В 1982 году от нашей секции тяжёлой атлетики мне повезло попасть в спортивный лагерь п.Малаховка (Московская обл, институт физкультуры МОГИФК (сейчас МГАФК))
Нас поселили по свободным номерам в студенческой общаге.
Распорядок дня, две тренировки в день, игры на свежем воздухе, питание в студенческой столовой - что может быть лучше? :)
Но с начала нужно привести комнату в порядок.
Мы втроём заселились на втором этаже. Нам было уже по 16 лет, взрослые (так мы думали).
В общем, по шкафам, под кроватями и везде, собрали мы три спортивные сумки пустых бутылок. Нужно как-то их вынести незаметно из общаги. Внизу сидят на лавочках наши тренера и местный коллектив.
Кое как мы сумки вынесли, дошли до пункта приёма, а там тётка вредная. Видит, что у нас много и сразу: "-Возьму только по 10 копеек за штуку!" Хрена себе, а по две копейки себе?!
Ладно, пусть так. Иначе нам придётся их просто выбросить. Я и Серёга свои сумки поочерёдно сдали, деньги получили. Ну, по две-три бутылки из каждой сумки эта приёмщица отбраковала - голышко отбито, что-то там ещё не так.
Последним сдаёт свои бутылки Руслан, он татарин, прозвище не обидное, но смешное - Руля.
Ещё, как важный факт - мы с Серёгой в весовой категории до 75 и до 82,5 кг, а Руля - он "мухач", ну, до 56 кг, наверное.
И тут тётка привычно считает по 10 копеек за бутылку. Руля в крик - это что ещё такое? Обманываете? А вы знаете что за это бывает?
Мы не лезем, нам интересно как Руля всё повернёт, чтобы хоть по 10 копеек сдать?
А Руля и не думал "поворачивать"! Прёт на неё голосом: "-Ищите мифические сколы?! Лишь бы не платить?! Да вы знаете, что мы на гособеспечении?!"
Тётке стало как-то не хорошо, после слов про гособеспечение. Чего она подумала - не знаю.
Но просто положила к сумме за бутылки ещё 15 копеек. Руля взял всю сумму и мы вышли.
Идём, с уважением ржём над Рулей:"-Молодец! Лихо ты её!" и, как бы невзначай требуем у Рули вернуть полученные деньги в общий котёл!
Руля требует учесть, что те самые 15 копеек - это вообще его личные!
Короче, газированное вино "Салют" - это как шампанское (в таких же бутылках), только значительно более "лёгкое". Там градусов-то и нет почти. Взяли по бутылке на брата.
Рулю снесло после первого глотка! Осоловел. Готов. Нам его на руках нести неохота.
Зашли в столовую, нужно пожрать. Начали заказывать, Руля словно проснулся: - Мне это! И это! И это!, а в догонку: - Отдайте мои 15 копеек!
- Да ты их уже пропил!
В общем, Руля всего съесть не смог. Осоловел уже от еды.
Подходит бабушка, посуду с остатками еды убирать. Мы всегда сами убирали, а тут - подошла, ну, что теперь?
Руля серьёзно посмотрел на бабушку и снова, показывая на стол: "- На гособеспечении, мамаша!"
Как мы потом ему это припоминали. А сейчас-то, он, если жив, так ведь и не вспомнит, наверное.