Российские процессоры под санкциями: производство «Байкалов» может остановиться

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MnogoTochie
7.05.2022 - 00:35
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Kuguar @ 6.05.2022 - 08:35)
Цитата (MnogoTochie @ 6.05.2022 - 17:14)
Цитата (Kuguar @ 6.05.2022 - 05:02)
Цитата (MnogoTochie @ 6.05.2022 - 15:07)
Цитата (Kuguar @ 6.05.2022 - 00:17)

И как раз RISK заточен под компиляторы и под оптимизацию разных видов, а не под то что бы человеку было просто его понимать.

Интересно, минусуют ассемблерщики? cool.gif

Для остальных дополнительно разжую последний твой абзац: приведенные примеры 2, 3 и 4 - это так будет выглядеть на ассемблере результат работы компилятора - специальной такой программы, которая пример 1 из удобоваримого для программиста переводит в удобоваримый для процессора - то есть программисту в любом случае нужно написать лишь строки кода из примера 1, а далее компилятор сам переведёт этот код в машинный для соответствующего процессора. Так что если писать исключительно на языке высокого уровня, то программисту похуй, как будет выглядеть этот же код на ассемблере.

Зато сие не похуй оптимизирующему компилятору.
Собственно, RISC то и родился из идеи, что система команд должна быть компактной и легко поддающейся оптимизации, а не удобной и понятной человеку.
Ибо действительно глупо иметь 90% ресурсов CPU которые используются для, выполнения менее 1% программного кода.

Ну а костыли, типа перевода команд которые удобны человеку в последовательность микрокодов с их оптимизацией непосредственно при выполнении немного отдают маразмом.

Это понятно, я о другом: что приведённые примеры 2-4, как преимущество CISC перед RISC с точки зрения трудозатрат самого программиста - активное шевеление ушами, сиречь демагогия.
А вообще у RISC есть и другие недостатки.

Таки, да.
Есть и достоинства, но хватает и недостатков.
Лично мне видится идеал в виде СPU как специализированной FPGA, которая, настраивается под систему команд оптимальную для конкретного исполняемого кода.
Но вот как это создавать и оптимизировать на этапе компиляции, хрен его зрает.

Пока что я тупо, руками создаю код инициализации CPU в FPGA, а всякие спец-кудрявые команды реализованные в нем оформляю как вызовы внешних функций.

Но перспективы тут видятся офигенные.
Типа, я для развлекухи сделат на VHDL генератор хешей для биткоинов.
Для процессора генерация хеша выглядит как ОДНА КОМАНДА на asm.
Майнеры оценят.

нихуясе... ежели обратной связи нет, то выполняется за такт? cool.gif

[^]
MnogoTochie
7.05.2022 - 00:41
2

Ярила

Цитата (Василатий @ 6.05.2022 - 07:10)
Цитата (prosvet @ 6.05.2022 - 14:13)
идеология RISC это перекладывание работы с аппаратной реализации на человеческий мозг... то что можно было записать одной командой CISC приходится набивать программисту в несколько RISC строк и провернуть кучу безошибочных умственных процедур и проверок в мозгу
Код
Например, вот код C:

int readidx(int *p, size_t idx)
{ return p[idx]; }

Это простой случай индексирования массива, очень распространённая операция. Так выглядит компиляция для x86_64:

mov eax, [rdi+rsi*4]
ret

или ARM:

ldr r0, [r0, r1, lsl #2]
bx lr // return

Однако для RISC-V необходим такой код:

slli a1, a1, 2
add a0, a1, a1
lw a0, a0, 0
jalr r0, r1, 0 // return

Цитата
Так что компания таки английская, перед тем как писать, почитайте.
Кто ею владеет = тот и хозяин... в данном случае хозяева японские.

На то и нужна аппаратная абстракция в операционке, чтобы каждый программист не лез в ассемблерный код.

Аппаратная абстракция нужна для другого - чтобы не конкретизировать периферию. А так никто тебе не запрещает и из ассемблера к ней обращаться.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 7.05.2022 - 00:41

[^]
prosvet
7.05.2022 - 10:09
0

Ярила

Цитата (Kuguar @ 6.05.2022 - 16:29)
Цитата (prosvet @ 6.05.2022 - 14:55)
Цитата
Во вторых, когда вы последний раз писали на asm?
Мне глубоко фиолетово как сложно для человека оно выглядит в asm, ибо сие разруливает компилятор.
И как раз RISK заточен под компиляторы и под оптимизацию разных видов, а не под то что бы человеку было просто его понимать.
просто кто то не знает как микропроцессоры работают и думают, что программы пишут машины, а не человеки
https://www.yapfiles.ru/files/2727331/CISC_or_RISC.jpg

Просто мне, человеку написавшему хренову тучу кода от перфолент СМ-2м до SoC FPGA казалось что я знаю, как именно пишут программы.
Что делает машина и что делает человек.

порегистровую отладку как будешь делать в среде программирования и отладки через J-Link...
вот то то и оно, что ты хреновокучист и дырочка от перфоленты, а не программист SoC FPGA.

[^]
bender376
8.05.2022 - 00:07
-1

Ярила

С пару лет назад поцретотне местной говорил. что они наши тока по бумаге. Захочет TSMC и прикроет лавочку. И сразу скрепные процессоры закончатся.
Да так оно и выходит.

[^]
prosvet
8.05.2022 - 11:16
2

Ярила

об "ненужности" знания ассемблера
привыкли, что "Лекарство: присутствует"
а откуда Лекарство берётся не знаете

[^]
MnogoTochie
8.05.2022 - 18:46
1

Ярила

Цитата (prosvet @ 7.05.2022 - 23:16)
об "ненужности" знания ассемблера
привыкли, что "Лекарство: присутствует"
а откуда Лекарство берётся не знаете

У-ха-ха, это да, очень сильный аргумент для разработчиков процессоров в пользу CISC, чтобы хакерам облегчить жизнь при взломе программы. lol.gif

Родной, использование ассемблера настолько редко и специфично, что программы на нём практически не пишутся, а отсюда проблемы программистов из-за более раздутого машинного кода погоды не делают.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 8.05.2022 - 18:46

[^]
умъНеГоре
8.05.2022 - 19:15
0
Статус: Online

Ярила

А есть какая нибудь малейшая вероятность что не остановится?
Интересно что должно случится чтобы "Байкал" получил хоть какой-то успех.

[^]
MnogoTochie
8.05.2022 - 21:04
1

Ярила

Цитата (умъНеГоре @ 8.05.2022 - 07:15)
А есть какая нибудь малейшая вероятность что не остановится?
Интересно что должно случится чтобы "Байкал" получил хоть какой-то успех.

Снятие санкций, других вариантов нет. Но, собственно, кроме самих создателей это проц нахуй более никому не нужен. Они его втридорога пытаются навязать бюджетникам, а тем деваться некуда, приходится тратить бюджетные денежки на этот скрепный, зато свой, процессор.
Думаю, в ведении бизнеса такими порочными методами ничего хорошего нет, поэтому, думаю, никто, кроме разрабов, плакать не станет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36264
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх