я вот недавно поставил макс, так мне уже два раза писал кто-то, выяснял совпадает ли мой аккаунт и моя фио (мошенники собирают базу по аккаунт=ФИО, будьте аккуратнее думаю что я не уникальный)
это было ожидаемо, пока макс никому не уперся там было все спокойно, а сейчас как стал востребован, туда подтянется криминал.
а так конечно все это ширма, всех под колпак хотят загнать, для силовиков это хорошо - ляпнул что лишнее и поехал новый бам строить или бюджет пополняешь. для социума это плохо так как рвутся связи и если там за бугром над решением одной задачи трудятся все так или иначе, конкурируя между собой по цене и качеству. нам в цифровом загоне придется это тоже делать но уже в одиночку, сможем? сделаем не хуже? - вот тут сомнения. самолет то мы построим и ракету сделаем, а вот духовку чтоб пироги не подгорали маловероятно....
вспомнилась история когда я учился в аспирантуре и стал изучать тему по специальности, то выяснилось что у нас тут только изучают как и что, а за бугром уже есть станки где все предусмотрено, заложено и изучено, нажал кнопку и у тебя гарантированный результат, а все эти наши скрепные потуги изучить уже пройдены и написаны,описаны, разжеваны на английском. после этого аспирантуру я и забросил, понял что толку не будет.
вот и так же будет в всех областях - самоизоляция это путь в никуда!
силовики конечно лоббируют чтоб все было закрыто и никто не пищал, это нормально и понятна их логика, но должна быть другая сила которая ратует за разумную открытость иначе получается сильный перекос.