Президент Молдавии Майя Санду подписала закон об официальном переименовании государственного языка с молдавского на румынский

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ssharskun
23.03.2023 - 15:54
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (YMA @ 23.03.2023 - 15:46)
Цитата (aristarhus @ 23.03.2023 - 14:07)
Утверждения типа ""румыны старшие братья молдован" и "вместе мы сила" выдвигаются людьми без памяти или совести, чаще - без того и другого.
У меня нет повода не верить дедушке или бабушке, которые учились "при румынах".
Их рассказы были переполнены воспоминаниями о "любви, нежности и понимании" со стороны страших братьев. Наказания розгами по поводу и без, эпитеты "быдло молдавское", "рабские твари".
Мой дед ветеран войны, дошел до Варшавы, будучи пулеметчиком, сначала служил в румынской армии, в которой слова "молдован" и "скот" были синонимами.
Это маленький исторический экскурс.
Я, в свою очередь, жил в Молдове при развале СССР и открытии границ.
Поездки в "тогдашнюю" Румынию - редкостное по реализму ощущение "окунания в дерьмо". Грязь, воровство, нищета, цыгане.
Молдоване, при всех их недостатках, на порядок приличнее.

На всякий случай - я не молдован, мой отец болгарин, мать украинка, прабабка наполовину "румынка".

Утверждения о "старшем брате", "главном языке" и прочей имперскости вообще не имеют место быть в контексте обсуждений Молдова-Румыния. Это немного восточнее приняты такие понятия.
Тут речь об исторической идентичности, которую хорошо помотало веками и границами, но суть от этого не изменилась.

Только вот тут будет несравнимо хуже для самих молдаван. Гораздо хуже чем немцам из ГДР, когда они вдруг "соединились" с ФРГ.
Так что вам правильно всё разъяснили выше. Вы надеетесь на широкие перспективы на новой "родине"? Глупо. Там нищих своих хватает. Потом вспомните, когда станете третьим сортом у себя в Кишинёве.

[^]
Alexandru
23.03.2023 - 15:58
3

Юморист

Цитата (Karhu21 @ 23.03.2023 - 14:49)
И Кантемир использовал выражение „limba moldovenească”

http://expertclub.md/457/31-august-ziua-li...oldovenesti.htm

Конечно использовал :
“Noi, moldovenii, la fel ne spunem români, iar limbii noastre nu dacica, nici moldoveneasca, ci româneasca, astfel ca, daca vrem sa-l intrebam pe un strain de stie limba noastra, nu-l intrebam: «Scis moldavice?», ci «Stii româneste?», adica (in latineste): «Scis Romanice»? Iar daca aceste neamuri n-ar fi la obarsia lor romani, cum, ma rog, ar fi putut sa-si ia, prin minciuna, si numele, si limba romanilor?…”

" «Мы, молдаване, тоже называем себя румынами, и язык у нас не дакийский и не молдавский, а румынский, так что, если мы хотим спросить иностранца, знает ли он наш язык, мы не спрашиваем его: «Scis молдавский? ", но "Stii romaneste?", что означает (на латыни): "Scis Romanice"?

[^]
YMA
23.03.2023 - 16:00
2

Юморист

ssharskun
Вы в каком-то своем информационном пространстве живёте. Как минимум глупо верить в то, что пишете.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ivy456
23.03.2023 - 16:21
2

Ярила

Цитата (Валярунчик @ 23.03.2023 - 10:12)
Цитата (mcant @ 23.03.2023 - 09:55)
[И это не моё личное мнение, 80% населения его разделяет,

Ну, сидите спокойно дальше. У одних вон кучка нациков, более сплоченная, вышла недавно и заварила кашу
Цитата
ну а остальные националисты мечтают во влажных снах что молдавия станет уездом румынии.
странные нацики, желающие стать кем-то. Обычно они хотят сами быть "великие и неповторимые" и все от них произошли. Учитывая историю создания Румынии, они должны наоборот, требовать присоединения Румынии и назвать румынский молдавским lol.gif

Так и украинские нацики страну продали и дохнут за американский сжиженный газ. Это только название - националисты. По сути это шлюхи, которые ищут, кому продаться. И им похуй и на нацию, и на страну, и на народ. И на язык. Потому и итоги везде такие безрадостные.

[^]
Анестезиолог
23.03.2023 - 16:24
1

Объективный сенсуалист-эмпирик

Цитата (jekann @ 22.03.2023 - 23:20)
вообще все равно,суверенная страна,они сами делают то,что посчитают нужным.
а правильно это или ошибка-время расскажет

Вот интересно, а 1-ю статью Конституции Молдовы они поменяют?
Если мне склероз не изменяет, то она звучит так: "Обои надо клеить без пузырей".

[^]
ww07
23.03.2023 - 16:44
1

Ярила

О-о-о. Сколько великодержавного шовинизма в этой теме... Сколько быдла отметилось, которое ни в зуб ногой в румынской/молдавской (молдовской) истории, равно как в языковедении... Все, что отложилось в ганглии - Молдавия - СССР, вино, белый аист, цыгане, Киркоров, плитка, обои. Потрясающий интеллект.
Неудивительно выглядят на этом фоне исключительные успехи молниеносной СВО на втором году ее проведения.

[^]
aristarhus
23.03.2023 - 16:51
1

Балагур

Утверждения типа ""румыны старшие братья молдован" и "вместе мы сила" выдвигаются людьми без памяти или совести, чаще - без того и другого.
Их рассказы были переполнены воспоминаниями о "любви, нежности и понимании" со стороны страших братьев. Наказания розгами по поводу и без, эпитеты "быдло молдавское", "рабские твари".
Мой дед ветеран войны, дошел до Варшавы, будучи пулеметчиком, сначала служил в румынской армии, в которой слова "молдован" и "скот" были синонимами.
Поездки в "тогдашнюю" Румынию - редкостное по реализму ощущение "окунания в дерьмо". Грязь, воровство, нищета, цыгане.

На всякий случай - я не молдован, мой отец болгарин, мать украинка, прабабка наполовину "румынка".

Утверждения о "старшем брате", "главном языке" и прочей имперскости вообще не имеют место быть в контексте обсуждений Молдова-Румыния. Это немного восточнее приняты такие понятия.
Тут речь об исторической идентичности, которую хорошо помотало веками и границами, но суть от этого не изменилась.

Вы поясните позицию, если не сложно: "историческая идентичность МОЛДОВАН".
Вы призываете наплевать на историю и признать себя частью изначально ущербного образования, которое с самого начала было лишь данником турок?
Или сохранить право на САМОидентичность путем сохранения ВСЕГО, что отличает молдован от румын?

[^]
costya087
23.03.2023 - 16:57
1

Ярила

Цитата (Ono76 @ 22.03.2023 - 23:17)
Молдаване, с сегодняшнего дня, теперь говорят на румынском.

«Сегодня я подписала закон, подтверждающий историческую и непреложную истину: государственным языком Молдавии является румынский»

Санду отмела, что в Молдавии говорят на одном из официальных языков Евросоюза. По ее словам, те, кто десятилетиями утверждал, что молдаване говорят на молдавском языке, хотели разъединить нацию. Теперь, считает Санду, румынский язык сможет стать «катализатором консолидации общества».

via

пиндосы базярат по наглосаксонски, так ли важно это? Формально, если молдавский язык схож с румынским 1 в 1, и если официально последний был известен ранее - то смело можно молдавский вычёркивать! Не вижу смысла придавать внимание этой теме!

[^]
Ivy456
23.03.2023 - 16:59
2

Ярила

Цитата (aristarhus @ 23.03.2023 - 16:51)

Вы призываете наплевать на историю и признать себя частью изначально ущербного образования, которое с самого начала было лишь данником турок?
Или сохранить право на САМОидентичность путем сохранения ВСЕГО, что отличает молдован от румын?

Простите, но нафиг нужны Румынии такие самоидентифицированные молдаване? Цель-то - продаться румынам (прости господи, но вы уж найдите что ли кого посолиднее, кому продаться, позор какой-то - шлюхами к румынам, которые и сами-то - "европейцы" третьего сорта). И вот ради этого они готовы от чего угодно отказаться, хоть от языка, хоть от нации.

Это сообщение отредактировал Ivy456 - 23.03.2023 - 17:06

[^]
Karhu21
23.03.2023 - 17:00
0

Ярила

Цитата (costya087 @ 23.03.2023 - 16:57)
Цитата (Ono76 @ 22.03.2023 - 23:17)
Молдаване, с сегодняшнего дня, теперь говорят на румынском.

«Сегодня я подписала закон, подтверждающий историческую и непреложную истину: государственным языком Молдавии является румынский»

Санду отмела, что в Молдавии говорят на одном из официальных языков Евросоюза. По ее словам, те, кто десятилетиями утверждал, что молдаване говорят на молдавском языке, хотели разъединить нацию. Теперь, считает Санду, румынский язык сможет стать «катализатором консолидации общества».

via

пиндосы базярат по наглосаксонски, так ли важно это? Формально, если молдавский язык схож с румынским 1 в 1, и если официально последний был известен ранее - то смело можно молдавский вычёркивать! Не вижу смысла придавать внимание этой теме!

Проблема - в том, что было как раз наоборот. Молдавский были известен ранее.

[^]
aristarhus
23.03.2023 - 17:06
5

Балагур

Цитата (Ivy456 @ 23.03.2023 - 16:59)
Цитата (aristarhus @ 23.03.2023 - 16:51)

Простите, но нафиг нужны Румынии такие самоидентифицированные молдаване? Цель-то - продаться румынам (прости господи, но вы уж найдите что ли кого посолиднее, кому продаться, позор какой-то). И вот ради этого они готовы от чего угодно отказаться, хоть от языка, хоть от нации.

Золотые слова:)
Есть смутное подозрение, переходящее в твердую уверенность, что мадам, с которой мы ведем эту полемику, тоже на самом деле находится не в Молдавии, а где-то на территории свободной Европы, получив паспорт от добрых старших братьев.
Моя первая любовь, свалившая в Италию, с гордостью выкладывала фото на фоне консульства Молдавии.
Я спросил: к чему перформанс?
- Мы голосовали за Санду, потому что это евроинтеграция!
Одна семья, составом пять человек. Мама, две дочери и сын в Италии, папа следит за хозяйством в Молдавии. (Не считая внучки, вышедшей замуж за бразильца в Италии)
Охуительная евроинтеграция, я бы назвал ее офшорной.
Настоящим молдованам не зазорно бы знать "Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме" ©

Это сообщение отредактировал aristarhus - 23.03.2023 - 17:07

[^]
VameAlkal
23.03.2023 - 17:13
1

Ярила

Цитата (Широкоф @ 22.03.2023 - 21:26)
А прок от этого какой?Молдова на молдавском говорить перестанет?Или русский забудет?

А то ты не знаешь... зачем это все прямо сейчас придумали )))))

Тебе Украины мало? Где большей части страны начали ненавязчиво предлагать говорить на польском суржике...
И конечно же все согласились, и гражданской войны ... не началось
Все конечно же совсем без жертв)))) и в Молдавии.. конечно же не провокация развязывающая еще одну кровавую баню и хаос

А то они..там сами не знают чем молдаване от румын отличаются ))))

[^]
Чатланен
23.03.2023 - 17:20
2

Ярила

В Румынии внесли законопроект об аннексии части территорий Украины Сегодня, 08:47
Депутат парламента Румынии Диана Шошоакэ внесла на рассмотрение коллег законопроект о передаче Бухаресту «исторических земель» на территории Украины. Он предусматривает денонсацию румынско-украинского договора, заключенного в 1997 году, и аннексию некоторых бывших румынских земель, которые сейчас являются украинской территорией.
«Румыния аннексирует исторические территории, которые ей принадлежали, соответственно — Северную Буковину, край Герца, Буджак (Кагул, Болград, Измаил), исторический Марамуреш и остров Змеиный»
Подробнее: eadaily.com

[^]
ww07
23.03.2023 - 17:22
1

Ярила

Цитата (aristarhus @ 23.03.2023 - 17:06)
Есть смутное подозрение, переходящее в твердую уверенность, что мадам, с которой мы ведем эту полемику, тоже на самом деле находится не в Молдавии, а где-то на территории свободной Европы, получив паспорт от добрых старших братьев.
Моя первая любовь, свалившая в Италию, с гордостью выкладывала фото на фоне консульства Молдавии.
Одна семья, составом пять человек. Мама, две дочери и сын в Италии, папа следит за хозяйством в Молдавии. (Не считая внучки, вышедшей замуж за бразильца в Италии)
Настоящим молдованам не зазорно бы знать "Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме" ©

Если это выразить проще, то оно выглядит примерно так: "шеф, все пропало, клиент уезжает, гипс снимают!"
Бывшее величие Ри утекает сквозь пальцы. Из союзников: Беларусь, Иран, Эритрея.
А теперь маленькая заметка с места. Румынский паспорт. Офигенная вещь. Что на Украине, а тем более в Молдове, получить без проблем. И он, на секундочку, даёт невообразимые перспективы. Работа, медицина, образование, свободное перемещение... Ой, да что я вам рассказываю, живите в своем болоте и радуйтесь.

[^]
kurtosis
23.03.2023 - 17:25
0

Ярила

Цитата (bXp @ 23.03.2023 - 05:24)
Нет больше Молдовы. Считайте что это теперь румыны.

австрийцы напряглись!

[^]
Ivy456
23.03.2023 - 17:30
0

Ярила

Цитата (Чатланен @ 23.03.2023 - 17:20)
В Румынии внесли законопроект об аннексии части территорий Украины Сегодня, 08:47
Депутат парламента Румынии Диана Шошоакэ внесла на рассмотрение коллег законопроект о передаче Бухаресту «исторических земель» на территории Украины. Он предусматривает денонсацию румынско-украинского договора, заключенного в 1997 году, и аннексию некоторых бывших румынских земель, которые сейчас являются украинской территорией.
«Румыния аннексирует исторические территории, которые ей принадлежали, соответственно — Северную Буковину, край Герца, Буджак (Кагул, Болград, Измаил), исторический Марамуреш и остров Змеиный»

Сейчас даже обсуждать не будут. Но вспомнят, когда время придет. Украине еще придется платить по европейским счетам за "помощь" в этой войне, вот тогда и вспомнят. И не только румыны.

[^]
YMA
23.03.2023 - 17:36
1

Юморист

Цитата (Чатланен @ 23.03.2023 - 17:20)

Диана Шошоакэ двинутая на всю голову депутатка. Кстати, пророссийская. И цель этого законопроекта угадывается на раз, отгадайте какая?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Xenophob
23.03.2023 - 17:41
0

Ярила

Цитата (ww07 @ 23.03.2023 - 17:22)
Есть смутное подозрение, переходящее в твердую уверенность, что мадам,  с которой мы ведем эту полемику, тоже на самом деле находится не в Молдавии, а где-то на территории свободной Европы, получив паспорт от добрых старших братьев.

Если это выразить проще, то оно выглядит примерно так: "шеф, все пропало, клиент уезжает, гипс снимают!"
А теперь маленькая заметка с места. Румынский паспорт. Офигенная вещь. Что на Украине, а тем более в Молдове, получить без проблем. И он, на секундочку, даёт невообразимые перспективы. Работа, медицина, образование, свободное перемещение... Ой, да что я вам рассказываю, живите в своем болоте и радуйтесь.

Румынский пашапорт удобная тема, только сделать его сейчас, уже не так просто. Раньше было проще. И в паспорте пишут domiciliu(прописка) Republica Moldova. И с таким документом можно свободно перемещаться по Европе без проблем, но только как турист. Те кто едут гастерить, делают себе румынские булетины(а-ля внутренние паспорта), и только потом уже паспорт делают. И тогда ты уже настоящий румын, с пропиской где-то в универмаге 3-го сектора Бухареста. Еще румнские документы делают те. у кого есть дети, чтобы потом запросить пособие, так как оно выше, чем в Молдове.

[^]
воха47
23.03.2023 - 17:43
-1

Хохмач

Цитата (bXp @ 22.03.2023 - 23:24)

Тебе разве не похуй всё равно. Или ты собрался обозреть там все красоты Карпатского края? винишко попить.

Это сообщение отредактировал воха47 - 23.03.2023 - 17:44

[^]
mrPitkin
23.03.2023 - 18:30
0

Ярила

Евробабяга.

Президент Молдавии Майя Санду подписала закон об официальном переименовании государственного языка с молдавского на румынский

[^]
mrPitkin
23.03.2023 - 18:31
0

Ярила

Цитата (воха47 @ 23.03.2023 - 19:43)
Цитата (bXp @ 22.03.2023 - 23:24)

Тебе разве не похуй всё равно. Или ты собрался обозреть там все красоты Карпатского края? винишко попить.

Бранзулетки теперь.

[^]
TimurKZN
23.03.2023 - 18:38
0

Приколист

Цитата (Copperfild @ 22.03.2023 - 23:18)
Это они Кэпа просто включили. Потому что молдавский язык и есть румынский

А белорусский и украинский - русские, башкирский и чувашский - татарские, английский - почти немецкий, а американский - испанский deal.gif

[^]
TimurKZN
23.03.2023 - 18:40
0

Приколист

Цитата (ww07 @ 23.03.2023 - 17:22)
Есть смутное подозрение, переходящее в твердую уверенность, что мадам,  с которой мы ведем эту полемику, тоже на самом деле находится не в Молдавии, а где-то на территории свободной Европы, получив паспорт от добрых старших братьев.

сосешь дальнобоям в Париже с Румынским паспортом? Ну круто, чего уж там, завидую bravo.gif

[^]
mrPitkin
23.03.2023 - 18:45
1

Ярила

Цитата (Xenophob @ 23.03.2023 - 19:41)
Румынский пашапорт удобная тема, только сделать его сейчас, уже не так просто. Раньше было проще. И в паспорте пишут domiciliu(прописка) Republica Moldova. И с таким документом можно свободно перемещаться по Европе без проблем, но только как турист. Те кто едут гастерить, делают себе румынские булетины(а-ля внутренние паспорта), и только потом уже паспорт делают. И тогда ты уже настоящий румын, с пропиской где-то в универмаге 3-го сектора Бухареста. Еще румнские документы делают те. у кого есть дети, чтобы потом запросить пособие, так как оно выше, чем в Молдове.

Поэтому румыны с албанцами главный криминалитет в европе.

[^]
внукплюшкина
23.03.2023 - 18:51
1

Ярила

Цитата (Ivy456 @ 23.03.2023 - 16:59)
Цель-то - продаться румынам (прости господи, но вы уж найдите что ли кого посолиднее, кому продаться, позор какой-то - шлюхами к румынам, которые и сами-то - "европейцы" третьего сорта). И вот ради этого они готовы от чего угодно отказаться, хоть от языка, хоть от нации.

Нет более надежного, но в то же время простого, способа доказать колеблющимся избирателям преимущество евроатлантического вектора перед евроазиатским, чем показать такую вот турбопатриотическую блевотину.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25856
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх