Думаю, честный ответ на первые два вопроса: "Я не знаю".
Если меня сбивает водитель, который не смотрел на дорогу, то скорее всего, буду корить и его и себя - за то что отвлёкся, недосмотрел, не предугадал. Почему я не видел приближающуюся машину? Почему толкал вперёд коляску, не убедившись, что машина останавливается? Ведь я, по сути, сам толкнул коляску под колёса машины. Да, у меня есть преимущество на пешеходном переходе, но это не означает, что другие водители видят меня и уступят мне дорогу.
Если я сбиваю детей на пешеходном переходе, то первые минуты мне будет не до мыслей. Нужно звонить 911, хватать аптечку, смотреть, можно ли что-то сделать в плане первой помощи. Потом уже буду корить себя - за то что отвлёкся, недосмотрел. Почему я был уверен, что переход пустой? Машина в соседней полосе остановилась на поворот? Как я вообще не увидел людей за машиной?
Если я в момент ДТП втыкал в телефон, то мне реально нет оправдания - ни самому, ни в суде. Если задумался и неправильно оценил дорожную ситуацию - то наверное будет легче - такие вещи иногда сложно контроллировать. Ты же садишься за руль не потому, что так очень хочется, а потому что надо ехать.
Что касается самоубийства, то конечно исключать нельзя в обоих случаях - но если у меня после ДТП останутся выжившие дети, то они по прежнему моя ответственность и я не могу просто оставить их одних.