Кадровый голод одолел общепит На какие меры идут рестораны для сохранения штата

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ruslan3967
9.09.2024 - 23:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 11382
Дома надо кушать.
 
[^]
Мордехай
9.09.2024 - 23:41
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.10
Сообщений: 3759
Цитата (kox58 @ 8.09.2024 - 18:39)
Универсальный ответ/совет всем кому не хватает работников- платить не пробовали, чтобы шли русские, а не мастурбеки с дилдожонами?

Дилдошон не будет работать нигде дешевле 4500 руб/день. Забудьте эти сказочки уже, маленькие зарплаты у них были лет 25 назад
 
[^]
ImSoCrazy
9.09.2024 - 23:49
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.05.22
Сообщений: 476
Уже и мигранты не особо хотят ехать ввиду недостаточной оплаты труда😅😅😅 план работает
 
[^]
Santosss
10.09.2024 - 00:12
6
Статус: Offline


Злыдень

Регистрация: 18.08.18
Сообщений: 1214
Всё дело в головах наших владельцев точек общественного питания.
Они совершенно не понимают зачем и для чего люди во всём мире открывают малый бизнес кафешки, пекарни, закусочные, ресторанчики.
Во всём мире владельцы этих кафешек и ресторанчиков знают, что их работа это тяжелый труд с рисками в первые годы и даже десятилетия, с небольшим доходом, зачастую меньшим, чем зарплаты работников!

но они горды тем, что дают рабочие места другим людям, что являются частью экономики своей страны, они наслаждаются, что их маленький бизнес перейдет детям, внукам и дети с детсва будут видеть цель, а не метаться в жизни не зная чем себя занять!
владелец любого небольшого ресторана в Европе, Азии, Америке кайфует от того, что он занимается любимым делом, сам планирует, действует сам, а не по указке начальства сверху, именно поэтому он занимается этим бизнесом и рад, если его доход такой же, как у наемного рабочего или чуть больше при благоприятном стечении обстоятельств!

у нас же все владельцы даже задрипанного ларька шаурмы сразу арендуют офис, нанимают водителя с экспедиторами, продавцов, секретаршу и берут в банке кредит на подержаный лексус)
нашим "рестораторам" даже в голову не приходит самому стать,например, за барную стойку или выйти в зал к гостям в роли официанта!
а уж работать за 7-9% прибыли, как это происходит во всём мире, наши "рестораторы" не хотят, они хотят 300-700% и проработав год стать миллионером)

это легко объяснимо: весь наш частный бизнес общественого питания начинали строить выходцы с бывших союзных горных республик (первые частные кафешки на трассах, первые ларьки с шаурмой в городах, рестораны национальных кухонь итд итп) а там менталетет такой, что в долгую они ничего не планируют, там задача быстро, что то по дешовке купить, а лучше украсть, и русскому Ване втридорого впарить, приобрести себе черную Волгу и хвастаться перед соплеменниками и русскими алкашками у разливаек)
они ввели эту "моду" и все кто после них пришли в этот бизнес тупо им подражают и мыслят такими же категориями!

Это сообщение отредактировал Santosss - 10.09.2024 - 00:20
 
[^]
racer666
10.09.2024 - 04:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.11
Сообщений: 6183
Цитата (FedyaTremorr @ 09.09.2024 - 11:25)
Похудел хоть?

Неа. Но и не потолстел

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Angelberth
10.09.2024 - 04:46
0
Статус: Offline


адвокат дьявола

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 31657
Цитата (Santosss @ 10.09.2024 - 00:12)
а уж работать за 7-9% прибыли, как это происходит во всём мире, наши "рестораторы" не хотят, они хотят 300-700% и проработав год стать миллионером)

Дядя, ты дурак? У нас даже по официальным данным инфляция сейчас прогнозируемая за 12 месяцев будет 9 с лишним процентов, а скорее - даже выше. Работать за 7-9 процентов - работать в минус.

Если бизнесмен открывает бизнес, чтобы давать рабочие места, помогать экономике - то он пиздит. Любой бизнесмен открывает бизнес чтобы иметь прибыль. Причем, так как бизнесмен рискует своими деньгами, и доход его должен быть существенно выше, чем он заработал бы, "работая на дядю".
 
[^]
kombrig68
10.09.2024 - 08:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.08.17
Сообщений: 16129
Пошла нахер ваша жральная отрасль вместе с чюрками, дома жрите )
 
[^]
Кот16
10.09.2024 - 09:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.01.16
Сообщений: 3293
Цитата (DNW @ 9.09.2024 - 10:08)
Цитата (ПузоРыбов @ 9.09.2024 - 09:43)
Цитата (evsey11 @ 8.09.2024 - 20:18)
Цитата (невеган @ 8.09.2024 - 18:45)
Как повар заявляю. Да. Плохо. Долбоебов куча, а толковых и целеустремленеых нет.

Бро в IT такая же хуета многие вообще работают ДО ОБЕДА lol.gif и съябывают не оформившись

Набираете по объявлению долбоёбов которые начинают работать не оформившись - и вот результат. Съёбывают.

Я за последние 3 года в айти, видел только один случай когда работник забухал и не вышел на работу. ушедших до обеда не видел ни разу.

Я видел ушедших на следующий день и через две недели и через месяц после устройства.

Все три раза люди думали, что в ИТ деньги раздают просто за сам факт причастия к ИТ. Оказалось, что всё не так радужно.
 
[^]
NuNax
10.09.2024 - 09:57
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.08.20
Сообщений: 62
Последнее место работы поваром отель Максима в аэропорту Домодедово,1 повар в сутки на отель из 95 номеров которые за сутки сменяются 2-3 раза,меню шведского стола,меню ресторана,детское меню,меню бизнес ланчей и корпоративное меню для экипажей из разных стран,кухня размером с половину кухни в хрущёвке,платили в 2023г 6600р в сутки ,ушёл работать на склады комплектовщиком,в бригаде ещё таких же 2 повара,в хорошие смены зарабатываю и по 7 тыс за 12 часов
 
[^]
IKS
10.09.2024 - 10:23
6
Статус: Offline


Трахический

Регистрация: 11.01.11
Сообщений: 1813
Ухахахахахаха, дефицит у них.Везде бля у вас дефицит, куда ни плоюнь, во всех отраслях. МНе 40++, я заебался хотеть нормально работать за нормальные деньги. Уже реально хочется сьебаться из страны к адекватным людям. Вакансии на сайтах (НА ВСЕХ) требования на 3х а зарплата 45 тысяч. Вахты, зарплата 120, вы ебанутые? Это по 60 в месяц в бичевских условиях, нах..й ваши вагончики и душевые с грибком.
А особенно забавляют поиски сервисников со своим авто, ну ладно ГСМ вы там возмещаете, по факту только топливо. А АМОРТИЗАЦИЯ?!!! Автомобиль самый дешевый МИЛЛЛИОН СТОИТ!!! Я должен убить свой авто за бесценок и пойти нах..й, нет пойдете вы неуважаемые барыганы.
Кичитесь что готовы платить 80 тысяч, БЛЬО ДА ЭТО КОПЕЙКИ!!! НА это ни ипотеки не взять ни машины. Болеть нельзя. Кстати сейчас отечественная медицина догробит оставшихся мужиков 45 и выше ну и контуженных да раненых с СВО и еще глубже упадем. Но там наверху некада такими мелкими делами заниматься, у них уже есть опыт сказать народу "самоорганизовывайте себе сами, нам и так тут не хватает времени тащить и пилить".
ПРавы те кто говорит в 90е было лучше. Действительно надежда была. А сейчас уже нету ее. Только чувство надвигающегося неотвратимого пиздеца.

Это сообщение отредактировал IKS - 10.09.2024 - 10:31
 
[^]
Красав4ик
10.09.2024 - 11:04
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.05.16
Сообщений: 625
Тольятти. 2010 год. Персонал в 99% не иностранцы.
Один рестораторов как-то мне сказал "Официанты и бармены - это в нашем бизнесе разменная монета. Платить больше, чем сейчас, я не собираюсь. Кому что не нравится, пусть идут лесом. Студентов на улице полно. И хватит на много лет".
Прошли эти "много лет". И желающих пахать по кабакам за копейки стало намного меньше, и ресторатор тот совсем не ресторатор уже biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Красав4ик - 10.09.2024 - 11:04
 
[^]
NuNax
10.09.2024 - 11:23
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.08.20
Сообщений: 62
за 2023г в шаурме с выручкой 15-20 тыс в день платят 3000 выход,в ресторане с выручкой 100тыс выход 3000,в ресторане с выручкой 450-600т в день платят 3000 выход.в 2024 по 3500р стали платить в массовом сегменте
 
[^]
MonteCarlo13
10.09.2024 - 11:39
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.01.23
Сообщений: 7937
Цитата (NuNax @ 10.09.2024 - 09:57)
Последнее место работы поваром отель Максима в аэропорту Домодедово,1 повар в сутки на отель из 95 номеров которые за сутки сменяются 2-3 раза,меню шведского стола,меню ресторана,детское меню,меню бизнес ланчей и корпоративное меню для экипажей из разных стран,кухня размером с половину кухни в хрущёвке,платили в 2023г 6600р в сутки ,ушёл работать на склады комплектовщиком,в бригаде ещё таких же 2 повара,в хорошие смены зарабатываю и по 7 тыс за 12 часов

Это тебе повезло со складом. У нас тут озон под боком. Текучка просто страшная. Там за смену выходит от 1 до 3, редко 3.5
Которые "свои" там держатся, а новички как рхда, пришли-ушли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
карменсита
10.09.2024 - 11:44
1
Статус: Offline


Мне есть чем платить, но я не хочу...!

Регистрация: 12.10.15
Сообщений: 1843
А может быть не нужно столько точек общепита? Ну что если етот вид изжил себя?
 
[^]
Wian33
10.09.2024 - 22:14
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.08.22
Сообщений: 113
Цитата
Как повар заявляю. Да. Плохо. Долбоебов куча, а толковых и целеустремленеых нет.

За свою поварскую деятельность в районе 15-18 годов я получал 15-19т.р. (регион) Горбатился как не в себя на 3 цеха. Сейчас же, ставка не многим возросла. Шатал я пахать как осел за 55к.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Кот16
10.09.2024 - 22:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.01.16
Сообщений: 3293
Цитата (Красав4ик @ 10.09.2024 - 11:04)
Тольятти. 2010 год. Персонал в 99% не иностранцы.
Один рестораторов как-то мне сказал "Официанты и бармены - это в нашем бизнесе разменная монета. Платить больше, чем сейчас, я не собираюсь. Кому что не нравится, пусть идут лесом. Студентов на улице полно. И хватит на много лет".
Прошли эти "много лет". И желающих пахать по кабакам за копейки стало намного меньше, и ресторатор тот совсем не ресторатор уже biggrin.gif

Как раз в эти времена был студентом, работал ночным грузчиком. Ездил в промзону на двух автобусах, потом около километра ещё пешком идти.

Такая работа передавалась по знакомству из рук в руки и считалась хорошей. Платили треть от среднего заработка, но и работа по сменам была. Работодатель был очень рад - по цене одного работника получал троих, да ещё довольных, что работу нашли.

Сейчас студентам проще пойти в Самокат. Или Вкусноточку. Тоже работа не очень, но хоть рядом с домом.
 
[^]
burez121
11.09.2024 - 00:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.04.23
Сообщений: 1489
Цитата (и7ветер @ 9.09.2024 - 08:04)
Цитата (combatunit @ 9.09.2024 - 07:50)
Цитата (Selenarius @ 9.09.2024 - 05:44)
А может уберёте сверхприбыль идущую к себе в карманы и отдадите её сотрудникам выполняющим работу? Блюдо стоит 800р, сибестоимость продуктов 70-100р и это в лучшем случае в среднем и премиум сегменте Питера. Работало на кухне 6 человек, оставили 4, зарплату добавили как зарплата одного из сотрудников, а работы стало меньше? ))))) Вот ваша правда о повышении зарплат. О отношении к сотрудникам я вообще лучше промолчу. И так в любой сфере обслуживания, не только у рестораторов.

Зачем эти полумеры? Пусть владелец бизнеса ещё и таксует, чтобы эти деньги работникам отдавать.

Почему некоторые люди думают, что всех затрат - себестоимость сырья?
А кроме продуктов ещё есть высокие ставки по кредитам. Арендная плата. Комуналка. Налоги на ФОТ, который работодатель платит из своего кармана, а не с зп работника. Всякие проверяющие, смысл работы которых не помочь устранить нарушение, а обязательно выписать штраф


Ужасно. Просто ужасно. Откуда же у хозяина кабака и у всей его семьи (даже у кошки) поршаки прошлого года? Семикомнатная хата внутри Садового, отпуска каждые три месяца и прочие нищебродские штучки? Таксуют, да?))

а это и есть те самые "300 % прибыли" про которые писал Маркс.
 
[^]
W1ndT
11.09.2024 - 11:14
-2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.03.18
Сообщений: 386
Цитата (IKS @ 10.09.2024 - 10:23)
Ухахахахахаха, дефицит у них.Везде бля у вас дефицит, куда ни плоюнь, во всех отраслях. МНе 40++, я заебался хотеть нормально работать за нормальные деньги. Уже реально хочется сьебаться из страны к адекватным людям. Вакансии на сайтах (НА ВСЕХ) требования на 3х а зарплата 45 тысяч. Вахты, зарплата 120, вы ебанутые? Это по 60 в месяц в бичевских условиях, нах..й ваши вагончики и душевые с грибком.
А особенно забавляют поиски сервисников со своим авто, ну ладно ГСМ вы там возмещаете, по факту только топливо. А АМОРТИЗАЦИЯ?!!! Автомобиль самый дешевый МИЛЛЛИОН СТОИТ!!! Я должен убить свой авто за бесценок и пойти нах..й, нет пойдете вы неуважаемые барыганы.
Кичитесь что готовы платить 80 тысяч, БЛЬО ДА ЭТО КОПЕЙКИ!!! НА это ни ипотеки не взять ни машины. Болеть нельзя. Кстати сейчас отечественная медицина догробит оставшихся мужиков 45 и выше ну и контуженных да раненых с СВО и еще глубже упадем. Но там наверху некада такими мелкими делами заниматься, у них уже есть опыт сказать народу "самоорганизовывайте себе сами, нам и так тут не хватает времени тащить и пилить".
ПРавы те кто говорит в 90е было лучше. Действительно надежда была. А сейчас уже нету ее. Только чувство надвигающегося неотвратимого пиздеца.

какое у вас профильное образование и компетенции, если вы рассматриваете вахту и доставщиков даже как в пример?
 
[^]
rus999
12.09.2024 - 02:18
-3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.02.24
Сообщений: 84
Цитата
Поздно. Стадо баранов до последнего экономило на русских, расплодили обезьян при поддержке Путина, а теперь они уже прямо идут во власть. Через пару лет щемить их будет невозможно априори, потому что в стране будет их власть.

Ну да, куда уж без Путина. Он у нас всегда во всем виноват. Когда только успевает. Совсем видно не отдыхает. 🤣🤣🤣.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Nordmen
17.09.2024 - 13:02
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.22
Сообщений: 1564
Цитата
З/п повысьте и не будет дефицита кадров и тожероссиян.

А никто не задумывался, что будет если повысить зарплату ВСЕМ? Я то за, конечно. Но это будет крах экономики.
 
[^]
next336
17.09.2024 - 13:24
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.17
Сообщений: 3111
Цитата (Nordmen @ 17.09.2024 - 13:02)
Цитата
З/п повысьте и не будет дефицита кадров и тожероссиян.

А никто не задумывался, что будет если повысить зарплату ВСЕМ? Я то за, конечно. Но это будет крах экономики.

А ты не задумывался , что где то в африке голодают дети, переведи им 99 процентов всех своих денег и сбережений, не будь мразью)) твоя экономика как хуй у гномика из той же оперы.

Это сообщение отредактировал next336 - 17.09.2024 - 13:24
 
[^]
ветерочек
17.09.2024 - 13:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.14
Сообщений: 4391
Этот Палад Юсуфов из той "Кухни на районе", что недавно руками гастарбайтеров людей ботулизмом потчевала? Еще и выступают, блин, вместо того, чтоб не отсвечивать, жалится он на горькую судьбинушку.
 
[^]
Tuzov83
17.09.2024 - 14:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.21
Сообщений: 4417
Цитата
это легко объяснимо: весь наш частный бизнес общественого питания начинали строить выходцы с бывших союзных горных республик (первые частные кафешки на трассах, первые ларьки с шаурмой в городах, рестораны национальных кухонь итд итп) а там менталетет такой, что в долгую они ничего не планируют, там задача быстро, что то по дешовке купить, а лучше украсть, и русскому Ване втридорого впарить, приобрести себе черную Волгу и хвастаться перед соплеменниками и русскими алкашками у разливаек)
они ввели эту "моду" и все кто после них пришли в этот бизнес тупо им подражают и мыслят такими же категориями!

Мне кажется, тут вопрос несколько шире и касается он не только общепита, а многих, если не всех сфер российского бизнеса.
Бизнесмены поколения 60х-70х еще прекрасно помнят, как в одночасье поднимались чуваки вроде Артема Тарасова, или Ходора на продаже ресурсов и всего подряд при отсутствии на тот момент должного регулирования, а также на паленом спирте. И память эта крепко в мозгах сидит.
Шеф не раз мне рассказывал, что в 90-е в нашем бизнесе (поставки грузоподъемки) прибыль меньше 40% вообще не рассматривалась. Сейчас - и 15% за счастье, причем не прибыль даже чистая, а выручка. С этого еще налоги, зп, аренду и все остальные накладные расходы платить. Ну это в нашей сфере, а в том же общепите вполне возможно все как в 90-х и осталось. И неудивительно - я вот никогда не беру в столовках салат. Потому что стоит две ложки накрошенной капусты по цене целого кочана. И я сразу начинаю мысленно считать - так, 50р кочан (в розницу) и 50р салат, сколько с кочана таких порций будет?
Штук 100? Это ж 5000% прибыли, вы не охуели ребята?? Даже с учетом накладных расходов?
 
[^]
Gizmo2000
17.09.2024 - 14:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.17
Сообщений: 1504
Цитата (Сова82 @ 9.09.2024 - 01:38)
Московскому общепиту не хватает рабочих рук. Дефицит кадров в отрасли доходит до 30%, заявили в Федерации рестораторов и отельеров. В первую очередь речь идет о поварах и барменах. При этом недостаток специалистов ощущается во всех сегментах. Некому работать на кухне, в баре и с гостями в залах. Но в чем причина? И как представители отрасли решают эту проблему?

Общепит впервые всерьез заговорил о кадровом голоде пару лет назад. Представители отрасли просили правительство упростить наем трудовых мигрантов, чтобы закрыть нехватку сотрудников. Меру тогда объясняли тем, что многие иностранцы из-за пандемии либо уехали совсем, либо им приходится долго оформлять разрешение на работу в России.

Нынешний дефицит участники рынка тоже связывают с оттоком зарубежной рабочей силы. Только теперь на это в первую очередь влияет сильно упавший рубль. В итоге мигрантам, которые раньше трудились в общепите, стало просто невыгодно возвращаться, и многие сотрудники из стран СНГ вместо России теперь выбирают Объединенные Арабские Эмираты, Южную Корею и Турцию, говорит операционный директор компании «Кухня на районе» Пулад Юсуфов:

«Ребята из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана при их средних, достаточно не низких зарплатах получают меньше, условно, тыс., а столько денег они могут и у себя на родине заработать либо в соседних странах. Мы сейчас упрощаем технологии приготовления, чтобы росла производительность у каждого повара. Таким образом сокращается число поваров, которые требуются кухне, чтобы обеспечивать ее качественную и стабильную работу».

Впрочем, проблема не только в иностранных специалистах. Отрасль общепита покидают и отечественные сотрудники, подчеркивают игроки рынка. И если раньше, например, можно было закрыть вакансию и на время забыть об этом, то теперь на фоне дефицита рабочей силы набор идет постоянно, и заведения готовы брать людей без опыта и больше вкладывать в такой персонал. При этом остро не хватает именно молодых мужчин, которые занимали позиции, где требуется физическая сила и выносливость, говорит директор по развитию сети кофеен «Чайная пауза» Наталия Жарова:

«Молодые люди до 30 лет — это основной костяк, на котором с точки зрения обслуживания персонала держится вообще общепит. Соответственно, остаются девчонки, а для девчонок работа поваром еще куда ни шло, а вот официантом, барменом уже тяжелее, их не так много. Предпочитаем по каким-то вакансиям даже переплачивать, зато знаем, что в случае экстренной ситуации точка не будет пустовать».

Собеседники “Ъ FM” на столичном рынке общепита признаются, что за последний год неоднократно повышали зарплаты персоналу. Но и это не помогает работодателю закрывать вакансии, говорит глава Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Московского отделения «Опоры России» и руководитель сети кофеен Take&Wake Алексей Петропольский:

«В Telegram мы создали чат, где собрали всех, кто может выйти на работу и подменить, когда кто-то из сотрудников заболел или внезапно уволился. Платим 5 тыс. руб. за выход, лишь бы точку вообще не закрывать. Они еще получают на чай и прочее, в итоге выходит всего до 10 тыс. руб. в день. Острее стоит вопрос на курортах, в Сочи у нас есть партнерский ресторан, где бывают смены, когда один официант обслуживает 400 посадочных мест».

https://kommersant-ru.turbopages.org/turbo/...u/s/doc/6198873

На ЯПе же есть повара. Что так все плохо с персоналом на кухне?

Проклятый Байден. Уже до общепита дотянулся...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39782
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх