Дочь училась в платной школе 10-11 класс.
Но:
1. Обучение платное изначально. Школа с самого начала - частное учебное заведение. Перевод туда - инициатива нас, родителей.
2. 9-10-11 классы. Но принимают и в 10 и в 11, не обязательно с 9.
3. Сумма за месяц примерно составляла максимум того, что платила "Служба занятости" безработным на тот момент и было сопоставимо с мрот. В 2009 году что то в районе 5 тыр. Сколько сейчас - не знаю.
4. Все окончившие поступили без репетиторов. Начиная с местных вузов и кончая московскими и питерскими.
5. Занятия вели преподаватели местных вузов. Историю, например, доцент кафедры из местного педа, который защитил докторскую когда дочь была в 11 классе. Занятия парами, как в вузе. Три пары в день основных занятий. И от 1 до 3 пар дополнительных по своему выбору. По допзанятиям разделяются по направлениям - гуманитарии, технари, медики-биологи. Промежуточные оценки - семестр (полугодие). На допзанятиях (без допоплаты) лабораторные работы по физике и химии в местных вузах.
6. Да, школа выбирает себе учеников. После собеседования берут многих (не всех, но практически всех). После месяца-двух-трех отсеиваются, кто не потянул.
7. Пятидневка без домашних заданий.
8. Классный руководитель часов не ведет. Это именно классная дама. Постоянно на связи с родителями.
9. Медалистов в классе до трети от всех учеников.
В нашем провинциальном областном центре эта школа наверное была первой тридцать лет назад. Сейчас таких не меньше трех. Для небольшого города не много, говорят стало не хватать мест.
Делать платным образование для всех считаю не только не правильным, но и просто антигосударственным. Среднее образование должны получить все желающие. Возможно не "должны", а "обязаны".
Я не местный нувориш. Денег не кую и не печатаю.
По итогу вышло тоже-на тоже по деньгам, как если бы заниматься с хорошими репетиторами по 3-4 предметам. Но там тянут всю школьную программу одинаково на высоком уровне.
Это сообщение отредактировал зудука - 5.03.2023 - 00:04