Прощай, эпоха: Olympus прекратит выпуск цифровых фотоаппаратов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Zhir
26.06.2020 - 15:42
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Domatsu @ 26.06.2020 - 15:18)

А вас не смущает, что ~90% событий, которые попадают в СМИ изначально сняты на смартфон или видеорегистратор?

Черт, и как же СМИ жили, пока не было регистраторов и мобилок? Я уж промолчу, что качество всех этих съемок ниже любого плинтуса, зато хорошо слышно тупое гыгыканье "апиратара".

Я тебе могу расписать по пунктам. что должна уметь камера. чтобы полноценно считаться репортажной. Сколько ты галочек наставишь у мобильника?

[^]
Domatsu
26.06.2020 - 15:51
0

Оналитег и психолаг

Цитата (Zhir @ 26.06.2020 - 17:42)
Цитата (Domatsu @ 26.06.2020 - 15:18)

А вас не смущает, что ~90% событий, которые попадают в СМИ изначально сняты на смартфон или видеорегистратор?

Черт, и как же СМИ жили, пока не было регистраторов и мобилок? Я уж промолчу, что качество всех этих съемок ниже любого плинтуса, зато хорошо слышно тупое гыгыканье "апиратара".

Я тебе могу расписать по пунктам. что должна уметь камера. чтобы полноценно считаться репортажной. Сколько ты галочек наставишь у мобильника?

Плохо жили СМИ без фото/видео фиксация по следам событий.

Я понимаю о чем вы говорите и знаю какие требования к репортажным фотокамерам, но это всё ерунда. Этим требованиям не удовлетворяла ни одна репортажная фотокамера прошлого века.
И если репортажная камера может считаться полноценной репортажной камерой только, и только, вместе с профессиональным фотографом-репортером, то снять событие мобильником может любой даун. А ценность этой записи будет стократ выше, чем репортаж снятый на профессиональную репортажную камеру профессиональный фотографом-репортером, который приедет и не сможет сфотографировать/снять на видео то, что уже произошло.

У мобильника есть одна "галочка", которой нет и никогда не будет у любой другой фототехники прошлого - мобильность и повсеместное распространение.

[^]
Zhir
26.06.2020 - 16:08
1

Юморист

Цитата (Domatsu @ 26.06.2020 - 15:51)
Этим требованиям не удовлетворяла ни одна репортажная фотокамера прошлого века.

А вот ты и в лужу сел.
1. Постоянная готовность к съемке - у механической пленочной камеры даже выше, чем у любой цифровой. А батарейки и вовсе не садятся за отсутствием оных.
2. Скорость фокусировки, в том числе и следящей - эмм, при элементарной тренировке рука крутит мануальный объектив по микрорастру и клиньям Додена быстрее современных цифровых репортажек. Даже лично проверено, причем без микрорастра и клиньев, на обычном 550D и старом SMC Pentax-M 135/3.5. Охуенный по качеству сборки и неубиваемости объектив, кстати.
3. Физическая надежность (камера ведь и упасть может, водой ее окатит...) - бинго, те же древние "Лейки" всю войну прошли.
4. Возможность работы со сменными объективами, ибо ты никогда не знаешь, с какой дистанции придется снимать - кек, ну так и с этим проблем не было даже для дальномерных камер, другое дело, что с ними это не удобно ни разу.

Современные репортажные камеры просто стали удобнее и скорострельнее в серийной съемке (с которой у пленочных камер понятные проблемы), и не более того.

И да, куча говнофотовидео в новостях - это не показатель охуенности мобилок и регистраторов. Это показатель только того, что новостным передачам и газетам теперь нахрен не нужны крупные штаты профессиональных репортеров. когда они могут забить эфирное время или место на полосе тем, что бесплатно найдут в местном "Подслушано в Мухосранске".

[^]
evg489
26.06.2020 - 16:18
0

несу хуйню в массы

Цитата (alexmark @ 25.06.2020 - 04:25)
У меня кропнутая беззеркалка Сонька. И похнах на то что Кэнон Никон считаются элитными брендами.

Никогда они не считались никакими элитными брендами, обычные середнячки.
Элитные бренды это Хассельблад, Лейка и тд.

[^]
Laryx
26.06.2020 - 16:19
0

Ярила

Цитата (Zhir @ 26.06.2020 - 16:08)
2. Скорость фокусировки, в том числе и следящей - эмм, при элементарной тренировке рука крутит мануальный объектив по микрорастру и клиньям Додена быстрее современных цифровых репортажек.

Да ну ?!!! spy.gif

На мой взгляд, лишь "сравнимо", но никак не "быстрее". Причем, навык все-таки нужен достаточно хороший.

Все-таки автофокусировка в современных дорогих камерах явно лучше "ручной".

[^]
evg489
26.06.2020 - 16:20
0

несу хуйню в массы

Цитата (tkacha @ 26.06.2020 - 09:39)
вот бухали уже финально в парке в темноте под телевышкой, подсвечивая себе телефонами.

И вот я сфоткал вышку Олимпусом TG-6 с пластиковым стаканом во второй в руке,
айфон так сможет?

Сможет, но лучше

[^]
Domatsu
26.06.2020 - 16:25
0

Оналитег и психолаг

Цитата (Zhir @ 26.06.2020 - 18:08)
Цитата (Domatsu @ 26.06.2020 - 15:51)
Этим требованиям не удовлетворяла ни одна репортажная фотокамера прошлого века.

А вот ты и в лужу сел.
1. Постоянная готовность к съемке - у механической пленочной камеры даже выше, чем у любой цифровой. А батарейки и вовсе не садятся за отсутствием оных.
2. Скорость фокусировки, в том числе и следящей - эмм, при элементарной тренировке рука крутит мануальный объектив по микрорастру и клиньям Додена быстрее современных цифровых репортажек. Даже лично проверено, причем без микрорастра и клиньев, на обычном 550D и старом SMC Pentax-M 135/3.5. Охуенный по качеству сборки и неубиваемости объектив, кстати.
3. Физическая надежность (камера ведь и упасть может, водой ее окатит...) - бинго, те же древние "Лейки" всю войну прошли.
4. Возможность работы со сменными объективами, ибо ты никогда не знаешь, с какой дистанции придется снимать - кек, ну так и с этим проблем не было даже для дальномерных камер, другое дело, что с ними это не удобно ни разу.

Современные репортажные камеры просто стали удобнее и скорострельнее в серийной съемке (с которой у пленочных камер понятные проблемы), и не более того.

И да, куча говнофотовидео в новостях - это не показатель охуенности мобилок и регистраторов. Это показатель только того, что новостным передачам и газетам теперь нахрен не нужны крупные штаты профессиональных репортеров. когда они могут забить эфирное время или место на полосе тем, что бесплатно найдут в местном "Подслушано в Мухосранске".

Вы упустили один простой момент, профессиональная репортажная камера - это камера в руках профессионала, а профессионал - это человек, который работает фоторепортером(фотографом, видеографом).

И она может быть любой по сути, если она обеспечивает нужный результат.
И как показало развитие фото и видео аппаратуры, она и была любой, в разное время - разной.

Что касается мобилок, то ещё раз, МОЁ личное мнение, основанное на жизненном опыте - фиксация события значительно важнее, чем качество снятого материала. Именно поэтому собирают актуальные видео из местных "Подслушано в Мухосранске", а не отправляют туда репортёра, который там нах не нужен, ибо снимать ему нечего.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 26.06.2020 - 16:27

[^]
Zhir
26.06.2020 - 16:25
0

Юморист

Цитата (Laryx @ 26.06.2020 - 16:19)

На мой взгляд, лишь "сравнимо", но никак не "быстрее". Причем, навык все-таки нужен достаточно хороший.

Все-таки автофокусировка в современных дорогих камерах явно лучше "ручной".

Чувак, не пробовал бы - не писал бы. При этом опыт общения есть и с пленочными "Зенитами", и с Canon EOS 1D X. Стоит только упасть освещенности - у автофокуса уже начинаются тормоза, а телеобъектив с телеконвертером вообще способны превратить автофокус в тыковку.

[^]
Zhir
26.06.2020 - 16:37
0

Юморист

Цитата (Domatsu @ 26.06.2020 - 16:25)

Вы упустили один простой момент, профессиональная репортажная камера - это камера в руках профессионала, а профессионал - это человек, который работает фоторепортером(фотографом, видеографом).

И она может быть любой по сути, если она обеспечивает нужный результат.

Чувак, у тебя в собственных словах противоречие. "Она может быть любой" и "если обеспечивает результат" - так вот поэтому профессионал и не выберет мобилку или регистратор, а выберет именно "камеру, которая обеспечит результат". Причем на World Press Photo Award (а это для фоторепортеров аналогично "Оскару" у киношников) в числе номинантов не так давно, например, был иранский фотограф с ни разу не профессиональным Canon EOS 450D, если мне память не изменяет. Даже DJI Phantom 4 неоднократно светится. И GoPro Hero. А мобильник там засветился только один раз, если мне память не изменяет, и то с явно постановочным фото.
Насчет "и она была любой, и во все время разной" - почитай старых советских фотографов, как они почему-то вместо "любой" в разное время старались разжиться то "Лейкой". то зеркальным "Пентаксом" всмето "Фотокора" или "Зенита". Хм, неужели "любая" даже тогда их требованиям не удовлетворяла? При этом у тех же Рахманова, Пушкарева, Умнова и современным "гуру" не мешало бы поучиться, у этих людей как раз было умение, а не культ техники, которая все "сделает за тебя".
Понимаешь ли, в чем суть дела. Репортаж должен не забить эфирное время, показывая размытые пятна "смотрите, вот видео очевидца". Репортаж должен именно зафиксировать событие. А о какой фиксации может идти речь, если на экране - непонятно что, в чем по взаимному расположению мыльных пятен вроде как угадывается человек? Это именно что дешевое по себестоимости заполнение эфирного времени по принципу "пипл схавает". Ну так пипл хавает и Прокопенко с рептилоидами, и дебильные сериалы, и даже, упаси Б-же, Дом-2.

Это сообщение отредактировал Zhir - 26.06.2020 - 16:44

[^]
Zhir
26.06.2020 - 16:45
0

Юморист

Цитата (evg489 @ 26.06.2020 - 16:20)
вот бухали уже финально в парке в темноте под телевышкой, подсвечивая себе телефонами.

айфон так сможет?

Сможет, но лучше

Становись в очередь. Пока что тут не продемонстрировали даже умение айфона сфотографировать спичку. lol.gif lol.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал Zhir - 26.06.2020 - 16:45

[^]
YuXa
26.06.2020 - 16:48
0

Ярила

Цитата (PROxindey @ 25.06.2020 - 02:25)
Ну и обоснуйте, нахуя я буду таскать на шее (или на плече) 1.5-2 килограмма??
Когда в кармашке махонький, лёгонький, охуенненький телефончик.

И - ВСЕГДА БЛЯДЬ С СОБОЙ ОН!!!

Достал, быстренько навёл, кнопочку нажал, шлёп - и готово!
И не надо выставлять выдержку/дырку/ИСО бля и крутить ещё несколько крутилок и пока заведёшь и настроищь эту чугунную бандуру - сюжет или убежит или уедет.

Нахуй.

А качество? Да оно охуенное! Если смарт не бюджетный

Во например:

Этоn снимок сделанный на мыльницу 2008г. Panasonic FZ-18.

Это сообщение отредактировал YuXa - 26.06.2020 - 16:53

[^]
Laryx
26.06.2020 - 16:49
0

Ярила

Цитата (Zhir @ 26.06.2020 - 16:25)
Чувак, не пробовал бы - не писал бы. При этом опыт общения есть и с пленочными "Зенитами", и с Canon EOS 1D X. Стоит только упасть освещенности - у автофокуса уже начинаются тормоза, а телеобъектив с телеконвертером вообще способны превратить автофокус в тыковку.

Так ведь и я старпер, и начинал с "Зенитов". И тоже могу сравнить.

Когда света мало - так и ручная наводка резкости сложнее, и навестись куда сложнее...

Правда, как работает автофокус с телеконвертером, намного ли хуже ручного - мне оценить не довелось. Но, ZD50-200SWD даже на моем E-510 - работает очень даже шустро, а если взять камеру получше, ну хотя бы "двузначную" - уверен, он будет весьма хорош.

Я уж не говорю за подсветку автофокуса и возможность вполне себе "ручной доводки", если уж света совсем мало...

[^]
ispcto
26.06.2020 - 16:53
0

Ярила

Цитата (Mark1322 @ 26.06.2020 - 14:17)
Хассельблад хороший фотик? А много ли кто ним снимает? Единицы.

Да в том-то и дело, что для задачи "фоткнуться у колонны с друганами" - хрень полная. И даже пены - не очень. Лишняя железяка. Да, иногда хочется что-то этакое - чтоб широкий угол, и чтоб закат и портретик, особенно, когда умеешь. Но таскаться со всем этим стекложелезом - такое.

[^]
maximkoff
26.06.2020 - 17:01
2

Ярила

Вот читаешь и думаешь - неужели многие действительно не видят того что произошло/происходит.
Дело вовсе не в том, что какая-то фирма (в конкретном случае OLYMPUS) потеряла свою клиентуру из-за амбиций, цены или ещё не важно чего.
Дело в том, что простому пользователю, а таких 95%, совсем не хочется носить с собой несколько устройств. И в данном случае смартфоны выиграли с большим отрывом. В нём и МР3, и фотик, и много ещё чего. Мало кто сейчас будет носить с собой отдельно МР3 плеер, фотоаппарат, навигатор и прочие устройства, когда всё это умещается только лишь в телефоне который всегда под рукой.
Вот и весь сказ.
А по поводу качества и прочего - если вы не делаете билборд, то вам и 3...5 мегапикселей с посредственной оптикой за глаза хватит, чтобы показать друзьям обжорство на пикнике и выставить фотку в соцсеть.
ИМХО.

[^]
Zhir
26.06.2020 - 17:10
0

Юморист

Цитата (Laryx @ 26.06.2020 - 16:49)

Правда, как работает автофокус с телеконвертером, намного ли хуже ручного - мне оценить не довелось. Но, ZD50-200SWD даже на моем E-510 - работает очень даже шустро, а если взять камеру получше, ну хотя бы "двузначную" - уверен, он будет весьма хорош.

Я уж не говорю за подсветку автофокуса и возможность вполне себе "ручной доводки", если уж света совсем мало...

Автофокус с телеконвертером работает от слова "совсем хуево", хех. К примеру, на эльку со светосилой 4 телеконвертер ставить - значит распрощаться с АФ везде, кроме пустыни Сахара, а на 2,8 - ну, еще, возможно, будет работать. Я поэтому и таскаю, кстати, именно кропнутый 7D (заметь - даже не "двузначный", а "однозначный"), потому как максимум мне хватает 400, и автофокус при этом работает почти всегда. Для того же поля зрения на фуллфрейме мне бы уже потребовался телеконвертер, и жизнь превратилась бы в секс. Подсветка автофокуса - вещь, опять-таки, только для ближнего расстояния, с телеоптикой бесполезная от слова совсем, там с собой прожектор таскать придется. Ну, а "ручная доводка" один хрен потребует, чтобы система автофокуса дала свое подтверждение, а как она его даст, если АФ сенсор камеры не отрабатывает?

[^]
Domatsu
26.06.2020 - 17:36
2

Оналитег и психолаг

Цитата (Zhir @ 26.06.2020 - 18:37)
А о какой фиксации может идти речь, если на экране - непонятно что, в чем по взаимному расположению мыльных пятен вроде как угадывается человек? Это именно что дешевое по себестоимости заполнение эфирного времени по принципу "пипл схавает". Ну так пипл хавает и Прокопенко с рептилоидами, и дебильные сериалы, и даже, упаси Б-же, Дом-2.

Дружище, вот на какой фотоаппарат было зафиксировано размытое пятно, где один непонятный человек наступил коленом на другого непонятного человека? И теперь все США бурлят.
Я конечно не уверен, но мне кажется это была именно мобилка.

[^]
Zhir
26.06.2020 - 17:39
-2

Юморист

Цитата (Domatsu @ 26.06.2020 - 17:36)

Дружище, вот на какой фотоаппарат было зафиксировано размытое пятно, где один непонятный человек наступил коленом на другого непонятного человека? И теперь все США бурлят.

Одного эрцгерцога вообще без фото пристрелили, и чем это кончилось? Не нужно подменять понятия.

[^]
Domatsu
26.06.2020 - 17:52
0

Оналитег и психолаг

Цитата (Zhir @ 26.06.2020 - 18:45)

айфон так сможет?

Сможет, но лучше

Становись в очередь. Пока что тут не продемонстрировали даже умение айфона сфотографировать спичку. lol.gif lol.gif lol.gif

Не айфон, бюджетный huawei с автоматическим беспонтовым пост-обработчиком.
p.s. Ну и адский кроп естественно.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 26.06.2020 - 17:53

[^]
Domatsu
26.06.2020 - 17:58
-1

Оналитег и психолаг

Цитата (Zhir @ 26.06.2020 - 19:39)
Цитата (Domatsu @ 26.06.2020 - 17:36)

Одного эрцгерцога вообще без фото пристрелили, и чем это кончилось? Не нужно подменять понятия.

Есть куча видео, снятых отвратительно и не имеющих, кроме информационной, никакой другой ценности, но повлиявшие на общество.

А Фердинанд был фигура, такую так просто не убрать. Наличие фоточки не играет роли.

[^]
BattlePorQ
26.06.2020 - 17:59
2

Парасьонах

Цитата (Domatsu @ 26.06.2020 - 17:52)

И разница очень хорошо видна.

[^]
Domatsu
26.06.2020 - 18:05
1

Оналитег и психолаг

Цитата (BattlePorQ @ 26.06.2020 - 19:59)

Было бы странно, если бы её не было.

[^]
GRadFar
26.06.2020 - 18:10
0

Ярила

Цитата (para9mm @ 25.06.2020 - 10:07)
Ну так то смарты убили много чего
навигаторы
...
фотоаппараты
И убили в честной борьбе. Остались только устройства для узкого круга фанатов.

Да ладно!
Я хожу в горы. Навигатор у меня гармин етрекс 30-й. Ибо хрен я свою безопасность смартфону доверю.
Фотоаппарат: посмотрите на расфокусе Любовь Чайковская, Алматы - снимете вы так смартом? да с мяхким знаком снимете!

[^]
Silver867
26.06.2020 - 18:15
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Zhir @ 26.06.2020 - 16:45)

айфон так сможет?

Сможет, но лучше

А спичка фотографируется только камерой за 100500 долларов?
Мобила ее не берет? lol.gif

[^]
kryskaloki
26.06.2020 - 18:30
2

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 26.06.2020 - 17:59)

Ну да, вторая фотка явно лучше. Ч.т.д.

[^]
kryskaloki
26.06.2020 - 18:36
1

Ярила

Цитата (GRadFar @ 26.06.2020 - 18:10)

Да ладно!
Я хожу в горы. Навигатор у меня гармин етрекс 30-й. Ибо хрен я свою безопасность смартфону доверю.

Я тоже в поездке хотел бы иметь отдельную мыльницу (чтобы разнести функции, связь и навигация важнее, значит фотографирование не должно на них влиять). Но производители не нашли в себе сил сделать не говно.

Цитата
Фотоаппарат: посмотрите на расфокусе Любовь Чайковская, Алматы - снимете вы так смартом? да с мяхким знаком снимете!

Мы не против хороших фото (не "супер идеальных" по мнению увлекающихся фотографией, а именно что "достаточно качественных"). Наше желание просто: дайте нам устройство, которое будет удобным, качественным, долговечным и давать хороший (не идеальный, а именно хороший) результат за вменяемые деньги.

Все эти дорогущие как бы крутые девайсы нам на хрен не упёрлись. Дайте недорогую мыльницу, которая будет хорошо снимать. И идите со своими супер-пупер объективами за 150 т.р. на фиг. Можете даже их вовсе прекратить выпускать, нам пофиг.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25168
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх