Нет такой национальности — русские, Буквы,перепост.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
киноман
16.04.2014 - 23:09
0
Статус: Offline

учитель танцев хака

Цитата (phelina @ 16.04.2014 - 23:03)
Вы отлично понимаете, что я говорю про отрицание белорусов как отдельной национальности.

Совершенно это не очевидно и мне не отлично понятно, из фразы "будете давить - доведете..."
Цитата
Но поскольку сказать нечего, то передергиваете в плоскость экономики и войны.
Вы уж не решайте за меня, есть мне что сказать или нет. Я, например, искренне не воспринимаю белорусов как отдельную национальность. Ну, есть нюансы и особенности, но белорус не более отделен от всех русских, чем, скажем, баварец - от всех немцев. Такая западная разновидность русского человека. Вас это сильно давит?

[^]
MebiusTrack
16.04.2014 - 23:12
1

Ярила

Цитата (BlacktopLoop @ 16.04.2014 - 01:12)
ды на самом деле то так и есть) Русь то с Киева, а теперь конец во Владике.

Русь даже не с Киева - с Новгорода и Ладоги. Просто писавшим нашу историю было выгодно представить нас лапотными, что мы даже "демократию" построить сами не можем, вот и понадобились нам варяги Рюрик сотоварищи.
Даже не буду развивать здесь эту ветвь истории, об этом уже сломано много копий. Просто Киев - хоть и мужского рода, но почему-то "мать" городов русских, умудрился (-ась?) просрать своих "детей" перед татарами, ляхами и турками. Да и перед шведами. Да и "сама мама" - Киев, почти на 300 лет попал(а) в полон к ляхам. И из полона ее забрали повзрослевшие дети, которых собрала старшая (на тот момент) сестра - Москва. И Татар с монголами утихомирили, и половцев с печенегами. И турок. И ляхов неоднократно. И шведов под Полтавой разбили - кстати, а как они там вообще оказались, а? Мамо? А не гулящая ли вы были, Киев-мамо? И ляхам отдавались, и туркам, и шведам с австрийцами. Да и в 20-м веке были непрочь подмахнуть германцам с австрийцами...
Даже если Киев и мать, то отец у русских городов, простите, блядью не был. И мы, русские, в своего отца, видимо, пошли.

Это сообщение отредактировал MebiusTrack - 16.04.2014 - 23:14

[^]
Микаэль
16.04.2014 - 23:20
0

Ярила

Русский - это прилагательное, означающее то, что данный человек разговаривает на Русском языке. Это не национальность.
Тот кто не разговаривает на Русском языке, тот числится Немым или Немцем.
Не путать с Германцами.

А вот исторически было так -
Национальностей не существовало - были народности одного народа.
Слово национальность - послереволюционное, введено для того чтобы стравливать народности между собой, понятие единого народа было стерто.
Так были большие народности образующие империю - это Велико-, Бело- и Мало- Россы. То есть Великоросиия, Белороссия и Малороссия.
А вот все остальные народности (малые) - назывались Русскоязычные подданные или - Русские.

Сейчас когда в плавильном котле СССР все народности переплелись, выделить отдельную народность с исключительно ей присущим генотипом уже крайне маловероятно. Поэтому самоназвание Русский в принципе соответствует реалиям.
Другой вопрос - как ментально вывести из действия термин подспудно "прилагающий" человека к чему-то или кому-то.
Идеология "Советского" человека провалилась, теперь пытаются создать гипотетического "Россиянина".
Может что и выйдет, а может и нет.
Русский Кореец - понятно, Кореец говорящий по русски.
Русский Россиянин - малопонятное образование.
Как-то так.

[^]
gimly33
16.04.2014 - 23:23
0

Ярила

Цитата (DrSeldom @ 17.04.2014 - 00:00)

показал эту тему дочке, ей 18 лет
я: млин, похоже я тут стану подпольным белорусским националистом, назло русским
дочка: из-за прочитанного  конечно обидно, но это пройдет

Значит переадресую свой вопрос Вам и Вашей дочке - с чего обидно-то? С чего "подполье"-то?

Личное мнение какого-то количества людей (сомневаюсь что в теме отметилось больше сотни, ну хорошо, тысячи людей. Из 140 млн.) Вы объявляете "мнением русских", обижаетесь и делаете из этого какие-то далеко идущие выводы.

У меня складывается впечатление - это мое личное мнение, не всех русских на планете - что некоторым тут обидно потому что очень хочется обидеться. Потому и ищется повод.

Это сообщение отредактировал gimly33 - 16.04.2014 - 23:28

[^]
paralelka
16.04.2014 - 23:29
0

Шутник

Цитата (RedRat @ 16.04.2014 - 02:07)
Цитата (PolarisM @ 16.04.2014 - 00:44)
А русский язык используют все, потому что он богатый. Читаешь русскую классику и восхищаешься, как с помощью языка можно точно передавать малейшие оттенки чувств, мыслей, ощущений.

Логика, мягко говоря, ущербна... другие языки могут быть куда как побагаче... Вы, просто, наверно забыли, что существуют еще китайский, японский, английский (в котором порядка полторы тысячи определений цвета против около 50 в русском), французский, немецкий (чего стОит только слово Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz - Закон о передаче обязанностей контроля маркировки говядины), венгерский, итальянский, испанский и пр.

Кроме того, по меткому изречению Хайнлайна (который учил русский язык (а его жена учила русский профессионально), и который несколько раз приезжал в СССР): - "всё что отражает понятия сложнее грядки с репой в русском языке - заимствовано".

Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz - слово пи...ец богатейшее lol.gif далеко не ходить пи....ц как слово имеет имеет огромное количество оттенков смыслов и значений rulez.gif

[^]
DrSeldom
16.04.2014 - 23:37
2

данунах

Цитата
с чего обидно-то?

абисняю: заебало то что даже для нашего президента белорус это "русский но со знаком качества" это цитата, для русских мы русские, для Латвии 50\50 (для тех кто помнит СССР - русские, для остальных - Белорусы), для Литвы мы Белорусы, Эстония - вооще не знает о нашем существовании ))), для Украины мы вообще непонятно кто .

[^]
Leanore
16.04.2014 - 23:56
1

Хохмач

"Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі"

Нет такой национальности — русские

[^]
Athis
16.04.2014 - 23:59
0

Юморист

Цитата (IljaNadezhin @ 16.04.2014 - 01:13)
ну и зачем эта муть тут? есть сущ. Россиянин

здесь слово "русский" не политкорректно, вот "россиянин" - это чисто и конкретно.

беда. а я русский, что же делать?

[^]
Leanore
17.04.2014 - 00:02
1

Хохмач

Невялiчкi жарт для тых, хто лiчыць, што беларусы - рускiя... biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Leanore - 17.04.2014 - 00:38

[^]
gimly33
17.04.2014 - 00:07
0

Ярила

Цитата (DrSeldom @ 17.04.2014 - 00:37)

абисняю: заебало то что даже для нашего президента белорус это "русский но со знаком качества" это цитата, для русских мы русские, для Латвии 50\50 (для тех кто помнит СССР - русские, для остальных - Белорусы), для Литвы мы Белорусы, Эстония - вооще не знает о нашем существовании ))), для Украины мы вообще непонятно кто .

"Психология осажденной крепости" какая-то, совершенно непонятная...
А для аборигенов Папуа - Новой Гвинеи вы - кусок мяса. Как это на вас влияет-то? Вы, лично Вы осознаете себя белорусом. Если русский назовет Вас русским - Вы им станете? А если китайцы назовут китайцем - у Вас кожа пожелтеет и глаза сощурятся?

Не понимаю я подобной логики. Может потому что был воспитан в интернационализме и мне абсолютно похрен на национальность собеседника.

[^]
vini
17.04.2014 - 00:35
0

Юморист

Когда-то давным-давно, ещё в СА, после распределения из учебки, уже в войсках в первый день ко мне подвалили местные чурбаны с вопросом:
- ты кто по нации?
отвечаю:
- Не правильно вопрос задаёшь.
-????
Не кто, а какой. Я - Русский. Ясно?

Реально мы другие.

[^]
водомоторник
17.04.2014 - 01:33
0

дважды баянист!

Цитата (peter1981 @ 16.04.2014 - 13:27)
Знаете,у меня вот в свете последних событий слово "россиянин" все чаще ассоциируется со словами как "хуйло" или "ублюдок"-с чего бы вдруг?

это потому, что ты пытаешься ассоциировать россиян с собой. Не грузись, тебе просто нужен психолог. Это не болезь, небольшое расстройство, на уровне поноса.)

Добавлено в 01:54
Цитата (polarnik @ 16.04.2014 - 22:03)
Ребята давайте жить дружно и не ходить в чужой монастырь со своим уставом. beer.gif Ведь даже худой мир лучше доброй ссоры.

с одной поправкой, если чужой монастырь, не через стенку.)

Добавлено в 01:58
Цитата (Athis @ 17.04.2014 - 00:59)
Цитата (IljaNadezhin @ 16.04.2014 - 01:13)
ну и зачем эта муть тут? есть сущ. Россиянин

здесь слово "русский" не политкорректно, вот "россиянин" - это чисто и конкретно.

беда. а я русский, что же делать?

россиянин, это гражданин России, не считающий себя русским.

Александр Невский - россиянин, видел утром его интревю, удивился.

[^]
phelina
17.04.2014 - 02:03
1

Ярила

Цитата
Национализм украинского типа вызывается пропагандой - действия "врага" тут не имеют ни малейшего значения.

Пропаганда должна упасть на благодатную почву. Если мне кто-то скажет, что мы должны порвать отношения с русскими, потому что мы постоянно воевали друг с другом сколько-то веков назад, потом наши земли Россия насильно забрала, язык наш запрещала и т.д., я посмотрю как на дурня, пожму плечами и займусь своими делами. Но когда все время слышишь, что белорусы - это недоразумение, и нам пора в состав РФ, начинает грызть червячок.

С Украиной намного сложнее, про нее говорить не буду.

Цитата
Против кого боремся-то?

Против искажения истории и межнациональных интересов за здравый смысл.

Добавлено в 02:07
Цитата
Ну, есть нюансы и особенности, но белорус не более отделен от всех русских, чем, скажем, баварец - от всех немцев. Такая западная разновидность русского человека. Вас это сильно давит?

Австриец еще менее отделен от немцев, чем баварец. У баварцев, кстати, свой язык есть. Считаете австрийцев восточной разновидностью немецкого человека?

Да, мне не нравится, когда меня называют разновидностью. Мне больше по нраву западная ветвь восточных славян, преобразовавшая в ходе истории в белорусов.

Добавлено в 02:10
Цитата
Да и "сама мама" - Киев, почти на 300 лет попал(а) в полон к ляхам.

В каких учебниках вы все это читаете?

Киев был под Польшей с 1569 года (Люблинской унии) по примерно Переяславскую раду (там еще воевали и земли туда-сюда переходили). Т.е. около 100 лет. До этого Киев был отобран ВКЛ у татар и оставался в составе Княжества до той самой Люблинской унии.

Добавлено в 02:15
Цитата
Личное мнение какого-то количества людей (сомневаюсь что в теме отметилось больше сотни, ну хорошо, тысячи людей. Из 140 млн.) Вы объявляете "мнением русских", обижаетесь и делаете из этого какие-то далеко идущие выводы.

Большинству русских вообще посрать на Беларусь, это логично и понятно.

Но почему я должна пройти мимо мнения этой сотни или тысячи и не ответить? Имею свое мнение, высказываю. Простые исторические факты вон приходится объяснять, а то встречаются личности, которые вызывающие фейспалм вещи выдают.

[^]
horde
17.04.2014 - 07:05
0

Приколист

Цитата (Leanore @ 17.04.2014 - 01:02)
Невялiчкi жарт для тых, хто лiчыць, што беларусы - рускiя...  biggrin.gif

русские-русские,белорусы-белорусы!

и так, добавлю(дума, што давече все друг друга внимали)

http://old-ru.ru/old.html

Это сообщение отредактировал horde - 17.04.2014 - 07:47

[^]
Zeddicus
17.04.2014 - 07:14
0

Ярила

Цитата (dmitryND @ 16.04.2014 - 08:06)

Вы не задавали себе вопрос, почему по переписи населения на Украине русских всего — 17%, а русский язык как основной использует более половины населения? Что это за феномен такой — "русскоязычные" украинцы?

Я склонен Жирику верить. Что дохуя народа записывалось украинцами чтобы больше социальных плюшек получить, так как к русским доставалось все по остаточному принципу. В идеале все должно было распределяться по гражданству (если гражданин Украины вне зависимости от национальности русский украинец или еврей должен иметь равные права на социальные блага)

[^]
acerius
17.04.2014 - 09:02
0

Шутник

Цитата (BlacktopLoop @ 16.04.2014 - 01:12)
ды на самом деле то так и есть) Русь то с Киева, а теперь конец во Владике.

ну то была великая Русь, а не россия, то что называется сейчас россией там жили тюрки, татары и другие не славяне.

[^]
gimly33
17.04.2014 - 11:20
0

Ярила

Цитата (phelina @ 17.04.2014 - 03:03)
Пропаганда должна упасть на благодатную почву. Если мне кто-то скажет, что мы должны порвать отношения с русскими, потому что мы постоянно воевали друг с другом сколько-то веков назад, потом наши земли Россия насильно забрала, язык наш запрещала и т.д., я посмотрю как на дурня, пожму плечами и займусь своими делами. Но когда все время слышишь, что белорусы - это недоразумение, и нам пора в состав РФ, начинает грызть червячок.

С Украиной намного сложнее, про нее говорить не буду.

Не льстите людям. Любому человеку приятно когда его хвалят. И даже если хвалят за то к чему лично он не имеет отношения - он не выбирал какой национальности рождаться. Может быть лично для Вас пропаганда национальной исключительности и исторических обид не сработает - я тоже воспитан коммунистом-интернационалистом - но она прекрасно работает для других. Даже в этом топике мы увидели страдания по белорусскому языку, который вообще-то никто не угнетает. Носителей языка не расстреливают, по улицам не ездят чОрные воронки с микрофонами: не сказал ли кто слова по белорусски? - Но страдать-то это не мешает.
Ну а для Вас нашли зацепочку в страшных русских. Которые жутко обижают белорусов. Хотя на подобные вещи обижаться ну просто смешно.

Добавлено в 11:22
Против искажения истории и межнациональных интересов за здравый смысл.

Извините, но это отвлеченные понятия, все равно что бороться "за все хорошее и против всего плохого". Адресат у Вашей борьбы есть?

Добавлено в 11:23
Большинству русских вообще посрать на Беларусь, это логично и понятно.

Но почему я должна пройти мимо мнения этой сотни или тысячи и не ответить? Имею свое мнение, высказываю. Простые исторические факты вон приходится объяснять, а то встречаются личности, которые вызывающие фейспалм вещи выдают.

Не проходите, поспорить приятно и интересно. И Ваше мнение безусловно можно и нужно высказывать.

Меня удивляет не мнение, меня удивили выводы.

Добавлено в 11:32
Австриец еще менее отделен от немцев, чем баварец. У баварцев, кстати, свой язык есть. Считаете австрийцев восточной разновидностью немецкого человека?

Да, мне не нравится, когда меня называют разновидностью. Мне больше по нраву западная ветвь восточных славян, преобразовавшая в ходе истории в белорусов. 

Германия, кстати, в историческом плане совсем еще юная. Что такое для страны полторы сотни лет существования? А до этого она была скопищем множества мелких княжеств.

Но немцы предпочитают культивировать не национальные отличия, а национальные общие черты. Именно поэтому и баварец, и берлинец - немцы. С разным языком, с разными обычаями, но немцы.

А у нас предпочитают именно национальные отличия. Так что это просто вопрос политики: кто к чему стремится - тот это и культивирует.

Это сообщение отредактировал gimly33 - 17.04.2014 - 11:33

[^]
sergeygas
17.04.2014 - 12:17
0

Гость

смотрю в в зеркало.
вспоминаю, не знаю (не хочу вычеслять интегралы, косинусы, дроби ...)
как там в процентах геном моего личного биологического образования,
но в обозримом прошлом :
казаки, украинцы (или как там), молдаване, цыгане, что-то от венгров, уроженцев австрии ... дальше не знаю.

Я - русский, к бабке не ходи.

Дети - имеют далекую подмесь "кауказских народов", в итоге "кубаноиды" (кто в теме знает).

Это сообщение отредактировал sergeygas - 17.04.2014 - 12:29

[^]
gimly33
17.04.2014 - 12:55
0

Ярила

Цитата (gold19 @ 16.04.2014 - 09:51)

А никого не смущает что в чечне преференции чеченскому языку?Зайдите на госсайт и прочтите как они планируют свою самоидентичность развивать даже решили последствия приватизации в россии пересмотреть в одностороннем порядке, типа им не досталось при дележе пирога.

Если Вы не в курсе - у нас в России федерация. И в каждой национальной республике - официальное двуязычие. И в Чечне, и в Татарстане, и в Якутии.

[^]
phelina
17.04.2014 - 14:00
0

Ярила

Цитата
пропаганда национальной исключительности и исторических обид

Вы не путайте нацизм и здравый национализм. Разве русский россиянин не гордится тем, что принадлежит к великой нации? Но это же еще не нацизм. А что сделает русский, если ему заявят, что он финноугор и его вообще "татары ебали"? Пожмет плечами или вступит в спор. Почему тогда отрицаете правильность такого же поведения для белорусов?

Касательно исторических обид. Тут уже государство должно выработать идеологию, не позволяющую кому-то интерпретировать историю так, чтобы взрастить ненависть на них. Что, в принципе, в Беларуси и делается: русские - братья, мы вместе в окопах гнили и до Рейхстага дошли.

Цитата
Даже в этом топике мы увидели страдания по белорусскому языку

Белорусский язык действительно вытеснен из обихода, сначала была полонизация, потом русификация. Необязательно расстреливать людей, чтобы они перестали пользоваться языком.
Не знаю, может, кто и страдает. Мне лично действительно жаль белорусский язык, но объективная реальность говорит, что пациент скорее мертв, чем жив. Пойти по латышскому или эстонскому пути - нафих-нафих.

Добавлено в 14:05
Цитата
Адресат у Вашей борьбы есть?

Те, кто заявляет, что белорусы - это недоразумение.

Цитата
Именно поэтому и баварец, и берлинец - немцы. С разным языком, с разными обычаями, но немцы.

Тогда почему же вы считаете, что австрийцы с такими же языком и обычаями, как у немцев, - не немцы? Швейцарцы, бельгийцы, лихтенштейнцы, люксембуржцы? Почему-то они не культивируют в себе такое единство, чтоб присоединиться к Германии? Так блеать почему белорусы должны вдруг проникнуться и присоединиться к России, посыпав голову пеплом?

[^]
gimly33
17.04.2014 - 15:18
0

Ярила

Цитата (phelina @ 17.04.2014 - 15:00)

Вы не путайте нацизм и здравый национализм. Разве русский россиянин не гордится тем, что принадлежит к великой нации? Но это же еще не нацизм. А что сделает русский, если ему заявят, что он финноугор и его вообще "татары ебали"? Пожмет плечами или вступит в спор. Почему тогда отрицаете правильность такого же поведения для белорусов?

Касательно исторических обид. Тут уже государство должно выработать идеологию, не позволяющую кому-то интерпретировать историю так, чтобы взрастить ненависть на них. Что, в принципе, в Беларуси и делается: русские - братья, мы вместе в окопах гнили и до Рейхстага дошли.

Вот здорового национализма мне пока встретить и не удалось. Обязательно куда-то да перекосит - то "хватит кормить Кавказ", то "русские - угнетатели", то (кстати!) "белорусы - недоразумение". Здоровый патриотизм - да, такое встречал. Но объект восхищения-то у них разный. Патриотизм больше обращен на государство, а не на национальность.
Возможно Вы не заметили, я повторю: я не отрицаю ни пожимания плечами, ни вступления в споры. Последнее даже поддерживаю - грешен, люблю поспорить. Я отрицаю выводы: "русские нас обидели, пойдем записываться в националисты!".

Государство тут вообще ни при чем, к сожалению. Тут упомянули наших фашиков. Государство к ним вообще никаким боком - но ведь живут же. И занимают свою, пусть мелкую и маргинальную, нишу.

[^]
gimly33
17.04.2014 - 15:29
0

Ярила

Белорусский язык действительно вытеснен из обихода, сначала была полонизация, потом русификация. Необязательно расстреливать людей, чтобы они перестали пользоваться языком.
Не знаю, может, кто и страдает. Мне лично действительно жаль белорусский язык, но объективная реальность говорит, что пациент скорее мертв, чем жив. Пойти по латышскому или эстонскому пути - нафих-нафих.

Не знаю как это было в Советской Белоруссии, я был больше связан именно с Советской Украиной. А точнее - с городом Киев. Так там украинский язык активно использовался - был канал УТ-1 на украинском языке, газеты выходили - до сих пор помню "Прапор Коммунизму" и журнал "Перец". В школу я там не ходил - меня на лето отправляли - но знаю что в школах он изучался.

Я к чему это говорю. Сейчас украинцы заявляют что "поганые совки угнетали украинский язык". Их не интересует реальность - их интересует повод. А в поисках повода можно и приврать...

Поэтому я лично напрягаюсь когда мне говорят про различные "угнетения". Не хотелось бы быть обманутым.

[^]
gimly33
17.04.2014 - 15:37
0

Ярила

Тогда почему же вы считаете, что австрийцы с такими же языком и обычаями, как у немцев, - не немцы? Швейцарцы, бельгийцы, лихтенштейнцы, люксембуржцы? Почему-то они не культивируют в себе такое единство, чтоб присоединиться к Германии? Так блеать почему белорусы должны вдруг проникнуться и присоединиться к России, посыпав голову пеплом?

Почему не немцы? Немцы. По-моему, Вы путаете национальность и государственную принадлежность.
Если Вы помните - австрийцы и германцы (будем называть их так для отличия) были в различных государственных образованиях. Австро-Венгрия и куча германских княжеств, которые потом объединились в Германскую империю. До Первой Мировой они принадлежали различным династиям, потому и были различные государства, хотя и в постоянном союзе. После этого, когда династии были свергнуты и там, и там - они попытались объединиться, но им запретили Версальские соглашения. Объединил их уже Гитлер, которому на эти соглашения было плевать. А потом их снова разъединили, но уже победители во Второй Мировой. Сегодня они тоже объединены уже в Евросоюзе, видимо им хватает. Хотя я не настолько знаю австрийскую политику.

Так что пример Австрии, имхо, неудачный получается.

Это сообщение отредактировал gimly33 - 17.04.2014 - 15:41

[^]
киноман
18.04.2014 - 01:12
-1

учитель танцев хака

У баварцев, кстати, свой язык есть

И я знаю, как он звучит.
Цитата
Считаете австрийцев восточной разновидностью немецкого человека?
южной, Phelina, посмотрите на карту)). cool.gif

Цитата
Да, мне не нравится, когда меня называют разновидностью.
Ну, дело вкуса. Я сам себя без обид и напряга причисляю к этой самой разновидности. И это нормальное ощущение - чесслово!

[^]
Lasslo
21.04.2014 - 03:44
0

Хохмач

Цитата
К тому же "русские" — вообще не национальность. Слово "русский" — не существительное, а прилагательное, не "кто?", а "какой?"

Вот это по делу.

Добавлено в 03:54
Цитата (3DKosmos @ 16.04.2014 - 01:42)
Нуу, то что нет такой национальности, это перебор, я русская именно по национальности, никаких других кровей во мне не замечено. Но согласна с тем, что в России не по крови национальность определяется.
А вообще статья понравилась.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52376
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх