, и это могло означать конец ".

Осквернение Львова

Человек поразил прежде внешний вид советских воинов. Это были большей частью «монголы» или «калмыки», обозначены бедностью и неуклюжестью. "Освободителей", как они себя называли, жители описывали как «несчастные, маленькие, раскосые, одетые в бури шинели, напоминавшие скорее куски к полу, чем военные мундиры. Худые клячи, которым из-под кожи торчали ребра, тащили пушки, попидвьязувани там и здесь шнурами вместо ремней », вспоминает Дашкевич.

Типичным для красноармейцев, стало "охоты" за золотыми или серебряными часами с цепочкой. Их отбирали у владельцев не только на улицах, а также порой врываясь в дома жителей. Поскольку эти действия приобрели массовый характер, то во Львове даже была введена военное положение на два месяца. А за грабежи гражданского населения осудили 73 бойцов и командиров Красной армии, 10 из которых - к расстрелу. "Очень быстро оказалось, что речь не идет о никакое освобождение, основной целью было подавить национальное движение на Западной Украине. Буквально за несколько дней уже начались аресты политических заключенных и деятелей ", - рассказывает Ярослав Дашкевич.

Около ста тысяч депортированных

В период с 1939 по 1941 год депортации проводили в несколько этапов. Во Львове первыми под выселение попали поляки: военнопленные из лагерей, бывшие капиталисты - землевладельцы, фабриканты и чиновники. Эту категорию вывезли в Казахстан со стандартными сроками - на 10 лет. Потом взялись за беженцев из оккупированной Польши. На рассвете 20 июня 1940 их около 22 тысяч повезли за Урал. Почти 80 процентов из них составляли евреи.

До начала войны с Германией, в мае 1941 года, советская власть успела провести еще одну депортацию. Тогда из Львова вывезли несколько сотен участников украинских и польских подпольных организаций и их семьи. Депортированным дали по 20 лет поселения в Западной Сибири и Казахстане.

После подписания советско-польского соглашения, 30 июля 1941 депортированных поляков амнистировали и освободили из ссылки. Многие из них после войны уехали в Польшу. Но украинские отбывали свои сроки до середины 50-х, а затем на многие годы были лишены права вернуться домой. Вместе в 1940-1941 годах, по польским данным, депортировали около ста тысяч львовян. Это около трети населения города того.

Масштабная пропаганда

Впрочем, еще до массовых репрессий задачей советской власти было провести Народное Собрание Западной Украины, которые должны были продемонстрировать легитимность советской власти. Можно сказать, что Львов ни прежде, ни после не знал такой шумной, всеобъемлющей пропагандисткой кампании, как осенью 1939 года. Ежедневно с утра до вечера на предприятиях, в учреждениях, школах, на улицах, в домоуправление, даже в медицинских учреждениях специальные агитационные бригады организовывали митинги, читали лекции, доклады, проводили агитационные беседы.

Агитаторы называли бывший польское правительство и польское правление непременно "буржуазным", а польское государство - "барской". Зато вихвалялося будущее зажиточное, процветающую жизнь в СССР. Собрание состоялось 26-28 октября 1939 года в помещении Большого городского театра с участием Хрущева и по разработанному в Москве сценарию. Собрание приняло необходимые решения об установлении советской власти на западноукраинских землях и присоединения их к УССР.

С одной стороны-украинизация, с другой - зверства

За два дня было расстреляно свыше 2,5 тысяч людей.Розпочалася массовая национализация предприятий, ликвидация безработицы, показательная украинизация, и никаких проблем с продуктами в магазинах, правда ненадолго:

"Начали завозить много продуктов, можно было достать все. Затем люди узнали, что на востоке голод. Офицеры выкупали что только можно было в магазинах, которые еще не знационализувалы. Это был своеобразный подкуп населения. Университет начал работать только на украинском, при Польше этого не было ", - вспоминает профессор Дашкевич.

Но одновременно люди пересказывали друг другу, что в Сибирь вывезли одного, второго, третьего ... Борьба против "украинских буржуазных националистов" стала ключевой в политике советских оккупантов. Итак, чувства горожан были противоречивы. С одной стороны-украинизация, с другой - зверства.

«Освободители» сразу проявили себя как грабители, прибегая к очень простому и надежному способу обогащения. Узнав, что кто имеет хорошую мебель и почтенный имение, арестовывали его, грабили, а потом выпускали на волю, объяснив, что это была ошибка.

Во второй половине января 1940 года в Львове начался голод. В витринах красовались портреты Сталина, Ленина и Молотова, украшенные лентами. В первую оккупационную зиму в меню многих семей преобладала "жареный" на воде лук и картофельные пляцки, печеные на бляхе. На бляхе также пекли лепешки из муки, замешанного на воде и соли. "Голод - лучший повар», - говорили львовяне.

В июне 1940 года советская власть во всей стране ввела тюремные порядки на предприятиях, объясняя это, в частности львовянам, сложной международной обстановкой и необходимостью работать на оборону СССР. Тогда ввели 7-дневную рабочую неделю. Под страхом тюремного наказания было запрещено самовольно оставлять работу. Таким образом советская власть ликвидировала безработицу - "настоящее бедствие, порожденное капитализмом".

Свастика вместо серпа и молота: казалось, хуже уже не будет

Пропагандистское фото: украинские благодарят солдатам Вермахта за "освобождение" Уже через год власть поменялась, немецкое войско перешло советскую границу. И в первый день войны немецкие пилоты, целясь в Главную почту, ошиблись и вдребезги разбомбили шедевр сецесийном стиля во Львове - торговый пассаж Миколяша. По мнению старых львовян, это самая архитектурная потеря города за время военных событий. Городские и областные партийные и государственные учреждения, органы НКВД, воинские части и штабы поспешно бежали из галицкой столицы. Панический отступление сопровождалось вооруженными столкновениями с боевки ОУН.

Едва ли не самым бременем для органов НКВД стали 5000 заключенных в нескольких тюрьмах, которых эвакуировать не удалось. Прибывшие из Киева функционеры НКВД приказали освободить уголовных преступников, а остальных уничтожить. Следовательно энкаведисты 24-25 июня срочно расстреляли около 2,5 тысяч человек.

Люди, пережившие ад советской оккупации, аресты и депортации, считали, что хотя бы что наступит за немцев - не может быть хуже. Поэтому и определенная часть населения с надеждой вслушивалась в обращение оккупационных властей к львовянам, в котором говорилось: "Воины Адольфа Гитлера освободили вас из-под системы пыток, террора и культурной позора ... Эти времена кошмар никогда уже не вернутся".

Новый режим - новые репрессии

Впрочем, новые оккупанты тоже лукавили. Через несколько месяцев они начали разжигать смертельные печи новых концлагерей, а регулярные расстрелы евреев, цыган, украинским, поляков было продолжено в кварталах еврейского гетто: "Обе системы мало чем отличались. Разве что в экономическом отношении, так как при немцах работала карточная система, которой раньше не было. Затем начался также террор, ибо они же пытались найти украинских националистов. Евреев загнали в гетто, а затем всех вывезли и уничтожены ", - вспоминает Ярослав Дашкевич.

Бывшее еврейское гетто во Львове Правда, немецкие оккупационные войска, застав следы кровавых преступлений, открыли тюрьмы и разрешили гражданам среди замученных тел разыскивать и хоронить своих близких. Этому способствовало также, что первым в город вошел украинский батальон «Нахтигаль» во главе с Романом Шухевичем, который среди замученных нашел своего брата. Но и этот "добрый жест" немецкое войско совершило прежде всего с целью пропаганды, а далее продолжило советские "традиции".

Как результат, пакт подписан в Москве в августе 1939 года ничего хорошего для западных земель Украины не принес. Режимы несколько раз менялись - но все они одинаково были кровавыми и принесли людям много горя.

[^]
medor
22.06.2011 - 12:29
-3

Шутник

Советские танки на улицах Львова, осень 1939 года.

70 лет назад...

[^]
medor
22.06.2011 - 12:31
-3

Шутник

Пропагандистское фото: украинцы благодарят солдат Вермахта за "освобождение"

70 лет назад...

[^]
medor
22.06.2011 - 12:32
-2

Шутник

За два дня было расстреляно свыше 2,5 тысячи человек

70 лет назад...

[^]
medor
22.06.2011 - 12:33
-2

Шутник

Жертвы террора НКВД

70 лет назад...

[^]
мандалор
22.06.2011 - 12:35
1
Статус: Online

Ярила

любимый видео ролик, на тему наших дорог и немцев.
Это вам не Франция gigi.gif

Добавлено в 12:44
medor я мягко говоря не понимаю твоих фоток, особенно фото жертвы террора НКВД. Когда сделаны эти фотографии и в каком месте, кто были эти люди мы не знаем.
НКВД кто и что бы не говорил на начало войны оказались единственные готовые к войне. Отсюда и немцы некоторые участки границы брали днями когда по нормативу полагалось пару минут и часов.
НКВД это Подвиг 28 панфиловцев.
Это многие другие части которые в 41-м стояли насмерть когда, что греха таить целыми полками бежали.

Это сообщение отредактировал мандалор - 22.06.2011 - 12:48

[^]
medor
22.06.2011 - 12:49
-1

Шутник

Место называется "Тюрьма на Лонцкого". Фото точной даты не скажу, но это конец июня-начало июля 1941 года. Двор тюрьмы.

По героям панфиловцам отдельная тема

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51224
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх