РПЦ сочла инцидент в пермском храме с запретом приносить свечи провокацией

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
6996
20.06.2019 - 12:22
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Neverushaya @ 20.06.2019 - 07:38)
Цитата (Blatero @ 20.06.2019 - 07:17)
у нас на невском напротив казанского стоит католический святой екатерины. там при входе свечи лежат на лотке. рядом кружка для пожертвований. хочешь плати скока не жалко, хочешь так бери. как же они выживают-то бедные? небось на ватиканские дотации жируют... свечи кстати в лавре покупают. вполне себе православненько так. там оптовая лавка для церквей. без разбора на конфессию.
лавка в храме правда тоже есть, иконки там всякие и книжки, но вот все обряды нахаляву. хоть крещение, хоть венчание, хоть отпевание. ироды, одно слово, весь бизнес поганят, сплошной демпинг.

Да? Так может в другую конфессию перейти? В католическую?
Кстати, на Кипре тоже заходили в католический храм. Увидела объявления о помощи мигрантам. В принципе не они помогали, а какой то центр. Но тем не менее .. Сначала поржала. А сейчас что то не так и смешно. Что то в православных церквях не видела никаких такого плана объявлений. А в США знакомая уехала после кризиса 1998 года, замуж вышла за американца, уехала с маленьким ребенком, 1000 долларами и одним чемоданом. Так баптистская церковь помогала вплоть до сковородок.
Правда на Кипре в православной церкви видела упаковки хлеба, постного масла, наверное для малоимущих. В церкви служителей не было, вообще никого. Церковь маленькая, но бедным помогают. Хотя может это люди принесли для бедных, не церковь, не знаю. Но у нас никогда такого не видела.

Переходить из одной конфессии в другую ради бесплатных свечей или другой халявы? lol.gif
Чисто потреблядский подход к вере.

[^]
kkvvnn1
20.06.2019 - 12:22
-1

Ярила

Цитата (carrista116 @ 20.06.2019 - 12:17)
А если я купил свечи в ХХС или в Иерусалиме,то в Перми они недействительны?

А если у бабушки будут яйца и член - то это будет дедушка.
Так никто и не отвечает - почему церковь не имеет права устанавливать у себя в храме "правила игры" и почему вы - имеете право их не соблюдать?

[^]
carrista116
20.06.2019 - 12:27
1

Дикий половец

Цитата (kkvvnn1 @ 20.06.2019 - 12:22)
Цитата (carrista116 @ 20.06.2019 - 12:17)
А если я купил свечи в ХХС или в Иерусалиме,то в Перми они недействительны?

А если у бабушки будут яйца и член - то это будет дедушка.
Так никто и не отвечает - почему церковь не имеет права устанавливать у себя в храме "правила игры" и почему вы - имеете право их не соблюдать?

Про бабушку после. Так будут они действительны или нет? Угодны ли они богу?

[^]
wolfdog
20.06.2019 - 12:29
0

Ярила

Цитата (kkvvnn1 @ 20.06.2019 - 12:15)
Цитата (wolfdog @ 20.06.2019 - 12:12)
Цитата (kkvvnn1 @ 20.06.2019 - 11:50)
Цитата (wolfdog @ 20.06.2019 - 11:43)
Так то благочестивые церковные... а остальным- то можно эти правила не соблюдать?

Можно не соблюдать, можно даже не посещать, но устанавливать свои - как-то не комильфо.

Так человек где- то эту свечу приобрел и уже как бы за нее заплатил. Обычно это православные ярмарки или магазины, где их продают связками. В чем проблема я не понимаю.

Не знаю как в ваших краях, у нас в Перми - все эти ярмарки/магазины при храмах.
Поэтому мне кажется проблема в том, что человека интересовало не посещение церкви с религиозными целями, а принципиально - прийти со своим.

Да так давно уже делают бабульки, которые основной контингент. Они приходят регулярно на службы и им дорого свечи за розницу покупать. Поэтому покупают подешевле мелким оптом.
Или свеча важнее человека и человек существует чтобы платить за свечу?

[^]
kkvvnn1
20.06.2019 - 12:40
-1

Ярила

Цитата (wolfdog @ 20.06.2019 - 12:29)
Да так давно уже делают бабульки, которые основной контингент. Они приходят регулярно на службы и им дорого свечи за розницу покупать. Поэтому покупают подешевле мелким оптом.

Давайте, когда придет бабулька - тогда и будем обсуждать бабульку. История не знает сослагательного наклонения, не понятно - некая Татьяна Залетова там "попала", или "два молодых человека".
И тут понеслось - бабушка, свечки из Иерусалима...

[^]
Warlav
20.06.2019 - 12:41
0

Ярила

А у них свечки из чего, если не из парафина? Из свиного сала или пальмового масла?

[^]
kkvvnn1
20.06.2019 - 12:42
-1

Ярила

Цитата (carrista116 @ 20.06.2019 - 12:27)
Про бабушку после. Так будут они действительны или нет? Угодны ли они богу?

Я не знаю. Не христианин. Мне казалось что "паства" должна прислушиваться к своему "настоятелю".

[^]
kkvvnn1
20.06.2019 - 12:43
0

Ярила

Цитата (Warlav @ 20.06.2019 - 12:41)
А у них свечки из чего, если не из парафина? Из свиного сала или пальмового масла?

А это на что-то влияет? Если я приду в бар не с Балтика-3, а с розливным чешским - мне можно не следовать правилам заведения?

[^]
Tigras123
20.06.2019 - 12:45
0

Ярила

Цитата (Трахтурист @ 20.06.2019 - 07:07)
про десятину неспроста - готовят почву... dont.gif

ну, нормальный человек церкви не даст просто так ни копейки - ту же свечку поставить еще можно, хоть я и не любитель, но просто так давать деньги... Ни в коем разе. ни церкви ни государству. То же и с налогами - в нашем государстве они не туда тратятся, вот и платить их не хочется.

[^]
wolfdog
20.06.2019 - 12:47
0

Ярила

Цитата (kkvvnn1 @ 20.06.2019 - 12:40)
Цитата (wolfdog @ 20.06.2019 - 12:29)

Давайте, когда придет бабулька - тогда и будем обсуждать бабульку. История не знает сослагательного наклонения, не понятно - некая Татьяна Залетова там "попала", или "два молодых человека".
И тут понеслось - бабушка, свечки из Иерусалима...

Еще раз: основной контингент регулярно посещающий храмы это пожилые люди, в основном женщины- пенсионерки. Свечи мелким оптом продаются на ярмарках и в магазинах. Почему пожилой человек не может сэкономить? Да и не только пожилой. Если бы я ходила в церковь и делала это регулярно то тоже брала бы мелким оптом свечи. Что в этом неправильного?
Вы свою позицию ясно изложите, пожалуйста. Кому можно со своими свечами, а кому нельзя? Официальное лицо от ведомства дало четкие признаки кто должен часть дохода. Это благочестивый, церковный человек. Вы с ним не согласны?

[^]
kkvvnn1
20.06.2019 - 12:55
-1

Ярила

Цитата (wolfdog @ 20.06.2019 - 12:47)
Еще раз: основной контингент регулярно посещающий храмы это пожилые люди, в основном женщины- пенсионерки. Свечи мелким оптом продаются на ярмарках и в магазинах. Почему пожилой человек не может сэкономить? Да и не только пожилой. Если бы я ходила в церковь и делала это регулярно то тоже брала бы мелким оптом свечи. Что в этом неправильного?
Вы свою позицию ясно изложите, пожалуйста. Кому можно со своими свечами, а кому нельзя? Официальное лицо от ведомства дало четкие признаки кто должен часть дохода. Это благочестивый, церковный человек. Вы с ним не согласны?

Не знаю, к чему вы о "почему пожилой человек не может экономить". В обсуждаемом событии - не было проблем с пожилым человеком.
Если бы вы ходили в церковь - появился бы более предметный разговор для обсуждения. Но возможно - вы бы тогда были более осведомлены о действующих правилах.
Моя позиция проста, повторена неоднократно - церковь это организация и она имеет право задавать правила, действующие на ее территории. Человек не согласный с ними - или следует им, или не ходит туда, или решает проблему. В данном случае - просто хайп ради хайпа.

При чем тут официальное лицо и кто кому должен - не понял, что вы хотели спросить.

Это сообщение отредактировал kkvvnn1 - 20.06.2019 - 12:56

[^]
wolfdog
20.06.2019 - 13:05
1

Ярила

Цитата (kkvvnn1 @ 20.06.2019 - 12:55)
Цитата (wolfdog @ 20.06.2019 - 12:47)

Не знаю, к чему вы о "почему пожилой человек не может экономить". В обсуждаемом событии - не было проблем с пожилым человеком.
Если бы вы ходили в церковь - появился бы более предметный разговор для обсуждения. Но возможно - вы бы тогда были более осведомлены о действующих правилах.
Моя позиция проста, повторена неоднократно - церковь это организация и она имеет право задавать правила, действующие на ее территории. Человек не согласный с ними - или следует им, или не ходит туда, или решает проблему. В данном случае - просто хайп ради хайпа.

При чем тут официальное лицо и кто кому должен - не понял, что вы хотели спросить.

Экий вы... я не спросить хотела, а указать вам на то, кто именно должен платить часть доходов. Ну еще раз: По словам представителя Пермской епархии, благочестивый церковный человек всегда "понимает, что часть своих доходов он должен отдать Богу".
Надеюсь это понятно?
Далее вы:
церковь это организация и она имеет право задавать правила, действующие на ее территории. Человек не согласный с ними - или следует им, или не ходит туда, или решает проблему.
Так люди и решают проблему- приносят купленные в другом месте свечи.
По- вашему получается что если нет средств купить свечки в храме то и нечего в них ходить? Ну в принципе как и в общепите. Нет денег- сиди пей, ешь на лавке или дома.

[^]
ТехничкаДуся
20.06.2019 - 13:11
0

ВерюВсем.

Цитата (kkvvnn1 @ 20.06.2019 - 12:12)
Цитата (ТехничкаДуся @ 20.06.2019 - 12:05)
Вот сам и ответил себе, бар , ресторан, это бизнес и налоги. А церковь -вера. Открываем первоисточник и ищем там про свечки,  иконы, молитвенники, рясы и кадило. Найдешь отпишешься.

1 - Если вы не в состоянии понять различие между церковью и верой - мне тяжело вам что-то объяснить.
2 - Если вы зашли в баптистскую церковь и вам не нравится что поет хор - я предполагал, что нормальный человек выходит, а не требует от поющих сменить репертуар.

Понятно вроде?

Опять пример неудачный. Не про деньги.
Кстати в баптистких церквях платят десятину. Кто хочет. Не под подпись. Обряды бесплатно. Свечи и иконы не присутствуют. пасторы в светской одежде, золотом себя не украшают.
Про церковь .Прямой перевод слово церковь, это сход. «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»Евангелие от Матфея. Что это, как не вера?

[^]
kkvvnn1
20.06.2019 - 13:16
-1

Ярила

Цитата (wolfdog @ 20.06.2019 - 13:05)
Экий вы... я не спросить хотела, а указать вам на то, кто именно должен платить часть доходов. Ну еще раз: По словам представителя Пермской епархии, благочестивый церковный человек всегда "понимает, что часть своих доходов он должен отдать Богу".
Надеюсь это понятно?
Далее вы:
церковь это организация и она имеет право задавать правила, действующие на ее территории. Человек не согласный с ними - или следует им, или не ходит туда, или решает проблему.
Так люди и решают проблему- приносят купленные в другом месте свечи.
По- вашему получается что если нет средств купить свечки в храме то и нечего в них ходить? Ну в принципе как и в общепите. Нет денег- сиди пей, ешь на лавке или дома.

В конфликте - не было проблемы с тем - кто должен/не должен платить часть доходов.
Надо ли ходить в храм, если нет денег на свечки?
Смотря чего вы хотите. Я считаю, что если вы веруете - то для того чтоб Бог вас услышал - не обязательно идти в храм.
Если вы хотите прийти в храм, но у вас нет денег на свечку (есть на жизнь, на автобус.. но нет на свечку) - можно просто пийти в храм без свечек.
А вот если вам принципиально требуется прийти со своим - вплоть до скандала - тогда я считаю, что это не верующий человек, а "симулирующий" веру.

[^]
TraderFX
20.06.2019 - 13:18
0

Адмирал ЯП-флота

Цитата
По словам представителя Пермской епархии, благочестивый церковный человек всегда "понимает, что часть своих доходов он должен отдать Богу"

А у Бога (в лице зажравшихся мужиков в рясах) ебало не треснет?

[^]
kkvvnn1
20.06.2019 - 13:20
-1

Ярила

Цитата (ТехничкаДуся @ 20.06.2019 - 13:11)
Кстати в баптистких церквях платят десятину. Кто хочет. Не под подпись. Обряды бесплатно. Свечи и иконы не присутствуют. пасторы в светской одежде, золотом себя не украшают.
Про церковь .Прямой перевод слово церковь, это сход. «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»Евангелие от Матфея. Что это, как не вера?

Я правильно понял ваш посыл - я имею права идти в тот храм, куда хочу и вести себя там так - как считаю нужным?
Церковь - не имеет права устанавливать правила, действующие на территории храма?

[^]
kkvvnn1
20.06.2019 - 13:21
0

Ярила

Цитата (TraderFX @ 20.06.2019 - 13:18)
Цитата
По словам представителя Пермской епархии, благочестивый церковный человек всегда "понимает, что часть своих доходов он должен отдать Богу"

Я правильно понял - вы спрашиваете овец, имеет ли право пастух стричь их? lol.gif

[^]
waymark
20.06.2019 - 13:21
-2

Ярила

со своими свечами нельзя, потому что некоторые начитывают дома на свою свечу и в Храм приносят

[^]
TraderFX
20.06.2019 - 13:26
1

Адмирал ЯП-флота

Цитата (kkvvnn1 @ 20.06.2019 - 15:21)
Цитата

Я правильно понял - вы спрашиваете овец, имеет ли право пастух стричь их? lol.gif

Не, мне интересно, не треснет ли ебало у пастухов.

[^]
kkvvnn1
20.06.2019 - 13:31
0

Ярила

Цитата (TraderFX @ 20.06.2019 - 13:26)
Цитата (kkvvnn1 @ 20.06.2019 - 15:21)
Цитата

Не, мне интересно, не треснет ли ебало у пастухов.

Не знаю - я не овца, с ними не делюсь.
А из жизненного опыта - пастухи никогда не устают стричь овец, иногда просто, иногда объясняя - что так красивее и не жарко.

[^]
wolfdog
20.06.2019 - 13:38
1

Ярила

Цитата (kkvvnn1 @ 20.06.2019 - 13:16)
Надо ли ходить в храм, если нет денег на свечки?
Смотря чего вы хотите. Я считаю, что если вы веруете - то для того чтоб Бог вас услышал - не обязательно идти в храм.
Если вы хотите прийти в храм, но у вас нет денег на свечку (есть на жизнь, на автобус.. но нет на свечку) - можно просто пийти в храм без свечек.
А вот если вам принципиально требуется прийти со своим - вплоть до скандала - тогда я считаю, что это не верующий человек, а "симулирующий" веру.

Не со своим, а со своей свечой, купленной в другом, тоже церковном месте, но подешевле. А то так и со своими иконами еще можно придти и прочими предметами религиозного культа. Речь именно про свечи. За которые уже церковь получила доход!
Какая разница богу в каком месте человек совершил платеж?

[^]
wolfdog
20.06.2019 - 13:39
0

Ярила

Цитата (waymark @ 20.06.2019 - 13:21)
со своими свечами нельзя, потому что некоторые начитывают дома на свою свечу и в Храм приносят

Чего начитывают?

[^]
Кодиак
20.06.2019 - 13:45
1

Шутник

Цитата (kkvvnn1 @ 20.06.2019 - 11:48)
Собственник - организация.
А если я не "давал Гиппократу" и не верю в отечественную медицину - можно я не буду бахилы в больнице надевать?

Можете надевать бахилы, купленные в другом месте.
Больница ж не для наживы, а для народного блага, не церковь, чай.

[^]
ТехничкаДуся
20.06.2019 - 13:45
2

ВерюВсем.

Цитата (kkvvnn1 @ 20.06.2019 - 13:20)
Цитата (ТехничкаДуся @ 20.06.2019 - 13:11)
Кстати в баптистких церквях платят десятину. Кто хочет. Не под подпись. Обряды  бесплатно. Свечи и иконы не присутствуют. пасторы в светской одежде, золотом себя не украшают. 

Я правильно понял ваш посыл - я имею права идти в тот храм, куда хочу и вести себя там так - как считаю нужным?
Церковь - не имеет права устанавливать правила, действующие на территории храма?

Мой посыл Вы не поняли. Вести себя нужно везде прилично. Свечи можно в храме зажигать, можно. Почему я их должна покупать именно в этом храме? Что общего между бизнесом и храмом не могу понять? Я могу просто пожертвовать. Если захочу. Так можно будет докопаться до белья не в храме купленного. Евангелие от Иоанна. Глава 2, ст. 13 - 22.

13. Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим

14. и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.

15. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.

16. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

17. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.

18. На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?

19. Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.

20. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?

21. А Он говорил о храме тела Своего.

22. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

Это сообщение отредактировал ТехничкаДуся - 20.06.2019 - 13:49

[^]
kkvvnn1
20.06.2019 - 13:47
0

Ярила

Цитата (wolfdog @ 20.06.2019 - 13:38)
Какая разница богу в каком месте человек совершил платеж?

Я более того, считаю - что Богу без разницы - где вы к нему обращаетесь.
И если у вас есть какой-то конфликт с церковью (провайдером вашего разговора с Богом) - то устраивать скандалы в соцсетях - это не способ решения проблем.

Но вас, с произошедшего - скандал устроенный развлекающимися подростками - все время уносит куда-то - что должны или не должны делать верующие бабушки, где и как они должны молиться..

Булут проблемы - с верующими, бабушками - обсудим и их. Но в данном происшествии - они не участвовали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15748
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх