Композитор Алексей Рыбников оформил авторские права на песню "Бу-ра-ти-но" из телефильма "Приключения Буратино".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nemesis27
15.02.2026 - 19:24
2
Статус: Offline

Приколист

Очень трудно стало разделять гениального композитора Алексея Рыбникова и борца за авторские права Алексея Львовича Рыбникова. Мне кажется, что композитор как раз и закончился в 1980-х, когда проснулся борец за права и денежные знаки, и после дела "Юноны", ставшего первым судебным разбирательством АЛР, ничего больше в музыке толком и не было, увы.

АР: Я был щедро вознагражден за все мытарства с сонатой. Мой диплом – скрипичный концерт блестяще исполнили два великих музыканта, Олег Каган и Геннадий Рождественский. Концерт передали по радио.

АР: Приношу домой копии записи, сделанные тайно. Что ж, попытаюсь распространять «Авось» на кассетах. А что? Самиздат же существует! Может, хоть кто-то услышит?..

АЛР: Я завел дело против советского государства и подал заявление в суд, чтобы оно было рассмотрено. Вот так вот! Суд принял решение в мою пользу. Спектакль "Юнона" и "Авось" запрещают к показу до подписания договора со мной.

АЛР: Перед своими друзьями и соавторами я хвастался четырехкомнатной квартирой на одиннадцатом этаже дома на Смоленской набережной с потрясающим видом на Москву-реку и гостиницу «Украина». Предметом гордости была и антикварная мебель, в особенности трофейный столовый гарнитур, вывезенный, как говорили, с одной из дач Геринга, попавший сначала к члену политбюро Пономареву, а потом – в комиссионку на Смоленской, где я его и купил. Был и приличный по тем временам заработок от музыки в кино.

АЛР: При советской власти у композиторов, условно говоря, не было своих прав, потому что все их охраняло государство. Автора нельзя было обмануть: обманывая автора, ты обманывал государство, а это уже очень серьезное преступление. И вот этим авторы были защищены. Но, с другой стороны, государство, реализуя свои права, то есть зарабатывая деньги, скажем, на пластинках, на дисках, автору давало ноль копеек за каждую продажу. Это, конечно, было несопоставимо с тем, что они зарабатывали.

АЛР: Мои авторские шли в Государственное авторское агентство, где мне выплачивали гроши, совершенно недостаточные для того, чтобы обеспечить элементарный уровень жизни и возможность заниматься творческим трудом. государство торгуя моей музыкой, делало огромные деньги. Да и жулье всякое не отставало. К тому же это была не только «Юнона». Альбомов «Хоакина» было продано тоже два миллиона. А побившие все рекорды продаж детские пластиночки! Сосчитать доход государства от них было невозможно. Это был грабеж, циничный, бессовестный, унизительный.

Ну и штришок, цитата из книги Петра Подгородецкого. Вот уж "МВ" - не консерватория, не Союз композиторов с 1969 года, не награды и премии, не десятки миллионов пластинок, не множество фильмов и спектаклей, а условно разрешённая рок-группа. Но деньги получали чётко. Как удавалось бедствовать в СССР признанному и популярнейшему Алексею Львовичу - загадка:

Надо сказать, что и при советской власти артистам удавалось зарабатывать приличные деньги. Способов дополнительного заработка было достаточно много, но важнейшим из них было сочинение хитов. Всенародно исполняемые песни приносили их создателям весьма приличные дивиденды. Дело в том, что любой ансамбль, исполнявший ту или иную песню публично, не важно, в концертном зале или ресторане, за эту песню платил. Она, соответственно, была внесена в «рапортичку», которая сдавалась в агентство по авторским правам. Туда же шли и деньги, вычитавшиеся из зарплаты музыкантов. А уж агентство переводило их авторам. Не люблю считать деньги в чужих карманах, но скажу, что Макаревич в начале восьмидесятых зарабатывал гигантские по тем временам суммы. К примеру, я получал авторские всего-то за музыку «Ах, что за луна!» и часть музыки «Поворота» и «Скачек». И составляло это порядка 1200 — 1500 рублей в месяц. В случае Макаревича эту цифру можно было смело умножать на 10, 20 или 50 — в зависимости от того, насколько популярны были в то время наши песни. И всё это было в те времена, когда порядок обычных зарплат был 150–200 рублей, 300–500 получали профессора или главные инженеры крупных заводов, а 500–600 на круг — академики и хоккеисты сборной СССР.

Это сообщение отредактировал Nemesis27 - 15.02.2026 - 19:58

[^]
Kindmagic
15.02.2026 - 19:28
0

Ярила

Кто пишет, что он к фильму писал музыку и получил за это деньги — ну так он и не предъявляет претензии к тому, что при каждом показе этого фильма в нём звучит его музыка. К фильму написал, в фильм и имеют право авторы включить его композицию. Вне фильма любое коммерческое использование произведения только с разрешения автора.

[^]
Kakvse
15.02.2026 - 19:33
-1

Ярила

имеет право. его интеллектуальная собственность как никак.

[^]
mainlion
15.02.2026 - 19:42
0
Статус: Online

Ярила

Старший Михалков как-то сказал журналисту насчёт авторских прав, мол, я бы был самым богатым человеком в СССР за текст Гимна, если бы за это отчисляли как за авторские права.

[^]
Аспин
15.02.2026 - 19:44
0

Весельчак

Цитата (VirusE @ 15.02.2026 - 13:01)
Написал для фильма, деньги получил. Владельцем стала киностудия. Киностудия государственная (тогда была). Соответственно права на песню принадлежали государству.

Налоги тоже ему принадлежат, ну государству? Оно че т там взаимен должно, не?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Badenser
15.02.2026 - 19:46
0

Ярила

Так то многие люди, которые что либо создали, но не озаботились защитить свои права на данный продукт, оказались спустя некоторое время в неприятной ситуации, когда деньги за ими созданный продукт, стал получать левый дядя, а им показали кукиш. Так случилось и с макдональдсом.

[^]
Russell73
15.02.2026 - 19:49
0

Создатель

Цитата (Canon4ever @ 15.02.2026 - 19:11)
Ничоси, как у нас любят чужими деньгами бросаться.
Мероприятие было коммерческое? Деньги за билеты брали? Ну вот и с чего бы вдруг ему авторские не заявить!
Чай не благотворительная акция и не социалка какая.
Привыкли все на халяву

причём бабла поимели все, рекламщики, аниматоры, организаторы, арендодатели и даже те кто шарики надувные надувал и вешал, ведущие за свой текст и каждое слово в микрофон, а нехороший дядя музыкант в итоге, которому залупой помотали. и владельцы Apple Store бедненькие все в слезах на своих яхтах и калифорнийских виллах от того что злой дядя музыкант не дал им музыкой своей барыжить безвозмездно.

[^]
КопиНаБар
15.02.2026 - 19:49
0

Шутник

«Приключе́ния Бурати́но» — советский двухсерийный музыкальный телевизионный фильм Леонида Нечаева по мотивам сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», созданный на киностудии «Беларусьфильм» в 1975 году.

Насколько я понимаю права должны принадлежать Беларусьфильм, а он в свое время свои 50 рублей за музыку уже получил. Тем более что текс и исполнение не его.

[^]
Виконт
15.02.2026 - 19:51
1

Ищем пуговицу

положу эту тему в закладки, и в любой теме где будут восхищаться его творчеством, буду постить про эту мелочную душонку

и да еще раз повторюсь, все что создано в ссср уже оплачено и повторной оплате не подлежит!

[^]
fdenisk
15.02.2026 - 19:51
1

Ярила

Прально, нахуй))) хуле детишки себе позволяют в такое сладкое время?

[^]
elektr69
15.02.2026 - 19:54
0

Хохмач

Так то это мошенничество - дважды получать плату, за одно и тоже сделанное.

[^]
awolfman
15.02.2026 - 19:54
1

Ярила

Цитата (Punisher81 @ 15.02.2026 - 12:59)
Цитата (kouzmin @ 15.02.2026 - 12:57)
Да пошел он на хуй, совсем ебанулись блядь со своими авторскими правами fekaloid.gif

Надо давно уже сделать написал произведение 10 лет получаешь отчисления, потом переходит в достояние общественности old.gif

Ну де юре он имеет на это полное право. Его интеллектуальная собственность.

С хуяли?

Он получил гонорар за свои песни от государства, т.е права принадлежат СССР, а не ему.

[^]
mayday
15.02.2026 - 19:58
-1

Ярила

Где-то слышал, могу ошибаться про 50 лет, когда там вышло кино?

[^]
Птиц
15.02.2026 - 19:59
1

Соловей-матершинник

Да забудьте вы эти песни. Пусть канут в лету, вместе с мультфильмами. Так и спросят через 100 лет -"Почему забыто?" - "Так жадные долбоебы виноваты."

Я бы понял, если бы это были песни какой-нибудь группы или ансамбля. Но детские.... и трясти деньги с организаторов детского мероприятия...

[^]
Jetsam
15.02.2026 - 20:02
0

Ярила

Цитата (КопиНаБар @ 15.02.2026 - 19:49)
Насколько я понимаю права должны принадлежать Беларусьфильм, а он в свое время свои 50 рублей за музыку уже получил. Тем более что текс и исполнение не его.

Страна непуганых идиотов!

Я теперь, по прочтению этой темы, понимаю почему у нас так вольготно себя чувствуют мошенники всех сортов и мастей. Правовых знаний у людей ноль целых хер десятых. Для властей тоже плюсик - такими скотами, ни хрена не отдупляющими и в принципе не стремящимися ни к знаниям, ни к правосознанию, рулить проще простого.

Еще на чурок они бочку катят, какие те тупые, некультурные и неуважающие законы... 🤣

Это сообщение отредактировал Jetsam - 15.02.2026 - 20:08

[^]
captainkuk
15.02.2026 - 20:08
1

Ярила

Из-за авторских прав многие песни, музыкальные группы совсем забудутся. Раньше были сайты, где можно было ознакомиться различными ансамблями, которые были популярны много лет назад, а потом всё это запретили, заблочили. Можно надеяться только на случай чтобы найти что-то интересное.

[^]
nexxuss
15.02.2026 - 20:12
0

Ярила

Охренеть, чувак на своё произведение авторские права оформил! Вот жлоб-то, а?!

[^]
Мишкинин
15.02.2026 - 20:15
0

Шутник

*Буратино должен умереть* rulez.gif

[^]
andrei1177
15.02.2026 - 20:20
0

Весельчак

Скорее всего не он инициализатор сего, а детки и внучки хитрожопые.

[^]
sintez
15.02.2026 - 20:20
0

Ярила

Цитата (evilsun @ 15.02.2026 - 15:08)
Ну вот я в свою бытность студентом сделал сайт одной компании, работая там системным администратором. Т.е. сайт это даже не мои рабочие обязанности были, сделал т.к. планировал менять работу на разработчика. Сайт до сих пор жив, в том числе живы придуманные мной логотипы и оформление. Подать что ли в суд на контору за нарушение авторских прав?

Если не рабочие обязанности (см. дело Nginx), и они не успели зарегистрировать на себя, то регистрируй и подавай.

[^]
koloxander
15.02.2026 - 20:28
1

Ярила

Цитата (VirusE @ 15.02.2026 - 13:01)
Цитата (Punisher81 @ 15.02.2026 - 12:59)
Цитата (kouzmin @ 15.02.2026 - 12:57)
Да пошел он на хуй, совсем ебанулись блядь со своими авторскими правами fekaloid.gif

Надо давно уже сделать написал произведение 10 лет получаешь отчисления, потом переходит в достояние общественности old.gif

Ну де юре он имеет на это полное право. Его интеллектуальная собственность.

Написал для фильма, деньги получил. Владельцем стала киностудия. Киностудия государственная (тогда была). Соответственно права на песню принадлежали государству.

Ну ХЗ. Это сейчас в договоре, как правило, прописывается что если что придумал на работе, то это собственность работы, а не твоя. Тогда то вряд ли кто о таком думал.

[^]
Виконт
15.02.2026 - 20:35
1

Ищем пуговицу

и кстати, посмотрел на его "творчество" после СССР
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%...%B2%D0%B8%D1%87

вот за это творчество пусть ломит сколько хочет, только кому нахуй нужно это дерьмо?

[^]
dekokt
15.02.2026 - 20:38
0

Ярила

ну и педораз - со своих бабло тягает, а с эппл мьюзик - мировое соглашение. Дважды педораз.

[^]
Виконт
15.02.2026 - 20:41
0

Ищем пуговицу

Цитата (dekokt @ 15.02.2026 - 20:38)
ну и педораз - со своих бабло тягает, а с эппл мьюзик - мировое соглашение. Дважды педораз.

там сделали предложение от которого он не смог отказаться,
кстати интересно , среди молодежи до 30 лет провести опрос, кто такой и, если ответят, какие его произведения они знают

[^]
Macdonald
15.02.2026 - 20:41
0

Бравый солдат Швейк-моторист

Цитата (Gogiashvilli @ 15.02.2026 - 15:00)
А теперь он группу Тайм-аут тоже засудит?

Цитата:
С начала 90-х в концертном репертуаре ансамбля мотологической музыки Тайм-Аут присутствует песня "Буратино" (муз. Алексей Рыбников / сл. Юрий Энтин) из одноимённого советского фильма.
Композиция стала главным хитом группы, а через много лет Тайм-Аут и Рыбников вместе делали театральную постановку "Буратино".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19091
3 Пользователей: gromozekin, Cryptor, alexey75
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх