Президент Молдавии Майя Санду подписала закон об официальном переименовании государственного языка с молдавского на румынский

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xenophob
23.03.2023 - 11:31
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (юрэк @ 22.03.2023 - 23:31)
...

точно если будет Романия Маре, то только в полном составе, так шо возвращайте Измаил и прочие территории)))))

[^]
godjira
23.03.2023 - 11:32
2

Ярила

Молдавия старше Румынии, язык молдован уже впитал кучу слов отличных от "румынского" и не обязательно русских слов.
Румыния хотят быть старшими, но хотят ли этого молдаване,Санда спрашивала?

[^]
multigad
23.03.2023 - 11:33
2

Ярила

Цитата (SoixanteNeuf @ 23.03.2023 - 11:05)
В очередной раз в республике бывшего СССР идёт подготовка к кровопролитию! Совсем недавно был в Кишинёве. Скажем, полицейский обращается к тебе на молдавском, ты не понимаешь и он безо всяких "кривых рож" переходит на русский! Совершенно нет никаких "великодержавных" заскоков! Но скоро всё изменится! Молдова станет второй Украиной! В 90-х с Приднестровьем не получилось, хотя ох, как старались, сейчас будут давить "тихой сапой!", через язык! Помяните моё слово, опять будут убивать!!!

Ну так сценарий уже проверен. Сперва ридна мовля, потом история протоукров от которых все произошло на Земле, а там недалеко до "москаляку на гиляку".

[^]
va3610
23.03.2023 - 11:34
0

Ярила

Цитата (SoixanteNeuf @ 23.03.2023 - 11:05)
В очередной раз в республике бывшего СССР идёт подготовка к кровопролитию! Совсем недавно был в Кишинёве. Скажем, полицейский обращается к тебе на молдавском, ты не понимаешь и он безо всяких "кривых рож" переходит на русский! Совершенно нет никаких "великодержавных" заскоков! Но скоро всё изменится! Молдова станет второй Украиной! В 90-х с Приднестровьем не получилось, хотя ох, как старались, сейчас будут давить "тихой сапой!", через язык! Помяните моё слово, опять будут убивать!!!

Так пиндосам только того и надо.

[^]
va3610
23.03.2023 - 11:35
0

Ярила

Цитата (godjira @ 23.03.2023 - 11:32)
Молдавия старше Румынии, язык молдован уже впитал кучу слов отличных от "румынского" и не обязательно русских слов.

А на хуя, ей пиндосы не за это платят зарплату.

[^]
Mirniybomb
23.03.2023 - 11:35
1

Ярила

Цитата (geck186rus @ 22.03.2023 - 22:18)
Цитата
Это они Кэпа просто включили. Потому что молдавский язык и есть румынский

А вот и нихуя, они различаются! Примерно как русский от белорусского

Вы неправы Россиянин который ни разу не слышал беларусского-не сможет понять беглую речь . Беларусский более близок к Украинскому-но даже при этом это разные языки. У Молдавский-это действительно Румынский поскольку все молдаване свободно понимают румынскую речь-там очень мало слов которые отличаются Процентов 95 слоа-общие Для Русского и Украинского-только 62"%

[^]
beback
23.03.2023 - 11:37
0

Ярила

Ну кто за женщину платит, тот её и танцует.

[^]
mcant
23.03.2023 - 11:37
0

Приколист

Цитата (mikhailiser @ 23.03.2023 - 10:25)
Просто они в Евросоюз хотят очень.

Далеко не большинство

[^]
Xenophob
23.03.2023 - 11:38
1

Ярила

Цитата (gebs @ 23.03.2023 - 00:30)
У меня единственный вопрос, почему молдаванам с румынами объединятся можно, а молдаванам с русскими - нельзя?

как общая граница будет, так сразу все поменяется. А пока, имеем что имеем. На бытовом уровне, всем похуй, говорят на каком хотят: молдавском, румынском, русском, украинском, турецкий, в районе мед. института даже на арабском. brake.gif

[^]
SoixanteNeuf
23.03.2023 - 11:40
0

Весельчак

Цитата (KGerasimov @ 23.03.2023 - 02:37)
Цитата (geck186rus @ 22.03.2023 - 23:18)
Цитата
Это они Кэпа просто включили. Потому что молдавский язык и есть румынский

А вот и нихуя, они различаются! Примерно как русский от белорусского

А ты понимаешь белорусский? Очень сомневаюсь. Белорусский вообще ближе к украинскому, чем к русскому.
А к языку русского народа ближе всего язык "народа Донбасса" sm_biggrin.gif

Как сказал однажды преподаватель истории Украины, если Вы не понимаете украинский язык, то возникает сомнение, а знаете ли Вы русский!
Если Вы не понимаете белорусский язык, то.... дальше по тексту! Цитируя известный советский фильм "Если к Вам не прижимаются в метро, то это не значит, что метро в Париже не существует!"

[^]
АмбарЦумян
23.03.2023 - 11:41
1

Юморист

Цитата
Ну так сценарий уже проверен. Сперва ридна мовля, потом история протоукров от которых все произошло на Земле, а там недалеко до "москаляку на гиляку".

Молдавия скоро окажется единственной наследницей священной римской империи, ариями, варварские народы надо уничтожить и поработить ну и тд. а мозги им сейчас быстро накрутят. как боевая единица Молдавия ничего не представляет, а вот территория, куда можно зайти и обосноваться НАТО- вполне.

молдаванин живущий в России уже лет 30 сказал, что язык румынский понимает, но говорить не может. ну это как я с украинским.

[^]
Barbituratius
23.03.2023 - 11:43
1

Ярила

Цитата (godjira @ 23.03.2023 - 09:32)

А причем тут Санда? Смену названия языка они провели через Парламент. С боями, но большенство депутатов (они представляют народ Молдовы) проголовали за... Санда его подписала. И да, так все происходит в правовом, демократическом государстве.

[^]
Леонов
23.03.2023 - 11:45
0

Балагур

так Дракула на английском разговаривал, почему не английский?!

[^]
godjira
23.03.2023 - 11:53
1

Ярила

Цитата (Barbituratius @ 23.03.2023 - 11:43)
Цитата (godjira @ 23.03.2023 - 09:32)

А причем тут Санда? Смену названия языка они провели через Парламент. С боями, но большенство депутатов (они представляют народ Молдовы) проголовали за... Санда его подписала. И да, так все происходит в правовом, демократическом государстве.

демократия не имет никакого отношения к народу, парламент также. проведи опрос(честный и масштабный, не на главной площади Кишинева... хотя и там) и будут отличные от парламента мнения.

[^]
Xenophob
23.03.2023 - 11:58
1

Ярила

Цитата (mcant @ 23.03.2023 - 09:55)
Цитата (makisima @ 22.03.2023 - 23:24)
Вот сейчас очень хочется услышать мнение молдаван. Может, им и похуй, а мы тут напряглись, как электричество.

Поверь, не похуй. Мой родной язык русский, в семье всегда говорили на русском (мама с России), русская школа, русский институт и только к 22-23 годам по работе пришлось учить молдавский. Сейчас к 40 годам я равнозначно владею как русским так и молдавским и вот что я вам скажу - мне очень сложно понять румына, вроде слова похожи, но понять сложно, так что нифига молдавский не румынский, а эта шапокляк (типа президент) идёт лесом. И это не моё личное мнение, 80% населения его разделяет, ну а остальные националисты мечтают во влажных снах что молдавия станет уездом румынии.

т.е. тебе русскоговорящему в Молдове, важнее название языка, а не условия жизни? Я тоже русскоговорящий, но вот в общении с румынами не имею проблем.

[^]
Grossmeyster
23.03.2023 - 12:01
4

Шутник

Накину говна на вентилятор для всеобщего срача, хотя лично мне похуй что там и как, просто понаблюдаю за кипением говн.
Небольшие вырезки статьи:
В Молдавии впервые президент, премьер, спикер парламента и судьи КС – граждане соседней страны.
«Только в нашей стране у президента есть свой президент, а у премьера – свой премьер-министр, и как это сочетается с суверенитетом страны – неизвестно. Президент Майя Санду стала первой в Молдове – и некоторые утверждают, что и во всём мире – главой государства, который обладает иностранным гражданством. И это странно, когда страной управляет президент, у которого есть свой собственный президент. В случае Майи Санду – это президент Румынии Клаус Йоханнис», пишет новостное агентство «Sputnik Молдова».
«Сегодня впервые в истории независимой и суверенной Республики Молдова создалась ситуация, когда руководство страны полностью состоит из иностранных граждан. И это только вершина айсберга – нет никаких сомнений, что и в составе Кабинета министров, и в депутатском корпусе граждан Румынии много. И как бы их не было там большинство. Каким образом в таком странном положении руководству страны удастся выполнять задачи по укреплению суверенитета Молдовы – неясно. Клятва на верность Румынии их к этому точно не обязывает», подводит итог издание.

Полная версия тут: https://www.fondsk.ru/news/2021/08/09/vse-r...ynii-54199.html

Может я не правильно понял, но по моему большинству молдован всё равно.

Это сообщение отредактировал Grossmeyster - 23.03.2023 - 12:03

[^]
UPman
23.03.2023 - 12:01
-1
Статус: Online

Ярила

сучка румынская...
не понимаю, что молдаване её терпят?

[^]
vandereelk
23.03.2023 - 12:07
2

Ярила

Вульгарная латынь, панимашь. Любой кто знаком с латинским или хотя бы английским поймет что здесь написано.

Президент Молдавии Майя Санду подписала закон об официальном переименовании государственного языка с молдавского на румынский

[^]
Синтетик
23.03.2023 - 12:15
0

Тгасклит

Ей осталось только сказать что Молдавия это Румыния.

[^]
Pадиотехник
23.03.2023 - 12:20
0

Ярила

Цитата (vandereelk @ 23.03.2023 - 14:07)
Вульгарная латынь, панимашь. Любой кто знаком с латинским или хотя бы английским поймет что здесь написано.

Перший та другий gigi.gif

[^]
Alexandru
23.03.2023 - 12:33
4

Юморист

Цитата (БратецЛис @ 23.03.2023 - 10:27)
Если дальше копнуть, то румыны Молдавию оттяпали у нас в 1918 году. А мы ее оттяпали у турков в 1812 году.

Ну если уж копать дальше , то в 1812 Российская империя оттяпала не у турков -Молдова была независимым государством со своим руководителем-господарем , которого избирали молдавские бояре в молдавском парламенте-диване . Да , Молдова платила Порте дань , так называемый бир , Порта за это предоставляла Молдове военное покровительство , крышевала , говоря более современными терминами . Следствием того , что Порта не вывезла в начале 19 века и явился хапок Российской империи . Но хапнули не всю Молдову а только ее часть , Молдавское княжество , пусть и обгрызенное на треть , осталось и существовало после этого еще около 50 лет со своим диваном и своими господарями до того времени , пока не объединилось с Валахией , образовав государство Румыния .Так что мы , жители республики Молдова , хотя и являемся , безусловно , молдаванами , вряд ли можем претендовать на то , что являемся единоличными наследниками Молдавского княжества .

[^]
Dimedrall
23.03.2023 - 12:40
0

Ярила

Цитата (Kakvse @ 22.03.2023 - 23:18)
Они и есть цыганы румынские, на чём им ещё калякать

Может быть Санду на старости лет и решила продаться за печеньки, но обо всех молдаванах наверное всё же не надо так.

[^]
YMA
23.03.2023 - 12:44
3

Юморист

Я выше кидала ссылку, где это уже обсуждалось пару дней назад, но для тех, кому лень, процитирую себя же оттуда:

Интересно, сколько рассуждающих на тему молдавского/румынского языка хоть немного говорят на нём, чтобы понимать есть ли разница?
Я учила язык уже подростком и потом в универе, сразу литературный и свободно общаюсь и пишу на нем. В Румынии бываю периодически и никаких трудностей не испытываю в общении.
Пересекаясь же с сельскими из Молдовы, часто встречаю в их речи русские слова с молдавскими/румынскими окончаниями и иногда местечковые регионализмы. Все.
По сути теперешний "молдавский" это русифицированный румынский. По-моему украинско-русский аналог называется суржиком и никто его в самостоятельный язык не выделяет.
Что касается истории, все княжества Румынии изначально как раз по языковому принципу и объединились, аналогично германским.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YMA
23.03.2023 - 12:58
2

Юморист

И про объединение, которое часто тут упоминают. Я думаю, рано или поздно это случится. Спокойно и согласованно.
Потому, что против в основном советские люди, которых по естественным причинам все меньше и меньше. А также русскоязычные из русских или смешанных семей других национальностей, которые все больше разъезжаются на ПМЖ в другие страны. Этнические русские часть в Россию, остальные русскоязычные - Европа, Канада, Штаты. Да, многие кто тут не хотел учить "ваш молдавский", уехали учить немецкий, английский, французский.
Потихоньку вырисовывается более румыноязычное оставшееся население.
После начала войны был бум на поиски курсов по изучению румынского. И парадокс, но благодаря тысячам приехавших беженцев, русская речь чаще слышна на улицах и в магазинах и даже самые принципиальные румыноговорящие переходят по мере возможностей на русский.
Как ни странно, но эта война укрепила межэтнические связи в Молдове и люди стали лояльнее относиться друг к другу.
Конечно, не всем нравится, что я пишу, тут больше принято какашками кидаться, но я пишу то что вижу изнутри, а не что мне напела подруга свекрови бывшей жены троюродного брата.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
aristarhus
23.03.2023 - 13:14
0

Балагур

Цитата (YMA @ 23.03.2023 - 12:58)
И про объединение, которое часто тут упоминают. Я думаю, рано или поздно это случится. Спокойно и согласованно.
Потому, что против в основном советские люди, которых по естественным причинам все меньше и меньше. А также русскоязычные из русских или смешанных семей других национальностей, которые все больше разъезжаются на ПМЖ в другие страны. Этнические русские часть в Россию, остальные русскоязычные - Европа, Канада, Штаты. Да, многие кто тут не хотел учить "ваш молдавский", уехали учить немецкий, английский, французский.
Потихоньку вырисовывается более румыноязычное оставшееся население.
После начала войны был бум на поиски курсов по изучению румынского. И парадокс, но благодаря тысячам приехавших беженцев, русская речь чаще слышна на улицах и в магазинах и даже самые принципиальные румыноговорящие переходят по мере возможностей на русский.
Как ни странно, но эта война укрепила межэтнические связи в Молдове и люди стали лояльнее относиться друг к другу.
Конечно, не всем нравится, что я пишу, тут больше принято какашками кидаться, но я пишу то что вижу изнутри, а не что мне напела подруга свекрови бывшей жены троюродного брата.

Мадам, вы очень красиво пишете, но это ересь.
По сути теперешний "молдавский" это русифицированный румынский.
Каким образом оригинальный язык может быть модификацией языка возникшего на основе оригинального?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25857
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх