«Роботы идут!» — автоматизация приведёт к повальной безработице в ближайшие 15 лет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АвтослеЗарь
5.05.2019 - 18:36
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АзмъестьЯ @ 4.05.2019 - 12:53)
BigHarry
Цитата
Ну а как вы хотели? Что бы построить настоящее социальное общество - необходимо что бы роботы делали все. Человек не должен работать что бы обеспечить себя пропитанием и едой, человек должен быть творцом.

Да хер там. Бльшинство превратится в "жвачных животных". Будут сидеть в соцсетях или пялиться в телевизор. А уж если вирткапсулы изобретут, как пишут фантасты, то всё - один из сотни останется человеком..

Твой комментарий напомнил про фильм "суррогаты"

Качаем ЯП для Android!

[^]
Urriss
5.05.2019 - 18:37
0

Ярила

Цитата (УправМод @ 4.05.2019 - 13:05)
Цитата (SashkoOff @ 4.05.2019 - 12:37)
тупой пиндос насмотрелся сци-фи
ИИ в принципе нереален...

Ерундой трясти не надо. ИИ в том же видеонаблюдении вовсю прет и развивается. Нейросетями так уже вообще никого не удивишь

И что оно там на развивало из ИИ? Примеры давай жизненные, а не статейные.
ps CCTV занимался лет 15

[^]
VonDon
5.05.2019 - 19:10
-1

Ярила

Цитата (Marti111 @ 4.05.2019 - 12:29)
ЯПока только такого робота жду, сильно жду

Устал правой?! Дрочи левой!
Левой, левой, левой!
(Маяковский) cheer.gif gigi.gif gigi.gif

[^]
dirtyjohnny
5.05.2019 - 20:09
1

Юморист

1. Все, что в прессе про ИИ - пиздеж на хайпе.

Никаких ИИ нет - максимум хитронаписанные программы.

Нейронные сети уже лет 50 все обсуждают, построены суперкомпьютеры с

хуилиардом вычислений в секунду, а поезд все там же.

Мало того, что принципиальная проблема как ИИ создать, так еще и проблема -

как заставить его работать.

Человек-то не хочет работать, а тут попробуй заставь еще более смышленый

разум делать то, что ему не интересно.

2. Автоматизация не приведет к массовой безработице. Массовый производитель

производит массовый продукт, который потребляет массовый потребитель же.

Массовый потребитель работает у массового производителя и производит

массовый продукт.

Если массово уволить массового потребителя - кто будет покупать массово

массовый продукт - кому он будет нахуй нужен?

[^]
Qaritofilaxy
5.05.2019 - 21:37
1

Хохмач

smutator,

почитайте ещё Станислава Лема, у него много есть по этому поводу, радиопостановки в том числе. Очень характерен рассказ о том, например, как в суде разбирались, является ли многократно "восстановленный" высокотехнологичными протезами автогонщик, от которого буквально не осталось "живого места", всё ещё человеком, или уже роботом, т.е. имуществом фирмы - производителя протезов; ну и т.д.

[^]
mrPitkin
6.05.2019 - 00:04
1

Ярила

Цитата (dirtyjohnny @ 5.05.2019 - 22:09)

"Потребитель" и "массовый продукт" нужен для фунциклирования "рыночной системы".

Попробывали бы вы допустим в Средневековье рассчитаться бумажными деньгами или в 1930-е электронными деньгами. Результат был бы нулевой.
Так и в будущем будет другой вид собственности и другое получение капиталов.
Может человек даже не будет в этом участвовать.

[^]
Mikky777666
6.05.2019 - 00:12
3

Ярила

Юристов станет меньше? ты совсем тупой? Станет ЕЩЁ больше, потому что появится множество законов, регулирующих новые отношения "человек-машина".
Пример с бухами - выше. Он множатся.
А отмазывать дебилов в суде? ни одному роботу не придёт в голову, как отмазать депутат ЕДРА под кокосом стреляющим в гостинице.
А как робот сможет вынести правильное решение чинуше укравшему миллиард и бомжу, укравшему бутыку водки?

кто будет придумывать роботов, доводить их до ума и самое главное - показывать как это всё работает.
Тут вон люди про ЧПУ пишут, чо-то читал - не видел чтобы кого-то уволили. Обычно остаётся весь штат А ЕЩЁ иногда вызывают ЧПУшника.

[^]
обалдуй
6.05.2019 - 00:43
0

Еврей по тёще

Как-то пофик))). Робот промышленный альпинист просто не реален в ближайшие сто лет)))

[^]
user777
6.05.2019 - 00:52
1

Ярила

Какие в *опу роботы????!!!!
Получал тут новый паспорт.
Как бы один из самых важных документов в жизни человека.
Прописка, жена, дети - заполняются паспортистом при выдаче ОТ РУКИ синей ручкой, подложив по сгиб ладони БУМАЖНУЮ САЛФЕТКУ.
В документе (я о паспорте) который был напечатан согласно моему заявлению, заполняемому мной ОТ РУКИ, печатными буквами, на бумажном бланке...
Фотографии я должен был принести ровно 4 и обязательно на одном листе. При выдаче паспорта 2 фоторафии из них мне вернули.
Какие в *опу роботы????!!!!
Не про нас это...

[^]
freelancer1
6.05.2019 - 01:53
0

Ярила

А должны ли роботы платить налоги в том числе и в пенсионный фонд?

[^]
dirtyjohnny
6.05.2019 - 02:22
2

Юморист

Цитата (mrPitkin @ 6.05.2019 - 00:04)
Цитата (dirtyjohnny @ 5.05.2019 - 22:09)

"Потребитель" и "массовый продукт" нужен для фунциклирования "рыночной системы".

Попробывали бы вы допустим в Средневековье рассчитаться бумажными деньгами или в 1930-е электронными деньгами. Результат был бы нулевой.
Так и в будущем будет другой вид собственности и другое получение капиталов.
Может человек даже не будет в этом участвовать.

вы сами-то поняли, что хотели сказать?

при чем здесь бумажные деньги или электронные деньги?

на секундочку - я инженер по автоматизации. работал на большом заводе.

автоматизировал процессы на разных предприятиях много лет.

1-я ошибка - представлять будущее как некую утопию. 6 тысяч лет с момента создания первых версий "Песнь о Гильгамеше" с философским подтекстом, а в мире в 21-м веке существует общество плоской земли и религиозные секты. дураки хорошо плодятся, умные - плохо. обратная зависимость между интеллектом и репродуктивной функцией. не думайте, что будущее - это зеленые человечки с огромной головой. думать, что в будущем говно из сортиров будут выкачивать роботы, а малолетние и не очень долбоебы будут пить целыми днями смузи и постить фоточки в инстаграмме - глупость чистой воды.

2-я ошибка - непонимание сути вопроса.

Робот (автомат) - стоит очень дорого, как несколько десятков или сотен

человеческих ЗП в год. Обслуживание также весьма затратное. Использовать его

имеет смысл только при больших объемах продукции, тогда большую его стоимость

можно будет маленькими частями разместить в единице продукции.

для того, чтобы автоматизировать одну бумажку - акт М7 какой-нибудь, нужен труд нескольких человек - бизнес-аналитика, чтобы выяснить, как бухгалтер именно заполняет документ; системного аналитика, чтобы перевести на язык программиста то, что требует сделать бизнес-аналитик; программиста или кодировщика, чтобы перевести требуемое на язык, понятный машине и технического писателя, чтобы описать бухгалтеру, как эту бумажку заполнять на компе.

автоматизация к массовым увольнениям сама по себе не приведет. старые профессии умирают, рождаются новые. это перманентный процесс.

избыток юристов, к примеру, это не явление современной России 21-го века. почитайте классику - к примеру, в романе Моэма "Of human bondage" говориться, что в ВБ юристов (и даже, как ни странно, врачей) был переизбыток. Время действия романа - конец 19 века - начало 20-го.

[^]
mrPitkin
6.05.2019 - 02:31
1

Ярила

Цитата
для того, чтобы автоматизировать одну бумажку - акт М7 какой-нибудь, нужен труд нескольких человек - бизнес-аналитика, чтобы выяснить, как бухгалтер именно заполняет документ; системного аналитика, чтобы перевести на язык программиста то, что требует сделать бизнес-аналитик; программиста или кодировщика, чтобы перевести требуемое на язык, понятный машине и технического писателя, чтобы описать бухгалтеру, как эту бумажку заполнять на компе.

Вот это всё и будет делать Искусственный Интеллект. На основе структурированных Больших данных.

Еще в середине нулевых годов XXI века трудно было представить подобное. О данных, как о составляющей компьютинга, и речи не могло быть. С момента появления компьютеров, то есть с середины сороковых годов XX века, внимание было сосредоточено сначала на аппаратном, а позже и программном обеспечении. Что касается данных, то они рассматривались как нечто очевидное, само собой разумеющееся. В результате сложилась странная односторонность ИТ, отличающая их от других производств. Производство можно представить состоящим из двух вещей: комплекса технологий и сырья, которое, проходя по технологической цепочке, превращается в конечный продукт. В ИТ же технологический процесс преобразования исходных данных в результирующие остается как-бы «за кадром».

На переоценку ценностей, на признание значимости данных и процессов переработки данных, начавшееся примерно в 2010 году, потребовалось всего несколько лет. По иронии судьбы теперь к данным нередко проявляют избыточное внимание. Часть компьютерного и около компьютерного сообщества явно страдает болезненным состоянием, именуемым датаманией (data-mania). Одно из его проявлений - злоупотребление термином «Большие данные».

[^]
лютыйзверь
6.05.2019 - 02:32
0

лютый

Цитата (тренькабрень @ 4.05.2019 - 12:26)
в россии это не приживется. роботы откаты не дают.

Робот Алёша ещё как даёт)))

[^]
mrPitkin
6.05.2019 - 02:47
0

Ярила

Цитата
2-я ошибка - непонимание сути вопроса.

Робот (автомат) - стоит очень дорого, как несколько десятков или сотен

человеческих ЗП в год. Обслуживание также весьма затратное. Использовать его

имеет смысл только при больших объемах продукции, тогда большую его стоимость

можно будет маленькими частями разместить в единице продукции.

Ну вот допустим есть автоматизированные линии производства чего либо. Функция человека там заключается в слежке за станком или подачей деталей и заготовок на конвеер. Т.е человек там выполняет простейшую операцию, правильно располагает заготовку или снимает с линии готовое изделие.
Логистика самое слабое звено автоматизации, с неё и нужно начинать. А так то человек уже давно заменен машинами

[^]
NorthernG
6.05.2019 - 02:58
0

Ярила

Цитата (6710v00090d @ 4.05.2019 - 16:14)
Я, как переводчик, немного очкую. sad.gif

Можете не волноваться. Пока машины не будут переводить смысл в смысл и креативить тексты, вас не заменишь. Совершенно точно вам говорю. А это будет еще очень и очень нескоро (если вообще будет).

[^]
ЧьяТоТень
6.05.2019 - 07:02
0

Ярила

Да, я сам презы на эту тему готовил. Нам это не грозит. Больше всего работников в России трудятся водителями. Чтобы это все на западе заработало нужно 15 лет, а мы от них на 70 лет отстаем. У них инфраструктура почти готова. Еще 10 лет назад самая обычная машина умела знаки и разметку "видеть" а у нас любой гуглмобиль беспомощно встанет или утонет в ближайшей луже. Плюс менталитет. Голос "роботы" понимают и распознают, могут отвечать и задавать вопросы. Это сейчас каждый смартфон умеет, но это работа по скриптам. Юристам, журналистам и прочим колл-центрам просто жить станет легче. До революции ИИ еще все 100 лет, возможно.

[^]
vjik555
6.05.2019 - 07:52
1

Весельчак

Цитата (КотВсехЯбун @ 4.05.2019 - 15:03)
mrPitkin
Цитата
Информацию будут вводит не люди а она будет собираться с датчиков IIoT.
,
Расскажите мне, как датчики будут высчитывать расход высушенного леса при изготовлении деревянных щитов и определении его стоимости в составе конечного продукта)))))

Слушайте, Вы прям заинтересовали. А можете описать как это происходит сейчас?
Типа, на производстве Вася берет щуп и измеряет, а в офисе Петя отламывает от готового изделия все дерево, после чего измерив его рулеткой и умножив на цену минус налоги рассчитывает стоимость.

[^]
berserkren
6.05.2019 - 07:53
1

тыц дрыц холодильник....

всё-то они грозятся, я про такое 15 лет назад слышал, и то что нефти хватит на 15 лет тоже лет 15 назад слышал, если не все 20....

не заменят роботы людей во всех сферах, там где нужна грубая рабочая сила, скорей всего, где надо думать, а уж тем более где надо проявлять интуицию - сомнительно.... Ну а профессия инженер, системный администратор, программист и т.д. никуда не денутся. Разве что роботы начнут сами себя создавать и с каждым поколением роботов они всё лучше и лучше будут, но это уже технологическая сингулярность будет, что приведёт либо к застою и деградации, либо пропихнёт человечество уже на совсем иной уровень развития.

[^]
Scribbler
6.05.2019 - 07:58
0

Сибирский мандалорец

еще нескоро это будет и не во всех сферах нас машинами заменят, у беспилотной тачки, один хуй, будет ручной режим.

[^]
Алфиринос
6.05.2019 - 07:58
0

Ярила

Одна вспышка на солнце - все ваши роботы, груда железа и микросхем. Более того их надо обслуживать, чинить. Комплектующие будут недешево стоить. Не будет роботизированного будущего. Это из тех сказок про колонизацию марса и луны.

[^]
Tektone
6.05.2019 - 08:08
0

Ярила

Цитата (qnoize @ 5.05.2019 - 13:06)
Хватит нагнетать, ещё лет 100 роботы будут только игрушками и дополнять работу людей не более. Пока робот не научится думать иррационально и сам принимать решения, это будет лишь инструмент. + до РФ это дойдёт ещё точно после всех лет через 50. Что уж там говорить, вчера по Финке ездил везде сука LTE, даже в лесу(ну на дорогах точно), у нас же не везде есть даже связь!

Большинство профессий имеют:
1. Основной алгоритм выполнения. Неизменный и заранее заданный.
2. Ряд работ призванных вернуть рабочий процесс в п.1 в случае отклонений.

Автоматизация п.1 давно не вызывает никаких проблем.

А вот п.2 представляет очень сильную головную боль для программистов и специалистов АСУ.
Но! последние лет 20 автоматизация+программирование идут такими семимильными шагами, что я бы не был таким оптимистичным/пессимистичным(зависит от вашей точки зрения) относительно замещения роботами.

В среднем, все заимствованные технические внедрения в РФ случаются через 5-7 лет после внедрения в стране инноваторе. (но это я только про крупные города РФ)

[^]
АвтослеЗарь
6.05.2019 - 08:16
1

Ярила

Цитата (Mikky777666 @ 6.05.2019 - 00:12)
Юристов станет меньше? ты совсем тупой? Станет ЕЩЁ больше, потому что появится множество законов, регулирующих новые отношения "человек-машина".
Пример с бухами - выше. Он множатся.
А отмазывать дебилов в суде? ни одному роботу не придёт в голову, как отмазать депутат ЕДРА под кокосом стреляющим в гостинице.
А как робот сможет вынести правильное решение чинуше укравшему миллиард и бомжу, укравшему бутыку водки?

кто будет придумывать роботов, доводить их до ума и самое главное - показывать как это всё работает.
Тут вон люди про ЧПУ пишут, чо-то читал - не видел чтобы кого-то уволили. Обычно остаётся весь штат А ЕЩЁ иногда вызывают ЧПУшника.

Ну про ЧПУ ты зря, простой пример, такой станок как трубогиб, согнуть трубу в 6 местах занимает меньше минуты, человек, с учётом того что ему будет помогать ещё один отмечать место сгиба, будет делать тоже самое минут пять, т.е. на тоже количество нужно вместо одного станка 10 человек, итого минус 9 человек, но для обслуживания станка появились ещё наладчик и ремонтник, на нормальном производстве станков от 5 штук, пусть будет 5, наладчик и ремонтник в графике 2/2 это 4 человека на 5 станков, итого 10-9+4/5=1,8 человека на станок.

Но... После пары недель работы на станке я ещё прошёл допобучение небольшое и сдал экзамены на наладчика, вот ещё минус 0.9 единицы.

Здесь был YАРik+

[^]
Atheisto
6.05.2019 - 08:29
0

Ярила

Цитата (тренькабрень @ 4.05.2019 - 12:26)
в россии это не приживется. роботы откаты не дают.

Ты наверное не сталкивался с игровыми автоматами. Не попадал под камеру, которая на твой жигуль повесит штраф за скорость 180. Банкоматы не списывали деньги с карточки, при этом не выдав наличку. Эти электронные падлы уже вокруг, и с откатами у них всё норм gigi.gif

[^]
Mikky777666
6.05.2019 - 09:49
0

Ярила

Цитата (Tektone @ 6.05.2019 - 08:08)
Но! последние лет 20 автоматизация+программирование идут такими семимильными шагами, что я бы не был таким оптимистичным/пессимистичным(зависит от вашей точки зрения) относительно замещения роботами.

В среднем, все заимствованные технические внедрения в РФ случаются через 5-7 лет после внедрения в стране инноваторе. (но это я только про крупные города РФ)

да ладно?? семимильными? почему тогда вообще есть понятие "синий экран"?
что-то отстаёт программирование, да?

забей в инете "раскирпичивание смартфона" - миллионы ссылок НА ВСЕ модели телефонов. Как так-то?

и гугл хром уже давно не тормозит. Ну только если памяти 16 гигов и вкладок не больше 7.

[^]
6710v00090d
6.05.2019 - 10:18
1

Фанат Юры Шатунова

Цитата (Sadeid @ 4.05.2019 - 16:18)
Цитата (6710v00090d @ 4.05.2019 - 16:14)
Я, как переводчик, немного очкую.  sad.gif

Вы даже не представляете как я жду, что вы наконец навсегда останетесь без работы. Я технарь на всю голову и у меня сложности именно с изучением языков. Для меня несопоставимы трудозатраты с выхлопом, а путешествовать очень мешает. Онлайн-переводчик переводящий налету вслух, прототипы уже есть, это будет прорыв в отношениях между странами.

То есть ты обзавидовался, что мне языки даются лучше, чем тебе, обозлился на меня за это и желаешь, чтобы я остался без работы. rofl.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36243
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх