Соскучились по СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zxbaikal
6.12.2014 - 06:34
7
Статус: Offline

Хохмач

Такое чувство, что мы жили в разных странах. Может автор перепутал и для него СССР был где то в Африке. Это смотря с какой стороны смотреть. Ах, пепси не было! Ах, жвачку не купить! Пепси это не напиток, это растворитель, применяю иногда для мытья стекол автомобиля. Жвачка (бегали за ней на перемене в магазин) на фиг не нужна, была СЕРА. Куда полезнее чем жвачка. Моя любимая еда перед школой было молоко и колбаса с хлебом (школу закончил в 1979г.). И одевались у нас получше, чем в областном центре (даже сейчас заметно). Постоянно из Иркутска к нам за одеждой ездили. Все зависело от начальника базы снабжения. Если работал нормально то и в городе все было. До сих пор удивляюсь как наша бабушка на пенсию в 33 рубля (работала за всю жизнь 9 месяцев в колхозе) умудрялась кормить двух оболтусов всё лето.
P.S. И не надо путать СССР до 1985 года и после. Это две большие разницы!

Это сообщение отредактировал zxbaikal - 6.12.2014 - 06:39

[^]
dortmund
6.12.2014 - 06:41
4

Приколист

Цитата (pokemon4ik @ 6.12.2014 - 06:30)
Пошла тема старые темы доставать... а ТС тут то прав, я помню тож как это было, жить в совке. Грузчиком не работал, при брежневе еще пацаном был, но фарцовочкой занимался понемногу. И вот что запомнилось навсегда и почему я никогда не стану сторонником возврата к тому варианту общества, это некое такое ощущение ментального удушья. То нисся, это нисся, так не скажи, эдак не скажи, чтото вообще лучше не думать даже. Фпезду вобщем

Так а шо нельзя было?Например? Песдели всё и вся и никто ничего не боялся,свобода слова. Что-то я не помню чтобы массово за словоблудие сажали пачками в клетку. Единичные случаи были,но без этого нельзя было. И да. Русских уважали и боялись во всём мире

[^]
Lamzar
6.12.2014 - 06:43
0

Хохмач

Я кажется начинаю понимать.
После выступления солнцеликого Кабаева, начались вбросы подобных тем, мол смотрите как было хуёво раньше и мол посмотрите как стало замечательно жить 15-ть лет с путлером.
Тьфу блеать!

[^]
musaget
6.12.2014 - 06:52
7

Ярила

Подтверждаю - на казахстанских сайтах тоже замечал. Причем люди ностальгируют, такие посты поднимаются, но попадаются комментарии откровенного сссрсрача. По теме - вот и надо было бороться с таким явлением - как осздание искусственного дефицита в магазинах. Это же и было прямое вредительство, что сделали бы с директором такого магазина при Сталине?
Воровство пошло, искусственно создавался дефицит, отдельные категории наживались, потом они же с восторгом поддержали идею развала страны и грабежа уже в более диких формах.

[^]
Hujack
6.12.2014 - 06:58
10

Ярила

С одной стороны – всё так, а с другой – лош, пездёш и провокацыя. Афтырь описывает не 70-е, а конец 80-х. Это я могу подтвердить как человек 1968 года рождения, ходивший в магазин за продуктами самостоятельно с 6 лет и работавший таким же грузчиком в 1988-1989 гг. Хоть и не в Е-бурге, но на Урале – в Магнитогорске.

Талоны на масло появились в Магнитке в 1981 году. На колбасу – в 1987 (только на колбасу по 2-90, все остальные колбасы продавались без талонов, в т.ч. и копчёные, правда, они-то как раз до прилавка не доходили. "Любительскую" можно было взять без талонов, а "Чайную" – и без очереди). На все остальные продукты – в 1988, кроме сигарет. На сигареты – в 1990. На молочку у нас не было талонов вообще.

Мясо даже в жуткие 88-89 годы привозили два раза в неделю. И продавали всем желающим: говядину по талонам, свинину и новозеландскую баранину – без талонов. Конечно, задки в свободную продажу практически не поступали, но всё остальное – безо всякого напряга сколько хочешь, даже в одни руки могли и десять кило дать. Через очередь, естественно.

Сыр продавался без талонов. И даже без очереди. Наш магазин часть продуктов продавал через самообслуживание, мы резали сыр заранее, писали цену на упаковочных мешках и вывозили телегами в зал. Кто успел, тот и съел. Разбирали, конечно, моментом, но каждый день.

Самый большой напряг был с водкой. Только на неё талоны не сжигались на помойке, а упаковывались и отвозились в горсовет. Но вино, пиво и коньяк продавались. Через очередь, разумеется.

Конечно, проверяющие приходили раз в неделю чётко. Конечно, уходили с полными сумками. Но говорить, что проверяющие могли утащить ВСЁ мясо из холодильника – брехня. 3-4 тонны мяса два раза в неделю – лопнет любой проверяющий.

С молочкой – отдельная песня. Летом 1988 года, когда я устроился в магазин, вся молочка продавалась с утра до вечера безо всякого повышенного спроса. Ежедневно привозили 110 ящиков молока, 40-50 ящиков сметаны (всё в стекле, только молоко иногда в треугольных пакетах), 10-15 сливок и 35-40 кефира. Когда я, восстановившись в институт, в 1989 году увольнялся, творилось страшное: ежедневно привозили по 180 молока, по 100 сметаны и по 80-90 кефира (сливок привозили по-прежнему 10-15 ящиков, правда). Но теперь всё это сметалось в 10-15 минут после открытия. Куда люди стали девать всё это – мне непонятно до сих пор. Не забуду картину: бабка лет 80-90 набрала две корзины молока, сливок, кефира и сметаны и сидит плачет – поднять не может. Я до кассы ей донёс, но что она делала дальше – даже не знаю.

В общем, не знаю с какой целью копипаста нас дурит, но точно знаю, что дурит. Ибо как раз в 1989 году был в Е-бурге на фестивале и имел возможность сравнить магазины: в Свердловске мы в 6 часов вечера купили и бухла, и закусона к нему, и вовсе не морской капусты, хотя и не копчёного окорока: хлеба, сливочного масла, сыра, сарделек, банку зелёных помидоров и банку виноградного сока. Безо всяких очередей, заметьте. В ЦГ. За вином, правда, с полчаса простояли, но взяли четыре ящика.

[^]
Seyv
6.12.2014 - 07:02
6

Приколист

Сразу шпалу ТСу! Объявление на приём грузчика? Да чтобы ты знал родной, в продуктовый, на должность -грузчик, был кастинг покруче чем на конкурс красоты и то, только-своих! пиздабол!

Добавлено в 07:06
Заведущая, боясь ОБХСС, даже уборщиц брала из своих. Говоришь работники шняжек не имели? Наглая ложь!

[^]
Hujack
6.12.2014 - 07:12
3

Ярила

Цитата (Мурмява @ 6.12.2014 - 07:09)
Сказка. Никакому грузчику мясо рубить не разрешили бы. Для этого в магазине мясники имелись. Да такие, что монетку ребром топором загоняли. Мясо правильно разрубить - это не каждый может. А уж грузчиков в разделочный цех не допускали.

А уж как сметану молоком разводили - полный бред. Кефиром - еще поверю, молоком - не реально. В торговле не дураки работали.

За 20 т сгнивших мандаринов директор магазина заплатила бы из своего кармана.

Так что вранье все это...

Да, был блат, торговали из-под полы, но описываемой автором дурости не было.
Так и не поняла цели сего опуса...

Насчёт рубки мяса – зависит от магазина. Я именно там научился рубить мясо. Хотя у нас и был приходящий рубщик. А вот соседний магазин, который был раза в четыре больше, грузчиков к рубке и в самом деле не допускал. Но у них и мясо привозили каждый день, и две бригады рубщиков по два человека трудились. Кстати, у них-то разделочный цех был, а у нас – две колоды в огороженной брезентом части подсобки.

Про разведённую сметану – абсолютно точно бред. Бидоны с разливным молоком и с развесной сметаной в зал вывозились опечатанными. Да и смысла нет сметану разводить, неучтённой с каждого бидона остаётся не меньше литра. Но и ту в кассе пробивали, прежде чем домой нести, ибо на выходе тебя ждал ОБХСС и народный контроль. Вообще продавцы воровали намного меньше, чем представляется, хотя святых, конечно там не было.

[^]
rockforever
6.12.2014 - 07:14
1

Юморист

да какой нахер кастинг?! я после школы в 90-м спокойно устроился в магазин местный грузчиком "по вызову")). ну типа пришла машина с мукой, картошкой, молочкой и надо срочно разгрузить, вызывают. спиздить, не спиздишь, но с машины мешок картошки домой, помимо денег, давали. еще и шабашки были. с соседних магазинов приезжали за грузчиками, т.к. им своих не хватало. и менты даже были пару раз. за денежку трупы совсем разложившиеся из люков или из воды вытащить нанимали. я сам на такое не ездил, а ребята наши подряжались. потом такие мерзости рассказывали.тьфу. но жить надо было, хуле.

[^]
dortmund
6.12.2014 - 07:14
1

Приколист

У нас ,я еще помню, в году так 82 под Новый Год сразу 2 вида вискаря в свободную продажу кинули, с какого перепуга не знаю и винчик португальский был

[^]
pol3008
6.12.2014 - 07:17
2

Шутник

Работал на чудо-заводе (Московский механический з-д №2) куда ссылали проворовавшихся торгашей. Да, сажали не всех - тюрьмы не резиновые. Данный вид наказания в народе назывался "год по двадцать". Заключался в том, что провинившийся отправлялся на год (обычно)на низкоквалифицированную работу, и у него удерживали по 20% з/п в пользу государства. Вот от этих "страдальцев" я много наслушался о махинациях в сфере торговли.

[^]
Julsss
6.12.2014 - 07:17
7

Приколист

Да, ТП. Я скучаю по СССР, хоть и пожить успел лишь в загнивающем его конце. Скучаю по тому, что гулял малолеткой до 11 вечера и у родителей даже в голове мысли не было умирать от страха, что ребенка кто нить изувечит. Скучаю по добрым фильмам, скучаю по тому, что хоть никто уже и не верил, что доживем до коммунизма, но сама идея все же понималась интуитивно, как человечная. Скучаю по тому хлебу, которого теперь при всем изобилии хлебобулочных изделий, даже близко найти невозможно, и которого хватало, чтобы чувствовать себя человеком и жить счастливым. И я не помню в СССР людей, которые бы слепо не понимали, что система не без недостатков. Более того, по прошествии многих лет и получения вышки по экономике, я смело возьмусь утверждать, что сама система экономики была одной из самых прогрессивных в мире (но без частной инициативы - мертворожденной), и, что если вернут государству некое стратегического планирование для всего народного хозяйства при сохранении частного бизнеса, то подобный стартап порвет по темпам роста любую мировую экономику.

Это сообщение отредактировал Julsss - 6.12.2014 - 07:18

[^]
Hujack
6.12.2014 - 07:25
4

Ярила

Цитата (dortmund @ 6.12.2014 - 10:14)
У нас ,я еще помню, в году так 82 под Новый Год сразу 2 вида вискаря в свободную продажу кинули, с какого перепуга не знаю и винчик португальский был

Да ладно?
Богатству советских винных магазинов мог позавидовать любой нынешний алкомаркет.
"Винчик" португальский под названием "Порто" стоил 6-60. При цене водки в 5-30.
Ликёры и ромы стояли стройными шеренгами. Также, как и коньяки от армянских до французских. "Наполеоны" продавались не польского, а настоящего французского разлива.
"Кинзмараули" и прочие "Апсны" за напитки никто не считал. Попробуй-ка сейчас купи "Токайский фурминт" или "Токайское самородное"? "Чёрные глаза"?

Я уж не говорю про радость синяков типа "бекре" или "трёх топоров" – тысячи было их.

Всё это богатство, конечно, исчезло в 1986 году. Перестройка, хуле. Но это, по сути, уже не СССР.

[^]
brodyagavik
6.12.2014 - 07:27
2

Ярила

до 78 года -Кемеровская область.молоко и хлеб свежий развозила тетка на тележке.с криками кому хлеба-это пиздец.родители подымали и бежал брал.
так же на разлив в бочках молоко и квас.проблемы по осени с сахаром песком-ибо все варят варенье.
если честно-то не помню косяков с мясом.просто не помню.малой был.
за тюлькой были очереди-такая мелкая соленая рыбка.под картошечку просто вещь.
после 78 -Норильск.тут другая песня.и оленина и баранина.и говядина-убитая бомбежкой.не сказать что хреново.но не как щас.спокойно пошел и взял.а вот с картофаном-траблы с марта месяца.до нового урожая.на макоронах.
капусту на зиму солили-чуть ли не тоннами.сладостей любых море.молоко.хлеб .консервы-без вопросов.
косяки пошли вроде в 82 или 84.за всем стоять приходилось

[^]
alexI1979
6.12.2014 - 07:30
-2

Ярила

Торгаши советские конечно твари были, родители у меня 90-е бизнесом занимались, торговали. С советскими работниками торговли даже не разговаривали по трудоустройству ибо это не работники, а воры.

Торговлю нужно было приватизировать намного раньше, торговля без конкуренции существовать не может.

[^]
Краснодарец
6.12.2014 - 07:31
1

Ярила

Цитата (Bocman @ 25.08.2010 - 15:50)
... а свои граждане хуй с солью доедали?...

Всё познаётся в сравнении. Пожуйка теперь его без соли! cool.gif

[^]
ramy
6.12.2014 - 07:33
-2

Ярила

Имхо пост ниачом (ТС, не обижайся)
Когда-то, до моего рождения (как говорят?) СССР был иным, чем я его помню всю свою сознательную жизнь.
А для меня, родившегося в СССР и преодолевшего все его пертурбации, суть Страны Советов есть “ЖИЗНЬ ВО ЛЖИ
Когда все делают вид, что якобы верят в светлое будущее, в победу наших идеалов, в исключительную сверхдержавность, в святость власти, в полное отсутствие коррупции и стяжательства, в бесплатность качественной медицины и образования... и т.д. и т.п. в прочий аналогичный бред, транслируемый по первому каналу советского телевидения.
А реально понимают, что всё это просто ВРАНЬЁ. И искренне живут вовсе не по декларируемым отечественным ценностям, а по формально ненавистным западным. И, если никто не увидит, за бутылку пепси-колы легко готовы слить хоть весь Байкал. (поверьте мне - озеру Байкалу реально повезло, что оно труднодоступно...)

Короче - По большому счету ничего на протяжении всей моей жизни в окружающем социуме не изменилось.
Я как родился в СССР, так в нём и живу. В жизни во лжи.

[^]
Hujack
6.12.2014 - 07:34
1

Ярила

Кстати, легенда о разведённой сметане основывается на том факте, что свежая сметана по консистенции чуть гуще сливок. Люди брали её свежайшую, бултыхали в банке и думали – она такая жидкая, наверное, разбавили, суки.
Правда, на следующий день она густела, но осадочек-то на душе оставался...

[^]
йог666
6.12.2014 - 07:38
6

ярила

а вообще пост конечно откровенное враньё. почти во всём. дабы убеждать тех кто не жил тогда в том как сейчас всё очень хорошо и как раньше всё было плохо. зачем и для чего создаются подобные темы и дураку понятно. в предверии хренового начинаются сказки о том как раньше было ещё хуже... bravo.gif shum_lol.gif еслиб была возможность вернутся в 60-70 годы не задумываясь согласился бы!

Это сообщение отредактировал йог666 - 6.12.2014 - 07:44

[^]
Эрдель
6.12.2014 - 07:39
3

Ярила

Цитата (Julsss @ 6.12.2014 - 07:17)
Скучаю по тому хлебу, которого теперь при всем изобилии хлебобулочных изделий, даже близко найти невозможно, и которого хватало, чтобы чувствовать себя человеком и жить счастливым.

В старших классах мы, гуляя по вечерам компанией, обязательно заходили в пекарню и покупали буханку горячего хлеба. Съедали его буквально в минуту. Особенно было круто, если в смене был кто-то из родителей - тогда к хлебу выносили еще и соль.
Казалось бы - такая ерунда, правда? Подумаешь, свежий хлеб стрескали и довольны.
Но блин, горячего хлеба я не ел уже лет ...дцать как. А того, что пекли тогда в сельской пекарне в 80 км от Свердловска, я больше нигде не пробовал...

[^]
Magnetto
6.12.2014 - 07:43
3

Весельчак

Цитата (stasjuc @ 25.08.2010 - 19:59)
Я сам из Свердловска, прекрасно помню советские времена. Мой отец частенько гонял в командировки в Москву и привозил оттуда мясо. Не потому, что любил что-нибудь возить с собой, а потому, что в Свердловске НИ ХУЯ НЕ БЫЛО!!! Господа москвичи, питерцы, а также украинцы и пр., молчите! Ибо на Урале со жратвой обстояло реально плохо. В нескольких центральных магазинах эпизодически появлялись сосиски, но купить я их не мог, ибо был отоварен талонами в другие магазины, где продукты расходились "по своим". В то же время, будучи в Харькове у родни, видел на прилавках по 4-5 сортов колбасы и сосисок, которые продавались без талонов!

Талоны при меченом были, а это уже не СССР.

[^]
Муратов
6.12.2014 - 07:53
6

Шутник

Вранье с вкраплениями правды. Поэтому, для кого-то, и кажется истиной. Чушь редкостная.

[^]
brodyagavik
6.12.2014 - 07:56
4

Ярила

Цитата (Муратов @ 6.12.2014 - 07:53)
Вранье с вкраплениями правды. Поэтому, для кого-то, и кажется истиной. Чушь редкостная.

потому как нет хуже лжи чем полуправда.

[^]
dortmund
6.12.2014 - 08:03
0

Приколист

Цитата (Hujack @ 6.12.2014 - 07:25)
Цитата (dortmund @ 6.12.2014 - 10:14)

Да ладно?
Богатству советских винных магазинов мог позавидовать любой нынешний алкомаркет.
"Винчик" португальский под названием "Порто" стоил 6-60. При цене водки в 5-30.
Ликёры и ромы стояли стройными шеренгами. Также, как и коньяки от армянских до французских. "Наполеоны" продавались не польского, а настоящего французского разлива.
"Кинзмараули" и прочие "Апсны" за напитки никто не считал. Попробуй-ка сейчас купи "Токайский фурминт" или "Токайское самородное"? "Чёрные глаза"?

Я уж не говорю про радость синяков типа "бекре" или "трёх топоров" – тысячи было их.

Всё это богатство, конечно, исчезло в 1986 году. Перестройка, хуле. Но это, по сути, уже не СССР.

Я в то время и не бухал вообще, да и пацанва тоже к синьке не стремилась, были отдельные типажи,так они еще лет 10-15 назад вымерли уже. Я к чему,то что запомнил , то и написал , а на полки я правда и не смотрел. Рано было, школу только закончил))))

[^]
buduma
6.12.2014 - 08:14
0

Вечно молода

Потому и было так дебильно, что "дуры в норковых шапках" в начальниках сидели. Если б за руководством нормальный контроль был, то и не было бы пустых прилавков при забитом гниющим товаром складе.

[^]
raleks
6.12.2014 - 08:15
2

Ярила

Прочитал через строку, не поклонник СССР, но в семидесятых годах то, о чём пишет автор - это неправда, могу говорить, мне 50 лет. Уже писал в какой то теме, добавлю, талоны появились (Пермь) в 85 году осенью - на бухло, потом, через год - на колбасу, масло, в 89-м году в Перми выдали талоны на хлеб, у меня сохранились, запощщу позже (на работе в сейфе лежат), у меня доча родилась в 89, в ближайшем гастрономе было в продаже: огурцы соленые в 3-х литровых банках, консервы "морская капуста", соль, сухое молоко швейцарское по - моему, название не помню, но я закупил его тогда на последние деньги ребёнка кормить. И всё. Минусить ТСа не буду, пусть на его совести останется

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49347
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх