Водителя признали виновным после ДТП с «обочечником»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
artmaniac
30.01.2018 - 14:31
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (IR145 @ 30.01.2018 - 14:19)
Цитата
Не было бы обочечника, не было бы дтп. Причина аварии - обочечник.

Не было бы водителя на дороге - не было бы ДТП. Не с каждым обочечник столкнулся бы. Со мной, например, нет. Я бы пропустил.
Вы неверно понимаете суть причинно-следственной связи в рамках закона.
Вы убирает ОДНУ ИЗ СТОРОН ситуации. Это равносильно УБРАТЬ ДОРОГУ ВООБЩЕ. Или перекресток. Или Землю.
Есть 2 стороны спора. Они есть и будут.
Теперь остается понять, кто и что нарушил. А нарушили оба. Согласно ПДД. И все. А измышления не принимаются в расчет.

Что касается постановления ВС - там въезд на перекресток в нарушение ПДД.
Где в данной ситуация пункт ПДД, что с обочины НЕЛЬЗЯ въезжать на перекресток?
А такого нет, потому что не додумались. Ну не оговорена ситуация в ПДД. И постановление ВС сюда не припишешь. Там четкая ссылка на пункты ПДД.

Ещё раз: какой пункт ПДД нарушил солярис?

[^]
VeterSevera
30.01.2018 - 14:31
3

Ярила

Цитата (IR145 @ 30.01.2018 - 17:27)

А вот въезд на перекресток с обочины - не оговорен. Потому и нет преимущества.

А движение по обочине оговорено? Насколько я знаю - да и является прямым нарушением пдд. Как видно из слов приведенного протокола водила мицухи двигался по обочине и это есть ключевой момент.

[^]
DokBerg
30.01.2018 - 14:32
1

Ярила

Цитата (IR145 @ 30.01.2018 - 13:36)
Обчечников не перевариваю. Последний раз заставил ехать пробку только потому, что перегородил обочину МЕЖДУГОРОДНЕМУ автобусу (иначе обочина была слишком широкой, спокойно объезжали).

Это касается моей позиции.

Но вот касаемо рассматриваемого дела, в ПДД вижу нечто иное.
Да. По обочине двигаться нельзя. Если бы обочечник ВЪЕЗЖАЛ бы на полосу движения с обочины - об был бы НЕПРАВ по ПДД.
Но здесь ситуация ИНАЯ.
1) Водитель не движется прямо, а выполняет маневр. Поворот направо. В этом случае у него наступает обязанность УБЕДИТЬСЯ в безопасности. Примерно как при обгоне. Обгонять можно, но осторожно.
2) Нарушение ПДД ОБОИМИ участниками движения всегда приводит к обоюдке.
3) Судья руководствовался простым понимаем - один нарушил и поехал (не имел права), но и второй не имел право выполнять маневр, если это создает опасность ДТП.

СОГЛАСНО ПДД их нарушили ОБА участника. Просто один по-пидарски, второй по глупости. Что не делает никого из них менее виновным.

Так что, согласно ЮРИДИЧЕСКИМ определениям ПДД - т.е., согласно ЗАКОНУ, правила нарушили оба, поэтому обоюдное.

Но еще раз повторюсь. Это касается исключительно поворота. При прямолинейном движении в своей полосе ситуация была бы однозначной, и виноват был бы обочеченик.

А посему, выполняя любой маневр, даже торможение, пользуйтесь зеркалами и головой. Мне это правило уже много раз багажник спасло. Я не хочу быть правым, но с помятым багажником.

Получается, что если субъект вырулил оттуда, откуда не имел права выруливать - ну типа я еду по дороге с одностронним и поворачивю по знакам, а мне навстречу в лоб нарушитель - мы оба виноваты?

[^]
IR145
30.01.2018 - 14:33
0

Ярила

Если бы был пешеход - это одна ситуация, один пункт правил, один вариант КоАПП, велосипедист - другой, скорая - 3-й, гужевая повозка - 4-й. 2 легковых машины - 5-й, ОТДЕЛЬНЫЙ вариант. И только он и должен рассматриваться. Именно поворот НАПРАВО (а не налево), проезд конкретно этого перекрестка, именно его разметка и знаки и именно ЭТО расположение средств на дороге.
Никаких ЕСЛИ. Это журналисты приписали. В постановлении суда никаких ЕСЛИ нет. Как и аналогий.

[^]
Johnyrv
30.01.2018 - 14:34
0

Ярила

Цитата (pythonx @ 30.01.2018 - 00:53)
Насколько я помню одна из первых статей ПДД - водитель имеет право ожидать что другие участники движения выполняют требования ПДД. По идее тот кто нарушил ПДД двигаясь по обочине уже создал аварийную ситуацию этим.
В данном случае солидарен с рамзанкой дыровым: Судья продажная! Казёль.

Глава 2. Пункт 7.2.
Цитата
не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми. Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения будут выполнять содержащиеся в них требования;

Ты прав. Но это ведь ПДД Беларуси rulez.gif

Вот по идее как интерпретировать фразу "вправе рассчитывать на то..."? Типа рассчитывать то мы можем, но нас всё равно признают виновными в подобной хуйне!?

А где в наших ПДД такая строка?

А вот, нашел:
Цитата
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Короче судью на мыло rulez.gif

Это сообщение отредактировал Johnyrv - 30.01.2018 - 14:44

[^]
a42
30.01.2018 - 14:35
0

Шутник

у нас в стране не прецедентное право, суды по схожим делам могут выносит разные решение, это нормально. В случае описанном тс, гайцы как написали, так суд и постановил. Гайцам проще признать виновным обоих, не разбираясь в том что у нарушителя пдд нет права преимущества.

[^]
Guerrero
30.01.2018 - 14:35
2

Ярила

Цитата (IR145 @ 30.01.2018 - 14:27)
А вот въезд на перекресток с обочины - не оговорен. Потому и нет преимущества.

Кто тебе сказал?
Выезд с обочины это начало движения. Читай 8.1
Просто движение по обочине ЗАПРЕЩЕНО.
Что из это ты не понял?

[^]
IR145
30.01.2018 - 14:36
-1

Ярила

Цитата

В итоге судья решил, что водитель Hyundai Solaris своими действиями нарушил п.8.4. ПДД России, согласно которому «при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.

БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО, по правилам он это делает или нет.

Далее международный закон имеет более высокую юридическую силу, а мы подписали этот закон. Поэтому из правил убрали - дублирование положений Конвенции
-------
статью 14 Конвенции о дорожном движении 1968 года, согласно которой «водитель, намеревающийся выполнить какой-либо маневр, как, например … принять вправо или влево на проезжей части дороги, в частности, чтобы переменить полосу движения…

должен начинать этот маневр только после того, как он убедится, что может это сделать, не подвергая опасности тех пользователей дороги, которые следуют позади него, впереди или навстречу, и с учетом их положения, направления движения и скорости».
----------

Цитата
Получается, что если субъект вырулил оттуда, откуда не имел права выруливать - ну типа я еду по дороге с одностронним и поворачивю по знакам, а мне навстречу в лоб нарушитель - мы оба виноваты?

В сотый раз написать, что АНАЛОГИЯ в ПДД НЕДОПУСТИМА и не рассматривается судом?

Кошмар...

[^]
IR145
30.01.2018 - 14:42
1

Ярила

Цитата
Выезд с обочины это начало движения. Читай 8.1

-----------------
Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)
(см. текст в предыдущей редакции)
Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.
------------

Что тут где запрещено? Опять читаем не те пункты?
Вот, ознакомьтесь, что нарушил обочечник, а не мифический 8-й раздел!

---------------
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 — 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а так же движение механических ТС (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических ТС по велосипедным и велопешеходным дорожкам. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а так же подъезд по кратчайшему пути ТС, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.
---------------

[^]
Albinoleff
3

Ярила

Цитата (smeshnaja @ 30.01.2018 - 00:43)
Прецедент создан. Теперь обочечная гомосятина будет себя вообще "королями" чувствовать.

Не будет. Обочечник также признан виновным. Хоть обминуситесь, но по-моему правильно суд рассудил, оба виновны. А если б там пацан мелкий на велике хуярил и он сбил бы его насмерть?

[^]
Ичо
0

Душнила, и чо?

Все тут забывают важный ФАКТ. Кто в кого впендюрился? Обочечник в поворачивающего.
Если поворачивающий Хэнде ВКЛЮЧИЛ поворотник он предупредил едущие за ним авто о своем маневре. Он двигался в крайней правой и поворачивал направо. Двигался в пробке, тоесть медленно и видел обочину и отсутствие там наличия Лансеров и других тс. Его полоса крайняя правая! Его нельзя обгонять справа!
При повороте, в него! впендюривается Лансер, который должен пропускать ВСЕ тс двигающиеся слева, тк обочина не полоса движения, а полоса для ОСТАНОВКИ.
Если бы солярис ударил в бочину Лансера, решение суда было бы правильным, но в данном конкретном случае, когда сила удара вынесла Хэнде на островок безопасности, Хэнде абсолютно невиновен.

[^]
MPR
30.01.2018 - 14:43
4

Ярила

Водитель управляет средством повышенной опасности...
Совершая маневр водитель обязан убедиться в его безопасности.
Большая жирная точка.
Никакие нарушения правил обочечником не оправдывают нарушение правил в отношении него. Даже если он едет задом по встречке и создаёт тысячи помех и угроз другим остальные участники обязаны соблюдать ПДД.
У нашего же народа почему то бытует мнение, раз нарушитель, значит вне закона. Всякие стопхламы будут прыгать на капот, упоротые законники будут перегораживать обочину и тп.
Закон один для всех, если кто то его не соблюдает он отвечает перед законом, не посмотрел в зеркало ты такой же мудень как и тот кто летит по обочине или едет между рядами.
Розовые сопли адвоката доставляют.....

[^]
artmaniac
30.01.2018 - 14:44
0

Ярила

Цитата (IR145 @ 30.01.2018 - 14:36)
Цитата

В итоге судья решил, что водитель Hyundai Solaris своими действиями нарушил п.8.4. ПДД России, согласно которому «при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.

БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО, по правилам он это делает или нет.

Далее международный закон имеет более высокую юридическую силу, а мы подписали этот закон. Поэтому из правил убрали - дублирование положений Конвенции
-------
статью 14 Конвенции о дорожном движении 1968 года, согласно которой «водитель, намеревающийся выполнить какой-либо маневр, как, например … принять вправо или влево на проезжей части дороги, в частности, чтобы переменить полосу движения…

должен начинать этот маневр только после того, как он убедится, что может это сделать, не подвергая опасности тех пользователей дороги, которые следуют позади него, впереди или навстречу, и с учетом их положения, направления движения и скорости».
----------

Цитата

В сотый раз написать, что АНАЛОГИЯ в ПДД НЕДОПУСТИМА и не рассматривается судом?

Кошмар...

8.4 водитель соляриса не нарушал хотя бы потому что он находился в крайнем правом положении и манёвр его был не перестроением, а поворотом направо. Применимость 8.4 здесь недопустима!

А 8.5, который регламентирует именно поворот, водитель выполнил - нарушения нет.

И это... мне абсолютно похер на всякие там конвенции.
Я должен соблюдать законы страны.
Если страна ратифицировала эту конвенцию, то её законы не должны противоречить.
Поэтому ссылка на конвенцию судьёй - просто абсурд!

Это сообщение отредактировал artmaniac - 30.01.2018 - 14:48

[^]
IR145
30.01.2018 - 14:46
0

Ярила

Однако, запрет движения и преимущество - разные вещи.
И определение Верховного Суда прочитали АБСОЛЮТНО неправильно.
Преимущества не было НЕ ПОТОМУ ЧТО НАРУШИЛ!

Там НАПИСАНО КОНКРЕТНО И ОПРЕДЕЛЕННО!

НАРУШИВШИЙ автомобиль (т.е., по-простому - автомобиль-нарушитель, одна из сторон спора), НЕ ИМЕЛ ПРЕИМУЩЕСТВА СОГЛАСНО знакам и разметке!

Читать научитесь, а то потом вот такие споры выходят.

БМВ не имел преимущества не потому что виноват, а потому что НЕ ИМЕЛ ПРЕИМУЩЕСТВА ПО ПДД!

Это сообщение отредактировал IR145 - 30.01.2018 - 14:48

[^]
Guerrero
30.01.2018 - 14:47
1

Ярила

Цитата (IR145 @ 30.01.2018 - 14:42)
Что тут где запрещено? Опять читаем не те пункты?
Вот, ознакомьтесь, что нарушил обочечник, а не мифический 8-й раздел!

---------------
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 — 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а так же движение механических ТС (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических ТС по велосипедным и велопешеходным дорожкам. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а так же подъезд по кратчайшему пути ТС, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.
---------------

Если стоял и начал выезжать с обочины, 8.1, должен всех пропустить. Виновен. Если двигался по обочине, ну т.е. объезжал пробку и тп, то 9.9 и опять он виновен.
Т.е. в любом случае обочечник виновен.
Так понятней?

[^]
Elton
30.01.2018 - 14:48
1

Юморист

Цитата (ArchVile @ 30.01.2018 - 13:00)
Цитата (Мультиметр @ 30.01.2018 - 00:43)
Простое пояснение в ПДД - "Кто едет по обочине, тот пидор и у него нет преимущества в движении", навсегда поставило бы точку в этом споре.

Насколько я помню, было разъяснение Верховного суда, на эту тему.
https://rg.ru/2016/03/13/vs-rf-razreshil-ne...e-mashinam.html

Но что такое - какой-то там ВС? Когда правильный пацан попал в переплёт.

ЭТО было просто решение суда по отдельному делу.
А все потому что в России нет прецедентного права, тогда бы решение любого суда, если бы оно не было ранее опротестовАНО ТО было БЫ признано прецедентом и все решалось бы навсегда.
А так необходимо, чтобы верховный суд своим указом обязал внести это в ПДД.

[^]
ИванДулин
30.01.2018 - 14:49
0

Ярила

Цитата (Guerrero @ 30.01.2018 - 14:26)
Цитата (IR145 @ 30.01.2018 - 13:40)
Цитата
А чо, я ж маневрирую. А он прямо едет. При маневре я должен уступить? И похуй, что у этого едущего прямо нет приоритета?

Таков закон... К сожалению.
Но и убедиться в безопасности маневра все равно должен.
По сути нарушение 2-х пунктов ПДД.

Серьезно? Убедиться в безопасности маневра? Тебе тоже эту картинку скинуть?
А ну расскажи в безопасности чего там должен зеленый убедиться и что он нарушает. С указанием пунктов ПДД.

Кстати неплохой пример! Ситуевина очень похожая. зеленый поворачивая налево должен убедится в безопасности маневра. А если красный поедет прямо, в нарушение ПДД, то зеленый все же должен ему уступить... И если будет ДТП, то обоюдка нах!!!!
Да вообще ПДД надо отменять и ездить по понятиям.

[^]
Guerrero
30.01.2018 - 14:50
2

Ярила

Цитата (IR145 @ 30.01.2018 - 14:46)
БМВ не имел преимущества не потому что виноват, а потому что НЕ ИМЕЛ ПРЕИМУЩЕСТВА ПО ПДД!

Во ты тугой... знаешь почему он не имел преимущества? Потому что движение которое ЗАПРЕЩЕНО по определению не МОЖЕТ иметь преимущество. Потому что оно ВООБЩЕ запрещено.
Дошло?

[^]
хитрыйкотэ
1

Приколист

Обочечников ненавижу люто! Ситуация была один в один, только скорость была почти нулевой но шел снег и была ночь. Вызвали комиссара, он сказал будет обоюдка. Оформлять не стали, пожали друг другу руки и разъехались по своим делам. Я с царапиной на двери, а он без бампера. Теперь в правое зеркало смотрю всегда.
Конечно ПДД для нас закон, но в таких ситуациях, судьям, нужно руководствоваться ещё чем нибудь, например судом присяжных из числа автомобилистов со стажем не имеющих нарушений ПДД скажем за последний год или два, а как думаете?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Сметант
2

Юморист

Цитата (ИванДулин @ 30.01.2018 - 14:49)
Цитата (Guerrero @ 30.01.2018 - 14:26)
Цитата (IR145 @ 30.01.2018 - 13:40)
Цитата
А чо, я ж маневрирую. А он прямо едет. При маневре я должен уступить? И похуй, что у этого едущего прямо нет приоритета?

Таков закон... К сожалению.
Но и убедиться в безопасности маневра все равно должен.
По сути нарушение 2-х пунктов ПДД.

Серьезно? Убедиться в безопасности маневра? Тебе тоже эту картинку скинуть?
А ну расскажи в безопасности чего там должен зеленый убедиться и что он нарушает. С указанием пунктов ПДД.

Кстати неплохой пример! Ситуевина очень похожая. зеленый поворачивая налево должен убедится в безопасности маневра. А если красный поедет прямо, в нарушение ПДД, то зеленый все же должен ему уступить... И если будет ДТП, то обоюдка нах!!!!
Да вообще ПДД надо отменять и ездить по понятиям.

Вот я об этом же написал, мне шпалу кинули

Это сообщение отредактировал Сметант - 30.01.2018 - 14:51

[^]
501ver
30.01.2018 - 14:51
0

Ярила

Вот в таких случаях я готов признать, что еврпопейский суд по правам человека НУЖЕН! И когда зомбоящик говорит про двойные стандарты европейцев - он врет!

[^]
IR145
30.01.2018 - 14:52
1

Ярила

Цитата
Так понятней?

Вина обочечника не отрицается! Кто сказал, что он невиновен, кроме журналиста в стартовой статье?
Вопрос, виновен ли в ДТП Солярис?
По ПДД - виновен. По человеческим меркам - нет.
Суд разбирает законы. По закону водитель Соляриса виновен, как в нарушении закона, стоящего выше ПДД, так и закона п.8.4, ибо он поворачивает, а мица движется прямо. В законе не сказано, что тот, кто движется прямо, должен это делать с соблюдением правил. Просто - обязан пропустить и все.
Как вариант, это сделан для того, что, в Мицу, например, роженица, или человек с инсультом, а спецмашину использовать нельзя.
Поэтому данный пункт есть отдельно даже. Будь такая ситуация, Мицу вообще был бы невиновен, как ни странно, ибо находился в ситуации крайней необходимости. Проходили уже такое в судах.

[^]
IR145
30.01.2018 - 14:54
-1

Ярила

Цитата
Во ты тугой... знаешь почему он не имел преимущества? Потому что движение которое ЗАПРЕЩЕНО по определению не МОЖЕТ иметь преимущество. Потому что оно ВООБЩЕ запрещено.
Дошло?

Где это сказано?! ГДЕ?! В каком пункте правил?!
То, что исказили решение суда - вижу. А вот такого указания - не вижу.

И конкретно выше привел пример. Если бы в мицу был человек с инфарктом и он умер бы - ой как пришлось бы водителю Соляриса доказывать, кого он там видел, кого нет.

[^]
Guerrero
30.01.2018 - 14:55
0

Ярила

Цитата (IR145 @ 30.01.2018 - 14:52)
Цитата
Так понятней?

Вина обочечника не отрицается! Кто сказал, что он невиновен, кроме журналиста в стартовой статье?
Вопрос, виновен ли в ДТП Солярис?
По ПДД - виновен. По человеческим меркам - нет.

Теперь открой ПДД, п 1.2, и читай термин Уступить дорогу (не создавать помех). Если не понял что там написано, читай до тех пор пока не поймешь.

[^]
artmaniac
30.01.2018 - 14:55
0

Ярила

Цитата (MPR @ 30.01.2018 - 14:43)
Водитель управляет средством повышенной опасности...
Совершая маневр водитель обязан убедиться в его безопасности.
Большая жирная точка.
Никакие нарушения правил обочечником не оправдывают нарушение правил в отношении него. Даже если он едет задом по встречке и создаёт тысячи помех и угроз другим остальные участники обязаны соблюдать ПДД.
У нашего же народа почему то бытует мнение, раз нарушитель, значит вне закона. Всякие стопхламы будут прыгать на капот, упоротые законники будут перегораживать обочину и тп.
Закон один для всех, если кто то его не соблюдает он отвечает перед законом, не посмотрел в зеркало ты такой же мудень как и тот кто летит по обочине или едет между рядами.
Розовые сопли адвоката доставляют.....

Вот и получается:
"вы там бараны, едьте как все и не рыпайтесь.
Я же умнее всех вас вместе взятых.
Я могу ехать по обочине, могу ехать по встречке, могу по головам вашим ехать - если захочу.
И вы меня никак не можете остановить. Меня-то за что!?"

Я правильно тебя перевёл?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45739
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх