Импортозамещение. Миллиарды, вложенные впустую.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Deduin
9.07.2015 - 07:35
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (gentlemaniak @ 8.07.2015 - 17:36)
Да откуда же вы лезете....

65% импортные комплектующие, и че?. У нас есть свои?? ЗБС, что начали корабли не во франции строить, а у себя. Остальное подтянется. И комплектующие тоже. Год всего, как слазим с иглы импорта. Такие дела быстро не делаются.

год слазиим, а до этого 25 лет залазили?хуйню порешь, никто никуда не залазил, просто тупо все распродавали, как и сейчас, а дырки латаются по остаточному принципу финансами и громкими криками о патриотизме на всех каналах

[^]
Zhamil
9.07.2015 - 08:23
0

Хохмач

где деньги Зин!?

[^]
boo4a
9.07.2015 - 09:20
6

Ярила

Лет 8 назад работал сервис-инженером на крупной государственной типографии.
Пришло нам импортное оборудование, типа CtP, формы печатные клепать. Основной рабочей зоной у девайса было что-то типа отлитой чугунной трубы, с наплывчиками и наливчиками разными, весом к тонне и приличной по объему. Главный инженер с грустью смотрел на эту деталь и сокрушался тому, что у нас полностью утрачена технология высокоточного литья для крупных изделий. Типография хотела в РФ заказать какую-то точнолитую деталюху для какого-то оборудования... ан нет - заказ в Европе формы и на их же оборудовании изготовление. И только так - даже связи с оборонными предприятиями не помогли.
А ведь могли когда-то. И неплохо. Причем и в нашем небольшом городе.
А вы про корабли.

PS. А в 90-х, директор большущего завода деревообрабатывающих станков отправился к премьеру Виктору Степановичу с просьбой помочь заводу в трудное время или госзаказом или финансово, на что был дан примерный ответ - "Я вашего говна не хочу. Я продам столько-то бочек нефти и куплю японских ОБЧР, которые мне все збс сделают!". Завод развалился спустя и тыщщи 1,5 людей отправились на улицу. Сейчас территория юзается под склады и ментовскую базу. Вот так РФ принципиально отказалась от собственного производства и технологий. Такая вот грустная грусть(

Это сообщение отредактировал boo4a - 9.07.2015 - 09:41

[^]
v7e7t7e7r
9.07.2015 - 09:21
2

Приколист

Ну вот тебе НА...кАкАвА неожиданность...15!!! лет вставали с колен и тут такое...У нас же во главе самый мудрый и самый национальноориентированный лидер во вселенной....Не верю! Адмирал то пади не настоящий...Несёт всякую хню...Пятая колонна он!! Расстрелять нах! moderator.gif И дать еще денег на "импортозамещение"! sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал v7e7t7e7r - 9.07.2015 - 09:22

[^]
boo4a
9.07.2015 - 09:39
1

Ярила

del

Это сообщение отредактировал boo4a - 9.07.2015 - 09:41

[^]
Alkronos
9.07.2015 - 10:02
1

Весельчак

Цитата (exoricst @ 9.07.2015 - 00:06)
[QUOTE]
КРС. кап. ремонт скважин.
Ты где плачь увидел? Так же можно всех тут обвинить в "профессиональном плаче интернет. специалистов" и так далее. какое то недалекое суждение, честно говоря [/QUOTE]
И что, дать задание и уйти пить чай. Вот ни разу не видел тупоголовых работников, если начальство не мудаки, сами всё по быстрому делают. И потом занимаются тем же, чем и начальник. Ну а если мозг ебать типо чё сидим, мне и саботировать работу не западло. Пусть начальника бегает и решает раз так хочет работать. Я к нему еще и сам 10500 раз подойду за инструкцией дабы показать свою работу.

Добавлено в 00:11
[QUOTE=Alkronos,9.07.2015 - 00:03] [QUOTE=exoricst,8.07.2015 - 23:47]
Мы не корея, и сейчас не 67 год, нужны другие подходы. Если строить страну с полностью плановой экономикой, то каким образом вы избавитесь от коррупции?
Другое дело рыночная среда, главное, чтоб система была прозрачная. [/QUOTE]
А что изменилось с 67-го? Все нужные предприятия в развитых странах также под гос контролем.
С коррупцией было бы желание.

Ну теперь я понял, почему у вас такая логика, просто вы никогда не ставили себя на место руководителя. У нас 80-85% работников по своей природе бездельники, никто работать не хочет. На любое предложение заработка в процентах от сделанной работы, просят обязательно оклад. т.к. работать не хотят. И что значит "если начальство не мудаки, сами всё по быстрому делают." из вашего предложения следует, что рабочие вообще не нужны, начальник ведь сам всё должен делать? А вы хоть раз сталкивались с планированием? С разработкой? А с мудаками рабочими, которые чтоб не работать станок ломают, ремонт которого стоить 2,5 млн.? Им то пофигу, начальник пускай думает, что делать, а потом удивляемся, почему предприятия не работают, все только торгуют. Да потому, что перепродавая не попадаешь на деньги, по максимуму исключаешь человеческий фактор.

Кстати, а что у нас "Нужные предприятия" не под гос контролем?

[^]
contoso
9.07.2015 - 10:13
5

Юморист

Цитата (Alkronos @ 9.07.2015 - 10:02)
У нас 80-85% работников по своей природе бездельники, никто работать не хочет.

Платить не пробовали? gigi.gif

[^]
AndrewDoc
9.07.2015 - 10:18
0

Ярила

Цитата (nikkolo @ 9.07.2015 - 00:44)
Цитата (AndrewDoc @ 8.07.2015 - 23:56)
Цитата (nikkolo @ 8.07.2015 - 23:43)
Цитата (AndrewDoc @ 8.07.2015 - 23:31)
Цитата (nikkolo @ 8.07.2015 - 23:25)
а чем конкретно занимаешься то болезный? воздухом небось торгуешь? shum_lol.gif

долго шел к этому умозаключению, болезный?

плачь "профессионального руководителя" узнаваем в любом контексте shum_lol.gif
так чем конкретно занимаешься - инновации, "фьючерсы" или риэлторское агентство?

КРС. кап. ремонт скважин.
Ты где плачь увидел? Так же можно всех тут обвинить в "профессиональном плаче интернет. специалистов" и так далее. какое то недалекое суждение, честно говоря

о как! bravo.gif
НО бля...а как же сотрудники весь день сидящие во VK???
и ГДЕ бля курилки в которых про йух разговаривают shum_lol.gif

сдаётся мне. что вы гражданин в показаниях путаетесь - пиздите проще говоря old.gif

а по твоему компании занимающиеся бурением и КРС состоят только из работяг? И все договора заключаются на коленке в поле? А им наликом Лукойл отслюнявливает сразу около скважины? А станки с собой возят? И транспорт стоит около дома во дворе? Удивлю тебя наверное, но у нас есть и база, и офис и общежитие для работников и столовая.
Скажу тебе больше, и слесаря и водилы, те кто младше 30 сидят в контактах при любом удобном случае. Про офисный персонал и говорить не надо, сам может догадаешься.
Но судя по таким умозаключениям, вы, неуважаемый, являетесь каким-нибудь частным трудягой, если вообще работаете, и понятия не имеете о структуре компании, а попиздеть и порассуждать о том чего не знаете очень любить. Ну да Бог с вами. Идите просто куда-нибудь со своими детективными выводами подальше.

Добавлено в 10:25
Цитата (boo4a @ 9.07.2015 - 09:20)
PS. А в 90-х, директор большущего завода деревообрабатывающих станков отправился к премьеру Виктору Степановичу с просьбой помочь заводу в трудное время или госзаказом или финансово, на что был дан примерный ответ - "Я вашего говна не хочу. Я продам столько-то бочек нефти и куплю японских ОБЧР, которые мне все збс сделают!". Завод развалился спустя и тыщщи 1,5 людей отправились на улицу. Сейчас территория юзается под склады и ментовскую базу. Вот так РФ принципиально отказалась от собственного производства и технологий. Такая вот грустная грусть(

Выше кто -то писал о том что развал производства именно в конце 2000-х был. Лично я уверен, что ВСЕ было просрано в 90-е. А в 2000-е уже и просерать было особо нечего.

Это сообщение отредактировал AndrewDoc - 9.07.2015 - 10:19

[^]
boo4a
9.07.2015 - 10:47
1

Ярила

Цитата
Выше кто -то писал о том что развал производства именно в конце 2000-х был. Лично я уверен, что ВСЕ было просрано в 90-е. А в 2000-е уже и просерать было особо нечего.

Это просто я фрагмент яркий вспомнил. Основные производства в моем городе были закрыты в 2000-х. Вот сейчас на подходе один из гигантов, который поршню грузовикам делает.

[^]
idk
9.07.2015 - 10:49
2

Ярила

Цитата
Морская коллегия при правительстве РФ под председательством Дмитрия Рогозина пришла к выводу, что миллиарды, вложенные в импортозамещение в области строительства кораблей и судов, потрачены впустую. Доля иностранных комплектующих в судовых машинах и приборах — 95%.
Миллиарды потратили впустую.

ну не то что совсем впустую.
для пользы дела и страны, да впустую.
но это было ясно любому нормальному человеку с самого начала.

импортозамещение-очередная дойная корова наших властей и их друзей.
пять лет назад это были нанотехнологии.
но на эту тему теперь уже никто не ведется.

Добавлено в 10:51
Цитата
Это просто я фрагмент яркий вспомнил. Основные производства в моем городе были закрыты в 2000-х. Вот сейчас на подходе один из гигантов, который поршню грузовикам делает.

у нас тоже куча заводов закрылась.
но и сейчас процесс идет.
то, что чудом не добили в 2000-х разваливают эффективные менеджеры.
на заводах по полгода люди без денег сидят.

[^]
maxturbo
9.07.2015 - 11:00
3

z

В советское время было такое понятие .как "агент влияния" ...хз...но чтобы в масштабах всей страны сейчас ....мотивация господа ,страшная вещь ..пока госво не повернется к простому человеку и он не почувствует свою нужность и полезность этому госву ,будет только хуже ....как говорил один мой знакомый финансист ..."-Пока в этой стране вместо дорог будут строить нефтепроводы ,добра в ней не будет" ....

[^]
exoricst
9.07.2015 - 11:05
1

Ярила

Цитата (Alkronos @ 9.07.2015 - 10:02)

Ну теперь я понял, почему у вас такая логика, просто вы никогда не ставили себя на место руководителя. У нас 80-85% работников по своей природе бездельники, никто работать не хочет. На любое предложение заработка в процентах от сделанной работы, просят обязательно оклад. т.к. работать не хотят.

Да я их каждый день вижу этих руководителей. Была у нас сдельная была. Народ нормально работал, и выходные и в праздники более 12 часов. Кто то под 100к з/п получал. Средняя з/п в отросли 20к. Начальству 100к показалось много. з/п сократили внаглую, сейчас на месте одного работника, ходят трое груши околачивают и делают вид что работают.
Вот не видел я не одного бездельника, если человек видит свою выгоду то он работает, а если нет то извини. За бесплатно тебе никто въёбывать не будет.

Цитата
Кстати, а что у нас "Нужные предприятия" не под гос контролем?

Ну как показывает список ликвидированных предприятий, не очень.

Это сообщение отредактировал exoricst - 9.07.2015 - 11:10

[^]
AndrewDoc
9.07.2015 - 11:06
1

Ярила

Цитата (boo4a @ 9.07.2015 - 10:47)
Цитата

закрыты окончательно в 2000-х, но онсновной развал то в 90-х. Вот есть завод крупный. У него поставщики, транспорт, рабочие, станки и другое оборудование, гос.заказ, инфраструктура, жилье для работников. И вот в 90-е поставщики оказываются в другой стране, условия контрактов непонятно в той экономической ситуации, будущее туманно, транспорт распродается, все что можно тянется с завода и приватизируется, никаких инвестиций, ничего ге обновляется, время идет, все морально устаревает. Завод пытается изменить профиль, раньше работал на оборонку - начинает делать кастрюли и т.д. При этом никто не умеет продвигать эту продукцию, так как раньше в этом не было необходимости. В итоге рынки заполнены ширпотребом из турций, китая и т.д. Завод не закрывается сразу, но он уже обречен. Чтоюы вытянуть его необходимы огромные вливания, не один год. А самое главное - стабильная и понятная ситуация на рынке и в экономике. У нас этого нет. В итоге к 2000-м годам завод приходит в том состоянии в котором он уже не сможет вернуть себе былую мощь и все что ему светит - это распродать площади. Покупателей не так уж и много. То что в 90-е не было продано за копейки, в 2000-е было продано чуть дороже. Вот поэтому и создается впечатление что все позакрывалось в 2000-е. Но по факту (это конечно сугубо мое мнение) по факту основной НЕВОСПОЛНИМЫЙ ущерб был нанесен в 90-е.

[^]
Патриккей
9.07.2015 - 11:07
1

Ярила

Думаю не впустую миллиарды ушли,думаю особняков на Рублевке в разы прибавилось

Добавлено в 11:09
Цитата (gunner717 @ 8.07.2015 - 17:01)
Печально. С умом если бы деньги тратили, весь мир бы уже раком нагнули

Если бы да кабы

[^]
NoFL
9.07.2015 - 11:12
0

Ярила

Участвую в тендере на поставку оборудования одному очень большому зарубежному автопроизводителю. Основное условие - локализация поставок, цены в рублях, наименьшие сроки. С зарубежным оборудованием, хоть ты выебись, так не получится. И это, повторюсь, ЗАРУБЕЖНЫЙ производитель автомобилей, закупает на свой завод в России. При этом отечественные производители закупают компоненты за хуйпойми какие деньги из за рубежа.

Проблема в людях. А не в Путине или правительстве.

[^]
AndrewDoc
9.07.2015 - 11:17
-1

Ярила

Цитата (NoFL @ 9.07.2015 - 11:12)
Участвую в тендере на поставку оборудования одному очень большому зарубежному автопроизводителю. Основное условие - локализация поставок, цены в рублях, наименьшие сроки. С зарубежным оборудованием, хоть ты выебись, так не получится. И это, повторюсь, ЗАРУБЕЖНЫЙ производитель автомобилей, закупает на свой завод в России. При этом отечественные производители закупают компоненты за хуйпойми какие деньги из за рубежа.

Проблема в людях. А не в Путине или правительстве.

согласен на 150 %

[^]
Zuke
9.07.2015 - 11:19
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (tomaslee @ 8.07.2015 - 17:10)
по мне так, как было сказано выше - да, за полгода-год фик чо получится... хоть хулиярды ввали....

хоть и жмёт, но надо всё делать грамотно и обдуманно...

тот же автоваз взять, не ко сну сказано будет, что раньше было - страшно было смотреть, что сейчас - те же зазоры хоть ровные....

так что, звиздюлей кому надо и всё получится

Только вот АвтоВАЗ уже не Российский завод, он просто на нашей территории. Шильдик просто не стали менять, что бы Россияне получше покупали, якобы отечественное!

[^]
TeXHoBuKuHr
9.07.2015 - 11:21
0

Лососни Тунца

Цитата (lypanarii @ 8.07.2015 - 16:55)
Морская коллегия при правительстве РФ под председательством Дмитрия Рогозина пришла к выводу, что миллиарды, вложенные в импортозамещение в области строительства кораблей и судов, потрачены впустую. Доля иностранных комплектующих в судовых машинах и приборах — 95%.
Миллиарды потратили впустую.

Днем 2 июля в здании Госуниверситета морского и речного флота имени Макарова прошло первое в 2015 году заседание морской коллегии при правительстве РФ (проходит дважды в год) под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина. На ней несколько десятков участников — чиновников Минпромторга, глав судостроительных компаний, исследовательских институтов, — пришли к общему выводу: в идею импортозамещения в судостроительной отрасли вложены миллиарды рублей и, как выяснилось, бесполезно.

То, что строилось десятилетиями развалили... а теперь хотите бросить пару миллиардов и восстановить все! Не будет импортозамещения своей продукцией... будем просто у других покупать!

[^]
bender376
9.07.2015 - 11:24
4

Ярила

Цитата (Zuke @ 9.07.2015 - 11:19)
Цитата (tomaslee @ 8.07.2015 - 17:10)
по мне так, как было сказано выше - да, за полгода-год фик чо получится... хоть хулиярды ввали....

хоть и жмёт, но надо всё делать грамотно и обдуманно...

тот же автоваз взять, не ко сну сказано будет, что раньше было - страшно было смотреть, что сейчас - те же зазоры хоть ровные....

так что, звиздюлей кому надо и всё получится

Только вот АвтоВАЗ уже не Российский завод, он просто на нашей территории. Шильдик просто не стали менять, что бы Россияне получше покупали, якобы отечественное!

Реношники вообще молодцы - у лохов два по сути завода готовых отжали. Территория, инфраструктура и дешевая рабсила - заебись капиталисту up.gif Че там осталось - УАЗик доразвалить и усе kruto.gif gi.gif kosyak.gif

[^]
boo4a
9.07.2015 - 11:31
5

Ярила

Цитата
закрыты окончательно в 2000-х, но онсновной развал то в 90-х. Вот есть завод крупный. У него поставщики, транспорт, рабочие, станки и другое оборудование, гос.заказ, инфраструктура, жилье для работников. И вот в 90-е поставщики оказываются в другой стране, условия контрактов непонятно в той экономической ситуации, будущее туманно, транспорт распродается, все что можно тянется с завода и приватизируется, никаких инвестиций, ничего ге обновляется, время идет, все морально устаревает. Завод пытается изменить профиль, раньше работал на оборонку - начинает делать кастрюли и т.д. При этом никто не умеет продвигать эту продукцию, так как раньше в этом не было необходимости. В итоге рынки заполнены ширпотребом из турций, китая и т.д. Завод не закрывается сразу, но он уже обречен. Чтоюы вытянуть его необходимы огромные вливания, не один год. А самое главное - стабильная и понятная ситуация на рынке и в экономике. У нас этого нет. В итоге к 2000-м годам завод приходит в том состоянии в котором он уже не сможет вернуть себе былую мощь и все что ему светит - это распродать площади.

Это не совсем так. 90-е, конечно, повлияли негативно на общий упадок, но гвозди в крышке гроба самые современные. Непомерные налоги, цены на ресурсы, коррумпированность... ну это во всех отраслях, да и менталитет эффективной рванины, куда же без него. Иначе как объяснить, например, то, что завод по производству оборудования для нефтянки закрывается "не выдержав конкуренции" с многократно более дорогой продукцией зарубежного производства?

[^]
Котовасия
9.07.2015 - 11:44
2

Ярила

Цитата (AndrewDoc @ 9.07.2015 - 11:06)
Цитата (boo4a @ 9.07.2015 - 10:47)
Цитата

закрыты окончательно в 2000-х, но онсновной развал то в 90-х. Вот есть завод крупный. У него поставщики, транспорт, рабочие, станки и другое оборудование, гос.заказ, инфраструктура, жилье для работников. И вот в 90-е поставщики оказываются в другой стране, условия контрактов непонятно в той экономической ситуации, будущее туманно, транспорт распродается, все что можно тянется с завода и приватизируется, никаких инвестиций, ничего ге обновляется, время идет, все морально устаревает. Завод пытается изменить профиль, раньше работал на оборонку - начинает делать кастрюли и т.д. При этом никто не умеет продвигать эту продукцию, так как раньше в этом не было необходимости. В итоге рынки заполнены ширпотребом из турций, китая и т.д. Завод не закрывается сразу, но он уже обречен. Чтоюы вытянуть его необходимы огромные вливания, не один год. А самое главное - стабильная и понятная ситуация на рынке и в экономике. У нас этого нет. В итоге к 2000-м годам завод приходит в том состоянии в котором он уже не сможет вернуть себе былую мощь и все что ему светит - это распродать площади. Покупателей не так уж и много. То что в 90-е не было продано за копейки, в 2000-е было продано чуть дороже. Вот поэтому и создается впечатление что все позакрывалось в 2000-е. Но по факту (это конечно сугубо мое мнение) по факту основной НЕВОСПОЛНИМЫЙ ущерб был нанесен в 90-е.

Они не закрыты были. Они были снесены под ноль. А это большая разница. То что можно было востановить, пусть и частично, просто тупо было уничтожено. Да и в 90-е вроде как и не война была. И многие еще пытались что-то сохранить. Но...
Да ё-моё. Простой и наглядный пример. Тут периодически на ЯПе возникают темы ностальжи по старым компам и прочей электроники(пусть и зарубежным аналогам), которую именно у нас клепали всевозможные предприятия по всей стране именно в 90-е. Был просто таки бум всего этого. И вопреки всем мифам, многие предприятия тогда как раз очень быстро поняли что к чему и начали искать выходы из сложившейся ситуации(то-же самое было и станкостроительстве). Фундамент от СССР еще бы ого-го. А народ у нас далеко не глупый и аморфный. И очень многие на тот момент понимал, что своё производство это намного лучше чем забеги с баулами по Турциям и Польшам. Но...Наступили "сытые" 2000-е, и понеслось. Именно понеслась охота за площадями этих самых больших производств под говно-развлекательные центры при полном закрытии глаз на этот беспредел государства.

Это сообщение отредактировал Котовасия - 9.07.2015 - 11:48

[^]
contoso
9.07.2015 - 11:51
1

Юморист

Цитата (TeXHoBuKuHr @ 9.07.2015 - 11:21)
То, что строилось десятилетиями развалили... а теперь хотите бросить пару миллиардов и восстановить все!

Ага.
Хуякс большой выйдет (вышел???).
А предержащие еще и круглые глаза сделают - "Как же? Пару миллиардов выделили! Работать не хотите?" gigi.gif

[^]
Souler
9.07.2015 - 11:51
2

Путин - ПНХ ( Помоги Нам Хохлам)

Котовасия
Плюс к этому нельзя забывать, что в 90-х (при разгуле организованной преступности) многие руководители-собственники "добровольно" переписывали
предприятия и помещения в пользу третьих лиц.
А сейчас данные лица являются крупными арендодателями.

[^]
Котовасия
9.07.2015 - 11:54
2

Ярила

Цитата (Souler @ 9.07.2015 - 11:51)
Котовасия
Плюс к этому нельзя забывать, что в 90-х (при разгуле организованной преступности) многие руководители-собственники "добровольно" переписывали
предприятия и помещения в пользу третьих лиц.
А сейчас данные лица являются крупными арендодателями.

Ну и кто мешал "новому" руководству пересмотреть эти "добровольные" подписи?

Да и понятие "рейдерские захваты" к нам пришло из 2000-х.

Это сообщение отредактировал Котовасия - 9.07.2015 - 11:56

[^]
МихаилПравда
9.07.2015 - 11:58
3

Шутник

Цитата (CKAT @ 8.07.2015 - 22:58)
Цитата (bender376 @ 8.07.2015 - 22:53)
Да пошел ты мудак пустоголовый.

Это понятно. По сути спорить мало кто может, т.к. умишка не хватает.

с тобой вести диалог нет смысла, таким как говорится в глаза сцы, а им дождь. не смотри телевизор, оторви серево от дивана и посмотри на улицу что творится на самом деле. от себя добавлю, работал водителем от фабрики (пока не обанкротили эффективные менагеры из москвы) по снабжению, так вот ездил по городам, заводам - фабрикам, в основном предприятия были загублены, ЦЕХА В аренде(делают там хуй пойми что) ну к примеру подмосковный городок Электроугли, на территории некогда завода склады, спрашиваю где бухгалтерия, объясняют, поднимаюсь по лестнице здания управления на втором этаже растянуты верёвки, на них сушится бельё, бегают маленькие урюки(от 4 до 7лет)... ну ты наверное понял здание управления что то типа жилья для луноликих которых использовали в качестве раб силы на складах или ещё хуй поймёшь для чего, ну землю рыть к примеру... едем дальше под егорьевском не помню название населённого пункта, завод пластмасс опять же одни урюки и склады... и такая хуйня в подавляющем большинстве по всей европейской части России. то что кремлебот ты доказал на отлично, то что пиздабол ты ещё уверенней это сделал. по сути, о чём с тобой приспособленцем спорить? ты безнадёжен ибо у тебя кремль головного мозга.
кстати, по чём сейчас совесть продаётся? был слух по

Импортозамещение. Миллиарды, вложенные впустую.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52152
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх