А ты думаешь так просто русскому получить Российское гражданство? если бы мой отец не помогал, не бегал по всяким инстанциям, то мои бабушка, дедушка и пробабушка еще бы лет 5 ждали... Да и чтобы переехать надо иметь определенную сумму денег на жилье, поиск работы и т. д. А так переехать с уклада, которому привыкли да на новое место, где нет родных не так уж и просто.
Я не знаю, а только догадываюсь как всякая шушара в виде узбеков и т. д. получают у нас гражданство, которые порой и русский то не знают. Но вот если честно подавать документы и ждать, то это многие годы. Хотя ситуация могла измениться за 10 лет.
И да, почему русские должны вообще уезжать из Латвии? Есть масса городов в Латвии, которые основали и отстроили русские. Многие русские родились там, с какого фига они должны уезжать? До русских там вообще трындец был на уровне жизни в землянках и т. д. (почитайте основные задачи по устройству жизни в Латвии с момента как там оказались русские, латыши срали где придется, это они сейчас из себя мнят каких-то цивилизованных европейцев, хотя с век назад жили чуть ли не в каменном веке)