Мы пенсионеры, 67 лет мне.
Пенсия у жены 16800, у меня раза в три больше. Есть небольшой ещё доход, но небольшой. И чтобы получить этот доход, жена давно бросила работу, ещё в перестройку, она врач. Челночили.
Но в дефолт 1998 год пропали все деньги. Осталось 2000 долларов. Ибо много было в товаре, эмиратском и китайском.
После августа 1998 года поехала в Москву, приперла КамАЗ барахла: ткани советские, шерстяные, с фабрики, мыло, порошок стиральной, которые исчезли, туалетную бумагу. Сдала оптом в магазин что-то, что-то на реализацию.
Но она получила около 40-50% за товар, снова поехала в Москву. Короче, не смогла догнать рост доллара. Доллар вырос в итоге раз в 5, может и больше, уже не помню.
Несколько лет была у неё депрессия, все думала, как заработать опять.
Ничего не получалось, да и денег не было уже.
Хотела свалить заграницу, в Канаду. Я не хотел. Но она таки с подругой поехала в Варшаву, подала заявление на иммиграцию в Канаду в канадском посольстве.
Но нужен был английский язык, ибо тогда многие россияне сваливали за рубеж.
Учила английский дома сначала, минуточку, ей было уже 42.
Поехала на курсы английского в Лондон.
Естественно, работала. Горничной в отеле, драила унитазы, хотя повторюсь, врач по специальности.
Посмотрела, уже тяжело в таком возрасте иммигрировать, вернулась домой.
Открыли магазин стройматериалов, работала почти 7 дней в неделю. Начала строить дом. Я опять не хотел ничего. Только когда появилась коробка дома, стал ей помогать.
Построили, стали опять ездить.
Не переплачиваем, жена сидит в интернете, подписана на несколько групп в ТГ, ищет скидки, распродажи, глючные билеты. Например, на Кипр летали за 5800 Аэрофлотом с питанием и багажом из Москвы.
В Гонконг - за 15000 из Екатеринбурга. В Египет тур с питанием полу пансион в 2021 за 20400 за двоих из Краснодара.
Сейчас летали в круиз по Персидскому заливу неделю за 33000 с человека (безлимит питание, соки-пепси-колы, вечером развлекательная программа). Билеты в Дубай и назад за 15500 за одного.
Отели 5 звёзд не берем, в основном трешки, иногда 4, если дешево. Ездим общественным транспортом, даже в Мьянме, редко очень такси.
Отели берёт тоже по распродаже, только когда скидки.
Питание- в гугл картах жена ищет кафешки с недорогой едой, иногда ходим в рестораны, один-два раза за поездку, в основном на фольк данс, народное творчество.
Например, в Турции кушали в местных столовых - локантах. Все очень вкусно и недорого.
В Дубаи - в индийских, пакистанских кафе, но мы вообще любим индийскую кухню, дома готовим некоторые блюда.
Еда в кафешке 12-17 дирхамов на человека. Очень вкусные. Это от 3,5 долларов за приём. Можно купить в Carrefour, будут ещё дешевле
Ищет бесплатные достопримечательности. Например, в Дубаи бесплатный вход пенсионерам за 65 лет в парк Global village, бесплатный вход в океанариум в Шардже.
Куча бесплатных музеев в Шардже.
Уверяю вас, есть жизнь и в недорогих отелях!.
Поэтому смешно слушать рыдания молодых здоровых мужчин.
Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 7.03.2026 - 13:33