Белоруссия отвергла просьбу Литвы о пропуске фур через границу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hedtrik
8.11.2025 - 10:35
0
Статус: Online

хэдтрик

Цитата (minchanka @ 8.11.2025 - 10:28)
Цитата
По околоофициальным ТГ каналам Литвы разгоняется "Мы проучили и нагнули Лукашенко"
Это так изумляет, если честно!

Вот-вот, в крутых играют, а сами мелкие ябеды, уже в Вашингтон нажаловались.
Завтра ветер переменится ©
biggrin.gif

Тогда вопрос, автобусы то на автовокзал гоняют из Литвы, или все, тишина и поездка в Жодино на микроавтобусе?

[^]
will12
8.11.2025 - 11:03
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Polugut @ 7.11.2025 - 23:18)
Цитата (lazand @ 7.11.2025 - 22:13)
Цитата (Polugut @ 7.11.2025 - 21:03)
Цитата (Eugenius1982 @ 7.11.2025 - 21:54)
Цитата (Кагуя @ 7.11.2025 - 16:38)
Я вот не пойму, ладно в обиходе люди, но неужели журналисты не знают, что Белоруссии никакой нет, есть республика Беларусь?  (я из РФ, просто мне не понятно, зачем коверкать)

Я не знаю с чем это связано, но ваши СМИ (лента.ру в частности) принципиально в статьях называют Белоруссией. Мне то в целом все равно, но по началу глаз резало

Это связано с русским языком. И это не против Белоруссии. Например Дойчланд называют Германией. Возможно чтоб обидеть немцев. Хотя о чём это я, в англоязычных странах это Джермани. На Украине - Неметчина. А испанцы вообще Алеманией кличут.

И классика - на Украине недовольны почему-то предлогом на.

Это достаточно официальный документ, составленный на русском языке - Договор между РФ и Республикой Беларусь от 08.12.1999 "О создании Союзного государства"?

И, например, не никаких договоров на русском с Дойчландом

Язык официального документооборота, на котором международные договора составляют, и разговорный, на котором люди общаются, и журналисты для людей пишут - несколько разные языки.

Как пример могу с огромной вероятностью указать на то, что вы лично нарушаете официальный язык - называет элементы питания батарейками. Журналист из официального СМИ может назвать. А вот в ГОСТ - нельзя. Попробуйте не то, что требовать от окружающих - сами попытайтесь называть правильно.

А просто из уважения правильно называть никак? Ну представь что в РБ в обиходе будут говорить Роисия, Московия и т.д., кому то будет фиолетово может но думаю большинство будет обижаться. Беларусь обрела независимость и такое названием страны и это важно!

Это сообщение отредактировал will12 - 8.11.2025 - 11:04

[^]
CutPaste
8.11.2025 - 11:36
0

Ярила

Цитата (will12 @ 8.11.2025 - 11:03)
Цитата (Polugut @ 7.11.2025 - 21:03)
Цитата (Eugenius1982 @ 7.11.2025 - 21:54)
Цитата (Кагуя @ 7.11.2025 - 16:38)
Я вот не пойму, ладно в обиходе люди, но неужели журналисты не знают, что Белоруссии никакой нет, есть республика Беларусь?  (я из РФ, просто мне не понятно, зачем коверкать)

Я не знаю с чем это связано, но ваши СМИ (лента.ру в частности) принципиально в статьях называют Белоруссией. Мне то в целом все равно, но по началу глаз резало

Это связано с русским языком. И это не против Белоруссии. Например Дойчланд называют Германией. Возможно чтоб обидеть немцев. Хотя о чём это я, в англоязычных странах это Джермани. На Украине - Неметчина. А испанцы вообще Алеманией кличут.

И классика - на Украине недовольны почему-то предлогом на.

Это достаточно официальный документ, составленный на русском языке - Договор между РФ и Республикой Беларусь от 08.12.1999 "О создании Союзного государства"?

И, например, не никаких договоров на русском с Дойчландом

Язык официального документооборота, на котором международные договора составляют, и разговорный, на котором люди общаются, и журналисты для людей пишут - несколько разные языки.

Как пример могу с огромной вероятностью указать на то, что вы лично нарушаете официальный язык - называет элементы питания батарейками. Журналист из официального СМИ может назвать. А вот в ГОСТ - нельзя. Попробуйте не то, что требовать от окружающих - сами попытайтесь называть правильно.

А просто из уважения правильно называть никак? Ну представь что в РБ в обиходе будут говорить Роисия, Московия и т.д., кому то будет фиолетово может но думаю большинство будет обижаться. Беларусь обрела независимость и такое названием страны и это важно!

Это оскорбляет только национально озабоченных

[^]
advokat999
8.11.2025 - 12:11
0

Ярила

А хули бы и да?
В эту игру могут играть двое.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Polugut
8.11.2025 - 12:22
2

Ярила

И, например, не никаких договоров на  русском с Дойчландом

А просто из уважения не то что требовать, не просить менять удобный язык - никак? На котором я с детства говорил.

Начните с себя.

Называть могут как угодно - максимум что - не пойму, и попрошу уточнения о чём речь, и почему именно это слово. Но называйте как хотите.

Кст., сама ситуация говорит что желающие названия строго Беларусь - в меньшинстве. Ибо будь они в большинстве - прочие люди так же говорили бы. Как уже упомянутые батарейки - абсолютно неправильное название используется абсолютным большинством. Или кофе, который среднего рода стал, так как большинство его в средний род относит. "Нужды большинства важнее нужд меньшинства, или даже одного".
Уточню - то, что это большинство - не обязывает меньшинство примкнуть. Хотите Белоруссию называть Беларусь - на здоровье, называйте.

Это сообщение отредактировал Polugut - 8.11.2025 - 12:27

[^]
Polugut
8.11.2025 - 12:36
3

Ярила

Цитата (lazand @ 8.11.2025 - 00:21)

Так все просто -
Статья 3. Сферы использования государственного языка Российской Федерации
...
5) при официальном опубликовании международных договоров Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов;
...
Соответственно, опубликованный договор или закон РФ, не оспоренный никем, считается  на государственном русском языке.

всякие местные говорки, диалекты, суржики( на новых территориях) и т.д. не могут считаться официальным русским языком.

Это так-же относиться к в/на Украине, есть же официальный договор

1 В России нет закона, обязывающего в разговорной речи использовать только язык официальных документов.
2. Мы тут не официальные документы пишем, а общаемся на разговорном языке. Потому можно хоть Белоруссия, хоть Беларусь.

А насчёт Украины - когда я жил на Украине, ,то "на Украине" говорили самые щирые украинцы. И если бы кто-то начал говорить "в Украине" - его сочли бы странным, а если бы он начал требовать говорить "в Украине" - его назвали бы с глузду съихавшим,

Это сообщение отредактировал Polugut - 8.11.2025 - 12:37

[^]
Бамбалабес13
8.11.2025 - 12:41
1

Ярила

Цитата (Polugut @ 8.11.2025 - 12:22)

И, например, не никаких договоров на  русском с Дойчландом

А просто из уважения не то что требовать, не просить менять удобный язык - никак? На котором я с детства говорил.

Начните с себя.

Называть могут как угодно - максимум что - не пойму, и попрошу уточнения о чём речь, и почему именно это слово. Но называйте как хотите.

Кст., сама ситуация говорит что желающие названия строго Беларусь - в меньшинстве. Ибо будь они в большинстве - прочие люди так же говорили бы. Как уже упомянутые батарейки - абсолютно неправильное название используется абсолютным большинством. Или кофе, который среднего рода стал, так как большинство его в средний род относит. "Нужды большинства важнее нужд меньшинства, или даже одного".
Уточню - то, что это большинство - не обязывает меньшинство примкнуть. Хотите Белоруссию называть Беларусь - на здоровье, называйте.

Это проебалтовские или зеленские тролли или оставшиеся недобитые земгары - ясно же.
Пытаются внести разлад в дружбу с Белоруссией
А не выходит. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Бамбалабес13 - 8.11.2025 - 12:41

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28768
3 Пользователей: klafin, Дося, Gerrman66
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх