Где брать столько ядерных физиков?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
7Март7
20.11.2024 - 13:44
3
Статус: Offline

хорошо информированный реалист

Собственно это не только физиков ядерщиков ))))такая же проблема будет в любой отрасли от химии-фармакологии- биологии- медицины, до любых других точных наук требующих длительной подготовки специалиста с последующей не заоблочной заработной платой.
Пришли к тому, к чему стремились. Деградация, не деградация, разрушение, научной школы.
Смешные НИИ из прошлого, из СССР , несли одну смысловую нагрузку - это была кузница кадров для чистой науки. Которая в свою очередь, периодически выдавала что-нибудь передовое прикладное, для народного хозяйства и на удивление всему миру.

Все, пиздец.

На западе крупные компании начинают тянуть своих будущих сотрудников еще со средней школы, грантами, бонусами, оплатой обучения, стипендиями. Они работают в долгую , на перспективу.

Этого нет и не будет. Все заинтересованы только в сиюминутной выгоде. Здесь и сейчас, любые бизнес планы длиннее одного года - это уже сверхдолгосрочная перспектива.

Так что да - это пиздец. И лечить его нечем.

Мозги здесь больше не нужны, точнее нужны , но привлекать и удерживать их некому и не на что, нужны дворники- мигранты.

Это сообщение отредактировал 7Март7 - 20.11.2024 - 13:44

[^]
vdtr
20.11.2024 - 13:45
1

Ярила

а они еще квоты всяким чучмекам, которые уехать потом могут, в универах за счет местных повышают, только в новостях про это и говорят.

[^]
Lagranzh
20.11.2024 - 13:45
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 20.11.2024 - 13:34)
Цитата (Soulis @ 20.11.2024 - 13:26)
Есть вопрос: У нас очень любят рассказы про то, что Росатом №1 в мире и является визитной карточкой нашей промышленности. В принципе это похоже на правду, но тогда почему корпорация всё это время не думала о том, что ей понадобятся нормальные кадры? Этим крупные корпорации давно занимаются - растят себе кадры.
Плюсом я не удивлюсь, если физики-ядерщики есть, а вот ЗП и условия их как-то не привлекают.

а вот эту "вспышку" как раз проебали.
Какие киллер-фичи мне светят в росатоме?
Вот я такой весь влюбленный в науку студент. Хотел, мечтал, отучился, закончил, пять лет карпел над учебниками.
Мне светит в лучшем случае 1000$ в месяц первые лет пять и статус невыездного лет на десять ?
Это все ? А что еще ? Ну там жилье? Оплачиваемый отпуск с дорогой и проживанием для меня и членов семьи ? Хорошая "жирная" медицинская страховка со стоматологией ? Гарантированное место в ведомственном хорошем детском саду и школе для детей ? Какая то еще ВЕСОМАЯ льгота ?
А спустя лет пять-десять стажа прибавят зарплату, дадут какой-нибудь разряд и нарисуют 13-ую зарплату и новогоднюю премию ?

Чем это кардинально лучше, чем я пойду условным программистом в коммерческую фирму на деньги по-выше и без ограничений? В чем альтернатива ?

Сильно сомневаюсь что вам будут первые годы платить 100 000.
Росатом-вакансии - как то там все скромнее.

[^]
ТоптуновПотапов
20.11.2024 - 13:52
1

Ярила

Цитата (Пионеррр @ 20.11.2024 - 10:52)
Цитата (ТоптуновПотапов @ 20.11.2024 - 12:39)
Ну, короче говоря, опять стране нужны Павки Корчагины, которые лягут грудью на амбразуру и спасут страну от (нужное вписать). Но по совковой традиции надо "понять" трудности государства и решить все его проблемы чисто на энтузиазме живя в холодном бараке без крыши с наганом в руках, что не только решать государевы проблемы но еще и отстреливаться, попутно, от бандитов.

Времена, конечно, поменялись, но отношение государства к скоту к кадрам всё такое же.  moderator.gif

А теперь по системе т. Сталина : " Вы где, товарищ, собрались брать Корчагиных в путинской России? Дайте конкретный ответ. Пути, условия, ресурсы, сроки создания Корчагиных.. Именно сроки, ибо по истечении которых и не исполнения их, пройдётесь по коридору до Стенки.."

Павка молодец, боролся за равенство-братство и коммунистические идеалы, я прям завидую его воодушевлению и мировоззрению. Но боролся он, всё больше, со смертью, которая все никак к нему не могла добраться в связи с его образом жизни. И в зной и стужу по каким-то болотам дрова заготавливать это надо сильно верить, что спасение замерзающих это его личное дело. Это, конечно, даёт много сил и волю к жизни.

Я не Павка, да. Веры в то, что без моей работы кто-то где-то загнётся нет. Я вообще думаю, что плакать долго не будут, найдется другой.
Да и вообще верховный главнокомандующий сказал, цитирую - " Введение в России государственной идеологии противоречит Конституции". Всё. Никто больше не должен ложится под танки в угоду чему либо. Теперь взаимоотношения простые и понятные: ты платишь, я работаю.
В свете этого достаточно стимулировать приход кадров в отрасль и их будет достаточно для решения любых вопросов. Уверен, что если начать любому специалисту платить по 200 000 деревянных все профильные факультеты во всех вузах будут заполненны до отказа. А подьемные в размере 1-2 млн для переезда по месту пребывания организации решат любые проблемы с переездом к рабочему месту из любой точки России.
Отчетливо вижу, где и что государству важно, а где оно плевать хотело и плюёт. Ученые не нужны, нужны штурмовики. В РФ в 2023-24 гг закрыто 47 колоний потому что там стало некому сидеть, все поехали на СВО. Вот я вижу государству надо, а ученые-ядерщики не надо.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 20.11.2024 - 14:03

[^]
SBrute
20.11.2024 - 13:54
1

Ярила

Цитата (Pharaon @ 20.11.2024 - 08:52)
Также вузы предложили строить кампусы прямо в «закрытых» городах — чтобы у выпускников не было соблазна уехать подальше от атомных станций.

И привязывать цепочкой прямо к реактору.

[^]
NiKoLaeVi4
20.11.2024 - 13:56
0

Ярила

Ну сначала хуй на все положили , теперь думают где взять . от большого ума там сидят все , сразу видно. Могут объявления в Яндекс такси или еде дать. Только вот , зп в 60 инженер хуй уйдет из такси. Так клоуны позорные реально.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Pino123
20.11.2024 - 13:56
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Гастробайтер @ 20.11.2024 - 07:18)
На самом деле в ведрах носят холодную плазму. А горячей плазмой ядерные физики ссут, когда читают статьи про свою нехватку.

То есть ты развалил версию "почему у Par9 носок дырявый". Ладно, предлагай свою. :)
По теме:
Когда в 1992 году, в одном НИИ мне сказали: "Pino123 аспирантура там! Поступай!" Я "ушёл в бизнес".
В 1995 году я купил свою первую машину, 1997 году я купил трёхкомнатную квартиру. Без долгов и кредитов.
А мой универовский товарищ в 1997 году защитил кандидатскую. Живя с родителями.

[^]
YOrick
20.11.2024 - 14:01
1

Ярила

Ха-ха-ха.
Заканчивал ВГТУ по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети", основные заинтересованные стороны в 2003 по этой специальности были как раз крупные заводы и АЭС. Если с двух групп хоть кто-то пошёл туда работать, уже хорошо. Как сейчас помню, на АЭС Нововоронежской обещали зп около 6000р, через два месяца после института занимаясь разработкой сайтов уже получал от 12 до 20 в месяц.
Интересно, что-то изменилось с той поры или нет?
А ценных мастурбеков не получится нанять? Они же специалисты и наверняка всё умеют, да?

Это сообщение отредактировал YOrick - 20.11.2024 - 14:02

[^]
Pino123
20.11.2024 - 14:03
0

Ярила

Цитата (isabun @ 20.11.2024 - 07:24)
Возле каждой станции профильные ПТУ, техникум и филиал "вышки"
так вроде работало это в СССР. Верните рабочую схему.

Не только "возле станции". Возле каждого крупного предприятия так было.
На примере Сыктывкара могу рассказать. Только это всё "было". :(

[^]
SheepInc
20.11.2024 - 14:08
0

Ярила

Так в чем вопрос? Сделайте ЗП нормальные и начнут смотреть в сторону этой профессии. И про нормальные, это не такие, чтобы "на макарошки хватало", а такие, что бы и квартиру купить и машину среднего уровня купить и на семью хватало и еще оставалось с запасом. dont.gif

[^]
ss1971
20.11.2024 - 14:15
0

Ярила

Цитата (Либкнехт @ 20.11.2024 - 10:34)
На предыдущей работе трэш творился. Делали мягкую мебель на заказ, возможно по фотографии. Была сработанная команда профессионалов. Конструктор, закройщик, швея, обивщик и т.д. Реально сработанный механизм. Делали мебель для телешоу, временами просто произведения искусства, работа кипела.

Но нет. Топ менеджерам нужно было повыебываться. Довыебывались. Я и ещё семь человек ушли в нормальное место. Нам тут пиздец как рады, считай бригада людей, которая умеет работать.

А эти долбоебы пускай закрывают свой цех. Работать там некому. Трем узбекам не под силу делать мебель на заказ, а нормальных да ещё и оптом они вряд-ли найдут.

А мы теперь творим чудеса для других людей за адекватную зарплату.

угар)
ктож такую мебель заказывает интересно. единственно что приходит в голову это сколько здесь разных поз и способов потрахаться можно придумать)

извиняюсь за офтоп

Где брать столько ядерных физиков?

[^]
Pino123
20.11.2024 - 14:22
0

Ярила

Цитата
тот кто понимает в математическом анализе знает что вот это гораздо страшнее чем нехватка просто инженеров. уменьшение количества инженеров это первая производная функции количества инженеров в зависимости от времени. ей можно управлять более менее оперативно изменяя оплату труда проводя агитацию и назначая льготы. а вот учителя это вторая производная это то что управляет самим количеством будущих инженеров. и даже если сегодня начать платить учителям 100 тыщ и количество учителей начнёт расти прямо сейчас то количество инженеров ещё долго не будет расти более того оно какоето время так и продолжит падать пока сохранится нехватка учителей и только когда количество учителей станет достаточным только тогда количество инженеров пройдёт свой минимум и начнёт расти. с учётом того что процессы обучения идут годы понятно что попали в неприятности мы надолго и до дна ещё далеко и главное это то что пока никто ещё так и не пытается исправлять ситуацию - учителя так и получают 30 тр и их количество и качество всё ещё падает

Печально то, что люди, влияющие на "вторую производную" не поймут и половины (в лучшем случае) слов из того, что Вы написали.

[^]
Mola
20.11.2024 - 14:33
0

Шутник

Цитата (alef78 @ 20.11.2024 - 13:15)
Цитата (SERG35 @ 20.11.2024 - 12:42)
Обучение в хорошем вузе инженерному делу стоит дорого, сейчас смотрим куда сыну поступать - увы, ведущие технические институты не по карману.

Бесплатно на бюджете. Если у человека не хватает способностей пройти на бюджет, то возникает вопрос, нужно ли ему туда вообще. Если человек в школе учился плохо, вуз это не исправит.

А ты уверен, что на бюджет идут именно умные? Большая часть попадает туда по льготе какой-нибудь, а именно умные остаются за бортом. Перед глазами огромное количество примеров. У нас проще поступить любому ущербному, но не именно умному ребенку. Попасть на бюджетное место - это не определяющее: дурак ты или гений. Сегодня поступить - лотерея.

[^]
Pinochet27
20.11.2024 - 14:37
1

Балагур

Ещё удивительно то, что причины сложившеюся ситуации лежат на поверхности, но при этом чиновники и государственные деятели, не хотят реально что-то делать, а только пиздят и предлагают охинею, с понтом они как-то хотят заморочиться и помочь, но без привлечения ресурсов, только морально)) Такое ощущение, что мировое правительство в курсе, что у России будет явно не инженерная, производственная и технологическая роль на мировой арене, а сырьевая и добывающая. А для этой роли не нужны все те инженеры, врачи, учителя о которых нам вещают из каждого утюга, достаточно завезти биомусор, для рабочих специальностей из государств, у которых дела обстоят ещё хуже, чтобы ни хрена не тратить лишние ресурсы на них на улучшение быта з/п и прочее.

[^]
Netw0rker
20.11.2024 - 14:46
2

Весельчак

За забором нету уже толпы желающих? Ну так Чечня сплошь академиками напичкана...

[^]
Clizma
20.11.2024 - 15:01
1

Вектор движения.

А что там с очередями за забором уже не прокатывает?

[^]
NeoAlex
20.11.2024 - 15:02
0

Ярила

А мигрантов чего не берут? Везде берут, а тут не берут?

[^]
Анатолий1967
20.11.2024 - 15:11
0

Ярила

Ядерная доктрина есть...осталось дело за кадровой...

[^]
Nemo2013
20.11.2024 - 15:43
0

Ярила

С Китая закупим! Сарказм.

[^]
Yarver85
20.11.2024 - 15:44
0

Ярила

Ну есть же иностранные специалисты. Половина Москвы на самокатах пиццу развозят.

[^]
Skomoroh100
20.11.2024 - 16:54
1

Кошколюб

Цитата (nyarlathoten @ 20.11.2024 - 06:55)
Ну так им льготы делайте, а не программистам, которых и так как блох на дворняге.

«Hello, World!» освоил?

[^]
vdtr
20.11.2024 - 16:58
0

Ярила

Возможно будущий ядерщик-физик.

Ps чем больше будет в стране абу-бандитов, и чем больше будут их поощрять, тем меньше будет физиков , и все станут абу-мма.

Это сообщение отредактировал vdtr - 20.11.2024 - 17:00

[^]
drProf
20.11.2024 - 16:59
0

Ярила

Цитата (drdevils @ 20.11.2024 - 06:55)
А зарплаты какие им платят? если там 25к первые 60 лет. а потом 50к до вычета налогов) понятно че туда учиться не хотят идти)

Ядерная или теоретическая физика- это реально не каждому дано, мозги надо иметь.

[^]
аргуз
20.11.2024 - 17:20
0

Балагур

Цитата (Foursquare @ 20.11.2024 - 10:21)
Ну так путен на бюджетные места сажает таджиков узбеков азеров и прочую нечить, а оплатить учебу в МИФИ русскому ребенку мало кто может себе позволить

У меня двоюродный племяш поступил туда по олимпиадам .Парень вкалывал просто в школе , а не ебланил .В такие вузы всегда большой конкурс .
А таджики с узбеками и прочие "стобальники" на бюджете , свалят после первой же сессии - не вывезут сто процентов .Единственное жаль , что места займут , а потом свалят .

[^]
TaygeddaR
20.11.2024 - 17:58
0

Ярила

Цитата (drdevils @ 20.11.2024 - 06:55)
А зарплаты какие им платят? если там 25к первые 60 лет. а потом 50к до вычета налогов) понятно че туда учиться не хотят идти)

У меня знакомый ядерщик, свалил в Германию из ПИЯФ, там говорит зп больше и условия лучше.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23889
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх