10 ноября 1982 года день смерти лидера Советского Союза Леонида Брежнева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ErichKrauze
10.11.2023 - 14:26
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Blaster84 @ 10.11.2023 - 10:26)
Как говорил мой препод по истории в универе "Леонид Ильич в афган вляпался, а больше его и поругать не за что"

Можно. Но тут скорее не самого, поскольку последние годы он явно уже недееспособен был, а окружение.

[^]
ErichKrauze
10.11.2023 - 14:27
3

Ярила

Цитата (ЕгорИ @ 10.11.2023 - 10:48)
Цитата (RusLandiya @ 10.11.2023 - 10:37)
Недолгий период, в котором в СССр действительно неплохо было жить. И именно который ассоциируют с совковым раем.
Но, это был кредит с неподъемными процентами, который потом аукнулся больно. Ну и очередной виток противостояния в холодной войне, закончившийся вводом войс в Афган.
Но самое ошибочное, что произошло в период правления Леонида Ильича, это его размолвка с Косыгиным и похеривания реформ, благодаря которым произошла "золотая пятилетка". А кончилось все застоем, загниванием и последующим развалом.

Таки-да.
После взлета нефтяных цен в 1973м году Капстраны срочно бросились модернизировать экономику дабы снизить расходы на топливо... а СССР наоборот - подсел на нефтяную иглу и самоуспокоился, так сказать...
И полностью согласен - люди жили хорошо, но это была бомба замедленного действия. Как красивый блестящий лакированный лимузин с кожаным салоном, у которого подвеска необратимо начала ржаветь...
Андропов пытался что-то сделать. Жаль, что так быстро умер.

Про нефтяную иглу это сказки.

Доля топливных и энергетических доходов в бюджете СССР, в %.
1980 -7.69

Доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ В %
2015 - 42.9

Это сообщение отредактировал ErichKrauze - 10.11.2023 - 14:31

[^]
СССРник
10.11.2023 - 14:30
5

Ярила

10 ноября 1982 года. Я на производственной практике - на третьем курсе техникума работали 4 месяца на заводах (их было не мало тогда в наших ивановских краях). Я работал на ЗЧМ (завод чесальных машин, царствие ему небесное). Поставили на фрезерные станки. Сначала учеником, потом разряд второй получил.
Так вот стою я в туалете и ссу. Обычное дело. Рядом встает мужик из нашей бригады, что бы заняться тем же. И вот мужик и говорит: "Слышал? Ленька помер." А у нас в бригаде сверловщик был, Леонид, и он как раз был на больничном. Мужик лет 50, старый как мне тогда казалось, но вроде крепкий на вид. Я удивляюсь, вроде он с простудифилисом обычным слег. КАК?!!! Да нет, говорит мужик, не наш Ленька, а Брежнев. И все это в процессе вывода из организма продуктов жизнедеятельности.
Чуть позже митинг конечно в цеху траурный. Все дела. Сплотимся вокруг Политбюро... Родина никогда не забудет верного ленинца...

40 лет уже... а как вчера...

[^]
ErichKrauze
10.11.2023 - 14:35
-5

Ярила

Цитата (Vova123321 @ 10.11.2023 - 11:08)
Цитата
Смерть Леонида Брежнева была огромной потерей для СССР и мирового сообщества.

Всем пох было. Он привел страну к катастрофе, загнал на убой 15 тыс молодых мужиков в никому не нужный Афган, продолжал холодную войну, кормил всяких людоедов по миру, развел тьму коррупционеров среди партийно советских номенклатурщиков. Дед уже был в маразме и мало что соображал, все его кенты понимали, что он уйдет, то им хана, потому и держали на троне ничего не соображающего старика. Итог всем известен. Несменяемая власть-невменяема.

Ты хотя бы немного думай прежде чем писать.
Одновременно:
развел, загнал, кормил и был в маразме, мало что соображал.
Претензии к Политбюро, а не к плохо соображающему старику.

[^]
RusLandiya
10.11.2023 - 14:36
2

Мимо проходил

Neverie
Цитата
Брежневские дома отличные по качеству! Мы живем в таком доме, никакая путинская новостройка не сравнится. В доме ни разу не было капитального ремонта и до сих пор все работает, ничего не отваливается и не сыпется.

Такую хуйню про брежневки, особенно про старые, я еще не встречал.
Норм жилье панельное началось с 121 серии, причем не первых вариантов.
И хоть формально она относится к брежневкам, но правильнее их считать перестроечными.

[^]
кошачийпапа
10.11.2023 - 14:37
0

Ярила

Меня в этот день в армию призвали.

[^]
dogoff
10.11.2023 - 14:37
1

Приколист

Цитата (adnnin @ 10.11.2023 - 09:56)
В начале 80-х моей сестре подарили Ежедневник " Аэрофлот "- стильный трех сантиметровый блокнотик.
И решила она туда записывать лишь самые значимые события.
В результате через 5 лет там было только три записи:
День (и час)смерти Брежнева
День смерти Андропова
И День смерти Черненко..
Вот так было скучно в СССР..

Однажды я задумался: А почему мы (тогда дети) постоянно бегаем по стройкам?
Потому что в те года много и везде строили жилые дома и общаги, школы и заводы.
Теперь же дети бегают по "заброшкам".

Я все это в армии пережил. Брежнев умер, когда меня три дня как призвали, Андропов - я дедом практически был, Черненко вскоре после дембеля.

Помню, как сидели всем карантином перед телеком и в голове не укладывалось, мы с рождения до взрослости жили при нем, что счас-то будет?

Нынешние наверное подобные чувства испытают, хотя? Счас не СССР.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

10 ноября 1982 года день смерти лидера Советского Союза Леонида Брежнева

[^]
Семикрюк
10.11.2023 - 14:38
1

Ярила

Цитата (ErichKrauze @ 10.11.2023 - 14:27)
Доля топливных и энергетических доходов в бюджете СССР, в %.
1980 -7.69

за один год - не оспасно, а за несколько лет?
при том, что бюджет это почти ВСЯ экономика. других экономических укладов параллельно нет.

и ценники нежелательно переписывать.
если только на водку.

[^]
ErichKrauze
10.11.2023 - 14:39
0

Ярила

Цитата (dorogoy @ 10.11.2023 - 11:14)
Интересно почему на ЯПе так педалируют за Брежнева и против Горбачева? Первый начал бессмысленную войну в афгане, второй прекратил гонку вооружений, на которую тратились безумные деньги.

Ну ты что, им же нравится гонка вооружений. Пусть хуй без соли будут доедать, но какой-нибудь "Аццкий сотона" с разделяющимися боеголовками это бальзам на душу патриота. Иначе солдаты НАТО придут и заберут все ресурсы, заводы, пароходы и заставят работать по 12 часов и ипотеку на жилье брать.

[^]
СВРодионов
10.11.2023 - 14:39
6

Хохмач

Изумляют люди, благодарящие за "своё счастливое детство" не своих маму с папой, а Брежнева. У ваших однокласников тоже всё было ровненько и счастливенько? Мне повезло, семья небедная по тем меркам (отец офицер, мама врач) а так было далеко не у всех. Для кого-то была трагедия не то что небыло денег на школьный буфет, на на то что-бы купить новый пионерский галстук (70 копеек) случайно расплавленный при ежеутренней глажке.
Современники вспомните так-ли хорошо, безбедно и безоблачно жилось вашим сверстникам из "неполных" семей. Отдельно изумляют счастливо сидевшие в детсадике "на горшке" и благодарные за это Брежневу.

[^]
Mihido
10.11.2023 - 14:40
0

Этноботаник

Цитата (Silver867 @ 10.11.2023 - 16:45)
Цитата (Michigan7719 @ 10.11.2023 - 13:39)
Если честно, "совкодрочеры" моложе 30-ти лет, которые рассказывают мне "как классно было в СССР" очень часто ставят меня в тупик.
Это ж как рашко-пропаганда по ушам и черепу должна ездить, что люди, которые тогда были "семенной жидкостью" в яичках своего папки рассказывают про "прелести пломбира за 20 копеек"!  gigi.gif

Не только вас.
Мне, например, молодежь не верила, когда я рассказывал про советские магазины с ассортиментом "хлеб, соль, макароны и маргарин".
И как за маслом и сосисками в Москву ездили.

Типа, не надо врать, такого не было, потому что не могло быть никогда.
Зато про раздачу бесплатных квартир всем желающим говорили с придыханием. cool.gif

Хорошо, не будем про это. Все уже поняли, что вы и подобные жили в какой-то подмосковной жопе. Ну раз в Москву могли гонять за колбасой, на регулярной основе. Маргариновые кубы на витринах, это было и причём по всей стране, но не потому, что небыло других продуктов. Маргарин долго не портится, вот и использовался в виде украшений. Я успел пожить по всему (почти) СССР.

Сказать что везде было одинаково - бред! Всё зависело от региона.

Урал - как средняя тмпература по стране: основные продукты в ассортименте были всегда. Мясо мы старались брать на рынке или у деревенских, бананы и майонез привозили по праздникам, вся молочка местная и свежая, консервы мясо-рыба, колбасы (одесская, краковская, любительская, останкинская и т.п. Сервилат в дефиците), сосиски в ассортименте, банки GLOBUS (лечо, перцы фаршированные, зелёный горошек, компоты- ассорти по 2 литра) как и везде и всегда на витрине. Пепси-фанта - привозные, буратино, колокольчик, крем-сода - местные. Мороженое тоже местное.

Бурятия - примерно так же, поюс местная специфика (омуль, японская жвачка, газировка "Саяны" и "Байкал", китайский шёлк, пушнина и т.д.).

ХМАО - тут были свои моменты. Молоко в дефиците, масло топлёное, рыбы-мяса навалом, остальное как и везде.

Казахстан не сильно отличался от Урала, но мясо было нормальным и в магазине. Ну, фрукты-овощи и так понятно.

Туркмения - как и Казахстан, но молочка и картошка в дефиците. Картошка деревянная. Вместо подсолнечного масла - хлопковое.

Крым примерно так же, пепси и фанта местные. Фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, рыба (рыбы - ВО!), товары для школы и текстиль.

Самое вкусное мороженое было в Бресте - ореховое, жрал его как не в себя. Текстиль, лёгкая промышленность.

Москва с её хвалёным эскимо и понторылыми москвичами меня разочаровала. Чехов не понравился, серый какой-то, угрюмый. Шпана кирпичи швыряет в окна электричек. До сих пор туда не хочу ехать.

А вы, товарищ, жили в жопе. Как то так cool.gif

Это сообщение отредактировал Mihido - 10.11.2023 - 14:48

[^]
3AKA3
10.11.2023 - 14:42
2

русский

Цитата (TVAR @ 10.11.2023 - 13:51)
Хорошо помню этот день...

Почему то врезалось.
В третьем классе был. Заходит завуч и говорит ...Дети встаньте, умер наш вождь, наш генеральный секретарь, Леонид Ильич Брежнев и слёзы ручьем... Блять жостко так детскую психику ломать)

[^]
RM17
10.11.2023 - 14:44
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.11.2023 - 13:45)
Мне, например, молодежь не верила, когда я рассказывал про советские магазины с ассортиментом "хлеб, соль, макароны и маргарин".
И как за маслом и сосисками в Москву ездили.

Я неоднократно слышал про поездки в Мск за колбасой, но никогда сего явления не наблюдал.
Ни в Ростове-на-Дону, ни под Кировоградом, ни в Новосибирске, ни в Приамурье, ни даже в Лейпциге! Никто, блядь, не ехал за маслом и сосисками в Москву, ни одна сука!

Магазин в состоянии "спички, хлеб, кефир, березовый сок" я видел только раз в жизни. Универсам на Северном в Ростове. Его то ли к ремонту готовили, то ли к тотальной дезинфекции - не помню. А так даже дальневосточные магазины были вполне себе ничего.

[^]
denkoff
10.11.2023 - 14:45
2

Ярила

Цитата (Goschaneiy @ 10.11.2023 - 09:55)
Счастливое время,счастливое детство ! Все бесплатно ,все для народа.Жили как у Христа  за пазухой.Кто родился в 60 -х годах тот поймет 👌👍👍👍

Чуть выше список достижений дорогого Леонида Ильича:

С 1 июля 1966 года, впервые в истории СССР, была введена гарантированная ежемесячная оплата труда колхозников, раньше она отсутствовала.

25 декабря 1972 года был принят Указ Верховного Совета СССР о прекращении взимания налогов с заработной платы до 70 рублей в месяц. Для бедных людей это было большим подспорьем.

24 сентября 1974 года устанавливаются пособия на детей в малообеспеченных семьях, где совокупный доход на одного члена семьи не превышал 50 рублей в месяц.

С 1974 года всем колхозникам стали выдавать паспорта

На "как у Христа за пазухой" не очень тянет, а до этого то что же тогда было ? blink.gif

Это сообщение отредактировал denkoff - 10.11.2023 - 14:47

[^]
Neverie
10.11.2023 - 14:47
0

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 10.11.2023 - 14:36)
Neverie
Цитата
Брежневские дома отличные по качеству! Мы живем в таком доме, никакая путинская новостройка не сравнится. В доме ни разу не было капитального ремонта и до сих пор все работает, ничего не отваливается и не сыпется.

Такую хуйню про брежневки, особенно про старые, я еще не встречал.
Норм жилье панельное началось с 121 серии, причем не первых вариантов.
И хоть формально она относится к брежневкам, но правильнее их считать перестроечными.

У нас кирпичная, отличный дом!
Вот почитайте про брежневки:
https://www.sravni.ru/text/brezhnevki/

[^]
Тануна
10.11.2023 - 14:50
2

Ярила

Цитата (HHAnderson @ 10.11.2023 - 14:10)
Цитата (papan111 @ 10.11.2023 - 13:59)
Как живой свидетель той эпохи, могу подтвердить, что паспорта жителям деревни давали.
Я, в частности, в 1970 году получил паспорт, когда принёс справку, что поступил в мореходное училище в города. Мой друг одноклассник получил паспорт, когда из армии не вернулся в деревню, а устроился работать в городе на стройке в другой республике.
  Ещё помню, когда дедушка ездил по делам далеко от дома, то чтобы можно было переночевать в гостинице, он брал в сельсовете справку, заменяющую паспорт.
Это, если что, из моей жизни, не по чужим рассказам.

Паспорта в деревне не давали.
Давали, когда уезжал из деревни.

В 1974 стали давать именно проживающим в деревне колхозникам. Всем. Бабушка с дедом получили в 1974, (олхозную пенсию получали по 7 руб 20 коп, при Сталине вообще пенсий колхозникам не было).

Тоже «из моей жизни, не по чужим рассказам.»

у меня бабушка получала дедушкину пенсию, после его смерти. это было офигеть, как много денег, аж 25 рублей! я ещё никак не мог понять, как на них можно прожить.
пс. дедушка был инвалид вов

[^]
Neverie
10.11.2023 - 14:50
1

Ярила

Цитата (СВРодионов @ 10.11.2023 - 14:39)
Изумляют люди, благодарящие за "своё счастливое детство" не своих маму с папой, а Брежнева. У ваших однокласников тоже всё было ровненько и счастливенько? Мне повезло, семья небедная по тем меркам (отец офицер, мама врач) а так было далеко не у всех. Для кого-то была трагедия не то что небыло денег на школьный буфет, на на то что-бы купить новый пионерский галстук (70 копеек) случайно расплавленный при ежеутренней глажке.
Современники вспомните так-ли хорошо, безбедно и безоблачно жилось вашим сверстникам из "неполных" семей. Отдельно изумляют счастливо сидевшие в детсадике "на горшке" и благодарные за это Брежневу.

Нормально жилось, только немного надоедала в старших классах обязаловка школьная. Типа линеек, уборок территории и тому подобных зарниц.

[^]
ramirez1
10.11.2023 - 14:52
0
Статус: Online

arsik0605

Цитата (Периндоприл @ 10.11.2023 - 11:06)
В смысле - бухали и топить перестали?

Гудком тревожно гудела....

[^]
Awas63
10.11.2023 - 14:54
1
Статус: Online

Ярила

Из рассказа майора Ромашкина - непризнанного ветерана третьей мировой…

Было это 10 ноября тысяча девятьсот восемьдесят второго года, поздней осенью. Родители тогда рано на работу уходили, а я взял да и проспал в школу. Смотрю — опаздываю, и приду только ко второму уроку. Ну, что делать, чувствую — влетит мне. Поэтому, когда в школу шёл с пацанами из второй смены, заигрался в войнушки и совсем припозднился.
Иду в школу, а на душе тревога такая и предчувствие чего-то нехорошего такого. И на улице как-то вдруг пустынно стало, даже машин почти не видно. Захожу, значит, я в фойе, а в школе тихо так. Обычно кто-нибудь из прогульщиков шарахается или дежурные из старших классов, пионерские патрули или уборщицы. А тут — тишина. И слышу, как где-то далеко-далеко печальная и страшная музыка играет. Мне вообще страшно стало. Думаю, наверно что-то случилось. В класс свой заглядываю. А тааам! А там, короче, никого, а у нас контрольная должна быть по «матише». Вообще страх на меня напал, капец. Я в другой класс побежал. И там никого. Еще пару классов проверил. Пусто!
Непонятно — куда весь народ подевался? Я бегу к учительской, может там хоть кто-нибудь есть. Слышу — кто-то есть, разговаривают. Я ухо «пригрел» возле двери, толком не разобрать, но слышу кто-то всхлипывает и голоса женские и мужские вроде:
— Ой, что же теперь будееет!.. Наверно империалисты теперь радуются…
Я так понял — это наша школьная "комсомольская вожачиха" рыдает. А её кто-то успокаивает, по голосу — как «физрук» (он всех училок женского пола помоложе любил успокаивать):
— Не получится ничего у подлых империалистов бу… бу… бу…
А потом что-то вроде про войну и:
— Ой, Николай Захарович, не надо вдруг кто войдёт, — потом еще что-то типа, — Коля! Ой, какой большой…
А у меня в голове слово «война» засело напрочь. А физрук, наверно, «комсомолке» пистолет показывает. Слухи ходили, что все молодые училки болтают, что у физрука есть большая пушка. Я стучусь так вежливо, а там суета за дверью началась, потом замок защелкал, физрук такой красный высовывается, видит меня и орёт:
— Что ты здесь делаешь?! Тут в стране такое случилось, а ты здесь под дверьми торчишь! А еще "октябрёнок"!!
— Николай Захарович, а правда война началась? — лепечу я, а самого прямо трясёт от страха.
— Да еще какая! — орёт он, раскрасневшись, и захлопывает дверь.
Вот тут меня совсем затрясло. Началось! Подлые капиталисты развязали всё-таки войну. Все уже наверно на фронт записываются, а я еще тут. Хотя какой фронт, наверно все в бомбоубежище убежали и противогазы получают, а я здесь ошиваюсь. Бегу по школе, всего колотит, музыка эта страшная играет и голос диктора — "Сегодня бу… бу… бу..".
Но я парень-то неробкого десятка, в себя быстро пришёл, достал из портфеля свой пистолет с пистонами, добежал до подвала, смотрю — двери закрытые. Наверно уже ждут прилёта американских ракет. А так погибать не хочется в восемь лет — аж жуть. Я постучался, не открывают. Залег тогда на лестнице, забаррикадировался портфелем и жду ядерной войны. Вдруг слышу, идёт кто-то. Наверно американские шпионы уже по школе ползают. Надо стрелять гада — чем я хуже Павлика Морозова? Стану "октябрёнком"-героем. Прицелился я из своего револьвера, зарядил пистон. Смотрю, идёт кто-то. Я выскакиваю из-за укрытия и — бббаахх из пистоля прямо в него. Пистон — как грохнет! «Шпион» хлобысь в обморок. Смотрю, а это наша техничка баба Люба. Вот продажная бабка, значит, и она на империалистов работает, а я давно её подозревал. Одного шпиона я вывел из строя. Слышу, еще кто-то идёт, заряжаю новый пистон, а там преподаватель по НВП Василий Иваныч ходит, по углам высматривает, наверно бомбу хочет заложить.
Я выскакиваю ору:
— Руки вверх, американец!
Он смотрит на меня, а потом как грохнется рядом с техничкой. Он старенький уже был, воевал еще с фашистами. Короче, я уже двоих пособников "мирового капитала" привалил.

А потом меня физрук вытащил из-за баррикады, пистолет отобрал, подзатыльник дал и повёл с собой в спортзал. Думаю, скрутили меня всё-таки сволочи, на расстрел ведут. Вот так и погибают настоящие октябрята. Иду, плачу, сквозь зубы песню «Орлёнок» мычу, тоска гложет. А тут меня физрук в спортзал втаскивает. А тааам! А там вся школа сидит, на стене портрет Леонида Ильича Брежнева с черной ленточкой и директор речь читает. Короче не война была, а генеральный секретарь помер. А я, не разобравшись в ситуации, двух «шпионов» уложил. Хорошо, что техничка и учитель по НВП не рассмотрели меня, когда в обморок падали. Их потом «скорая» увезла — многим в тот день плохо было. А мои одноклассники вели себя совсем не по-октябрятски — радовались, что всех домой с уроков отпустили. А я шёл домой печальный, пел песню про «Орлёнка» и была на моей душе первая боевая травма.

Загорцев Андрей Владимирович
"Особая офицерская группа"

[^]
Alekslug
10.11.2023 - 14:55
1

Ярила

Раньше годы правления Брежнева застоем обзывали, а теперь уже почему то нет.

[^]
trikot
10.11.2023 - 14:57
0

Ярила

Помню помню, помер, у всех вопрос - что дальше. А дальше была пятилетка пышных похорон. Ну и вирши его помню, в институте заставляли изучать.

[^]
Snyph
10.11.2023 - 14:59
0

обычный гений

я в почётном карауле стоял у портрета, со знаменем пионерской дружины школы

[^]
AleksandrPo
10.11.2023 - 15:00
-1

Весельчак

Да вы што, это ж застой, а нужны прыжки и ужимки

[^]
RM17
10.11.2023 - 15:01
0

Ярила

Цитата (Eggert @ 10.11.2023 - 13:36)
Любой правитель всегда проходит три стадии - реформы, развитие, застой. Начал Брежнев хорошо, реформы, разрядка, сильнейший рост благосостояния простого народа, но ведь недаром в 1975 он написал заявления в ЦК об уходе, это был пик брежневской эпохи - Союз-Апполон, разрядка, 30-летие Победы... но не дали ещё не старцы даже уйти, и страна стремительно полетела в застой, который закончился развалом СССР

Продовольственную программу забыл!
После Хруща надо было срочно восстанавливать агропром.

[^]
sintez
10.11.2023 - 15:01
0

Балагур

Цитата (Neverie @ 10.11.2023 - 16:15)

Ну как не сравнится... вы просто продавать/переезжать не пытались.
У нас сейчас в городе стоимость квадратного метра в новом доме раза в 1,5-2 выше, чем в "брежневке". Причем, лифты "брежневках" практически везде уже заменили на новые. Тем не менее, квартиры в них все равно дешевле.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30227
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх