Чем богаче жирует Москва, тем больше крошек под столом для регионов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hasphat
18.01.2022 - 09:02
3
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (мыслитель @ 18.01.2022 - 06:33)
Цитата (sergej6317 @ 18.01.2022 - 07:39)
Цитата (Hasphat @ 18.01.2022 - 02:40)
Не тупи и не делай вид что тебе непонятно о чем речь.

Речь идет не о том что "чтоб зарабатывать надо рвать жопу и въебывать". Я в зажопинске сижу (причем таком зажопинске, что ты его на карте  не найдешь, у нас кинотеатра нет, кафе нет, пиццу блять и ту не делают), а зарабатываю вполне прилично даже для Москвы. Вопрос не в этом.

Какого хуя за ОДНУ  И ТУ ЖЕ РАБОТУ ( еще раз - одну и ту же, совершенно одинаковую) москвич получает х2-х2,5 от региона?

Ответь на этот воппрос.

Только вот не надо "ой транспорт, ой инфраструктура". У меня двоюродная тетка в Москве. В хорошем дорогущем районе! Я видел ее квитки на коммуналку - у меня, в зажопинске, свет стоит СТОЛЬКО ЖЕ. Прикинь? Вода по цене такая же. Вот отопление - да, отопление не могу сказать потому как у меня оно автономка. Но учивая, что за 2,5 месяца я отдал 12к на отопление - думаю, не сильно дешевле.

Я жил в москвабаде 3 месяца на зарплату в 40к, жилье предоставляли. Только коммуналку платил. Расходы на транспорт (на метро катал) сопоставимы с регионами, только что дольше сильно по времени.

Большая часть "расходов" москвича - кофе по утрам из старбакса, кафешки-хуешки и прочая хуита. Ах да, интернет у вас там сильно дешевле - я плачу 2к за 50 мегабит. Ахуеть да?

Да никто из них не признается что они охуевшие морды. В основном конечно из коренных жителей. Это которые говорят:понаехали, а сами никогда не работали и не будут. Есть же гастарбайтеры.

это "гениальная политика" - кормить максимально ближнее окружение. Тогда окружение будет тебя защищать всячески от дальних кордонов, с которых не дойти со своими возмущениями - лапти сотрутся пока дойдут.

только есть минусик в этой "политике" - сепаратизм зреть начинает. Но на это у нас уже придумана росгвардия, т.е. внутренние войска против своих граждан, если те шибко залупистыми станут.

я вот так это всё вижу.

Эта росгвардия не будет залупаться на население (по крайней мере, залупаться по жесткачу, с применением оружия и прочего). будут давать подачки, ослаблять гайки. Знаешь почему?

Потому что дай мне сутки и инструмент из гаража - и я тебе смастерю шикарнейший самопал. Под любой патрон. Или бомбу. Или дымовую шашку. напалм. Молотов. На худой конец, сделаю поджигу четырехзарядку.

Это все знаю из детства. Мы тогда чего только не мастерили... Пока поколение 80-х 90-х не загнется - власть будет сидеть и не особо рыпаться, гайки закручивают, но без беспредела. Они тоже прекрасно понимают, что в деревнях у каждого третьего приныкан ствол нелегальный. А остальные его смастерить могут. Угадай, что будет если скажем, завтра-послезавтра бензин будет 150, хлеб по сотке а бакс по 300? Верно. Народ нахуй взбунтуется, потому что пока жрать есть и смотреть есть - вроде как и норм. А когда ты не знаешь чем детей кормить, когда приходит к тебе дочка и спрашивает - папа, а мы сегодня покушаем? Вот тут знаешь как-то руки сами тянутся к чему нить побольнее ебануть по морде чинуши. Потому что из-за таких как он тебе лично жрать нечего. И ладно тебе, детям жрать нечего. Я видел неблагополучные семьи, оба родителя работают. Мама на почте, папа на лесопилке. Средняя на человека - 12к. Дети в садик ходят с удовольствием, потому что там кушать блять дают! Это же пиздец! И не надо тут пиздеть про "учиться надо было". Это я могу в удаленку. А семье что делать? У них нихуя кроме старого дома от бабушки нет. И образование в глубинке ни хера не чета столичному.

[^]
minos66
18.01.2022 - 09:10
-1

Ярила

Цитата (Kapues @ 18.01.2022 - 08:28)
ВСЕ самые крупные получатели дохода - ФИЗЛИЦА сидят в Москве.

Угу. Посему не хера возбуждаться по поводу СРЕДНИХ зарплат в Москве. Но как бы там ни было, основное наполнение бюджета это не какой то мифический отсос из регионов - "мы в Москву все налоги отдаем", а обычный НДФЛ. Как и в любом другом городе. Второй по значимости источник наполнения бюджета это действительно налог на прибыль организаций. Но и здесь более половины данной составляющей это торговля и финансы. Глупо пенять Нью-Йорку, что крупнейшие финансовые конторы на Уолл-Стрит исторически сидят... Я просто не пойму суть претензий, что регионы кормят Москву. Именно кормят, т.е. отправляют часть СВОИХ заработанных на прокорм москвичей... не пойму sad.gif

[^]
iDarin
18.01.2022 - 09:16
4

Шутник

Цитата (Kapues @ 17.01.2022 - 15:52)
Опять местный налоговый школоло отметился, так и не потрудившись за полгода открыть НК РФ.

1. Налоги платятся не по месту регистрации, а по месту нахождения. Т.е. зарегистрирован в Москве, а завод в Самаре, - платить будешь в Самаре. Другой момент, что, как правило, бенефициары зарегены в Москве и платят свой подоходный налог (для тупых: НДФЛ) в Москве, но это другая проблема.

2. Не опять, а снова и постоянно манипулирование термином "средняя" зарплата вместо "медианная" зарплата. Уже даже потихоньку даже законодатели начали отходить от "средней" и прописывать в ФЗ медиану. Пример - тот же ФЗ "О прожиточном минимуме", но школоте до этого дела нет. По моим наблюдениям, в той же Самаре медианная зп составляет 30 т.р., а в Москве - 45 т.р. Есть еще модальная зарплата, жертвы аборта могут её нагуглить самостоятельно.
Я не утверждаю, что на медианную зарплату в Мск и Самаре одинаково жить, - в Москве всяко будет комфортней её получать, если идти никуда не надо. А если надо, - тут возникает транспортная проблема, которая в Москве куда острее. Я имею ввиду по времени доезда до места. С другой стороны, из Москвы проще всего добираться до этих Ваших заграниц... ну и надо было бы сказать про стоимость жилья, ну да Вы сами все в курсе.

Если лень читать опус выше... если Вы еблан с образованием табуретки, но все-таки выглядите как человек и владеете русским языком и можете произвести впечатление не полного отморозка, - Вам в Самаре расчитывать на зп 30 000, в Москве - 50 000. Учитывая, что в обеих случаях после оплаты съема однушки и транспорта оставаться будет около 15 тысяч, - выбор не очевиден. Возможно ОСОЗНАНИЮ поможет довод, что в Москве на транспорт будет уходить (вероятнее всего) в 2-5 раз больше времени, чем в родном городе.

3. Чё хотел сказать, - я так и не понял. В Москве есть куча попросту неспецифических для регионов проблем.

Сам в Москве не живу и не собираюсь. Просто FOR TEH JUSTICE!

P.S.: Если вы собираетесь люто-бешено понаехать, посмотрите что у Вас есть на текущем месте жизни. Если нихуя, - то очевидно, что ехать в Москву есть смысл, т.к. терять Вам нечего. Если у Вас есть полторы квартиры, битый хуйдай соплярис и какие-то родственники, которые Вам дороги, но нет особых навыков, - делать Вам в Москве НЕХУЙ, т.к. для Вас это все будет ДИСКОМФОРТ.
Если Вы узкий востребованный специалист, - можете смело понаезжать, т.к. денег явно будет больше. Хотя я бы задумался о понаезжании в Европу, или Китай.
Как-то так.

P.P.S.: Зашпалил бы второй раз, еслиб мог за карту РФ без Крымнаша.

1. Верно, но не совсем точно. По месту нахождения конечно платятся, дочерними компаниями, такими как, например, Сызранский НПЗ, или Уфаоргсинтез, или Уфанефтехим и т.п., контрольный пакет акций которых принадлежит московской компании Роснефть. Денежные потоки в компаниях распределены таким образом, что бОльшая часть чистой прибыли уходит в головную компанию Роснефть, а это уже прибыль московской компании, которая зарегистрирована в Москве и которая платит налоги в Москве. К слову о том, почему бы нам тут в регионах самим не поднимать свои производства и не жить так же богато как в Москве. Подняли, построили, работали, но имея политические рычаги влияния, почти все наши компании оказались под контролем других компаний, которые находятся в Москве и так же распределяют свои денежные потоки. Сам работаю в строительной компании, которая в течение 10 лет вынуждена была полностью перешла под контроль Московской компании, т.к. был перекрыт кислород по получению новых заказов напрямую от заказчиков. Владелец нашей компании отделил себе кусок и все сделал красиво, но основная часть ушла под московское управление. И таких примеров в нашем регионе сотни. Теплых чувств к москвичам такие примеры не добавляют.
2. Медианна зарплата в Уфе 30 тыс руб, в москве 66 тыс руб. https://russia.duck.consulting/maps/105/2019 Никто из знакомых, кто уехал в москву из-за работы, не уехал на 50 тыс вместо 30, они уехали на 220 вместо 60-80.

[^]
samhuawey
18.01.2022 - 09:17
0

Ярила

Цитата
1. Налоги платятся не по месту регистрации, а по месту нахождения. Т.е. зарегистрирован в Москве, а завод в Самаре, - платить будешь в Самаре. Другой момент, что, как правило, бенефициары зарегены в Москве и платят свой подоходный налог (для тупых: НДФЛ) в Москве, но это другая проблема.

Налоги на прибыль платятся по месту нахождения директоров. В бюджет региона где предприятие платятся только налоги с зарплаты.

[^]
lossol
18.01.2022 - 09:39
-7

Ярила

Опять местный налоговый школоло отметился, так и не потрудившись за полгода открыть НК РФ.

2. Не опять, а снова и постоянно манипулирование термином "средняя" зарплата вместо "медианная" зарплата. Уже даже потихоньку даже законодатели начали отходить от "средней" и прописывать в ФЗ  медиану. Пример - тот же ФЗ "О прожиточном минимуме", но школоте до этого дела нет. По моим наблюдениям, в той же Самаре медианная зп составляет 30 т.р., а в Москве - 45 т.р. Есть еще модальная зарплата, жертвы аборта могут её нагуглить самостоятельно.
Я не утверждаю, что на медианную зарплату в Мск и Самаре одинаково жить, - в Москве всяко будет комфортней её получать, если идти никуда не надо. А если надо, - тут возникает транспортная проблема, которая в Москве куда острее. Я имею ввиду по времени доезда до места. С другой стороны, из Москвы проще всего добираться до этих Ваших заграниц... ну и надо было бы сказать про стоимость жилья, ну да Вы сами все в курсе.

Если лень читать опус выше... если Вы еблан с образованием табуретки, но все-таки выглядите как человек и владеете русским языком и можете произвести впечатление не полного отморозка, - Вам в Самаре расчитывать на зп 30 000, в Москве - 50 000. Учитывая, что в обеих случаях после оплаты съема однушки и транспорта оставаться будет около 15 тысяч, - выбор не очевиден. Возможно ОСОЗНАНИЮ поможет довод, что в Москве на транспорт будет уходить (вероятнее всего) в 2-5 раз больше времени, чем в родном городе.

3. Чё хотел сказать, - я так и не понял. В Москве есть куча попросту неспецифических для регионов проблем.

Сам в Москве не живу и не собираюсь. Просто FOR TEH JUSTICE!

P.S.: Если вы собираетесь люто-бешено понаехать, посмотрите что у Вас есть на текущем месте жизни. Если нихуя, - то очевидно, что ехать в Москву есть смысл, т.к. терять Вам нечего. Если у Вас есть полторы квартиры, битый хуйдай соплярис и какие-то родственники, которые Вам дороги, но нет особых навыков, - делать Вам в Москве НЕХУЙ, т.к. для Вас это все будет ДИСКОМФОРТ.
Если Вы узкий востребованный специалист, - можете смело понаезжать, т.к. денег явно будет больше. Хотя я бы задумался о понаезжании в Европу, или Китай.
Как-то так.

P.P.S.: Зашпалил бы второй раз, еслиб мог за карту РФ без Крымнаша.

Пошел нахуй, ебучий эксперт. Как вы блять охуевшие считать научилтесь! Ты если тупой баран, так и не начинай. Хочешь сказать Москва сама себе зарабатывает ебанический бюджет. Тьфу блять, даже спорить не хочу, не о чем. Москва блять, сосите хуй без прописаных у вас ГПН и РН. Просто будете сосать причмокивая, а не плитку тротуарную менять ежегодно. Простите, пукан подгорел...

Это сообщение отредактировал lossol - 18.01.2022 - 09:40

[^]
lossol
18.01.2022 - 09:44
1

Ярила

Нет, блять я еще выскажусь. Сравни бюджеты Омска и Москвы. Почему вы срете в регионах, а получаете бабло в "федеральном центре"? И не надо тут жопой тарабанить как МСК зарабатывает, ну харош уже!

[^]
ditcher
18.01.2022 - 09:49
3

Шутник

Кто-нибудь может назвать еще одну страну с такой разницей в зарплатах и ценах на жилье между столицей и регионами?

[^]
pancho1971
18.01.2022 - 09:49
1

Ярила

Цитата (microlab777 @ 17.01.2022 - 16:13)
Цитата (morro @ 17.01.2022 - 16:11)

ТС, ткни пальцем, где именно вас Москва обожрала? А еще скажи, нахуй вы все сюда едете?

Тыкаю, смотри:

Цитата
А еще скажи, нахуй вы все сюда едете?

Ответ же на поверхности! Потому что кормят Москву заебатее gigi.gif

Бабка немного передергивает. Когда начала пересчитывать налоги, все было весело и бойко. А то что 45 процентов переводит в федеральный бюджет из которого финансируются другие регионы, так немного сникла. Получается, что получая 20 процентов от нефтянки, отдает 45.

[^]
28e
18.01.2022 - 10:00
0

Ярила

Цитата (ditcher @ 18.01.2022 - 09:49)
Кто-нибудь может назвать еще одну страну с такой разницей в зарплатах и ценах на жилье между столицей и регионами?

конечно, США.

[^]
ПростоКонь
18.01.2022 - 10:11
-1

Ярила

Цитата (lossol @ 18.01.2022 - 09:39)
Пошел нахуй, ебучий эксперт. Как вы блять охуевшие считать научилтесь! Ты если тупой баран, так и не начинай. Хочешь сказать Москва сама себе зарабатывает ебанический бюджет. Тьфу блять, даже спорить не хочу, не о чем. Москва блять, сосите хуй без прописаных у вас ГПН и РН. Просто будете сосать причмокивая, а не плитку тротуарную менять ежегодно. Простите, пукан подгорел...

Сразу видно воспитанного жителя славного города-героя Омск. pray.gif
Мороженку купи для очка, а если денег нету, я пришлю.

[^]
ditcher
18.01.2022 - 10:13
2

Шутник

Цитата (28e @ 18.01.2022 - 10:00)

конечно, США.

Ну разве что если считать столицей США Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Сан Франциско и Майами вместе взятые!

[^]
morro
18.01.2022 - 10:27
-2

Ярила

Цитата (Изучатель @ 18.01.2022 - 01:18)
Цитата (kirge88 @ 17.01.2022 - 15:41)
Ну так заберите всех своих из Кремля по историческим родинам и жируйте, а мы тут сами как-нибудь загнивать начнём

Сколько зерновых собрала в прошлом году Москва?

сколько субсидий получили фермеры из федерального бюджета?

[^]
Bomos
18.01.2022 - 10:34
0

Ярила

Переезд Газпрома в СПБ— 40 млрд в бюджет города.
Надо теперь Сбербанк в Екатеринбурге зарегистрировать ,
Роснефть в Тюмени, Русал в Красноярске.

Это сообщение отредактировал Bomos - 18.01.2022 - 10:42

[^]
LOKImd
18.01.2022 - 10:38
0

Ярила

Цитата (Гуррикап @ 18.01.2022 - 08:18)
Сибирская угольно-энергетическая компания. 54 по величине налогоплательщик москвы. Компании принадлежат угольные разрезы в кузбассе, электростанции во всех крупных сибирских городах.
Только в январе этого года в Новосибирске на теплотрассах, принадлежащих СУЭК произошло с десяток крупных и мелких аварий. Денег нет, но вы держитесь.

Основной владелец компании — российский предприниматель Андрей Мельниченко, ему принадлежит 92,2% СУЭК.

Председатель совета директоров — Самир Брихо. Генеральный директор — Степан Солженицын.

[^]
Bomos
18.01.2022 - 10:44
5

Ярила

Путин 30 июня 2021 года заявил, что некоторые офисы крупных российских компаний, которые работают в Сибири, стоит перевести из Москвы, чтобы налоги поступали в местные бюджеты. «Я считаю, что в Сибирь надо бы переводить определенные федеральные структуры или как минимум переводить туда те крупные наши компании и головные офисы, которые работают в Сибири, а основные налоги платят, к сожалению, в Москве», — сказал он.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/17/09/2021/614...a79470de10e0e26

[^]
Пенс2011
18.01.2022 - 10:47
2

Ярила

Цитата (morro @ 18.01.2022 - 10:27)
Ну так заберите всех своих из Кремля по историческим родинам и жируйте, а мы тут сами как-нибудь загнивать начнём

фермеры))) lol.gif lol.gif lol.gif

"«Мираторг» является крупнейшим в АПК России получателем государственной помощи как в виде субсидий, так и в виде льготных кредитов, что неоднократно критиковалось другими участниками рынка и экспертами"

и самое интересное))

"Штаб-квартира в Москве. Россия, Москва, Пречистенская набережная, 17"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%...%BE%D1%80%D0%B3

"АПХ "Мираторг", ООО
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ХОЛДИНГ "МИРАТОРГ"
Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
еще 6 видов деятельности
Линник Виктор Вячеславович
Президент
Сотрудников:17 человек

ИНН 7704669440
КПП 500901001.
Московская обл., г. Домодедово, Центральный мкр., тер. Трио-Инвест-Ям, стр. 3"
https://sbis.ru/contragents/7704669440/500901001

Это сообщение отредактировал Пенс2011 - 18.01.2022 - 10:54

[^]
minos66
18.01.2022 - 10:56
0

Ярила

США, Франция, Китай... это что я лично знаю.
Ну США это LA например и NY... не столицы... а то заклюете... Китай тоже не ТОЛЬКО Пекин.

Не, а вот что минусить то? Возьми и сам сравни цены на жилье, например в LА и скажем Мемфисе (тоже не деревня). Или уж на столицу замахнулся - Париж и любой город Франции (ну Ницу не берем).

Это сообщение отредактировал minos66 - 18.01.2022 - 11:05

[^]
dirmor
18.01.2022 - 11:07
-1

Ярила

Цитата (sanek566 @ 17.01.2022 - 17:03)
Нужно ТСа проверить на разжигание ненависти и экстремизм , а так же на связи с иностранными разведками . Уж больно провокациями пахнуло .

это же микролаб, он просто дурачок! lol.gif

[^]
Bomos
18.01.2022 - 11:12
1

Ярила

Цитата (minos66 @ 18.01.2022 - 10:56)

США, Франция, Китай... это что я лично знаю.
Ну США это LA например и NY... не столицы... а то заклюете... Китай тоже не ТОЛЬКО Пекин.

Не, а вот что минусить то? Возьми и сам сравни цены на жилье, например в LА и скажем Мемфисе (тоже не деревня). Или уж на столицу замахнулся - Париж и любой город Франции (ну Ницу не берем).

США средняя зарплата в
Лос-Анджелесе—6743$
Денвере— 6522$
Чикаго— 6592$
Вашингтон—6415$

https://zarplatymira.ru/dohod/united-states-uroven-zarplat

Это сообщение отредактировал Bomos - 18.01.2022 - 11:13

[^]
Dormamu
18.01.2022 - 11:13
-2

Приколист

По-моему беды регионов от того, что бюджеты меньше чем в Москве, а пиздят деньги из них в том же количестве. Вот и остаются на ЗП бюджетникам и другие нужды регионов копейки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pp119
18.01.2022 - 11:15
-3

Ярила

вот так, с помощью нескольких картинок, можно настроить миллионы людей ненавидеть миллионы других. Безграмотные долбоебы готовы завтра же жечь обычный людей в мск, ведь это они пиздят у них зп

[^]
Bomos
18.01.2022 - 11:21
1

Ярила

Цитата (Пенс2011 @ 18.01.2022 - 10:47)
Цитата (morro @ 18.01.2022 - 10:27)

фермеры))) lol.gif lol.gif lol.gif

"«Мираторг» является крупнейшим в АПК России получателем государственной помощи как в виде субсидий, так и в виде льготных кредитов, что неоднократно критиковалось другими участниками рынка и экспертами"

и самое интересное))

"Штаб-квартира в Москве. Россия, Москва, Пречистенская набережная, 17"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%...%BE%D1%80%D0%B3

"АПХ "Мираторг", ООО
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ХОЛДИНГ "МИРАТОРГ"
Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
еще 6 видов деятельности
Линник Виктор Вячеславович
Президент
Сотрудников:17 человек

ИНН 7704669440
КПП 500901001.
Московская обл., г. Домодедово, Центральный мкр., тер. Трио-Инвест-Ям, стр. 3"
https://sbis.ru/contragents/7704669440/500901001

Надо им в Брянск переезжать.

[^]
LOKImd
18.01.2022 - 11:24
-1

Ярила

Цитата (morro @ 18.01.2022 - 11:27)

В 2019 году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства было направлено 318 млрд рублей, из которых почти 98% освоено, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев

Поискать за 20-21 год, или справитесь?

[^]
Sparkle
18.01.2022 - 11:38
-7

Приколист

Цитата (microlab777 @ 17.01.2022 - 15:35)
Бюджет столицы оценены примерно в 2,8 трлн. рублей, а вот её расходы Москвы уже 3,150 трлн. рублей.

Получается, что для полноценного функционирования бюджета Москвы еще не хватает примерно - 350 миллиардов рублей.

И в расходах бюджетных денег на столицу России эта сумма заложена, а значит: "Если где-то прибыло, значит где-то убыло...". Так что давайте разберемся, из каких же денег покрывается дефицит денег в Москве.

Так хули ты ноешь? Построй свою москву по месту жительства!

Или тебе должна власть, должны все? Нахуя ты выбирал такую местную власть, что у тебя нихуя не москва?

Тут варианта 2:

1. сосни хуйца и жди дальше что см небес упадет счастьте.
2. подними жопу и работай.

Работы нет? Либо учился хуево либо тунеядец. Везде все есть! Живешь в жопе мира? А нахуй ты там живешь то? А о детях своих думаешь? А нахуй они быдут потом так жить?

[^]
Свеклодар
18.01.2022 - 11:45
1

Ярила

Ахаха. Прям всё заволокло дымом догорающих пуканов. Охуенно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40497
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх