Импортозамещение. Миллиарды, вложенные впустую.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FINSWED
8.07.2015 - 23:23
0
Статус: Offline

Шутник

к топу забыли сколково и глонасс. туда тоже выкинули бабки.

[^]
Котовасия
8.07.2015 - 23:25
1

Ярила

Цитата (Alkronos @ 8.07.2015 - 23:18)
Цитата (FINSWED @ 8.07.2015 - 22:43)
Цитата (Alkronos @ 8.07.2015 - 22:40)
Цитата (Olha @ 8.07.2015 - 21:54)
Цитата (Dark0Bastet @ 8.07.2015 - 21:32)
Цитата (Olha @ 8.07.2015 - 21:08)
В октябре 2014 года. летали на выставку в Италию, присмотрели станок за 1,7 млн евро. (Для идиотов, это составляло примерно 85-90 млн рублей).  Мы собирались окупить станок за 8 лет. Договорились о монтаже, почти бесплатно (около 400 тыс рублей). Плюс доставка (цену не знаю)
Несколько раз нам предлагали отечественные станки (т.н. импортозамещение),  чтобы не было срача скажу, самый дорогой станок стоил 4 млн. руб. (он не умел импортировать данные  по сети, в нем не было функции импорта)
Теперь скажу спасибо нашему правительству.
Станок купить не смогли, не хватило денег. ( сейчас за него просят 2,3 млн. евро). Монтаж около 10 млн. руб.
Сейчас он стоит около 150 млн.руб + монтаж и доставка.
Полгода не было работы, часть рабочих уволилась. У оставшихся уменьшили зарплату.  Нам ЖРАТЬ нечего. Спасибо Путину за это.
p.s. В Риме очень понравилось, хотела купить себе пуховик. Не смогла. Очень сложно купить зимнюю куртку, если на улице +24....+28 с. (15-20 октября 2014г)

а че впадлу поднять жопу и на флешке скинуть? по сети он не импортирует!!!, т.е. отечественный можно было купить в 20 раз дешевле? если готовы были отдать 90? и менять его хоть каждый год? и как ты говоришь "Спасибо Путину за это.?" и других называешь идиотами? ну это вобще шутка brake.gif

Да не вопрос, одно задание на "нормальном станке" выполняется за 4,6-4,8 мин. Офис расположен примерно 120 метрах от станка ( 2 этаж, пешком метров 200),
Суточный пробег 19 км. Платить будем 15 -16 тр. + больничный + сменщик
отечестственный станок 2 задания в очереди уже не может понять. Соответственно мальчик с 2 флешками (вдруг одну потеряет (18+ Проебёт)) будет стоить 24 раб.дня * 8 часов (+отпуск) + Примерно 15т. руб в месяц + отпуск. К станку надо прибавить 1,5 млн. на 1 человека, а отпуск? Надо сменщика. Ну короче хуйня получится((((

В отечественном станке вообще не было импорта. Я больше даже комментировать не буду((

Может быть я ошибаюсь, но возможно просто нужно было переговоры с заводом провести с российским, чтоб станок доработали, или найти самим спецов, которые смогут сделать импорт, ведь для нормального технаря это вполне выполнимая задача. Китайцы такое на раз-два делают. А у нас сильнейшие технические вузы, вам бы вся разработка обошлась в 1,5-2 млн. руб., еще бы и на завод свои платы продавали, для расширения возможностей станков.

ты сам подумал что сказал ?

если бы хотели за 15 лет правления путина наверно что-то бы сделали . всем насрать и ничего как не было и не будет. думаешь им дело есть до людей ?

что вы живете иллюзиями какими-то до сих пор верите во что-то.

А что конкретно я сказал не так? Я в чем-то ошибся? Могу кучу примеров когда именно так и сделали, причем тут чье-то правление, есть задача, её нужно решать, хороший руководитель - решит, плохой - найдет причину.

Если вы не сталкивались с нашими производствами - это не значит, что их нет, я сталкивался, сами производство запустили, так что ещё нужно выяснить, кто живет иллюзиями.

Тут вот еще какя загогулина. Есть еще и запатентованные забугорные технологии в тех-же станках. Так вот если их нарушить...То наши-же надзорные органы тут-же и взебут за такое "импортозамещение" gigi.gif

[^]
AndrewDoc
-1

Ярила

Цитата (Котовасия @ 8.07.2015 - 23:14)
Нет. Окончательно их сравняли с землей и обанкротили уже к концу 2000-х. И начали это делать как раз в тучные 2007-2008.

Как свидетель всего этого не могу согласиться с этим.

[^]
exoricst
5

Ярила

Цитата (AndrewDoc @ 8.07.2015 - 23:10)
Умерла то в 2000-х, но не надо уж тут чесать что в 90-е она развивалась. В 90-е еще на старых дрожжах что-то держалось, но и то уже все распродавалось за копейки нынешним олигархам (мертвым и живым), з.п. не платились, фонды не обновлялись, ничего не модернизировалось, ничего не вкладывалось, кадры все научные уходили шмотками барыжить, строения без ремонтов стояли и ПОЭТОМУ в 2000-х все умерло.

Вот был у нас в городе хлопчато-бумажный комбинат. До 2005 продержался. Вполне не плохие вещи выпускал, по приемлемым ценам. Загнулся. Думаю виновато всё таки налогообложение и риски. Ну и деньги под переоснащение тоже никто не даст.

Это сообщение отредактировал exoricst - 8.07.2015 - 23:27

[^]
nikkolo
1

Ярила

Цитата (AndrewDoc @ 8.07.2015 - 23:23)
Цитата (Zerkalo2010 @ 8.07.2015 - 23:09)
вот не понимаю я кремлеботов и ту хвалительную хулу солнцеликому

представьте себя владельцем бизнеса, вы наняли директора, иногда этот директор выдает отличный результат (за 16 лет работы уже два раза такое случалось) все остальное время он и нанятые им же сотрудники либо нихрена не делают, либо тупо у тебя воруют.
а ты при этом скачешь и хвалишь, и продолжаешь его за все это хвалить.

есть конечно определенные деньги, которые вы зарабатываете за эти хвалебные посты, но вы же сами живете в этой стране и ваши близкие, неужели эти копейки за проплаченные посты стОят Будущего родной Страны?

ты бы разумный такой предложил что-то толковое. По пунктам давай. По всем отраслям, социалке, безопасности - давай ка. Чтобы не быть многословным. Или может какого то директора толкового посоветуешь вместо пу при котором все сразу перестанут воровать и будут работать. Я вообще в России мало видел фирм где бы люди работали как на западе, или как в китае, или как в японии, а там был и видел как они пашут. Получается у нас все директора плохие. и маленькие и большие. И люди у нас в большинстве своем днем в контакте сидят или на япе вместо работы.
Я 90 % рабочего времени трачу на то что пинаю подчиненных, пытаюсь придумать мотивации для них, как то сделать так чтобы они не в телефонах сидели и не в косынки играли, и не на перекуры бегали, а чтобы пахали. Хоть и получают хорошо, но знаю что в курилках после очередного пропиздона - х..ми меня обкладывают. О каком тут эффективном предприятии может идти речь

а чем конкретно занимаешься то болезный? воздухом небось торгуешь? shum_lol.gif

[^]
CKAT
8.07.2015 - 23:26
-8

Advocatus diaboli

Цитата (Котовасия @ 8.07.2015 - 23:15)
Мне то чего сдуваться? Это ты тут лепечешь про то что станки у нас делают. Вот и расскажи всему свету какие? gigi.gif

Погуглишь. Если сможешь.

[^]
bender376
8.07.2015 - 23:27
4

Ярила

Цитата (FINSWED @ 8.07.2015 - 23:18)
Цитата (bender376 @ 8.07.2015 - 22:53)
Цитата (CKAT @ 8.07.2015 - 22:45)
Цитата (bender376 @ 8.07.2015 - 22:45)
Это где по 50-100 человек работает, да и то 3/4 из которых подай/принеси/пошел-нахуй не мешай. Обслуга короче.

Пятый.

Да пошел ты мудак пустоголовый.
У меня в рабочем поселке было закрыто пять предприятий. Это аэропорт Быково, смежный 402 завод, огромный ДОЦ рядом же, ткацкая фабрика. Я уж не говорю про сопутсвующую инфраструктуру типа детских садов и поликлиник.
Фото можно здесь глянуть. Да, ебучее эхо мацы, но тут именно контент интересен.
Рабботало примерно под 5 тысяч человек, а теперь как шпроты давимся работать все в Москву. Тебя бы суку заставить поездить и трястись, особенно сейчас не дай бог потерять место.
А этот аэропорт - мое первое место работы в качестве техника, обслуживающего светотехнику ВПП.
А теперь там склады с китайскими трусами и чурбанами в качестве персонала и немецкий оконный завод. Иди ты нахуй с таким импортозамещением.
И таая хуета по всей стране.

слушай эти твари сидят в мск смотрят киселева и думают что "россия встает с колен" lol.gif lol.gif lol.gif gigi.gif

Да видимо.
Фото, которые на сайте мацы - эти трупы самолетов видно, когда едешь с Москвы в сторону Жуковского по Быковскому шоссе.
А раздербанивали их местные менты в основном и складской ВОХР, выдирали провода и кабели прямо там, никого не боясь.
Но ушлепкам за зарплате типа СКАТа похуй. Увидели красивый отчетик и давай песни петь. А то, что в реале происходит - ДО ЛАМПОЧКИ.

[^]
LittleDobby
8.07.2015 - 23:27
0

Хохмач

Цитата (exoricst @ 8.07.2015 - 23:11)
Цитата (Alkronos @ 8.07.2015 - 23:06)

Предприятия были рассчитаны на плановую экономику, руководство было не способно перестроить предприятие под нужды рынка. Может еще перечислите всех обанкротившихся Частных предпринимателей? Много предприятий перешло в частные руки и успешно развивается (конечно есть вопросы как именно перешли, но это уже другой вопрос, по каждому индивидуально).

А тебе рассказать как поднимали судостроение в Южной Корее? Или те же япошки подымались. Там чисто плановая экономика и никого рынка. Ну вот не может предприниматель с нуля судостроительный построить, хоть убейся. Нет у него таких денег, технологий и возможностей. Чувак ты застрял в 90-е про сказки о свободном рынке. Во всем мире государство вкладывает в такие отросли охулиарды.

Да и работают на такие отрасли все в стране, в том числе и спец службы.

Ты про Южную корею и Японию тут лучше не говори, они подняли только из за того, что сша открыли им рынки, вот и все как и Сингапур, и не надо тут гнать

[^]
Атскокотстенки
8.07.2015 - 23:29
7

Ярила

Цитата (fastfocus @ 8.07.2015 - 17:59)
А они правда думали, что разваленную за 20 с лихуем лет промышленность восстановят за полгода после того, как чинари ножкой топнут? Как дети, ей-богу

Эмм... так Путин В.В. уже почти 20 лет у власти... вы на что это намекаете???

[^]
Котовасия
8.07.2015 - 23:29
1

Ярила

Цитата (AndrewDoc @ 8.07.2015 - 23:25)
Цитата (Котовасия @ 8.07.2015 - 23:14)
Нет. Окончательно их сравняли с землей и обанкротили уже к концу 2000-х. И начали это делать как раз в тучные 2007-2008.

Как свидетель всего этого не могу согласиться с этим.

Я тоже именно свидетель всего этого тотального бардака, который начался в станкостроении именно в 2000-х годах. До этого было плачевно, но далллеко не смертельно. Лет за пять можно было все восстановить. И люди были, и желание, и огромные возможности.

[^]
AndrewDoc
8.07.2015 - 23:31
-2

Ярила

Цитата (nikkolo @ 8.07.2015 - 23:25)

долго шел к этому умозаключению, болезный?

[^]
nikkolo
2

Ярила

Цитата (FINSWED @ 8.07.2015 - 23:23)
к топу забыли сколково и глонасс. туда тоже выкинули бабки.

тссс!!!!
только про наноболт молчи!

[^]
Alkronos
-1

Весельчак

Цитата (exoricst @ 8.07.2015 - 23:11)
Цитата (Alkronos @ 8.07.2015 - 23:06)

Предприятия были рассчитаны на плановую экономику, руководство было не способно перестроить предприятие под нужды рынка. Может еще перечислите всех обанкротившихся Частных предпринимателей? Много предприятий перешло в частные руки и успешно развивается (конечно есть вопросы как именно перешли, но это уже другой вопрос, по каждому индивидуально).

А тебе рассказать как поднимали судостроение в Южной Корее? Или те же япошки подымались. Там чисто плановая экономика и никого рынка. Ну вот не может предприниматель с нуля судостроительный построить, хоть убейся. Нет у него таких денег, технологий и возможностей. Чувак ты застрял в 90-е про сказки о свободном рынке. Во всем мире государство вкладывает в такие отросли охулиарды.

Да и работают на такие отрасли все в стране, в том числе и спец службы.

Рассажите, может я правда застрял, а может экономика может быть смешанной, может завод вместо покупки оборудования просто размещает заказ на госзакупках и получает нужную продукцию? Только для этого, всё должно быть расписано, до последнего болтика, и по каждой позиции нужно выяснить, кто производит, собрать предварительные предложения, с согласием участвовать в конкурсе. Таким образом будет видна полная сетка поставки продукции, что есть у нас, а что нужно начинать производить. Это называется деверсификация, таким образом малый бизнес поднимается, конкурентная среда создается и предприятие может выйти полностью на отечественные комплектующие.

А вы как это представляете?

[^]
exoricst
3

Ярила

Я 90 % рабочего времени трачу на то что пинаю подчиненных, пытаюсь придумать мотивации для них, как то сделать так чтобы они не в телефонах сидели и не в косынки играли, и не на перекуры бегали, а чтобы пахали. Хоть и получают хорошо, но знаю что в курилках после очередного пропиздона - х..ми меня обкладывают. О каком тут эффективном предприятии может идти речь

Ну мой взгляд на этой такой. У каждого свой участок работы. Работа сделана иди нах. Работа сделана хорошо тем более.
А так иди делай чё ни будь лишь бы перед глазами не маячил, вот я этого не понимаю. У меня есть определенная работа на день. Я могу её сделать быстро и хорошо, или медленно для вида. Я предпочитаю первое, но работодатель почему то предпочитает второе. gigi.gif

[^]
Celeron1700
0

Ярила

Цитата (Петрови4 @ 9.07.2015 - 01:07)
Распилить то успели? divide.gif

Перефразирую.

Распилить то успели. Но успели ли выделить?

[^]
Котовасия
8.07.2015 - 23:32
6

Ярила

Цитата (CKAT @ 8.07.2015 - 23:26)
Цитата (Котовасия @ 8.07.2015 - 23:15)
Мне то чего сдуваться? Это ты тут лепечешь про то что станки у нас делают. Вот и расскажи всему свету какие? gigi.gif

Погуглишь. Если сможешь.

Я этим живу(и в прямом и переносном смысле). Так что мне эти ваши пиндоские гуглы и в буй невперлись. И я так понимаю, что ты пытался что-то там нагуглить. да ничего не получилось. gigi.gif

[^]
AndrewDoc
8.07.2015 - 23:38
0

Ярила

Цитата (exoricst @ 8.07.2015 - 23:31)

Ну мой взгляд на этой такой. У каждого свой участок работы. Работа сделана иди нах. Работа сделана хорошо тем более.
А так иди делай чё ни будь лишь бы перед глазами не маячил, вот я этого не понимаю. У меня есть определенная работа на день. Я могу её сделать быстро и хорошо, или медленно для вида. Я предпочитаю первое, но работодатель почему то предпочитает второе. gigi.gif

в идеале да. В реальности, особенно когда на участке работает не одна бригада из 5 человек, а сотни человек, и тут вам и бухгалтерия, и экономисты, и с юристами надо согласовать и с инженером и т.д. И тут начинаются проблемы с людьми и их мозгами. каждый понимает по своему задачи казалось бы сформулированные четко, у каждого свои приоритеты в работе, у каждого свое начальство. Ну вообщем чем сложнее механизм тем больше в нем проблемных мест, которые не так легко отследить и нейтрализовать.

[^]
Alkronos
8.07.2015 - 23:40
1

Весельчак

Цитата (AndrewDoc @ 8.07.2015 - 23:23)
Цитата (Zerkalo2010 @ 8.07.2015 - 23:09)
вот не понимаю я кремлеботов и ту хвалительную хулу солнцеликому

представьте себя владельцем бизнеса, вы наняли директора, иногда этот директор выдает отличный результат (за 16 лет работы уже два раза такое случалось) все остальное время он и нанятые им же сотрудники либо нихрена не делают, либо тупо у тебя воруют.
а ты при этом скачешь и хвалишь, и продолжаешь его за все это хвалить.

есть конечно определенные деньги, которые вы зарабатываете за эти хвалебные посты, но вы же сами живете в этой стране и ваши близкие, неужели эти копейки за проплаченные посты стОят Будущего родной Страны?

ты бы разумный такой предложил что-то толковое. По пунктам давай. По всем отраслям, социалке, безопасности - давай ка. Чтобы не быть многословным. Или может какого то директора толкового посоветуешь вместо пу при котором все сразу перестанут воровать и будут работать. Я вообще в России мало видел фирм где бы люди работали как на западе, или как в китае, или как в японии, а там был и видел как они пашут. Получается у нас все директора плохие. и маленькие и большие. И люди у нас в большинстве своем днем в контакте сидят или на япе вместо работы.

Человек тебе про реалии говорит, а ты его оскорбляешь, а сам то чего полезного сделал?

[^]
nikkolo
8.07.2015 - 23:43
4

Ярила

Цитата (AndrewDoc @ 8.07.2015 - 23:31)

плачь "профессионального руководителя" узнаваем в любом контексте shum_lol.gif
так чем конкретно занимаешься - инновации, "фьючерсы" или риэлторское агентство?

[^]
ПатриотЯПа
8.07.2015 - 23:46
6

Приколист

В США наверно уссались с этой новости. А как щеки надували и сколько постов на ЯПе было о том какая у нас техника крутая. Тьфу блять. На деле все ложь и тупая пропаганда.

[^]
raffden
8.07.2015 - 23:46
6

Ярила

Цитата (CKAT @ 8.07.2015 - 22:39)
Цитата (raffden @ 8.07.2015 - 22:26)
ога закроем крупный авиазавод а на его месте откроем 100 шарашек, которые типа производят.

Ну, во-первых, не "шарашек", а предприятий с объёмом инвестиций более 500 млн рублей. Во-вторых, с градообразующими предприятиями мы попали крепко. Это крайне дерьмовая идея. Весь мир держиться на мелких и средних производствах, которые в сумме дают приличный объём продукции и номенклатуру.

Цитата
Самому то не смешно?

Смешно когда профан рассуждает с умным видом.

Цитата
Назови мне 10 новых самолётов, отечественных.

Гугл в помощь.

Цитата
И да, про планер ту 160, так вот, мы даже его сделать не можем, ибо проебали технологию сварки титана

Чушь в каждой строке. Тыц.

Ога, 70 лет градообразующие предприятия были нужны, а сейчас надо кучу конторок по распилу. Это мысль.
Про самолёт и гугл не надо, сказал а говори и б. Так что 10 самолётов в студию.
Про сварку титана, ога, типа нашли способ, правда не сварили ни одного нового самоля.
И да, сколько чичас, на данный момент древних вертолётов ка 50 и ка52, сотня то наберётся? А всего то пару лет назад, обещали чуть ли ни тышу. Так что, обещать, не значит женитсо.

[^]
exoricst
8.07.2015 - 23:47
0

Ярила

Цитата (Alkronos @ 8.07.2015 - 23:31)

Рассажите, может я правда застрял, а может экономика может быть смешанной, может завод вместо покупки оборудования просто размещает заказ на госзакупках и получает нужную продукцию? Только для этого, всё должно быть расписано, до последнего болтика, и по каждой позиции нужно выяснить, кто производит, собрать предварительные предложения, с согласием участвовать в конкурсе. Таким образом будет видна полная сетка поставки продукции, что есть у нас, а что нужно начинать производить. Это называется деверсификация, таким образом малый бизнес поднимается, конкурентная среда создается и предприятие может выйти полностью на отечественные комплектующие.

http://www.ruskorinfo.ru/wiki/koreyskoe_ek...icheskoe_chudo/

http://commersclub.ru/blog/ekonomicheskoe-...hnoj-korei.html

Банальное финансирование нужных отраслей. Ну и строгая борьба с коррупцией.

Скрытый текст
Во-вторых, они делали не SWOT-анализ, потому как было понятно, что ни сильных сторон, ни возможностей у них нет. Они попытались сделать две вещи:

Предугадать, какие отрасли в мире получат наибольший импульс развития в будущем.
Выбрать позиционирование для страны в виде дифференцирования (см. пост «Где учатся взрослые дядьки и тетки?»).
В качестве приоритетных отраслей были выбраны:

Сталелитейная;
Автомобилестроение;
Станкостроение;
Кораблестроение;
Химия;
Нефтепереработка;
Электроника;

У нас всё это есть нам бы сохранить. И даже спецы какие не какие откапаются. cool.gif

Та же IBM с чьей подачи развились интелл и микро софт, государственная корпорация.

Ну и в конечном счете что-бы купил предприниматель, станок с неизвестной прибылью или домик в теплых странах? Тем более ну нет у предпринимателей таких денег для подъема производства, просто нет. В списке выше сливались предприятия с гектарами площадей, и тысячими рабочих. А ты хочешь что-бы кто то тебе деталь из ниоткуда запилил.

Вот с таким подходом мы и собираем всё из импортных комплектующих.

Это сообщение отредактировал exoricst - 8.07.2015 - 23:56

[^]
LinuxCoder
8.07.2015 - 23:52
5

Приколист

Эх, жалко солнцеликий не в курсе

[^]
AndrewDoc
8.07.2015 - 23:56
0

Ярила

Цитата (nikkolo @ 8.07.2015 - 23:43)
Цитата (AndrewDoc @ 8.07.2015 - 23:31)

плачь "профессионального руководителя" узнаваем в любом контексте shum_lol.gif
так чем конкретно занимаешься - инновации, "фьючерсы" или риэлторское агентство?

КРС. кап. ремонт скважин.
Ты где плачь увидел? Так же можно всех тут обвинить в "профессиональном плаче интернет. специалистов" и так далее. какое то недалекое суждение, честно говоря

[^]
Alkronos
9.07.2015 - 00:03
0

Весельчак

Цитата (exoricst @ 8.07.2015 - 23:47)
Цитата (Alkronos @ 8.07.2015 - 23:31)

http://www.ruskorinfo.ru/wiki/koreyskoe_ek...icheskoe_chudo/

http://commersclub.ru/blog/ekonomicheskoe-...hnoj-korei.html

Банальное финансирование нужных отраслей. Ну и строгая борьба с коррупцией.

Скрытый текст
Во-вторых, они делали не SWOT-анализ, потому как было понятно, что ни сильных сторон, ни возможностей у них нет. Они попытались сделать две вещи:

Предугадать, какие отрасли в мире получат наибольший импульс развития в будущем.
Выбрать позиционирование для страны в виде дифференцирования (см. пост «Где учатся взрослые дядьки и тетки?»).
В качестве приоритетных отраслей были выбраны:

Сталелитейная;
Автомобилестроение;
Станкостроение;
Кораблестроение;
Химия;
Нефтепереработка;
Электроника;

У нас всё это есть нам бы сохранить. И даже спецы какие не какие откапаются. cool.gif

Та же IBM с чьей подачи развились интелл и микро софт, государственная корпорация.

Ну и в конечном счете что-бы купил предприниматель, станок с неизвестной прибылью или домик в теплых странах? Тем более ну нет у предпринимателей таких денег для подъема производства, просто нет. В списке выше сливались предприятия с гектарами площадей, и тысячими рабочих. А ты хочешь что-бы кто то тебе деталь из ниоткуда запилил.

Вот с таким подходом мы и собираем всё из импортных комплектующих.

Мы не корея, и сейчас не 67 год, нужны другие подходы. Если строить страну с полностью плановой экономикой, то каким образом вы избавитесь от коррупции?
Другое дело рыночная среда, главное, чтоб система была прозрачная.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52152
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх