В работе аппарата "Вояджер-2", который был запущен более 40 лет назад, произошел сбой.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YMA
31.01.2020 - 01:34
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (stan123 @ 29.01.2020 - 14:56)
Более того,эта ебола(спутник) еще и на фортране в лучшем случае,если не на бейсике. и памяти хорошо если 256 к байт...и ничего,работает!!

на ассемблере, насколько я знаю

[^]
Silvery2k8
31.01.2020 - 06:40
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (YMA @ 31.01.2020 - 02:34)
Более того,эта ебола(спутник) еще и на фортране в лучшем случае,если не на бейсике. и памяти хорошо если 256 к байт...и ничего,работает!!

Изначально весь код для аппаратов писался на Фортран 5, затем был портирован на Фортран 77, а на данный момент — часть из него перенесена на Си, в то время как другая часть остаётся на Фортране

.

[^]
HKGGO
31.01.2020 - 08:21
8

Приколист

Починили.

Оборудование космического аппарата «Вояджер-2» вернули в работу после отключения со стороны системы защиты от сбоев, сообщает NASA.

via

[^]
Laryx
31.01.2020 - 09:22
1

Ярила

Цитата (Silvery2k8 @ 31.01.2020 - 06:40)
Цитата (YMA @ 31.01.2020 - 02:34)

Изначально весь код для аппаратов писался на Фортран 5, затем был портирован на Фортран 77, а на данный момент — часть из него перенесена на Си, в то время как другая часть остаётся на Фортране

.

Думаю, все не так однозначно. В этих самых Фортранах-Сях - уверен, дофига ассемблерных вставок. Как минимум, для того, чтобы не использовать "битые" ячейки памяти. Да и, уверен, код после компиляции неоднократно тестируется в кодах.

Так что, уверен, там все куда ближе к Ассемблеру, чем к Питону.

[^]
124
31.01.2020 - 14:37
6

Ярила

напомнило

В работе аппарата "Вояджер-2", который был запущен более 40 лет назад, произошел сбой.

[^]
kurtosis
31.01.2020 - 20:56
3

Ярила

Цитата (Silvery2k8 @ 30.01.2020 - 21:36)
Цитата (ЯКассандра @ 30.01.2020 - 16:09)
Выше среди комментов уже было пояснение, что с такого расстояния сигнал с Вояджера, если бы он вдруг и был захвачен ненароком, был бы не отличим от так называемого "шума". Что обозначает, что различить его, то есть опознать, после долгого молчания было бы невозможно.
И никакая модернизация антенн DSN здесь бы не помогла.

Кто сказал, что сигнал будет неотличим от шума ?
Вот в этом кроется основная проблема. Человек, безапелляционно говорит о возможностях оборудования за десятки, а то сотни миллионов долларов, наблюдая его виде jpg картинки на экране монитора.
Вы бы доверяли результатам медицинского обследования организма, произведенного по фото вашей тени ?

Если кого интересует как держат связь с Вояджерами вот статья, там есть и мощности получаемых сигналов и все прочее

https://www.allaboutcircuits.com/news/voyag...communications/

[^]
Вован48
31.01.2020 - 21:56
-1

Балагур

Цитата (акуб @ 30.01.2020 - 19:37)
Цитата
А что это мы вдруг слетели с теоретики? Где сказки про дедушку Котельникова, а?

Ну скажем приёмный канал связи имеет чувствительность 0,01мкв.
Жду ваш расчёт.

Ну почему же, мы только начали. Мы еще обсудим теоретические и практические аспекты действующей высоты линейного полуволнового вибратора (петлевой вибратор или шлейф-вибратор Пистолькорса). Или для вас полуволновой вибратор, это вибратор из сексшопа в пол цены?
Все, что выше вашего понимания, вы всегда это называете сказками? И теорема и сам дедушка Влади́мир Алекса́ндрович Коте́льников вполне реальные вещи:
Цитата
Влади́мир Алекса́ндрович Коте́льников (24 августа (6 сентября) 1908 года в Казани — 11 февраля 2005 года в Москве) — советский и российский учёный в области радиофизики, радиотехники, электроники, информатики, радиоастрономии и криптографии. Один из основоположников советской секретной радио- и телефонной связи. Академик АН СССР (23.10.1953), академик РАН (отделение физических наук), вице-президент АН СССР 1970—1988 гг, дважды Герой Социалистического Труда, 4-й кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Вы некоректно задали величину чувствительности,меня интересует,при каком соотношении сигнал/шум?
Есть! К расчетам приступил!
Учитесь, удачи вам! smile.gif

Хорошо, берём чувствительность 0.01мкв при отношении сигнал/шум 20дб.
Жду расчёт.

[^]
акуб
1.02.2020 - 00:10
2

Ярила

Цитата (Вован48 @ 31.01.2020 - 21:56)
Цитата

Жду ваш расчёт.

Ну почему же, мы только начали. Мы еще обсудим теоретические и практические аспекты действующей высоты линейного полуволнового вибратора (петлевой вибратор или шлейф-вибратор Пистолькорса). Или для вас полуволновой вибратор, это вибратор из сексшопа в пол цены?
Все, что выше вашего понимания, вы всегда это называете сказками? И теорема и сам дедушка Влади́мир Алекса́ндрович Коте́льников вполне реальные вещи:
Цитата
Влади́мир Алекса́ндрович Коте́льников (24 августа (6 сентября) 1908 года в Казани — 11 февраля 2005 года в Москве) — советский и российский учёный в области радиофизики, радиотехники, электроники, информатики, радиоастрономии и криптографии. Один из основоположников советской секретной радио- и телефонной связи. Академик АН СССР (23.10.1953), академик РАН (отделение физических наук), вице-президент АН СССР 1970—1988 гг, дважды Герой Социалистического Труда, 4-й кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Вы некоректно задали величину чувствительности,меня интересует,при каком соотношении сигнал/шум?

Жду расчёт.

"Чукча не читатель, чукча писатель!"
Готов расчет.
Аж вспотел. При мощности передатчика на космический аппарат Voyager 1 20-ватт, сигнал мощностью 20 кВт был передан с Земли, чувствительность не хуже на уровне мощности 9×10-23кВт=9×10-8pW (-160.48 дБм.)
Цитата
Тридцать восемь часов назад сигнал мощностью 20 кВт был передан с Земли на космический аппарат Voyager 1. Девятнадцать часов назад сигнал был принят "Вояджером-1" и возвращен 20-ваттным транспондером. И, как я пишу эту статью, станция в Мадриде, Испания получает этот обратный сигнал на уровне мощности
9×10-23кВт=9×10-8pW (-160.48 дБм.)
Thirty-eight hours ago, a 20 kW signal was transmitted from Earth towards the Voyager 1 spacecraft. Nineteen hours ago, the signal was received by Voyager 1 and returned by a 20 Watt transponder. And, as I write this article, a station in Madrid, Spain is receiving that return signal at a power level of 9×10-23кВт=9×10-8pW (-160.48 дБм.)

Эх, Вован, Вован хоть заминусуйся, продолжайте дрочить без меня.
Принцип распознавания столь малого сигнала поняли? Учитесь, удачи!
smile.gif

[^]
morozilka
1.02.2020 - 02:03
0

Ярила

Нам нужен корабль из фильма "Сквозь горизонт" и точка !

Он там и летел к Проксима Центавра , ну , немного увлекся и попал чуть-чуть не туда...
Liberate tutumei , ex infernis ! (Знаю , что с ошибками , не шарю я по-латинянски)

[^]
StiplChez
1.02.2020 - 02:08
3

Ярила

Радиоизотопный генератор пашет 40 лет и до сих пор нет его аналога для авто. Он явно компактный, в таких аппаратах место экономят

[^]
morozilka
1.02.2020 - 02:39
3

Ярила

Знаешь , когда аллаявбары в первый раз применили обычный, незаминированный грузовик в качестве оружия , размазав по набережной 80+ человек , я просто охуел и задумался , сколько в моем маленьком Норильске самосвалов и гостей с гор...

Но твоё предложение снабдить авто миниатюрным изотопным генератором побило тот рекорд охуевания на ровном месте.

[^]
raleks
1.02.2020 - 04:56
0

Ярила

Проблемы на границе.
Это вам блять не безвизовый въезд суки для кучки пидарасов. Визу блеать!! и поедешь дальше....

[^]
Липуринга
1.02.2020 - 08:58
2

Ярила

Цитата (StiplChez @ 1.02.2020 - 02:08)
Радиоизотопный генератор пашет 40 лет и до сих пор нет его аналога для авто. Он явно компактный, в таких аппаратах место экономят

Вообще-то на машину прикрутить не проблема. Только нафига такую опасность на дорогу выпускать? Врежется в столб и считай микрочернобыль в радиусе 1 км.

Такие штуки опасно выпускать, пока на дорогах 300% гарантии от дтп не будет. А этого не случится никогда. Да и не много эта штука мощности выдает, не так феерично, как кажется.

Ну для примера, литиевый элемент питания в 1 ампер будет питать счетчик отопления (есть такие автономные модели) 8-10 лет. Но это не значит, что это крутая батарея, просто потребление мелкое и конструкция позволяет выдавать продолжительные токи длительное время.

А то если статью опубликовать в стиле "вау" как теплосчетчики работают по 10 лет без подзарядки (причем этому изобретению уже лет под 30), народ разволнуется - как так, счетчики значит 10 лет, а мы в пульт батарейки каждый месяц покупаем, доколе! rolleyes.gif

[^]
Вован48
1.02.2020 - 09:34
-1

Балагур

Цитата (акуб @ 1.02.2020 - 00:10)
Цитата (Вован48 @ 31.01.2020 - 21:56)
Цитата

Жду ваш расчёт.

Цитата

Жду расчёт.

"Чукча не читатель, чукча писатель!"
Готов расчет.
Аж вспотел. При мощности передатчика на космический аппарат Voyager 1 20-ватт, сигнал мощностью 20 кВт был передан с Земли, чувствительность не хуже на уровне мощности 9×10-23кВт=9×10-8pW (-160.48 дБм.)
Цитата
Тридцать восемь часов назад сигнал мощностью 20 кВт был передан с Земли на космический аппарат Voyager 1. Девятнадцать часов назад сигнал был принят "Вояджером-1" и возвращен 20-ваттным транспондером. И, как я пишу эту статью, станция в Мадриде, Испания получает этот обратный сигнал на уровне мощности
9×10-23кВт=9×10-8pW (-160.48 дБм.)
Thirty-eight hours ago, a 20 kW signal was transmitted from Earth towards the Voyager 1 spacecraft. Nineteen hours ago, the signal was received by Voyager 1 and returned by a 20 Watt transponder. And, as I write this article, a station in Madrid, Spain is receiving that return signal at a power level of 9×10-23кВт=9×10-8pW (-160.48 дБм.)

Эх, Вован, Вован хоть заминусуйся, продолжайте дрочить без меня.
Принцип распознавания столь малого сигнала поняли? Учитесь, удачи!
smile.gif

А-а, господин теоретик, а чего ж так сразу слетели с теории? Отчего ж опустились до обычной копипасты с сайта для домохозяек? Что-то не видно, где в ваших расчётах чувствительность приёмника, ограниченная шумами.
А так хорошо в начале по дедушку Котельникова баяли, я уж подумал, что имею дело с образованным человеком... А тут вон оно чо, Михалыч.

А про уравнение Фрииса слышали что-нибудь, или это не ваш уровень?

[^]
Alex0053
1.02.2020 - 09:41
2

Ярила

Цитата (SergeiX5 @ 29.01.2020 - 14:44)
Мне интересно, что там за передатчик, который может работать 40 лет, и передавать информацию на миллиарды километров?

На радиолампах.

Им, в отличии от полупроводников, похуй на космическую радиацию.

[^]
акуб
1.02.2020 - 12:17
0

Ярила

Цитата
А-а, господин теоретик, а чего ж так сразу слетели с теории? Отчего ж опустились до обычной копипасты с сайта для домохозяек? Что-то не видно, где в ваших расчётах чувствительность приёмника, ограниченная шумами.
А так хорошо в начале по дедушку Котельникова баяли, я уж подумал, что имею дело с образованным человеком... А тут вон оно чо, Михалыч.

А про уравнение Фрииса слышали что-нибудь, или это не ваш уровень?

А вы забавный человек, но не радиоинженер.
"Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет!"
Объясняю вашу ошибку, когда что то цитируете, то вы должны сами понимать, что цитируете.
Цитата
Формула передачи Фрииса — одно из уравнений Гарольда Фрииса (Harald Friis)[1], используемого в телекоммуникациях. Определяет мощность, получаемую одной антенной при идеальных условиях от другой антенны, находящейся на определённом расстоянии и передающей известную мощность.

Здесь "определённом расстоянии и передающей известную мощность" величины постоянные. А так да, соотношение мощностей антен зависит от коэффициентов усиления антен и частоты радиосвязи - здесь я поддержу Гарольда Фрииса (Harald Friis).
Вы же, как третьеклассник, преобразуя уравнение, желаете получить дальность радиосвязи. Если Х равен У, то не всегда У равен Х. Вот смотрите, от субботы до понедельника 2 дня, а от понедельника до субботы 5 дней. :rolleyes
Тогда вы не объясните себе: почему оттуда 20 Вт хватает, а отсюда надо 1000 раз больше?
Цитата
сигнал мощностью 20 кВт был передан с Земли на космический аппарат Voyager 1. Девятнадцать часов назад сигнал был принят "Вояджером-1" и возвращен 20-ваттным транспондером.

Ваше залихватское
Цитата
Да развод это для лохов. Передатчик 2113 МГц(почти как WiFi), мощностью 28 Вт, передаёт сигнал на 18млрд км, да ну нах. lol.gif

меня и насторожило. Связь есть и "да ну нах". Напоминает: Фуй есть, а слова нет.
Скрытый текст
Более 40 лет назад мои компетенции были определены профессором Лосевым в 3 балла, а профессорами Флеровым и Филькенштейном в 5 баллов, вот такая у меня пися.
46 лет тому назад, нам показали "секретные" снимки из космоса современного качества. И объяснили, что такое теорема Котельникова и что такое электромеханические фильтры в радиотехнике. Да, да - механические в радиотехнике!

Учитесь,удачи вам!

[^]
забор
1.02.2020 - 15:18
2

сам по себе

Вован48
Наверно не читали выше ссыль была про связь с вояджерами.
Как устроено всё.
Что сигнал от Вояджера принимают на антенны разнесённые по земному шару.
Почитайте. Там наглядно всё.
Каждая тарелка принимает то что может принять, что не может принимают другие тарелки. Сигналы накапливаются и суммируются.
Радиолюбители сейчас проводят связи отражением от Луны цифрой,на не столь громоздкие антенны и вполне декодируются сигналы с уровнем в -30 дб
на вполне серийной аппаратуре.
Так что- 160дб для тарелок в 70м приёмники с охлаждением жидким гелием и базой в земной шар вполне приемлимо.
Вот вид приёма 4х антенн только с Канберры как суммируется сигнал. .

Это сообщение отредактировал забор - 1.02.2020 - 15:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26049
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх