ЧП: с корабля «Прогресс» перестала поступать, телеметрия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vaisman
29.04.2015 - 13:26
3
Статус: Online

Ярила

Kozya4444, сколько там, 16 витков в сутки. И процесс будет идти по нарастающей, чем ниже тем быстрее. Так и правда к 9 мая сойдет...

[^]
Zental
29.04.2015 - 13:43
0
Статус: Offline

Ярила

Поди опять датчики поставили вверх ногами и кувалдой забили.

[^]
Consiglere
29.04.2015 - 13:44
-1

Весельчак

Цитата (бнопня @ 28.04.2015 - 21:30)
В неполадках с «Прогрессом» обвинили «Союз»

В настоящее время на МКС находится экипаж 43/44 в составе командира американца Терри Вертса и пятерых бортинженеров — россиян Антона Шкаплерова, Михаила Корниенко и Геннадия Падалки, а также итальянки Саманты Кристофоретти и гражданина США Скотта Келли.

)))

Это сообщение отредактировал Consiglere - 29.04.2015 - 13:45

ЧП: с корабля «Прогресс»  перестала поступать

[^]
gearjammer
29.04.2015 - 13:46
0

Юморист

опять о небесную твердь пи***нулся?

[^]
besedkin
29.04.2015 - 13:48
1

Ярила

ЧП с российскими космическими аппаратами в 2011-2015 годах

2015

28 апреля космический грузовик "Прогресс-М27М" после старта с космодрома Байконур по невыясненным причинам вышел на орбиту значительно выше расчетной. Из-за этого он не может пристыковаться к МКС. С ним пропала телеметрическая связь.

3 февраля была зафиксирована потеря связи с космическим аппаратом "Экспресс-АМ33", обеспечивавшем вещание в аналоговом формате "Первого канала", "России-1", "Культуры", "Пятого канала", "ТВ Центр", вещание "Радио России" и радио "Маяк" в регионах зоны вещания "В". В это же время ФГУП "Космическая связь" сообщила о потере ориентации космического аппарата. 4 февраля работа российского спутника связи была полностью восстановлена.

2014

22 августа российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими спутниками стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане. Из-за несовершенства схемы топливной подачи разгонного блока "Фрегат-МТ" ракеты-носителя "Союз" европейские спутники навигационной системы Galileo не вышли на расчетную орбиту.

19 июля биоспутник "Фотон-М4" был выведен на земную орбиту с Байконура. Тогда же связь со спутником была нарушена — аппарат не принимал команды с Земли, связь удалось восстановить лишь 26 июля. Несмотря на то, что биоспутник не удалось вывести на расчётную орбиту, включение автоматики для проведения экспериментов на спутнике прошло в соответствии с заданными программами: об этом свидетельствовала поступающая со спутника телеметрическая информация. 1 сентября 2014 года после завершения программы полета биокапсула спутника "Фотон-М4" приземлилась на территории Оренбургской области.

5 июня произошел сбой на спутнике "Ямал-201" в позиции 90 градусов восточной долготы, что привело к выключению транспондеров и прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник. Все вещание было переведено на другие спутники орбитальной группировки. Нагрузка спутника была равномерно распределена между "Ямалом-202", "Ямалом-402" и "Ямалом-300К.

16 мая стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" на борту сгорела в плотных слоях атмосферы. Инцидент произошел над территорией Китая, обломки до Земли не долетели, ущерба третьим лицам не нанесено. Причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

2013

2 июля ракета "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете "Протон-М".

24 апреля на российском космическом грузовике "Прогресс М-19М" не раскрылась антенна системы обеспечения автоматического сближения и стыковки "Курс", после того как он отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" и был выведен на орбиту. Повторная попытка раскрыть антенну во время прохождения "Прогресс М-19М" над зоной действия наземной станции слежения специалистам также не удалась.

2012

9 декабря космический аппарат "Ямал-402" не удалось штатно вывести на геопереходную орбиту из-за того, что разгонный блок "Бриз-М" отработал на четыре минуты меньше положенного времени. Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Ямал-402" был произведен с космодрома Байконур. С помощью собственных двигателей "Ямала" спутник в четыре этапа был выведен на геостационарную орбиту. Все эти операции, по оценкам специалистов, сократят срок активного существования спутника на четыре года — с 15 до 11 лет.

14 ноября из-за разрыва кабеля связи в районе Щелковского шоссе в Подмосковье гражданские наземные измерительные пункты на территории России потеряли возможность управлять гражданскими спутниками и давать команды на российский сегмент Международной космической станции. Поврежденный оптоволоконный кабель был восстановлен на следующий день к 10 утра.

Оператор "Акадо Телеком", которому принадлежит поврежденный канал связи, сообщил, что на территории Мытищинской АТС при проведении ремонтных работ по демонтажу оборудования специалисты "Ростелекома" ошибочно демонтировали "сегмент работающего оптико-волоконного канала связи".

7 августа запуск "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи российский "Экспресс-МД2" и индонезийский "Телком-3", закончился внештатно. Из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту. Причиной инцидента стал сбой в тракте наддува топливного бака, в результате чего компоненты топлива перестали штатно поступать в двигательную систему разгонного блока "Бриз-М" и он автоматически прекратил работу. В середине октября он взорвался, породив целое облако фрагментов, потенциально опасных для Международной космической станции (МКС) и других аппаратов на околоземной орбите.

27 июля произошла нештатная ситуация с научным спутником "Чибис-М". Ошибка в циклограмме, которую заложили на борт спутника, привела к нарушению энергетического баланса — аккумуляторы начали разряжаться быстрее, чем заряжаться из-за того, что электрическая нагрузка оказалась больше, чем приходило от солнечных батарей. Сработала автоматика, которая начала отключать научные приборы, некоторые некритичные системы. После сбоя специалистам понадобилось некоторое время, чтобы восстановить "сбитые" настройки, однако научную аппаратуру после сбоя включили на следующий день, сразу после того, как произошло первичное восстановление системы.

В ночь на 24 июля российский грузовой космический корабль "Прогресс" не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС) из-за технической неисправности радиотехнической системы сближения "Курс".

2011

23 декабря запуск спутника двойного назначения (военного и гражданского) "Меридиан" с космодрома Плесецк окончился неудачей. В результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.

20 декабря телевещание спутника "Ямал‑201", принадлежащего компании "Газпром ‑ Космические системы", на ряд российских регионов было прервано из‑за нештатной ситуации. Позже космический аппарат был выведен из неориентированного полета (так называемого режима "закрутки") и сориентирован по трем осям координат. С помощью солнечных батарей удалось зарядить аккумуляторы спутника, перезагрузить программное обеспечение и в итоге восстановить его штатную работу. 21 декабря работа спутника "Ямал‑201" была возобновлена, телевещание восстановлено в полном объеме.

В ночь на 9 ноября сложилась внештатная ситуация при выведении российской межпланетной станции "Фобос‑Грунт", запущенной с космодрома Байконур, на траекторию отлета к Марсу. После отделения станции от ракеты‑носителя "Зенит‑2SB" не сработала маршевая двигательная установка, и "Фобос‑Грунт" остался на околоземной орбите.

24 августа после старта нового грузового корабля "Прогресс М‑12М" на участке работы третьей ступени ракеты‑носителя "Союз У" на 325‑й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было.

18 августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс‑АМ4", запущенный ночью 18 августа с космодрома Байконур ракетой "Протон‑М" с разгонным блоком "Бриз‑М". Старт и полет ракеты "Протон‑М" прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз‑М", в результате чего космический аппарат "Экспресс‑АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту.

1 февраля не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео‑ИК-2". Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой‑носителем легкого класса "Рокот". Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. 22 апреля космическим войскам РФ удалось установить связь с "Гео‑ИК‑2".

Госкомиссия установила, что причиной отсутствия связи с "Гео‑ИК-2" стал отрицательный энергобаланс космического аппарата, образовавшийся в результате падения напряжения бортового электропитания.

[^]
vaisman
29.04.2015 - 13:54
3

Ярила

Вот интересно как, по российским ЧП кто-то уже заботливо сделал подборочку - копируй и вставляй. А по штатовским, например, сходу не гуглится... придется ручками выбирать.

[^]
partymonster
29.04.2015 - 13:56
-4

Ярила

Цитата (vaisman @ 28.04.2015 - 22:27)
Цитата (partymonster @ 28.04.2015 - 22:25)
Цитата (RainOfDeath @ 28.04.2015 - 22:20)
Цитата (partymonster @ 28.04.2015 - 22:19)
Цитата (бнопня @ 28.04.2015 - 18:30)
Новость не из приятных. Что происходит с кораблем?

Что происходит с нашей космонавтикой?

С вашей - не знаю. С нашей - из 32 запусков один неудачный.

Только-только Ангара не взлетела. 13-14 год лучше вообще не вспоминать.
С вашей - все в порядке. С нашей: "Юра, блин.. Так получилось."

Куда у нас там не взлетела "Ангара"?

За 2014 32 пуска, одна неудача
за 2013 32, одна неудача, один частично успешный.

Даже у РИА другая статистика. Смысл считать пуски? Этот пуск также удачный: ракета стартанула, все ступени сработали штатно, аппарат выведен на орбиту. Какую-то... А то что полезный груз не долетел и сгорит в атмосфере - ну так он же застрахован.
Можно очень долго меня минусить страдая ура-патриотизмом, но факт останется фактом: количество ЧП в российской космонавтике в последние пять лет возрасло.

Добавлено в 14:07
Цитата (vaisman @ 29.04.2015 - 13:54)
Вот интересно как, по российским ЧП кто-то уже заботливо сделал подборочку - копируй и вставляй. А по штатовским, например, сходу не гуглится... придется ручками выбирать.

А что нам до штатовских? Пусть они хоть все там попадают вместе с астронавтами - лично мне вообще до пизды. Мне нужно, чтобы мои деньги не падали, а работали как положено.

Это сообщение отредактировал partymonster - 29.04.2015 - 14:05

[^]
vaisman
29.04.2015 - 14:11
2

Ярила

partymonster, а для сравнительного анализа полезно. Для понимания, норма это или отклонение. Вы говорите "в последние годы аварий стало больше", а за советские годы у Вас столь-же развернутая статистика с потерей ориентации и связи с КА, например, есть? А по штатовским аппаратам? Я не просто так сказал "по российским авариям кто-то сделал выборку, только выкладывай", а по штатовским поищи еще. Есть такая штука "беспристрастность", ей здесь и не пахнет.

[^]
FedorDK
29.04.2015 - 14:11
0

Ярила

Цитата (Iblanbekbegizov @ 29.04.2015 - 10:36)
Цитата (FedorDK @ 29.04.2015 - 06:38)
Цитата (alextsp @ 28.04.2015 - 23:29)
Цитата
з.ы. Профильный учёный во главе - не всегда хорошо. Даже в масштабах завода. У нас как раз такой, профессор, доктор наук. То что науки касается - тут у него пунктик, и должности введёт и советников пригласит, и ИТР пошлёт учиться на доп.подготовку, а чуть в сторону - всё. Это ему не интересно и разбираться некогда. От социалки и зарплатной политики до вспомогательных производств, без которых от основных толку мало. Организатор в первую очередь нужен, не обязательно учёный.

А может не стоит сравнивать завод в рыночных условиях с ведомством, где есть регламентированная программа, финансирование и сроки?

Рогозин и за космос и за ВПК и ещё за хрен пойми чего в ответе, где на таких учёных учат, что за профиль?

Рогозин просто рот, который призван красиво все озвучивать, вот и вся его должность. Большего с него в правительстве не требуют rulez.gif

Вам виднее, Дмитрий Анатольевич.

[^]
LondoM
29.04.2015 - 14:17
0

Ярила

Все, признали мусором. Прогресс потерян.

Блять, какой же бардак должен быть в отрасли что даже сверхнадежный Прогресс умудрились проебать. Сколько помню он всегда причаливал к МКС, максимум были проблемы с автоматической системой стыковки или нераскрывшимися солнечными панелями. А тут такой пиздец...Печально это.

[^]
LeSabre
29.04.2015 - 14:28
2

Ярила

LondoM
Цитата
Сколько помню он всегда причаливал к МКС, максимум были проблемы с автоматической системой стыковки или нераскрывшимися солнечными панелями. А тут такой пиздец...Печально это.

2011 год. Прогресс-12М.
На 325-й секунде полёта произошло нарушение работы двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», что привело к аварийному отключению двигателя. Через несколько минут после этого с кораблем была потеряна связь — от него перестала поступать телеметрическая информация. Незадолго до потери связи было зарегистрировано падение давления в топливном баке ракеты.

Причиной нештатной работы двигательной установки (РД-0110) третьей ступени ракеты-носителя Союз-У стало уменьшение расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи. Это привело к нарушению условий работы и снижению параметров двигателя, его выключению по команде «Аварийное выключение двигателя»

[^]
partymonster
29.04.2015 - 14:29
3

Ярила

Цитата (vaisman @ 29.04.2015 - 14:11)
partymonster, а для сравнительного анализа полезно. Для понимания, норма это или отклонение. Вы говорите "в последние годы аварий стало больше", а за советские годы у Вас столь-же развернутая статистика с потерей ориентации и связи с КА, например, есть? А по штатовским аппаратам? Я не просто так сказал "по российским авариям кто-то сделал выборку, только выкладывай", а по штатовским поищи еще. Есть такая штука "беспристрастность", ей здесь и не пахнет.

Нет, у меня подобной статистики нет. Мои ощущения субъективны. Но, если искать то, думаю, найдется.

Мне не совсем понятно, чему здесь все радуются. Вы рассуждаете, сколько витков ему осталось сделать, прежде чем он сгорит, на какой скорости, смайлики ставите, плюсуете друг-дружку и уверяете всех вокруг, что все идет по плану. Это чего за план такой, я не понимаю?
Мне лично обидно. Мне жалко, я только позавчера перечислил налоги за 14 год. Завтра перечислю за 1 кв. 15го. Мне хочется думать, что мои деньги не сгорят в космосе бесцельно. Они мне не так легко достаются. Поэтому, хочу и буду возмущаться.

ЧП - это ЧП. ЧП не бывает нормой. Число ЧП с ракетами, которые летают уже 40 лет, техногия изготовления и применения которых выверена до мелочей, по моему мнению, не должно быть таким, хоть вы режте меня. Без всякой объективности беспристрастности...

Это сообщение отредактировал partymonster - 29.04.2015 - 14:29

[^]
vaisman
29.04.2015 - 14:40
6

Ярила

partymonster, ну так задайтесь вопросом, для начала, почему по российским КА эта статистика гуглится на раз, а при попытке найти такое же по американским гугль выдает первой ссылкой... статистику по российским КА.

Насчет радости - тут, может, кто-то и есть, у кого на душе прям потеплело "опять русские обосрались", но это точно не я. Я одно время имел отношение к российскому космосу, а мой отец - к советскому.

Насчет витков и прочего намекаю вам, что там над головой летает 7 тонн неуправляемого металла с перигеем над северным полушарием. Это означает, что с высокой вероятностью куда-то на северное полушарие это все железо и упадет.

Денег - жалко, но пуски страхуют нынче. Да, ЧП, да отказ. Будет госкомиссия, будут разбираться, что там произошло. Ну и так, для информации, РН там все таки относительно новая, она "чуточку" отличается даже от 11А511.

[^]
ХренаСЕ
29.04.2015 - 14:41
1

Ярила

главное что взлетело, если бы не взлетело, вони бы больше было.

[^]
Alzheimer9
29.04.2015 - 14:43
2

Ярила

Цитата (vaisman @ 29.04.2015 - 12:54)

Честно сказать, как-то ваще похуй на пиндоские ЧП. Хоть пусть вообще на батуте в космос летают.А Российские ЧП , они как бы родные. И волновать должны. dont.gif Тем более, что этих ЧП , чойта дохуя и больше последнее время, не смотря на "бодрые и торжественные" заверения.

[^]
Khmyck
29.04.2015 - 14:47
1

Ярила

Цитата (TO4HOBJIO6 @ 28.04.2015 - 20:27)
Цитата (Цаня @ 28.04.2015 - 20:16)
Цитата (TO4HOBJIO6 @ 28.04.2015 - 20:12)
Цитата (Цаня @ 28.04.2015 - 20:07)
Цитата (TO4HOBJIO6 @ 28.04.2015 - 20:05)
Цитата (LeSabre @ 28.04.2015 - 20:03)
TO4HOBJIO6
Цитата
Кого бы ты лично поставил на место Рогозина? Фамилию назови если можно.

На место человека, который пиздит в твиттере и раздает обещания? Да хоть вас.

Да этот ебаный твиттер есть у всех включая обезяну Обаму. И у всех политиков он есть! Дальше что???

Мил человек, кончай говнецо на вентилятор подкидывать... угомони в себе хохла... moral.gif

Что ты доебался до хохлотемы тебя это тревожит сильнее меня?))) Говнецо я не подкидываю могу с тобой в личке беседовать просто объясни чем он лучше Рогозина?

ну ты почитай биографию Рогозина и Калиновского. Один - профсоюз, джругой - прошел все ступеньки на РЕАЛЬНОМ производстве и научной работе.
Разницу ощущаешь?
про хохлому Вы сами начали мил человек, так что не надо... я вас ни в чём не обвинял и хохла в Вас не подозревал dont.gif

А Вы таки наивно полагаете что на такой высокой должности достаточно быть технарём академиком? А как же подковёрные интрижки? Тут больше рулит не знание сопромата и астрономии а знание психологии людей которые тебе подчинены.

Вот потому и "грунты", что все "спецы" - спецы по подковерным интригам.

[^]
LondoM
29.04.2015 - 14:52
2

Ярила

Цитата (vaisman @ 29.04.2015 - 14:40)
Насчет витков и прочего намекаю вам, что там над головой летает 7 тонн неуправляемого металла с перигеем над северным полушарием. Это означает, что с высокой вероятностью куда-то на северное полушарие это все железо и упадет.

Да тут и уже собственно обсуждать нечего, на орбите болванка, кот. скоро начнет сходить с орбиты и куда-то шлепнется, орбиту Прогресса откорректировать уже не удастся. Вопрос на миллион - куда он будет падать и что делать в случае если он будет падать на населенный район? Как вариант его можно сбить, только вот технологии уничтожения объектов в ближнем космосе есть официально только у США и Китая. И согласятся ли они сбивать Прогресс, фактически обнажая свои передовые технологии, большой вопрос.

[^]
LeSabre
29.04.2015 - 14:53
1

Ярила

partymonster
Цитата
Мне хочется думать, что мои деньги не сгорят в космосе бесцельно.

Если уж на то пошло, то бюджет Роскосмоса не отличается от бюджета Минсельхоза. Об МВД, к примеру, и говорить не стоит. У нас ряд откровенно популистических акций может обходится дороже всего космического вместе взятого. Вот не тут деньги сгорают, в своей массе cool.gif

[^]
Приперец
29.04.2015 - 14:54
1

Ярила

Цитата (LondoM @ 29.04.2015 - 14:17)
Все, признали мусором. Прогресс потерян.

Блять, какой же бардак должен быть в отрасли что даже сверхнадежный Прогресс умудрились проебать. Сколько помню он всегда причаливал к МКС, максимум были проблемы с автоматической системой стыковки или нераскрывшимися солнечными панелями. А тут такой пиздец...Печально это.

Это системный кризис в отрасли. И длится он уже достаточно давно. И, к сожалению, что-то не видно света в конце тоннеля.

Я не всепропальщик. Я уже более 30-ти лет в космонавтике (непилотируемой).
Мне за державу обидно.

[^]
LeSabre
29.04.2015 - 14:59
3

Ярила

vaisman
Цитата
почему по российским КА эта статистика гуглится на раз, а при попытке найти такое же по американским гугль выдает первой ссылкой... статистику по российским КА.

Да прекрасно все гуглится). Если, конечно, бездуховный буржуинский использовать. То, что на русскоязычных ресурсах больше обсуждаются наши проблемы - совершенно естественно.
Собственно, когда проблем нет, то и обсуждений тоже.
А сами запуски мало кого волнуют - более-менее серьезно следили в последние месяцы разве что за запуском Ориона, благо и возможность была. Ну и за попытками посадки ступеней у SpaceX. По той же самой причине.

З.Ы. Со статистикой запусков игрался - ничего криминального в современном положении у нас не увидел.

[^]
vaisman
29.04.2015 - 15:05
2

Ярила

LeSabre, ну бездуховный-то буржуинский ты прочитаешь, я прочитаю, а народу-то сразу пережеванное подавай, наглядно, так сказать. Проблемы в отрасли и правда есть, и большие. Причем начались они не сегодня и не вчера.

Еще на заре демократии (1991 год, если конкретно), старые спецы жаловались, что на смену молодежь не идет. И она таки не шла, и не идет... 24 года уже. А для того чтобы выпускник ВУЗа стал специалистом, надо, чтобы он с опытными спецами пообщался в работе своей. Из вуза выходят болванки специалистов. Про рабочих я и не говорю даже, рабочие специальности эти годы тоже убивали как могли.

Просто... проблема касается не только космоса.

[^]
LondoM
29.04.2015 - 15:10
2

Ярила

Цитата (Приперец @ 29.04.2015 - 14:54)
Это системный кризис в отрасли. И длится он уже достаточно давно. И, к сожалению, что-то не видно света в конце тоннеля.

Я не всепропальщик. Я уже более 30-ти лет в космонавтике (непилотируемой).
Мне за державу обидно.

К сожалению, момент Ч для нашей космонавтики наступит в ближайшие максимум 5 лет, когда Space X и прочие частники окончательно выйдут на рынок и начнут отжимать у Роскосмоса живительные валютные пуски иностранных заказчиков. Тут у нас 2 варианта - или сохранить конкурентоспособность на рынке путем грубокой модернизации и реорганизации отрасли, либо картинка "прости, Юра, мы все проебали". Нет, конечно, Роскосмос не развалится, будут пуски в интересах МО и проч., но это вариант тупиковый, на одних госзаказах можно было выехать в СССР, но не в РФ с капитализмом.

Это сообщение отредактировал LondoM - 29.04.2015 - 15:17

[^]
Khmyck
29.04.2015 - 15:18
2

Ярила

Цитата (Приперец @ 29.04.2015 - 09:26)
Кстати, я уже отказываюсь что-либо понимать.

"Знамя Победы находится на Международной космической станции. Оно было доставлено 27 марта 2015 года пилотируемым кораблем "Союз ТМА-16М" с экипажем в составе командира, космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки, бортинженеров — Михаила Корниенко ("Роскосмос") и Скотта Келли (NASA)",

http://ria.ru/space/20150429/1061535865.html#ixzz3YfxoWnt5

А чё тут понимать - космос, всё продублировано. Даже пиздёшь.

[^]
LeSabre
29.04.2015 - 15:22
1

Ярила

vaisman
Цитата
ну бездуховный-то буржуинский ты прочитаешь, я прочитаю, а народу-то сразу пережеванное подавай, наглядно, так сказать. Проблемы в отрасли и правда есть, и большие. Причем начались они не сегодня и не вчера.

Еще на заре демократии (1991 год, если конкретно), старые спецы жаловались, что на смену молодежь не идет. И она таки не шла, и не идет... 24 года уже. А для того чтобы выпускник ВУЗа стал специалистом, надо, чтобы он с опытными спецами пообщался в работе своей. Из вуза выходят болванки специалистов. Про рабочих я и не говорю даже, рабочие специальности эти годы тоже убивали как могли.

Просто... проблема касается не только космоса.

Да тут можно долго обсуждать. У Кузина была фраза еще про начало 80-х, что приходят люди, которые хорошо знают всякое комп. моделирование, но очень плохо знают корабли, ну и совсем не понимают море... Какая часть этого - реальная проблема, а какая - брюзжание старшего поколения(еще старик Платон любил на них ругаться))) - вопрос интересный.
А если брать в целом, то бюджеты косм. агентств(даже NASA) мягко скажем, малы, так же как и задачи. Кризис-то во всей отрасли в масштабах мира. Просто в разных странах он, скажем так, в разных сегментах.

[^]
SHTЫK
29.04.2015 - 15:33
1

Ярила

Он разберется.

Это сообщение отредактировал SHTЫK - 29.04.2015 - 15:36

ЧП: с корабля «Прогресс»  перестала поступать

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38810
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх