Жительнице Воронежа случайно перевели миллион рублей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vicont
10.04.2024 - 13:51
1
Статус: Offline

Уважаемый солидный

Цитата (Гринча557 @ 10.04.2024 - 13:39)
Ну ты проведи эксперимент с кошельком, потом нам расскажешь, кто долбоёб)))

Не мешай спецам юриспруденции и банковского дела, они знают, как тратить деньги лохов, которые их сами им скинули по ошибке)
Просто скажут потом, что думали это им долг вернули и все. У них все так просто.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Марракс
10.04.2024 - 13:57
4

Свиборг

По мне так это провокация какая-то. Прямо в духе "Особого мнения".
Ты еще ничего не совершил, но тебе создают все условия.

Ладно. Допустим у меня кредит или автоплатеж записан на карту, а денег на карте нет.
Тут мне поступают ошибочно переведенные средства и банк списывает автоплатеж.
И всё? Я теперь уголовник что ли?

Да хуйня какая-то!

Хотя что удивляться. Заключаем контракт, который предварительно надо согласовать у вышестоящего. Отправляем - согласовывают. Подписываем у подрядчика.
Через 7 дней отдаем в оплату. Отказано. Причина - не согласовано вышестоящим.
Звоним - было же согласование!
- Ну да...но наш сотрудник ошибся и перевел контракт в согласованный, отменяйте.

Заебись, контракт то подписан, юридически с двух сторон, что значит отменяйте?
- Расторгайте с ними.
- А основание?
- Придумайте что-нибудь, нас не ебет.
Разговор был с начальником отдела, звоним главному. Похуй, наша позиция вот такая, юридически неподкрепленная и некомментируемая, но расторгайте.
Звоним подрядчику, умоляем расторгнуть, работы не начались еще - но он на принцип, в ахуе и намерен идти в суд.
Объясняем снова вышестоящим, суд можем и проиграть. Ну помогите, ваш же косяк.
Ответ: Вы нас заебали, а мы правы, вашему директору пизда, если он не сможет решить вопрос самостоятельно, хоть член подрядчику сосите. Доведете до суда - вам пиздец, сошлетесь на нас - вам пиздец, пойдет слух по городу - вам пиздец!
А пиздец директору, пиздец и вам будет!

Чтоб вы понимали, почему у нас в стране все так. Потому что такая позиция.

[^]
МаркПатриций
10.04.2024 - 13:59
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.04.2024 - 10:37)
Цитата (MimaKrokodil @ 10.04.2024 - 10:34)
Цитата (morrelbir @ 10.04.2024 - 10:15)
Молчу о действиях дамы но...
попробуем включить логику.
1. Сняла со СВОЕГО счета деньги и получила "3 ст. 158 УК"
3 ст. 158 УК заключается в хищении денежных средств с банковского счета с использованием хакерских атак, специальных технических средств, методов социальной инженерии
2. "Но из-за ошибки в номере расчетного счета (ее допустила сотрудница банка)" Когда такое происходит банк МОЛЧА отзывает платеж.... Хотя можно узнать название банка?

Это "неосновательное обогащение". По ГК ст.1102 ты обязан вернуть эти средства отправителю, так как законных оснований распоряжаться этой суммой не имеешь.
И вот когда пытаешься их обналичить или перевести дальше - начинается хищение

С хуя ли? Это ее счет, максимум, ее по суду обяжут вернуть бабки. Хтщения тут нету, никаким боком

это если её не попросили вернуть
а если официально получила уведомление (что скорее всего) и не вернула - то привет
что, собственно, логично

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 10.04.2024 - 14:01

[^]
pmaster555
10.04.2024 - 14:26
0

Шутник

Цитата (МаркПатриций @ 10.04.2024 - 13:59)
Цитата (gluk35 @ 10.04.2024 - 10:37)
Цитата (MimaKrokodil @ 10.04.2024 - 10:34)
Цитата (morrelbir @ 10.04.2024 - 10:15)
Молчу о действиях дамы но...
попробуем включить логику.
1. Сняла со СВОЕГО счета деньги и получила "3 ст. 158 УК"
3 ст. 158 УК заключается в хищении денежных средств с банковского счета с использованием хакерских атак, специальных технических средств, методов социальной инженерии
2. "Но из-за ошибки в номере расчетного счета (ее допустила сотрудница банка)" Когда такое происходит банк МОЛЧА отзывает платеж.... Хотя можно узнать название банка?

Это "неосновательное обогащение". По ГК ст.1102 ты обязан вернуть эти средства отправителю, так как законных оснований распоряжаться этой суммой не имеешь.
И вот когда пытаешься их обналичить или перевести дальше - начинается хищение

С хуя ли? Это ее счет, максимум, ее по суду обяжут вернуть бабки. Хтщения тут нету, никаким боком

а если официально получила уведомление (что скорее всего) и не вернула - то привет
что, собственно, логично

Возвращать должна не она, а банк в теории даже может списать сумму в минус

[^]
IraZadira
10.04.2024 - 14:31
0

Фрикаделька циничная

Цитата (Maxisyurist @ 10.04.2024 - 01:39)
Цитата
Каким образом она украла? Какие с ее стороны были действия? Она распорядилась своим счетом, ничего для поступления денег не делала
У неё не возникло право собственности на указанные денежные средства, они безосновательно пришли к ней на счёт, при опросе она не смогла дать правовое основание происхождение этих д/с, кроме как Бог послал.

"А ты докажи, что не Аллах"!

[^]
Alekslug
10.04.2024 - 15:06
0

Ярила

Цитата (alex39rus @ 09.04.2024 - 23:31)
Это то понятно.

А вот этой пизде

совсем ничего не грозит?

Выговор объявить и лишить премии!

[^]
alef78
10.04.2024 - 15:11
2

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 10.04.2024 - 13:59)
что, собственно, логично

Что значит "получила уведомление"?

Cтрого по закону должно происходить так:
1. Отправитель узнает, что деньги ушли куда-то не туда и пишет заявление в банк.
Если они ушли не туда по вине отправителя - банк посылает отправителя в суд взыскивать деньги с ошибочного получателя по ГК РФ как неосновательное обогащение.

2. Если они ушли не туда по вине банка - банк откатывает транзакцию.
При этом со счетом получателя за это время могло делаться что угодно - на него могли класть денег, снимать денег, факт попадания на счет посторонних денег никак не ограничивает право владельца того счета распоряжаться своим счетом в рамках договора с его банком. При откате просто проделываются операции, обратные переводу - вычитаются деньги со счета получателя и плюсуются на счет отправителя, при этом на счет отправителя возвращается еще комиссия за перевод.

3. При этом в результате счет получателя может уйти в минус - это называется технический овердрафт. Получатель оказывается должен денег его банку и должен их возместить (возможно с процентами) в установленный договором срок.
Если получатель может доказать вину банка, то через претензию банк или суд может избежать уплаты тех процентов (а заодно получить разумную рассрочку на возмещение этой суммы).

Украсть деньги со СВОЕГО счета невозможно, я не знаю, что там следователь обкурился. Как он собрался доказать, что она снимала "чужие" деньги, а не свои собственные (которые она там держала + сколько то могла снять сверх баланса в кредит + имела право ожидать денег от друзей, знакомых и любовников и не проверять источники входящих переводов). Сумма на счете - это просто одна цифра, она не делится на "свои деньги" и "не свои".

Это сообщение отредактировал alef78 - 10.04.2024 - 15:12

[^]
Cpfeiffer
10.04.2024 - 15:18
1

Ярила

Цитата (Maxisyurist @ 9.04.2024 - 23:43)
Цитата (obligaziya @ 09.04.2024 - 23:40)
Граждане, ну разъясните мне, пожалуйста, а почему кража то?
Я тётку-то не оправдываю, но ведь это был ее счёт.

Потому что кража это есть - тайное хищение имущества, то же самое, что в банкомате оставили не забрали деньги, подошёл, присвоил их себе и потратил на себя, а не вернул. А тайное хищение потому что умолчал, что нашёл/перевели и т.д.

Шо значит умолчал что перевели? А кому надо идти кричать что мне денег дали? Если вам на улице подойдет чел незнакомый и даст миллион - это вы украли у него?
Имхо спрос с тетки из банка которая ошиблась.

[^]
alef78
10.04.2024 - 15:29
4

Ярила

Цитата (Vicont @ 10.04.2024 - 13:51)
Цитата (Гринча557 @ 10.04.2024 - 13:39)
Ну ты проведи эксперимент с кошельком, потом нам расскажешь, кто долбоёб)))

Не мешай спецам юриспруденции и банковского дела, они знают, как тратить деньги лохов, которые их сами им скинули по ошибке)
Просто скажут потом, что думали это им долг вернули и все. У них все так просто.

Все еще проще.

1. Владелец счета не обязан что-либо делать в случае ошибочного перевода денег на его счет. Сами ошиблись - сами пусть и откатывают транзакцию через банк (если это ошибка банка) или через гражданский иск по ГК РФ (если ошибка отправителя). Владелец счета не обязан тратить ни минуты своего личного времени на исправление чужих ошибок.

2. Владелец счета вправе не помнить и не отслеживать остаток по счету, тем более, по дебетовой карте, где баланс контролирует банк. Закон не обязывает запрашивать детализацию перед каждым расходованием средств, или раз в неделю, или раз в месяц, или вообще когда-либо ее запрашивать.

3. Банк имеет право откатить транзакцию, в которой допущена ошибка банком. Уход при этом счета получателя в технический овердрафт - нормальная ситуация и не дает повода для уголовных дел.

Это сообщение отредактировал alef78 - 10.04.2024 - 15:48

[^]
hobana
10.04.2024 - 15:36
2

Ярила

Цитата
Уже сто раз сказали, в чем хищение, не твое, не трать, а если у тебя дохуя денег на карте, то пришли и ушли и ты и не заметил и к тебе вопросов нет, а если ты, как она в долгах, копейку получила, сняла сразу и побежала тратить. Там же у следака сразу будут все ее данные по всем движениям денежных средств, как она там свои все кредиты этими деньгами погашала.

То есть, конкретных критериев наличия состава преступления нет. Определяется усмотрением следака, так? Это не может быть нормальной практикой, ибо преступлением является нарушение конкретных статей УК, "аналогии" не допускаются в этой сфере, а непонятки толкования закона разрешаются разъяснениями высшей судебной инстанции,
а не умозаключениями какого-то кровожадного недоумка из органов, которому лишь бы "палку" лишнюю срубить. И есть презумпция невиновности - все сомнения идут в пользу защиты.
Так что, вопросы к следствию остаются. Хищения я не вижу, ибо "потерпевший" перевел деньги сам, "подозреваемая" никого не обманывала и вообще в контакт даже не вступала.
Я не утверждаю, что растрата денег должна оставаться безнаказанной. Но помимо уголовной ответственности есть гражданско-правовая/материальная - в данном случае есть безусловная обязанность возвратить неосновательно полученное, добровольно либо в порядке гражданского судопроизводства. И "наказанием" могут служить санкции в виде процентов за пользование чужими денежными средствами (со дня просрочки исполнения претензии) и прочего подобного.
Есть гемор со взысканием денег, конечно. Но - идиот сам себе создал проблему на ровном месте, и "страдает" вполне заслуженно

[^]
Gordый
10.04.2024 - 15:37
1

Ярила

похоже на какое то кармическое наказание ...

[^]
МаркПатриций
10.04.2024 - 15:58
0

Ярила

Цитата (Cpfeiffer @ 10.04.2024 - 15:18)
Цитата (Maxisyurist @ 9.04.2024 - 23:43)
Цитата (obligaziya @ 09.04.2024 - 23:40)
Граждане, ну разъясните мне, пожалуйста, а почему кража то?
Я тётку-то не оправдываю, но ведь это был ее счёт.

Потому что кража это есть - тайное хищение имущества, то же самое, что в банкомате оставили не забрали деньги, подошёл, присвоил их себе и потратил на себя, а не вернул. А тайное хищение потому что умолчал, что нашёл/перевели и т.д.

Шо значит умолчал что перевели? А кому надо идти кричать что мне денег дали? Если вам на улице подойдет чел незнакомый и даст миллион - это вы украли у него?
Имхо спрос с тетки из банка которая ошиблась.

если вы взяли чужие деньги или вещь - у вас один законный выход - передать эту вещь а) в администрацию учреждения где найдено б) в отделение полиции в) органам местного самоуправления

вы не можете просто так взять
более того, если потратите / продадите и пр - совершенно закономерная уголовная статья

ибо нехуй брать чужое
без разницы деньги ли, телефон или безналичный перевод

в данном случае если бы у неё этих миллионов было до жопы - могло бы прокатить
в конце концов многие из нас не обратили бы внимание, если бы откуда-то свалилось, скажем несколько десятков тысяч - я лично не считаю до копеек сколько денег на карте, потому что суммы не те

но если ты увидел, что пришла крупная сумма и снял её чтобы не отозвали и не вернули ошибочный перевод - ты прилип

понятно, что можно нанимать адвоката, доказывать то, что тётка, при наличии долгов, не посчитала миллион за серьёзные деньги - но это уже проблема тётки
и как решит суд

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 10.04.2024 - 16:02

[^]
Gyroscope
10.04.2024 - 16:29
1

Хохмач

Цитата (Viteck116 @ 09.04.2024 - 23:45)
Ну как тоже самое то? Банкомат, это устройство общего пользования, а счет на который капнули деньги это только мой личный счет.
Откуда я должен знать, что это была ошибка и я должен вернуть деньги кому то?
Может это был акт благотворительности. 😁

Если пиздеть лишнего не будет- то не кража, а незаконное обогащение

[^]
fairplay8
10.04.2024 - 16:46
0

Ярила

Тут вон статья была, у одного 44 млн. снимали постепенно, так он не сразу заметил. И вообще, человек что, обязан знать сколько денег у него на счёте? Зря в банк пошла выяснять, а так могла и под дурочку закосить, мол думала мои. На смс внимания не обратила, удалила сразу. Хоть от обвинения в краже бы помогло может быть избавиться и возвращать частями. Но вернуть конечно придётся. А по хорошему разделить долг должна с тем, кто ошибку при переводе совершил.

[^]
Stefanius
10.04.2024 - 16:53
0

Ярила

Цитата (Maxim13 @ 9.04.2024 - 23:42)
Интересно- а нельзя эту ситуацию разыграть типа: он мне торчал и вернул долг.

можно конечно, особенно если есть расписка долговая заверенная у нотариуса...я так хату первую покупал, у кореша чутка денег занял чтоб еботеку не брать, пошли говорю к нотариусу, корешь типо ты че, мыж с горшка дружим-вот говорю и славно, давай и дальше дружить...тот редкий случай когда бабло не поссорило друзей.-на вторую хату таким же макаром у того же кореша чутка опять брал-он уже правда угарнул, типо пора процент с тебя брать, не вопрос говорю )))

[^]
xtrem13
10.04.2024 - 16:58
0

Ярила

Надо было справку в банке взять что перевод легален. Зафиксировать факт обращения в банк по поводу корректности перевода. Почему транзакцию не аннулировали? Со стороны отправителя, или так быстро сняла что не успели ?

Это сообщение отредактировал xtrem13 - 10.04.2024 - 16:59

[^]
alef78
10.04.2024 - 17:03
2

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 10.04.2024 - 15:58)
но если ты увидел, что пришла крупная сумма и снял её чтобы не отозвали и не вернули ошибочный перевод - ты прилип

В ваших рассуждениях есть принципиальная ошибка, из-за непонимания, как работают безналичные расчеты.

Невозможно "снять её". Снимаемая с Вашего счета сумма НИКАК не связана с той транзакцией. Вы снимаете не сумму, которую Вам перевели, Вы снимаете просто деньги с Вашего счета.

Перевод на Ваш счет - одна транзакция.
Снятие Вами денег с баланса Вашего счета - другая, технически независимая от первой. Баланс Вашего счета - одна цифра, это не две цифры "эта часть ваши деньги, а эта часть не ваши деньги".

Банк технически ВСЕГДА может откатить свою ошибочную транзакцию, поэтому "снять деньги чтобы ее не отозвали" клиент в принципе не может. Любую транзакцию технически можно откатить с уводом счета в технический овердрафт и последующим взысканием овердрафта банком с клиента.

А если следовать Вашей логике - то можно узнать телефон того следователя, перечислить ему 10 рублей на карту по СБП, подождать недельку, что он точно не менее 10р с карты потратит, и потребовать возбудить дело на следователя ровно по этой же логике, израсходовал пришедшие на счет неизвестно от кого деньги. Может тогда дойдет, что это так не работает. УК РФ здесь нет. Чисто ГК РФ неосновательное обогащение.

P.S. Гражданка в суде может спокойно заявить "любовник обещал подарить коттедж, машину, поездку на Мальдивы и звезду с неба, поэтому я думала, что это был подарок от него. Имя его назвать отказываюсь, это моя личная жизнь.
На первом допросе сразу не сказала потому, что постеснялась, и под давлением следователя" (это если она успела наболтать лишнего и признать умысел на кражу)
"Действия незнакомого мне ранее гражданина N, который сам перевел денег на мой счет а потом написал на меня заявление о краже считаю заведомо ложным доносом. Прошу обязать банк откатить ошибочную транзакцию, банк это может сделать прямо сейчас с уводом моего счета в технический овердрафт; а также привлечь к ответственности за ложный донос гражданина N и взыскать с него компенсацию морального вреда".

[^]
Shurovik
10.04.2024 - 17:54
0

Ярила

Цитата
Раздав долги, фигурантка отправилась в путешествие

Теперь может новые набирать....

[^]
lurkoyop
10.04.2024 - 18:09
0

Ярила

Если обратилась в банк, то какие к ней претензии? Или она всё же обратилась, но не сообщила письменно об ошибочном зачислении? Какие то тут недоговорки.

[^]
zekor
10.04.2024 - 19:43
0

Балагур

ну хоть долги погасила..)

[^]
alef78
10.04.2024 - 19:53
1

Ярила

Цитата (AXR @ 10.04.2024 - 12:06)
Вот, чисто гипотетически, упал на карту мильён с неизвестного источника, а что если тут же пойти в полицию и написать заявление на "Находку" (227 ГК), можно с распиской о ответственном хранении, а после того, как найдется владелец - потребовать с него 20% суммы, ссылаясь на статью 229 ГК, можно даже путем судебного иска. А что, 200 тыр на дороге не валяются... или валяются?!  biggrin.gif

Зачем 20%, зачем скромничать. Элементарно сочиняем оферту в стиле:

---
Публичная оферта на оказание услуги "Мысленное спасибо".

1. Условия оказания услуги.
Услуга предлагается исполнителем Ивановым И. И. неопределенному кругу лиц: Заказчиков услуги.

2. Обязательства исполнителя
Исполнитель обязуется мысленно сказать заказчику "Спасибо".

3. Порядок заключения договора, стоимость и способ оплаты.
Договор заключается по инициативе Заказчика путем оплаты услуги денежным переводом на банковский счет или на баланс номера телефона исполнителя.
Сумма перевода на усмотрение заказчика.
Факт перевода заказчиком денег на счет исполнителя является согласием на оказание услуги.
Переведенная за услугу сумма возврату не подлежит.

4. Особенности оказания услуги.
За перевод суммы от 100 000 (сто тысяч) рублей будет мысленно сказано "Большое Спасибо".
За перевод суммы от 1 000 000 (1 миллион) рублей будет мысленно сказано "Очень большое Спасибо".
---

Оферту заранее разместить где-нибудь в сети. И пусть падают мильёны cool.gif

А то надоели умники, которые не могут нормально номер счета ввести, а потом вместо решения проблемы через письменное заявление в банк начинают создавать проблемы людям.

[^]
baburs
10.04.2024 - 21:30
2

Шутник

Усложняем ситуацию.
Гражданка X должна денег иному лицу(назовём его Z) на сумму 1000000р. Что подтверждено судом, в банке на данную сумму лежит исполнительный лист на эту сумму от судебного пристава.
Гражданке X поступает сумма от гражданина Y в размере 1000000, которые банк ошибочно перевёл при проведении платежа гражданина Y.
Результат:
Гражданин Y размахивает бумагами перед банком, и кричит на банк я послал деньги, а они зачислились не известно куда, я гражданку Х не знаю и дел с ней не имел, принёс деньги в банк куда вы послали= не моё дело, до адресата деньги не дошли, верните их мне.
Гражданка Х говорит, я денег не видела и не брала,не переводила= отстаньте от меня.
Судебный пристав говорит, я ничего не знаю= дал исполнительный лист банку, он списал деньги со счёта Х и перевёл мне, а я по документам передал Z, я выполнил свою работу=отстаньте от меня, откуда они взялись на счёте x меня вообще не интересует.
Z говорит, я ничего не знаю, мне X была должена денег, судебный пристав их по решению суда мне отдал, и я ни к кому претензий не имею= разбирайтесь сами, меня не трогайте.
Банк гражданину Y говорит, мы деньги отправили, судитесь теперь с гражданкой X, откатить не можем = денег у неё на счёте нет.
Уголовку никому не прикрутить, а посудятся все знатно…

Это сообщение отредактировал baburs - 10.04.2024 - 21:45

[^]
pegucka
10.04.2024 - 22:27
0

Ярила

Лярдами и вагонами надо воровать! А теперь сидеть из за копеек

[^]
Людовед
11.04.2024 - 00:05
0

Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

Охуенная схема! Надёжная как швейцарские часы!
Переводишь кому-нить 50 к , через два дня кричишь - ошибка, чел чутка потратил - значит украл, дело раскрыто - чувак присел!

[^]
al65
11.04.2024 - 04:07
0

Ярила

Почитал некоторые комментарии про "чужие деньги" и вопрос: - А с какого они чужие, если на твоём счёте (карточке) лежат?

ЗЫ: Если на купюре написать свои ФИО, то теперь купюра всегда моя?
И, по логике некоторых - вся валюта в стране - чужие деньги?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33007
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх