Я спутал Алексея Чаплина со Всеволодом, за что прошу прощения у отца Алексея. А теперь немного к сути слов Алексея Чаплина.
Его цитата "Итак, это мы виноваты в презрении Заповедей Божиих, а не некое безликое государство. Это наши грехи переполнили чашу гнева Божьего и вопиют к Небу об отмщении."
Вопиют к Небу об отмщении... Итак, какие же это грехи...
1. Убийство.
где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли.
2. Содомия.
вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю
3. Удержание законной платы у работника.
Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.
Про содомию и убийство умолчу, тут понятно всё.
А вот пенсия не является ли удержанием законной платы у работника? Не трудился ли человек всю жизнь? Не платил ли он в ФСЗН? Не обманывала ли его система всю жизнь?
Несомненно, и люди виновны в текущем положении страны, но не нужно снимать ответственность с государства, а точнее правительства, госдумы и президента. Государство нужно персонилизировать, посмотреть, кто законы писал и голосовал, кто богатым стал воруя, при этом не выплачивая или занижая законную плату работнику.