Давайте так. Что значит «состояние олигарха»? Это рыночная цена его активов. В первую очередь - стоимость его доли в бизнесе. Например, цена акций, принадлежащих Дерипаске. Это огромное состояние, но это НЕ деньги. Олигархи в массе своей прихватизировали за муку целые советские отрасли промышленности и, честно говоря, многие из них были на грани банкротства в состоянии хаоса, как тот же Норникель. Другой вопрос кто их до этого состояния довел - не сами ли олигархи, но тогда они олигархами не были, так что вряд ли.
Я это к чему. Олигарх по крайней мере поднял свою отрасль, доставшуюся ему даром, и получает бабки за реально сделанную работу. Это факт. И состояние это - миллиарды, не лежат у них в кладовке. Да, их можно продать, но, как правило, сам факт продажи рушит цену и реально они могут рассчитывать только на проценты с прибыли. Это тоже гигантские деньги, но уже не миллиарды.
А вот чиновники, суки, реально пиздят наше бабло и в виде наличного бабла держат эти миллиарды в купленных для этого квартирах. И эти люди, в отличие от олигархов, как раз НЕ работают и напрямую уничтожают своей деятельностью нашу страну.
Я не люблю олигархов. Они богатые, получили много за ничего. Я им завидую. Но они достаточно честны с обществом - восстановили производства, платят зарплаты, налоги (ясно, не все, но очень много), они работают на нас, получая несуразно много.
Чиновники-воры же, работают против нас: грабят, штампуют антинародные законы, сажают нас в тюрьмы за правду или просто так. Вот кого я по-настоящему ненавижу. И им не удастся отвлечь меня Сирией, виртуальными миллиардами олигархов и т.п. Я видел в их кладовках их истинную сущность налом и не забуду этого никогда.