Почему же "как нищета"? У меня дом, которому могут позавидовать многие ЯПовцы (не все, но заметная их часть). Я говорил - когда-то я был вполне обеспечен, и успел "пожить богато".
А главное - кто определяет эту самую "норму для всех" ? Ты ? Я ? Кто?

Скажем, золотой унитаз, 300тр ежемесячно и пятьюшестьвия каждые полгода на две недели - некоторым ЯПовцам это кажется "едва-едва сводить концы с концами", но так ли это? По-моему, это намного, намного выше нормы...
Как измерять эту "норму" будем? Какой "линейкой"?
Вот я - при полной загрузке репетиторством без особых проблем могу зарабатывать 40-50тр. Если поднатужиться, да перебирать учеников, выбирая только детей полуолигархов местного разлива, да если переехать в ту же Москву - думаю, вполне реально довести доходы и до 100тр.
Но какой смысл столько напрягаться? Ради чего? Ради того, чтобы купить ведро с болтами, которое у меня последние два года стояло в гараже без движения? Чтобы насобирать на дорогущую конуру в московском человейнике (при том, что я привык жить в просторном частном доме)?
А насчёт "жить бомжом" - дык рядом со мной есть несколько алкашей-пенсионеров, живущих на 8тр пенсиии (наверно, последние поглода им подняли до 9-10тр). Счастливые люди! Утром выпил - и весь день свободен! И им их 8-10тр хватает на то, чтобы все время квасить. Я уже и забыл, когда я их последний раз трезвыми видел... Хорошо живут!
Так что в дауншифтинге есть рациональное зерно. Это в молодости я все рвался "достичь высот". Когда здоровье дало трещину - я многое пересмотрел. А когда жена ушла искать НАСТОЯЩЕГО мужчину - и вобще всю свою жизнь пересмотрел...
Это сообщение отредактировал Laryx - 19.07.2022 - 14:32